本文へ

クリスマス正月に夫放置

レス20
(トピ主 3
041
話題
小さい子供2人います。

転勤族で友達も頼る人もいないとこに頻繁に転勤をします。

結婚してから8回くらい引っ越してます。

それで年に1、2度友達の結婚式とかで4日いないくらい実家に帰ったり里帰り出産で予定日前後1ヵ月帰ったことはありました。

今年母が癌に2回帰りました。

2ヵ月を2回ほど。

(2回目は1ヵ月の予定でしたが子供が入院したので1ヵ月伸びました)

そして母の癌腫瘍は消えましたがまた今月12月から2月下旬まで帰る予定でした。

本当は3月下旬までいたいけど2月に用事ができたため。

すると主人は帰るなら正月終わってからとか言います。 毎日帰りは夜11時~夜中2時3時で子供は寝てるし朝起きても主人は寝てるし2階なので下の人からの嫌がらせなどもあり(手紙など玄関に捨てられたり)住みたくありません。 2階は嫌だと言ったのに主人が勝手に契約したみたいです(その時私は実家に住んでました)。 地元にはママ友がいるけどここには友達1人もいなく車もなく豪雪で外に出れません。 主人を置いて実家に帰るのはダメでしょうか?

ランキング

レス

夫と相談

なないろ
そういうことは、ここで聞くのではなくて、ご主人と相談して決めてください。 ここの人達は誰もあなたの家庭や夫婦関係に責任が持てませんから。 あまり放っておいて、ご主人に浮気されないように気をつけて~。

夫婦なんだから

041
げげっせん
協力する、ってことを覚えようよ。

離婚しますか?

041
ゆう
私も同じ状況で実家に1ヶ月を4回ぐらい帰ってました。 ただし、それを許してくれる夫には感謝してました。 トピ主さんは感謝がないですね。 母親のためではなく自分の為でしょう。理由にして逃げているだけです。 そんな生活は嫌だと離婚を考えますか?

返す言葉がありません・・・

041
yome
敢えて言うならば 「御主人が可哀想すぎる・・・」 文面も寒々としていて、とっ散らかってますが、家の中もそうなのだろうなぁ 寛げない家庭が容易に想像できます よく我慢してますね、御主人・・・

041
トピ主
浮気とかは好きにしてもらっていいのです。 浮気したいならすればいいし特に何も言いません。 母の癌は再発する癌なので今しか長期一緒にいれません。 来年から幼稚園でなかなか帰れないので。

主さんが普通じゃない

041
女性ですが
友人の結婚式や里帰り出産はわかりますが、 >今月12月から2月下旬まで帰る予定でした >本当は3月下旬までいたいけど2月に用事ができたため。 いくら転勤族でも、3か月?も帰省するのは普通じゃないと思うのですが。 育児ノイローゼ気味とか何かあるんでしょうか? 私は女性で他県に嫁ぎ夫は激務ですが、あなたのご主人に「離婚したら?」と言いたいくらいです。

住み心地が悪いなら引っ越しを考えては?

041
シュシュ
住めない家じゃ意味がないでしょうから、賃貸なら引っ越した方がいいですよ。 お金で解決できることは、お金で解決。 お正月は、御主人も休めて、久しぶりに家族水入らずで過ごせるのではないのですか? 浮気しても良いとか、思いやりも、愛情も感じない内容で そんな相手に、お金だけたかって暮らしてるのかな?良い結婚じゃないですね。 御主人は、それを感じているから反対してるんじゃないですか? そんなに実家、実家なら、結婚しない方が良かったのに。 御主人が嫌がってるのに実家に帰るなら、離婚覚悟になると思いますよ 一人で子供育てられますか?御主人の収入を当てにしてるのでしょ? 夫婦で向き合って話し合いましょうよ。 4か月、御主人のための家事はしないで、たかってると考えたら、正月もというのは、どうでしょうか。 お母様も回復されてることですし。 トピ主さんの文章からは、寒々しい感じしかしません。

何か・・・

041
浮気してもいい・・・既に家庭崩壊しかかっているような感じを受けましたが・・・。 そこまで言うなら離婚してはいかがですか?

