本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの女性に一言言ってやりたいのですが・・・。

パートの女性に一言言ってやりたいのですが・・・。

レス10
(トピ主 0
041
いらら
仕事
50代後半のパートの女性なのですが、独身時代、今の会社の親会社で働いており、その業種に関する知識はある方です。 ただ、パソコンにはあまり詳しくない為、私(30代契約社員)が教えたりします。 それは別にいいのですが、彼女からの要望で、時々システムをカスタマイズすることがあります。 本当は私の仕事ではないのですが、良かれと思ってやっているのに、 全然別の原因でそのシステムに不具合が出たり、彼女や他の人の勘違いや操作ミスでエラーが出ているのに、 その女性が、「イララさんに設定してもらったから・・・(私は関係ない)。」とか、 「そういえば、この前、イララさんがさわっていたからじゃないの?」とみんなの前で言います。 その人のためにやったことなのに、全然関係ないことで私のせいにされることが時々あり、 いろんなことが重なって、私は脳の血管が切れるのではないかと思うほどイライラしているのですが、 本人にどこまで悪気があるかわからず、私がこんなに苛立っていることに気づいていないと思います。 他にも、人に面倒なことを頼んでおいて、パートなので、みんなより先に帰るのですが、 その人のために残って仕事しているのに、「イララさんは残業するほど忙しくないやろ?」とか言ってくるので、 ストレスです。彼女のだんなさんはその親会社で働いており、優雅な生活をしているようで、 103万(?)を超えないように計算して、度々休みを貰い、旅行自慢をしたり、午後にはおやつを食べたあと、よく机で昼寝をしています。 以前、前の部長に「(旦那さんが稼いでるから)あなたは働く必要ないやろ?」と言われて腹が立つ、お金の為ではなく、 生きがいのために働いていると怒っていましたが、本当に迷惑です。一言言ってやりたいのですが、自分より年上の勤続年数の長い方に 失礼でしょうか?我慢するしかないですか?

ランキング

レス

なんちゅーか

😑
本中華
良かれ、と思ってやってあげなければいいのに。 パソコンは個人ごとに決められてるものを使用ですか? だったら、その人のは一切触らなければ良いのに。 頼まれても教えてあげる必要ないし。 どうしてもその人に教える必要が業務上あるなら、上司からの指示をしてもらうようすればいいと思います。 そしたら、そのとき、今までのいきさつから、とても不快だからやりたくない、って言えるし、どうせやることになっても、貴女の責任じゃないことは上司には明白だし。 一言言ってやる、よりは、今後は完全無視でいいのでは? 挨拶と業務連絡だけで。 悪気とかそういうんじゃなくて、パソコン詳しくない人は、ちょっとした不具合で壊れた壊れたって、パニクるんですよ。 で、自分が能力不足なのを認めたくないから、責任を人に向けるんです。 で、そういう人は、絶対自分で勉強しない。 社内で、もう、誰も手を貸さない!しかないんですよ。 そしたら態度も変わってきます(実経験)。 なんか親会社のコネみたいだけど、その人に人事権ないでしょ、どうせ。 恐がることはありませんよ。

原則に従って

041
海松
契約社員が「私の仕事ではないのですが、良かれと思って」 「システムをカスタマイズする」ことはやめましょう。 実際に後で不具合が出たらだれの責任ですか。 彼女の個人的な要望に勝手に答えないのが一番のトラブル防止策です。 そういう対応をしているから、余計な時間があると思われ ほかの仕事も押し付けられます。 システム変更も、パート業務を代行して残業することも、 まずはきちんと上司に報告し、許可・指示を受けた上で行いましょう。 旅行自慢だの昼寝におやつだのはどうでもいいことです。 感情論と業務遂行のルールを一緒にしない。

別に言い返しても良いレベル

😨
ヴェロニカ
だと思いますが。 >「そういえば、この前、イララさんがさわっていたからじゃないの?」 「いえいえ、あなたがこうしたからこういうエラーが出ただけですよ。」 「前回変更した設定はXXの部分ですので関係ありません」 と皆の前で言い返せば良いと思いますが。 理路整然と言い返せば周りも納得します。 >「イララさんは残業するほど忙しくないやろ?」 「自分の業務だけならそうですが、あなたの分もやってますのでその分だけ残業になっちゃうんですよね」 と言い返せば良いと思います。 所詮はパート。余りにも耐え難ければ上司に相談する方法もありますよ。

