本文へ

★彼女の親に莫大借金が★

レス26
(トピ主 0
041
なみだくん
恋愛
25歳男です。同級生の彼女と2年付き合いそろそろ結婚を考えていたところ、彼女の両親に億をこえる借金が発覚しました。 彼女の専業主婦の母親が家族に内緒でつくり、知人や消費者金融などからの借金で利子も含めて億をこえる借金に膨らんでいるようです。ネズミ講などで出来た借金のために破産も出来ずに夜逃げをしている状態のようです。 彼女も夜逃げ同然に引越し、家族離散しているようなんですが、それを知った僕の両親が結婚を猛反対しております。 僕としては、あまりピンとこずに今まで通り付き合い将来的に結婚を考えていますが、どう思われますか?

ランキング

レス

一番の問題は、ピンときてないこと。

041
サラ
>僕としては、あまりピンとこずに今まで通り付き合い将来的に結婚を考えていますが、どう思われますか?  それだけの話を聞いて、ピンときていない事が大問題です。彼女との結婚を反対はしませんが、せめて今の状況にピンと来てください。 自分がするべきことは何か、考えておられますか?結婚に際してやるべきこと、話し合っておくべきこと、山ほどあると思います。普通、親が諸手をあげて喜ぶような結婚でも、後々乗り越えなくてはならない問題はいろいろと出てくるものです。  そんな借金話を聞いても、取りあえずビクともしないことが、男らしさではありません。それはただ鈍感で無知なだけです。彼女の親のこと、自分と彼女のこと、すべてに将来的な展望を打ち出し、行動するのが男らしさです。・・・自信ありますか?  最後に。もし二人が結婚した場合、彼女の親の借金問題があなたの人生には関わりをもたずに済む確率は、限りなく0%に近いと思います。彼女は、実家から籍を抜いてあなたと新しい家庭を築くのであっても、その件は切り離せないと思います。

二人だけの問題じゃないですから

041
やめよう
ご家族の反対は当然だと思います。 借金の額も額ですし、金銭感覚は基本的に変わりません。結婚したら一生苦労しますよ。あなただけでなくご家族も。

結婚するなら覚悟が必要

041
ココ
33歳の主婦です。 主人と結婚後すぐ、義母の多額の借金が発覚。額は2000万以上。あらゆる所から借りていて、取り立てが私たち新婚夫婦のところまでやってくるまでに。もう、本当に大変でした。 どこで調べたのか、私の両親の会社にまで取り立てが来て、父親は職を失う寸前まで追い込まれました。私が嫁いだ先での事なのに関係の無い両親にまで迷惑をかけてしまい辛くて辛くて大変でした。 その後、精神的におかしくなってしまった義母は自殺をしてしまい、「財産放棄」と言う形で裁判所の力を借りて義母の抱えていた銀行や消費者金融の借金はなくなりましたが、義母の友人らに借りていたものは何故か私たちが払っていかないといけなくなり結局また私の両親に迷惑をかける事になってしまいました。 私の両親の助けで、義母の友人たちへの借金は6年をかけて返すことができましたが・・・私の両親の財産は全て無くなってしまいました。 あなたのご両親が反対するのも無理がありません。 あなたも、両親も辛い思いをする事になる可能性はあるでしょうから。彼女との将来、しっかり考えてくださいね・・・

甘い!

041
は?
ピンと来ないなんて、甘すぎる。まずあなたが一番考えなきゃいけないのは、彼女を愛していて、彼女がたった一人になっても支えていけるかどうか。そして2番目、彼女は両親の借金の保証人になっているのかどうか。その3、両親と絶縁する覚悟はあるのか。お金がからむと怖いですよ。その彼女が家族を捨てきれないのなら、あなたにたかる可能性もあり(過去トピに「彼女の親にお金を貸して結婚を考えられるか」とかいうのがあるので、参考にしてください)ます。あなたのご両親が心配しているのは、あなたがたかられないかどうか、そして、その両親に似て、彼女もお金にだらしがないのではないかというところが気になっているのだと思います。(もしあなたの家柄が良いのであれば、世間体なども考えるでしょう)。彼女が好きなら、両親を説得するか両親と絶縁するか、そして彼女は家族を捨てられるのか(もし家族が死んだ場合は相続放棄しなければなりませんしね)、それともあなたが彼女を捨てるのか、辛いでしょうけれどあなたの将来が掛かってます。しっかりしましょう。ピンとこないなんてボケボケなことを言わないように。

25歳にしては

041
危機感無さ過ぎだとちょっと思いますけど、あなたが良いなら良いと思いますよ。結婚するのはあなただし。 ただ、彼女が借金の保証人になってたりしたら厄介ですけど。

億を超える借金をあなた自身が背負えますか?