あの

041
さり
>主人を置いて実家に帰るのはダメでしょうか? と最後聞かれてますが、主様の気持ちは決まってますよね。 仮に誰かが「ダメ」と言ってももう帰るつもりなのでしょ? お母様のことが心配な気持ちはわかりますし、自分も同じ立場ならそうしたいとも思います。 しかし、これからの人生をお母様以上に長く供にすべきご主人が >帰るなら正月終わってから と言われるなら、せめてクリスマス、お正月は家族ですごしてからご実家へ帰られるべきです。 >浮気とかは好きにしてもらっていいのです。 ということは、もしご主人が「離婚して欲しい」と言ってきたのなら、主様はそれにも応じるおつもりですか?もし、そうであるならば、いっそ今離婚してご実家へ帰られたらどうでしょう? 主様の文面からは「冷たい」という印象しか受けません。 お母様をご心配されているわりには、全て冷たく感じるのです。 主様の答えはでているのだから、実家に帰られたらいいのではないでしょうか?

駄目か駄目じゃないかと言われたら

🐤
駄目でしょやっぱり 夜中に帰宅、朝は寝ているからトピ主が帰ってもいいっていうならそもそも一緒に暮らしている意味そのものがありませんよ 同じ場所で生活しているってだけでも違います。全く別の場所で2ヶ月も暮らしていたら幼稚園にも満たない子供たちはパパのこと忘れちゃうんじゃないですか? 主さんにとって旦那さんってお金を運んでくるだけの存在なんでしょうか… 結婚している意味がないです。そんなに実家にいたいなら別れた方がいいのでは?

主です

041
トピ主
子供たちもジジの家に行きたいと言うし幼稚園前なので帰れるのは今しかないと思います。 手術出来ない癌なので抗がん剤しか使えず抗がん剤の副作用で体に力が入りません それとなんで浮気を許すと離婚の話になるんですか? 浮気するたび離婚してたらキリないでしょ…

困りましたね。

041
ケイト
元々家の居心地が悪くてノイローゼ気味なら、ハッキリそう言って実家に行かせて貰える様にしてはどうでしょうか? 他人が良いか悪いかよりも、旦那さんの承諾が何よりも重要ですしね。 旦那さんにしてみれば、トピ主さんとお子さんを養っている身で、その分の金銭的な部分は自由に使えないわけですよ? だからその代わりって言い方も変ですが、温かい御飯を提供したり家事をしたりするんですよ。(あくまで例え話ですが) なのにトピ主さんはそういう事をしないで、実家に3ヶ月も居座りたいと言っているのだから、旦那さんの了解は必ず必要である事を自覚して下さい。 だから上手く説得しましょう。 育児ノイローゼも兼ねて、何でも良いから言える限りを言って「お願いします」」と言えば良いんじゃないでしょうか? 切羽詰っている事を雰囲気に表せば、旦那さんも何とかしてやらなくちゃな、と思ってくれるかもしれないし頑張りましょう。 実際、家の問題は主である旦那さんが解決して欲しいですもんね。 ストレス溜まってるんだし、仕方が無いですよ。

夫婦の意味は?