触らなければいいのに

041
たたた
その女性、たしかに面倒ですがトピ主さんももう少し工夫の余地がある気がします。 私なら…。 まず、謝り倒す「私が触ったせいでおかしくなったのかもしれないですね、ごめんなさい」。 そして二度と手伝わない。「私が設定した場合トラブルが起きた時の責任が取れない。だからお手伝いできないんです。ごめんなさい。」   以上、これで終わり。 私も一度だけ派遣したことあります。あまりに手作業だったので社員にキチンと相談した上で私が業務システムを作ってしまいましたが、私の派遣契約終了時に消させてもらいました。 私はあくまで派遣なので退職後の保守まで責任持てませんから。 どうしても何か作らざるを得ないなら、きちんと上司に了解を取ってマニュアル作って業務の一環と位置付けてしまうべきです。 中途半端は結局自分に降りかかってきますよ…。

言い返しましょう!

😢
vivi
私もトピ主さんと同じ事を悩んでいました。 先に入社された人(50代)だったので、あえて、言い返さないでいたら、 どんどん、エスカレートしていきました。 で、あるときから、論理的に言い返したら、黙りました。 その人は、論理的思考が特に苦手でした。 所詮、パソコンを触ってきただけなので、知識が乏しいのに、自ら勉強しないんです。 本中華さんのレスの通りだと思います。 >自分が能力不足なのを認めたくないから、責任を人に向けるんです。 努力不足、能力不足の人に、足をひっぱられるのは、良くないです。

触らない

041
なな
また不具合が出たときにイララさんのせいにされそうになったら 「なんか、私は手を出さない方がいいかも知れないですね~」 とひとこと言って、次から何か頼まれても「ご迷惑かけたくないんで」と断って下さい。

簡単なこと

041
元親会社勤務とか優雅な生活とかは、 主さんのイライラには関係ない、ということで良いですよね? 先に帰るのもパートだから当然。 あとは、主さんがシステムの設定をやらなければ良いだけではないでしょうか。 社員ならパートのケアも仕事のうちですが、契約社員なのですし。 「やっぱり自信ないから」とか適当に断れませんか?

わかります

041
goo
「一言いってやりたい」の一言の内容によると思います。 何がいいたいのかここに書いてみてくださったら レスしやすいと思うのですが。 私も同じような経験があるのでトピ主さんが どれくらいムカムカイライラするか わかります。 “頼まれたからわざわざ時間を割いてやってあげた” “うまくいかないのはシステムのせいではなくやってる人間の  無知さからなのに” …腹立ちますよね。 不具合が出たときは 『すみません、わからないならメモを取って覚えるか、  それでもできないならもうこのシステムは使わないでください。』 …くらいはいってもいいかもね。 でも50代後半の女性なら、何を言われてもこたえないかもなぁ~…

言っても無駄だと思います

041
マッコウクジラ
日々お疲れさまです。お腹立ち、よーくわかります。 パターンは違いますが、 責任逃れして人のせいにする女性社員がいます。 「どっちがいいと思う?」みたいな質問にうっかり答えてしまい、 「○○さん(私の名前)が言ってたんです」 って、枕詞のように言われ続けたことが何度かあります。 「わからない」と答えても、おおよそでいんです、 ○○さんだったらどちらにします?みたいに執拗で、 あまりのしつこさから答えてしまった私がバカでした。 それからは、しつこく聞かれても答えていません。 「不具合が出たら申し訳ないので」とか、 「エラーが出たら責任を取れないので」って言っていんじゃないですか? それか、「私にもわかりません、すみません」とか。

ななさんの 触らない に 1票

041
座敷犬
「また不具合が出たときにイララさんのせいにされそうになったら 「なんか、私は手を出さない方がいいかも知れないですね~」 とひとこと言って、次から何か頼まれても「ご迷惑かけたくないんで」と断って下さい。」・・・・これ これ これで行きましょう 相手には親会社にご主人がいらっしゃるとの事 ケンカしても貴女の損ですからね 「ご迷惑をかけたくないので」・・・上手な逃げ方ですよ 彼女のせいで残業もイヤですから「ご迷惑をかけたくないので」引き受けず 頼りにされず 近づかず

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