041
冷たい現実
結婚を考えている彼女のお母さんに億を超える借金ですか。それは、あなたのご両親が猛反対するはずですね。結婚は恋愛とは違います。 結婚すれば、彼女のお母さん一人の問題として知らん顔をすることなんて絶対にできません。ご本人が逃げ回っておられるのなら、当然、娘夫婦であるあなたの家庭にまで借金取りが来ることでしょう。 借金取りってどこまででも追いかけてきますよ。どんなに夫婦で力を合わせて働いても、そのお金が全部、借金返済に充てられるとしたら、当然、あなたたちは、遊びにも行けず、欲しい物も買えず、食べたい物も我慢して、子供ができても貧しい思いを我が子にさせなければなりません。 貧乏を保証されたと思って下さい。彼女の母親を恨まず、彼女を恨まず、夫婦力を合わせて乗り越えていこうとする気合いが、あなたにありますか?諦めろと言ってるわけではありませんが、あなたがどれだけの奥深い人間性を持っているか?です。「金の切れ目が縁の切れ目」という言葉もあるとおり現実は厳しいです。

30才を越えた同経験者ですが…おやめなされ

041
パラレル
 私もあなたと同じ経験者です。金額は貴方のケースの1/5の価格 2000万円ですが… 私も結婚前はピンと来ていませんでした。 彼女の母親は私と彼女の交際を大喜びでした。 最初は人間的に認めてもらっているのだと思っておりました。 でも、それは表向きだけで、金づるとして歓迎されているという事に徐々に気付いていきました。 あなたも間違い無く利用されると思いますよ。 その手の人間にとって労働力のある男は食い物としての利用価値にすぎません。 闇金のような業者なら法的義務など関係無く、貴方にも返済の義務を迫ってくる事でしょう。あなたの親元にも取り立てが及ぶのは確実です。 貴方と貴方の親御さんとで一生奴隷のように働いて返すか、親子共々破産するかです。 1億という金額を考えると、返済に疲れて自殺する事も考えられます。 私が貴方の親ならあらゆる手を使って、彼女と縁を切らせます。 「彼女を愛しているなら助けてあげて。」なんていうアドバイスに耳を傾けてはいけません。悪魔の囁きです。 そういうアドバイスをする人自信も男を金づると考えている人種なのですから。 間違っても子供など出来ませんように。

冷静に

041
ひな
私も基本的に反対です。億を超えるという額の多さと、知人から借入をおこなっている点が気になりました。業者ならまだしも、知人から借入を行って、返済しないまま借金が膨らんでいっている・・・ 人間性というか、やはり欠陥があるように思えます。 破産するなり、借金にケリをつけないと、結局、結婚した後、あなたが火の車になる気がするのですが。

×絶対ダメ×

041
専業主婦デビュー
愛はお金より大事なこともあるかもしれないけど、億単位の借金があるならそんなこと言ってられないです。 家族に内緒で作った借金、しかもネズミ講・・。 失礼承知で申し上げますが、彼女の家庭は異常です。 そんな家庭で育ち、その状況であなたとの結婚を考えている彼女も、ちょっと身の程知らずだと思います。 トピ主さんまだお若いですし、見ず知らずの私もとっても心配です。 その彼女との結婚には、私も猛反対!

多分、闇金にもてを出していると思われます

041
とおりすがり
闇金の場合、もうほとんどヤクザと同様なので 法的に支払う義務もない人まで追い込みをかけます。 そういうリスクも受け入れる覚悟があるなら結婚して下さい。 ちなみに私なら結婚しません。

彼女はその件について

041
ハンナ・ハドソン
あちらのお母様の事、借金の事について、どう思っているのですか? 彼女が連帯保証人になっていたり(されていたり)、なんとか母親の力になって面倒をみたいと思っているようなら、このまま結婚するとあなたはとんでもなく苦労することになりますよ。 ご両親の反対は正しいです。 あなたに自覚が無いのも問題です。 結婚は好きなだけではやっていけません。 どうなっているのかはっきり分かって、彼女がきっちり対処出来ると分からなければ、結婚後うまくいかなくなると思います。

やめたほうがいい!!!

041
たまごっち
私の母の兄(長男)が、25年前に友人の借金の連帯保証人になりました。 友人はその後夜逃げし、借金だけが母の兄に残りました。 ヤクザが絡んでいた為、250万円の借金は数千万円に膨れ上がっていました。 長男は農業をしていて、田畑や家屋を売りましたが、完済できず、母を含め弟、妹が借金の肩代わりをしました。 連日、ヤクザが母の妹の嫁ぎ先に黒塗りのベンツで現れ、罵詈雑言を連発。 私の家にも嫌がらせの電話が鳴り響きました。 長男は離婚し、子供達は愛想を尽かし、音信不通です。 借金を返しても、次から次へと借金を重ね、最近ではヤミ金に追われ、我が家も被害に遭いました。 私は、身内の不始末の尻拭いをする両親達を見て育ちましたから言えますが、借金癖のある人やギャンブル好きの人は絶対に身内にしたいと思いません。 自分だけではなく、周りを巻き込みます。 トピ主さんの両親の反応は、当然です。 たとえば、トピ主さんが覚悟を決めて、両親に迷惑をかけないと思っていたとしても、火の粉は降り掛からないと言い切れません。 迷っているのなら、止めたほうがいいですよ。

