本文へ

犬を飼っている方にお聞きしたいです

レス40
(トピ主 1
🙂
もんがー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 20代主婦もんがーと申します。 最近の犬を飼っている方ってこういう人が多いのかなーと疑問に思いトピを立ち上げさせて いただきました。犬を飼っているみなさまからご意見いただけたら嬉しく思います。 ●自分が飲んでいる物をコップのまま犬に与える。そしてまた自分も飲む。 ●自分が食べている物を使っている箸のまま犬に与える。そしてその箸でまた自分も食べる。 飲み物食べ物とも、犬に害のないものである事は大前提です。 昔は犬と人との境界線がある程度明確で、上記のような光景はあまり見られなかったのですが、 今は普通の事なんでしょうか? そして上記の事を家でだけでなく外出先でもやるのでしょうか?

ランキング

レス

室内犬飼ってます

🐷
ュゥ
仰るようなことはしません。 大好きな犬なので口元を舐められたりすることはありますが、コップや箸はちょっと違うだろ…と思います。

それは、出来ない

041
胡蝶蘭
家には、2歳のチワワの雑種がいますが、 一緒には寝るけど、それは、出来ません! 自分の○○を舐めた口で、同じカップや箸なんて とんでもありません。 犬って、何でも口にするんで、何を食べ、舐めているか 分かりませんしね。 でも、とっても可愛いので、メロメロです。

やるわけないでしょ

😑
はぁ?
何をみてそう言っているのですか? 愛犬家をみんな人括りにされては気分が悪いです。 愛犬家であればあるほど、正しい犬との接し方を理解しているはずです。 以上。

しませんね

🎶
yuyu
8才の室内小型犬を飼っていますが、食べ物に関しては境界線を引いていますよ。 同じコップ・箸ではしません。 仮に自分の口からあげるとしても、手のひらに置いて食べさせます。 我が子同様に可愛いですが(親ばかです)、犬はあくまでも動物ですから(ワクチンなどの注射、フィラリア、フロントラインなどは完璧にしていますが)、そこはきちんと線引きしています。 夜、寝るときは同じ布団ですが・・・

ふつーに考えて

041
coro
やらないでしょう。 少しでも考えたら分かることでしょう。 ごく一部の方だけですよ。 トピ主さんの周りにそういう方が居て、「ホラあなたが変なのよ!」と言いたいが為のトピにも感じるほど当たり前なトピですね。 生まれた時から犬と共に暮らしてきた 現在3頭飼いの20代自称愛犬家の意見でした。

普通じゃないと思う

😑
さち
無類の犬好きですが、私は自宅でも外出先でも絶対にやりません。 顔(特に口)をなめさせることもしません。感染症の危険があるからです。 当然のことながら、犬の食器を洗うスポンジも人間用と分けています。

ええ!

041
どるちぇ
普通じゃないんじゃないでしょうか…。 そんな人、私の周りでは見たことありませんが…。 少なくとも私は絶対にそんなことしません。 よく犬は親愛のしるしとして飼い主の口を舐める、という行動もしますが それも衛生的にはあまりよくないのでさせないように躾けますしね。 でも、それは犬的には嬉しくてやってるのにあからさまに拒絶されるとショックだとか何とか読んで 唇をしっかり閉じて数回だけなめさせたりはしてます。 すごく大事に思ってますが、それはそれ、ですよね。

一部の人ですよ・・・

041
nyon
我が家はやっていませんよ~ お仲間でもいませんね。 トピ主様の目に入りどうしても少数でも目立ってしまうのでしょうね。 普通の事?って感じるほど多いのですか? 私は見た事ないですが。 可愛いペットが家族という気持ちですが、基本的に犬は主従関係がきちんとしてないと不安になる群れの習性があると思います。 衛生面でもいけないと思っています。

しません

041
こな
うち 超大型二ひきいますが・・・ そんな馬鹿なこと一回もしたこともないし、ましてやそんな行為見ただけでどん引きです。 かわいいですよ。毎日抱きしめていますよ。 でもある一定の線引きは必要だと思っています。 非常識な飼い主さんに飼われてあるペットほどかわいそうなペットはいないと思います。

まさか

041
野原
そんなことはしません。 犬は犬、人間は人間です。 もちろんとてもかわいがっているので、遊んでやると甘えて顔をなめたがりますが、不潔なので手しかなめさせません。その手も、遊んだ後は石けんで洗います。

普通ではありません。

🐶
犬飼ってます。
私も犬を飼ってますが。 普通か普通じゃないかといわれれば、普通ではありません。 まともな飼い主なら絶対にしないと思いますけど。 犬は大事な家族かもしれないけど人間ではありません。あくまでもペットです。 そして家でやっているならば、まちがいなく外(犬連れ可のレストランなど) でもやっているでしょう。 さらに、人間と犬を混同しているような犬の飼い方をしている飼い主は犬の躾も まともにしていないことが多いです。 犬を飼う人全員に犬の飼い方講習会n受講が義務付けられるようにすればいいのに と思うときがあります。