041
shiz
旦那さんは家族段落のクリスマスや正月を過ごしたいみたいですよ、 そしてトピ主さんは旦那さんに愛情は無いみたいだし、 そんなに旦那の言う事を無視して実家に帰ったら 婚姻関係の破綻で離婚を言われるかもしれませんね。

理解できない

041
なな
ご主人は帰るなと言っているわけではなく、せめて正月が終わってからにしろと言っているだけですよね。その程度の要望も聞いてもらえず、浮気してもいいと言われる…それが夫婦でしょうか。私がご主人なら、そんな愛情のない相手とは一緒にいられません。 浮気したから離婚ではなく、一緒にいる意味を感じられないから離婚になるのでは? お母様が心配なのはわかりますし、それを理由にされていますが、トピ文の後半をみると、単にお母様を理由に今の生活から逃げたいだけのように思えます。 トピ主さんの文章からは、ご主人に対する思いやりが全く感じられません。

幼稚園とお母様の癌

🐷
たぷ
トピ主さんの天秤だと幼稚園が上なのですね。 お母様の癌が心配で長期一緒にいたいのであれば 幼稚園をお休みしたってよいとおもいますよ。 義務教育でもありませんし。 そもそもご夫婦なのにご主人にはなにも言わずに 12月から帰るという予定を立てていたのでしょうか? 予定を立てる前にご主人に相談しませんか?

主です

041
トピ主
子供はババの家に行きたいと言ってます 幼稚園も楽しみにしてるから極力休みたくないです 再発率が高いし再発すると再発前の癌より危ないです 元気な時に一緒に暮らしたいと思うのは間違ってるんですか? 自分の親が癌になったら皆さんは帰らないんですか? もちろん主人には感謝してますよ 姑さんの前で帰れと言ったくせに今さら帰ることに文句言われて帰るのが遅れてきます 主人も夜中帰って来て4時間寝てすぐ仕事に行くので話もできません

幼稚園を休みたくない程度なら、行かなくて良いと思う

041
シュシュ
幼稚園を休ませてでも一緒にいてあげたいのなら、正月を外して行って下さい。 子供→母→夫 こんなにハッキリ示されて、睡眠時間4時間で仕事に向かう御主人の気持ちは考えないのですか? 話もできません、と、不満の槍玉としてあげるなんて、本当に思いやりはないの? だったら自分の稼ぎで親孝行したら良いのに。御主人のお金は1円も使っちゃダメです。 御主人はお正月どうなさるんですか?お仕事? 御主人のさびしい気持ちは無視ですか? お金を稼いできてくれるのが当たり前と思うのは間違いだと思います。 もっと思いやりを示せないと。 今までに帰してもらえてないならわかりますが、十分に帰してもらえてますよ してもらえたことに感謝を表してください。

結局

041
誰がなんと言おうと実家に行きたいんでしょ?トピ主のレスは言い訳ばかり!なんでも人のせいにしてるし!だったらハッキリと「私は誰に何を言われようと実家に行きたいんです!」って言えばいいのに、まぁそれならトピを立てる必要無いと思いますけどね

逃げたいだけなのよね

041
h
お母様の病気にかこつけて今の環境から一日でも早く抜け出したいだけなんですよね。 豪雪で外出もままならず、話す相手もいないご主人もほとんどすれ違い。 子育ても煮詰まりますよね。 「帰るな」とは言われてないんですよね。 「お正月が終わってから」と ご主人と一緒に帰省して、あなたはそのまま残るというのはダメですか? あともう少し辛抱できませんか? 幼稚園にいっても夏休みもあるし、お母様の癌も落ち着いていらっしゃるようだし。 あまりご主人に我慢を強いると本当にあなたが帰らなければならない時、帰してもらえなくなりますよ。感謝をしているのなら、思っているだけではだめです。 あなたもなれない土地で頑張ってらっしゃると思いますが、ご主人が激務を耐えているのはあなたのためなのだからほんの少しご主人の立場になって冷静に考えてみませんか?

いますよね

041
ゆい
海外在住です。 子どもが冬休みに入ると「待ってました」とばかりに 旦那さんを置いて里帰りする日本人ママがいっぱいいます。 年末年始、クリスマス。 旦那さん一人ぼっちで寂しいだろうなーと 他人事ながらかわいそう。 「幼稚園に入ったらなかなか帰られない」とありますが、 お子さんが幼稚園に入っても、 あなただったら多分頻繁に帰ると思います。 ご主人に感謝してますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