本文へ

私は悪くないですよね?

レス14
(トピ主 2
😨
ウェイトレス
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 今日、職場で起こったことがどうしても腑に落ちず、誰かに聞いてほしくてトピを立てました。 私はアメリカでウェイトレスをしています。 小さなレストランで、ウェイトレスは私も含めて2人です。 いつも2人でチップを折半するのですが、とても暇なときは彼女が早目に帰ることがあります。 先日の土曜日、いつもなら忙しい週末なのにその日はとても暇で彼女は7:30くらいに帰りました。 ところがその後とても忙しくなって、私一人で切り盛りし、チップも彼女が帰った後だけで$100ほどになりました。 私は彼女が帰る前までにあったチップ(仮に$30とします)を折半して、彼女に$15、私はその$15と彼女が帰った後に売り上げた$100を加えて合計で$115を私のチップとして計上しました。 ところが、それを知った彼女がとても怒ったのです。 怒った理由は自分が帰ったあとのチップを私が独り占めしたからではなく、私が彼女にその事実を言わなかったからだ、と言うのです。 私としては彼女が帰った後に私一人で働いて売り上げたチップを折半する必要もないし、それをわざわざ彼女に「あなたが帰ったあとに$100の売り上げがあったけど、それは私だけのものよ」と言う必要もないと思って何も言わなかったのです。 どうも最初はお金がもらえなくて怒ったんだけど、私が「じゃあ、私はあなたが家に帰ってくつろいでいるときに汗だくになって働いたお金を折半しないといけないの?あなたが私の立場だったら、そうするの?」と聞いたところ、自分の考え違いに気がついたけど引っ込みがつかなくて怒り続けていた、としか思えなかったのですが、とうとう最後まで怒りをおさめることなく、夜も遅くなったので彼女は帰っていきました。 どう考えても私は悪くないと思うのですが、どうでしょう?

ランキング

レス

そうですね

041
ゼロ
トピ主さんは悪くないと思います。 でも、どうしてそのチップのことを彼女は知ったのでしょうか? 1人だけでバイトをしている間にもらったチップについても、他の1人にいちいち報告する、という決まりはないと思います。

悪くはないですね

😀
主婦
そちらのレストランは折半なんですね、 テーブル毎に任されてれば チップも分けず 面倒もないけど。 低給料でチップが稼ぎですよね、 きっと悔しかったのかと思います。

あなたは全く悪くない

🐱
わんこ
日本ではチップの習慣がありませんし、 アメリカ人と日本人の感覚も違うのでわかりませんが、 そこで折半するのはおかしいですね。 最初の口約束で、一緒に働いてるときに得たチップは折半となっているのですから、 働いたからこそ得られるという条件ですよね。 そうすると同僚は家にいたのですから、その請求は通りません。 ほっとけばいいですよ。 もしくは責任者の方に話してみるというのはできないのですか?

悪くないと思います。

💍
かるめん
働いていない人が貰うのはどう考えてもおかしいですからね。 でも、言わなかった事で怒ったのなら、次からはしっかり言えば良いと思います。 「貴方が帰った後のチップは、私の取り分で良いよね?」と。 グダグダ言うようなら、マスターにでも相談してみたらどうでしょう?

微妙・・・

💡
経験アリ
チップを貰う事が多かった職場にいました。 経験から思うに、 チップを計上する(貰った証拠がある)なら、その時居なくても頭数で割るのが好ましいと思います。 私が働いていた環境ではチップは計上しませんでしたが、従業員(実質4人)で割っていました。 4人皆が居なくても机の上に置いておくのが暗黙のルール。 当然揉め事はなく、むしろその場に居なかった人はどのお客が置いて行ったの?と聞きます。 特定のお客しか来店しない環境だったので、誰がチップを置いて行ったのかは報告し合います。 基本的にその場に居なくても公平に分割する。 個人ではなく、お店にチップをくれたと思うからです。 しかし、お客の中には従業員の〇〇さんが嫌いなので〇〇には渡さないで・・・と言う要望、個人的なごひいきもあるので、 色々な事を考慮して4等分にせず3等分や2等分、独り占めになる時もあります。 悪いか悪くないか・・・ こればっかりは価値観の相違となってしまいます。 私の経験とは違い、一見さんが多いと思われるレストランですからね。 今回は一歩譲って、今後の為にチップの分配方法をルール化した方がいいと思います。

折半不要

💡
ばん
折半しなければ解決では?