犬飼ってますが

041
すずめ
2匹のダックスフンドの事を人前で 「毛深い息子」 と言ってしまう程度に犬好きで飼い主バカです。 が、個人的にはどちらもNGです。 奇麗に洗った後でも、犬の食器を自分が使う事はしません。 人間用のを犬に使わせることも考えられないです。 (使い古した人間用のを、犬用にすることはありますが) どっちも平気な人を何人か知っていますが、 笑顔で対応しつつも内心では 「気持ち悪くないのかなぁ・・・・」 と思ってしまっています。 知人の一人いわく「すずめ(私の事です)は愛が足りない」んだそうですが。

昔犬を飼ってた愛玩動物飼養管理士です。

🐶
ハルカ
 犬と同じ器で飲食する人ですか。私は見たことないし、可愛がっててもできないですが、最近確かに犬と人間を変な形で同列に考える人はいます。  昔は人も犬も食べるものは大差ないと思って、何でもあげる傾向はありましたが、ペットフードの研究が進み、今は基本的に同じものを食べてはいけないという説は進行しているようですよ。だからご質問の件は多くはないと思いますが、「私の子♪」等と言って、レストランにいっしょに入ろうとするとか、他所でも人間扱いする様強制する方は増えてきたようですね。  犬は家族です。でも同族ではありません。だから犬は犬として、適切に扱う必要があります。  それは見下してるのではありません。うまく共存するためのものです。特に病気について。鳥インフルエンザの様に、病原菌はどんどん強く新しくなり、新薬開発が追い付かないほどです。昔はなかった人→動物&その逆パターンで移る病気も、撲滅しては生まれます。一番危惧しているのは、犬を溺愛する人が犬から病気をうつされた時、どんな態度になるか・・・です。  

私はやりません

041
アールグレイ
「犬に害のないものを大前提」として頂いておりますが そもそも、人間が通常食べるものは、犬には味が濃すぎます なので、同じものを食べるという発想が私にはありません あとは、躾の観点からも トピ本文の様な行為は、考えられません でも確かに、自分の食べているものを平気であげちゃう飼い主さんいますよね 私からすれば、「この人、自分の犬だけど早く死んで欲しいのかな?」とすら思いますよ こういう飼い主は、犬でなく自分の満足の為にしているので まっとうな飼い主とは言えませんね

絶対にしません

🐶
pochi
犬を室内で飼っていますが、絶対にしませんと言うか出来ません!犬は散歩に出れば、仲間の匂いのもとをなめたり、嗅いだり、時にはOんちを食べる犬もいるのでそのような事を考えた事もありません。いくら室内だけ生活していても、犬って自分の大事な所をなめて掃除するし。

家でも外でもしません

041
それは
安心してください。普通はしません。 人間の子供がスーパーで鬼ごっこしたり、ショッピングセンターのソファに土足であがっていたり。それを止めない馬鹿親がいますよね。 それと同じような存在ですよ。っていうか、そういう人が犬飼うとそうなるんだと思います。

する人はいますが・・・

🐶
ろくすけ
私は小さい頃から犬と暮らしていますが、絶対にしません。 犬と口でのキスもしません。 舐めさせません。 人間の虫歯が犬に移ると本で読んだからです。 私は虫歯になりやすく定期的に治療しているし、犬の歯科治療は全身麻酔で危険も伴うと知り、舐めさせるのは一切やめました。 ウチの犬は手とか口以外にはしてくるので、口はしちゃいけないと理解しているようです。 他の飼い犬にも「虫歯が移るから~」と言いながら避けています。 食べ物も同じく、人間が食べている物を与えません。 犬は匂いが気になるくらいで、食べたがりません。 そもそも貰えると思っていないので。 犬の健康を考えたら出来ないと思うんですけどね~ また犬から人間にも病気が移る事もあると、小さい頃に本で読んだので人間と犬は全て別のものを使用すると決めています。 している人見ると残念に思います。 防げる病気をわざわざ危険を冒してすることが、私には理解できない価値観です。 犬と一緒に食べられるものも販売されていますが、食べる時は半分ことかにして別々に食べます。 絶対に共通の食器はありえないです。

それは異常と思う派です。

🐶
alexy
私も犬を飼ってますが(2歳雄) 絶対に私の食器をシェアする事はありません。トピ主さんが見た光景は、ペットとの衛生管理を全然気にしない飼い主さんだったんでしょうね。 私は自分の犬を子供のように愛してますが ワンコにも飲ませたコップの水を飲む発想すら思い浮かびませんでした。 私の感覚からしては、「えーー汚い、考えられない」というのが正直な気持ちです。  ペットは家族と思えるくらい可愛い存在です。しかしちゃんと境界線は張っています。

ぜったいにしません

🐶
犬は家族
トピ主様も驚いてこのトピを立てたのでしょうが、私もとても驚きました。 お知り合いの方でそのようなことをする方がいらっしゃるのでしょうか? お尋ねの二点、我家では絶対にしません。 飲み物は専用の入れ物に入れて所定の場所でしか飲ませません。 食べ物も、人間用の箸を使うなんて言語道断。 犬の持つ細菌が人間に移る、また逆も然りです。 躾の面でもよくないと思います。

