50代後半のパートの女性なのですが、独身時代、今の会社の親会社で働いており、その業種に関する知識はある方です。
ただ、パソコンにはあまり詳しくない為、私(30代契約社員)が教えたりします。
それは別にいいのですが、彼女からの要望で、時々システムをカスタマイズすることがあります。
本当は私の仕事ではないのですが、良かれと思ってやっているのに、
全然別の原因でそのシステムに不具合が出たり、彼女や他の人の勘違いや操作ミスでエラーが出ているのに、
その女性が、「イララさんに設定してもらったから・・・(私は関係ない)。」とか、
「そういえば、この前、イララさんがさわっていたからじゃないの?」とみんなの前で言います。
その人のためにやったことなのに、全然関係ないことで私のせいにされることが時々あり、
いろんなことが重なって、私は脳の血管が切れるのではないかと思うほどイライラしているのですが、
本人にどこまで悪気があるかわからず、私がこんなに苛立っていることに気づいていないと思います。
他にも、人に面倒なことを頼んでおいて、パートなので、みんなより先に帰るのですが、
その人のために残って仕事しているのに、「イララさんは残業するほど忙しくないやろ?」とか言ってくるので、
ストレスです。彼女のだんなさんはその親会社で働いており、優雅な生活をしているようで、
103万(?)を超えないように計算して、度々休みを貰い、旅行自慢をしたり、午後にはおやつを食べたあと、よく机で昼寝をしています。
以前、前の部長に「(旦那さんが稼いでるから)あなたは働く必要ないやろ?」と言われて腹が立つ、お金の為ではなく、
生きがいのために働いていると怒っていましたが、本当に迷惑です。一言言ってやりたいのですが、自分より年上の勤続年数の長い方に
失礼でしょうか?我慢するしかないですか?