アメリカですよね

041
ねこさん
日本の感覚ならトピ主さまの発言が通用するのですが。アメリカでは話した事以外は理解されていないと考えて行動するべきです

アメリカ人としては当たり前のこと

041
meg
チップは折半と決めていたのなら,トピ主さんのしたことは間違いです。 彼女の言うように取り決めと違う事をするのなら,そうすると伝えないとダメです。 日本人の様に「察する」はない国なので,すべて言葉で表現しないとだめだし、言葉が全てですよ。 約束はきちんと守らなくてはなりません。 自分だけ酷く忙しかったんだからその時に貰ったチップは自分のものと思う感覚は当たり前だ、とは思いますが,予めそのような時の取り決めをしておくべきでしたね。 彼女は怒っているように見えたかもしれないけれど,約束と違うと言っているのにそれを理解してくれないトピ主さんにいらついただけと思います。

間違っていないと思います

😀
あや
どういう考え方をしたら、その場にいない人がチップをもらえるという結論になるのでしょう? 経験アリさんのように「いてもいなくても、必ず全員で割る」という風に決まっているのならともかく(この場合は休暇中でももらえるってことですよね?) 今回のことはそのまま放置でいいと思いますが、これ以上彼女が何かいうのなら、上に相談でしょうね・・・・。 彼女は先に帰っちゃう人みたいなので、それだと「頭割ルール」の方が得ですよね。

一言だけ足りなかったかもね

041
ぴあこ
「あなたが帰ったあとに$100の売り上げがあったけど、それは私だけのものよ」 と言うべきだったと思いませんか? 日本のように『こちらの気持ちを汲んで欲しい』なんて思っても無駄です。 きちんと自分が正しいということを主張しなければどうしようもありませんよ。 これからは何かあればきちんと説明すれば大丈夫!

トピ主です。ありがとうございます

😨
ウェイトレス トピ主
私の愚痴の様なトピにお返事してくださって皆さんありがとうございます。 ゼロさんへ。 うちのレストランでは現金のチップはその日のうちに分配しますが、クレジットカードのチップはまとめて週に1回貰います。 一日の売上げをと一緒にチップも計上し、会計さんがそれを一覧表にしています。 彼女は先週分のチップをもらうときに、その一覧表を見せてもらい私との金額に差があったのでなせかと聞いてきました。 昨日このことが起こってから何度も何度も考えましたが、どうしても彼女の「お金がほしいわけではない。ただ、自分が帰った後のチップは折半しないと言って欲しかった」と言う言葉の意図がわからず悶々としていました。 私がそれを言ったところで、なにが変わるんだろう?と。 でも、かるめんさんやねこさんの言われるように、これからは「そんな事まで?」と思うようなことでも、はっきり言うようにしようと思います。 また何か言ってきたらオーナーに相談してみます。 「あなたは悪くない」と言っていただいて、気持ちが楽になりました。 まとめてのお礼になってすみませんが、皆さんありがとうございました。

悪くないけど

041
アラサー女
相手が10割悪いとしても、正論で逃げ道を塞ぐのではなく、振り上げた拳を下ろす妥協点を残してあげれば、そこまでこじれなかったかもしれませんね。 今後も一緒に仕事するなら「あの時はきつい言い方してごめんなさいね」と一言フォローを入れてみては。

あなたは悪くない、けど

041
縁側の猫
フェアかと言われるとちょっとね。 だって、 ・彼女が帰ったときにあったチップが$30 ・その後に追加されたチップが$100 というのは、あくまであなたが言ってるだけのことでしょう? もしかしたら彼女が帰ったときにはチップは$80貯まってて、 追加分は$50だけだったかもしれない。 何が正しいかは、同僚さんにはわからないでしょう? 別に同僚さんは、自分が働いてなかった分のチップまで欲しいと 思ったわけではないでしょう。 トピ主さんが最初から、 「昨日あなたが帰った後ですごく忙しくなっちゃって。チップの 追加が$100くらいあったの。この分は私一人でもらっていいよね?」と 言っていたなら、同僚さんだってそれまでのヒマさ加減から考えて 自分の取り分が$30/2であることも納得したんじゃないかしら。 それを、追加分の$100をないものとして「山分け」にしたから、 「アンフェア」「金に汚い」と思われちゃったんじゃないかな? 店が忙しくなったら携帯で呼び戻すことだってできただろうしね。 トピ主さんの対応は、正道かもしれないけど人にモヤモヤを残しますよ。

トピ主です。

😨
ウェイトレス トピ主
縁側の猫さまのレスまで拝見しました。 縁側の猫さま。 売上げとチップはお客様が精算する都度にコンピュータに計上されるので、彼女がタイムアウトした時点での売上げとチップを記したレシートをプリントアウトしてあるので、私の口先だけのことではありません。 彼女もそれは承知しています。 昨日も彼女と一緒に仕事をしましたが、前の晩のことはなかったかのように一緒に仕事をこなせました。 お互いに思っていることを言い合えて、かえって良かったのかもしれません。 どうも彼女の意図は「もし私が『あなたが帰った後のチップは折半しないよ』と帰る前に言ってくれていたら、暇でも閉店まで残ったのに」と言うことのようです。 でもその判断は私でも彼女でもなく、オーナーなので(少ないですが、一応時給も払ってもらっているので)、彼女としては怒りの持っていき先がなくて、私にぶつけたというように思いました。 ともあれ、いつも通りに一緒に仕事をしてくれて彼女にはとても感謝しています。 いろいろな方に考え方を聞いて、私も学ぶところがたくさんありました。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