犬猫だけに限らずどんなことでも非常識な人はいます。

041
20代
飼い主側も利益を上げる側も互いに色々と変わらないといけないので この問題は難しいですね。 >昔は境界線があった~。 いつのことですか? 20年30年前の外での繋ぎ飼いのことですか? もっと昔は放し飼いだったと思います。 大昔なら人も犬と同様に外で厳しい時代を生きていましたし、 40年50年前でもまだ犬の事まで考える余裕はないので 猫でも犬でも外で放し飼いが当たり前です。 ただ簡単に考えて10年20年前からは良い環境で正しく暮らせるようになったので猫も犬も完全室内で、犬の場合は可能なら庭にも出すこれだけです。 安全対策をして庭にも出れる環境が一番だと思います。 猫の放し飼いがいけないのと同じで犬の繋ぎ飼いはいけません。 極端な例を持ち出して批判せずに、 だいたいどんな暮らし方がよいってわかりませんか?

今も昔もやりません

🐶
ドッグラン
私は犬を飼うのは2回目です。 15年前は実家で外飼いの中型でした(私はまだ子供) 自分が飲んでいる物をコップのまま… 自分が食べている物を使っている箸のまま… どちらも絶対にやりませんでした。 今は室内飼いの大型犬ですが、どちらも絶対にやりません。 もちろん外出先でも公園でもやりません。 犬を飼っている知り合いが多いですが 犬と箸を共有する人はいません。 昔は、犬は番犬扱いで犬同士の交流もなかったし 辛いものや甘いものも平気であげていました。 犬に申し訳なかった時代だと思います。

うちは

🐤
さくら
人間用の食材をフードに加えることはありますが、人の食卓からは一切 与えません。 犬の食事は人の後!で通してますから 静かに待ってます。 なので 同じコップ 同じ箸という習慣はないです。

それはないです

🐶
犬飼い
犬好きですが、それはないだろ~、て感じですね。 もしやるとしたら手のひらに乗せるとか。 意味違いますが、箸は下手すりゃ喉突きそうで危ないです。

ありえない

041
かや
室内で犬2匹飼ってますが、犬が口つけたものを使うなんて無理です。 衛生的にも、しつけとしても良くないと思いますし…。

昔飼ってました

🐶
もみじおろし
昔、実家で犬を飼ってました。 今はアパート暮らしなので飼えていないので恐縮ですが…。 室外犬の時は犬に与える物は必ず犬用の食器に容れてました。 室内犬(多頭飼育でした)は、私は自分が食べてる物を与えたりする事はしませんでしたね。 犬用の市販のおやつか、ドッグフード。人間の食べ物だと、スープの出汁に使った豚骨はあげてました。 人間の手から直接食べるか、犬用の食器に入ってる物以外食べさせないよう訓練しました。拾い食い防止の為でもありました。 口を舐めてくるので、箸や食器を共有しても同じじゃないか?と家族に言われましたが、私は犬と人間との線引きの為にしていました。 これはしつけの基本かな…と素人考えでやってました。 やたらと人間の食べ物を欲しがるようになったら、犬の健康にも良くないですし。 あと、おねだりすればもらえる、と思わせてしまうのは問題がある気がしたので。

ありがとうございます

🙂
もんがー トピ主
さっそくの皆様からのご意見ありがとうございます。 嫌な思いをさせてしまった方もいたようで本当に申し訳ありません。 決して悪気はなく、立て続けにそういった人を見かけたので今はそういうものなのかなーと ふと疑問に思った次第でした。 やはり衛生面に問題ありますよね。私も犬は大好きですがさすがに無理があります。 皆様がご自分の犬を愛してるのも伝わってきてなんだか嬉しかったです。 ありがとうございました。

ええっ

🐶
わんこ大好き
そんなことをしている人がいるんですか?? びっくりしました…。 私は室内で犬を飼っていますが、そんなことは一切やりません。

マトモな人はしない

041
ナイアルラトホテップ
よく、犬を家族当然に育ててますって人居ますが、ペットはペット人とは違います 差別でなく区別です 餌を手からアゲル事は在りますが、そのあと手は洗います だって 犬でも猫でも何を舐めていたか判らないじゃないですか なので、その手の飼い主を総じて「馬鹿い主」と命名しましょう

絶対やらない

041
たまご
可愛い犬でも イヌ なので。 なでた後も手を洗うし 箸やコップ強要なんてアリエマセン! たまにそういう方見かけますが 「うわー きったなー」と思います

考えられません

041
an
そのようにしている人と犬を見ることがよくあるのでしょうか? 私も犬は大好きですが、それはありえないことです。 本当の愛犬家はそのような事はしないでしょう。 犬、しっかり線引きはしています。 例え我が子にもそのような事はしないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