小倉百人一首に興味を持って調べていて、なんといっても小野小町が魅力第一です。調べれば調べるほど美しさと神秘が加わってゆくのは、どういうわけでしょう。
その際ネットというものは計り知れない力を秘めています。私の最初は自分の住む近くに、小町ゆかりお寺があることをネットで知って、さっそく尋ねてみましたら、この前の全国的大水害で流されてしまい、礎石や折れた大木の陰に、ご本尊とお地蔵様がひっそりと立っている風景には、なにか諸行無常というような感慨が湧くのを憶えました。
帰ってネットで調べると、北海道と沖縄をのぞくほぼ全国に小町ゆかりの地があることを教えられ、呆然とし、また「小野薬師」にぶつかり、小町とお薬師様との贈答歌がほぼ同じ言葉で全国にに散らばっていることを知ったときには、不思議の世界に紛れ込んだ気さえしました。
そしてまた、それが「和泉式部」と繋がっているのだと教えられたとき、私はもうすっかり小野小町の虜になってしまっていました。しかし私は体調を崩していて、旅行ができません。今後ももっぱらネットの頼るのですが、もうひとつ大切な方法に思い至りました。それはインターネットを通じて全国の仲間と通信しあうことです、
あなたのすぐ近くに「小野」という地名があり、そこに薬師寺があれば、きっと小野小町か「和泉式部」が現れるとおもいます。しばらくは私「小野ちゃんちの小町ちや(男)」が集約の任に当たらせていただきますが、将来は小町ネットワークが築けたらっと大きな夢を見ております。