わたしならやめる

041
はるはる
結婚は、お付き合いの時のように、当人同士だけでは終わる問題ではありません。 二人が結婚するんだから、関係ないと思うかも知れませんが、いやでも家族や親戚とのつながりが付いてきます。 トピ主さまは、その彼女のお母さんの借金のことで、誰にも迷惑をかけずに生涯を終えることが出来ると断言できますか? もしかしたら、借金を申し込まれるかも知れない。恐い思いをするかも知れない。それも、自分ではなく、両親や親戚が。 どうしても彼女との結婚しか考えられないと言うのであれば、御実家と縁を切る覚悟で。 わたしだったら、その結婚はしません。

お辞めになったほうがいいです

041
どうも
私個人の意見としては・・ 結婚しない方がいいと思います。 彼女自身も夜逃げ同然なのでしょう? ということは、彼女にも負債を負う何かしらがあるはず。 貴方が一緒に返済していくのなら別ですが・・。

彼女自身には問題がないと仮定して

041
ハイフン
トピ主さんの彼女自身が作った借金ではないので、そのために結婚をあきらめるというのは辛いでしょうね。 でも、このまま何の対策もせずにいたら、お母さんの死後に負の遺産が彼女さんに降りかかってきます。 もしそのとき彼女がトピ主さんの奥さんになっていたら、あなたの家庭にも大きな影響が出るのではないでしょうか。 彼女に、遺産の相続放棄をさせるわけには行きませんか? それで母親の作った借金から逃れられるなら、結婚してもいいのでは。 でも、その母親とはしっかり縁切りしてくださいね。つけ込まれちゃダメですよ~! トピ主さん、のんきに構えていてはいけません!! しかし、その母親。どう返済して行くつもりなんでしょうね。すでにあきらめてるのかな?

そんな事情で許されるはずがないよ

041
taniko
それは、トピ主さんのご両親は反対するでしょう。 25歳とのこと、もう充分いろんな分別つく歳だと思いますが、ピンと来ないって、かなり想像力欠如してませんか?あるいは世間知らずなのかな。 普通の家庭で、億を超える借金なのに破産が出来ないと言うのもよくわかりませんが、息子の結婚でそんな家庭と親戚になってしまうかもしれないご両親の危機感たるや、察するに余りあるんですけど。 お金の問題は、あなたには想像もつかないかもしれませんが、身の回りの人間を広範囲で不幸にすることが往々にしてあります。 もしも彼女の両親が「お金を貸して欲しい。さもなければ死ぬしかない。」なんて言って来たらどうしますか?借金してでも貸してあげますか?それとも実親に泣きつきますか?義理とは言え息子になれば見ぬふりは出来ませんよね。 事前にわかっただけでも幸運ですよ。結婚するべきじゃない。 何の落ち度もなく生きてきた(と思われる)ご両親を地獄へみちづれにしないために、よくよく想像力を働かせてください。

いいんじゃないですか

041
オセッカアイ
彼女を支えてあげられる度量と気概があなたにありさえすれば。

やめる、、かな。

041
EOYEOY
男性でなく女性ですが、そういう決断に迫られた友人が居ました。 彼女は結局、別れる選択をしましたが。 借金があるだけでなく、病弱で入退院を繰り返すお姑さまでした。 借金の肩代わりならともかく、医療費を融通しない訳にもいかないようで貯金は取り崩すハメなるし、いつもお金のムシンをされて苦労してましたね。 彼の事は愛していたようですが、疲れてしまったみたいでした。 今は全く別の人と幸せに暮らしておられます。 本当にこれで良かったんだと思えます。 彼は今、どうしているのかわかりません。 年老いた親を抱えてきっと大変な苦労があるものと思ってますが。 私は義親と同居しておりますが、裕福な親でも気持ちの上での苦労はつきないものです。 これで、借金まみれの義親だったら、、、と思うとぞっとします。 今がそんな状態なら老後はもっと大変な苦労が待っているんだろうなと思えます。 つらいでしょうが、別れた方が無難だと思います。

やめとけ~

041
大金持ち
絶対やめたほうが良いと思います。 後々面倒ですよ。 もし結婚したとして、必ず後悔する日が来ると思います。 借金は怖いですよ~。 あなたの一生が、この結婚でブチ壊しになるかもしれません。 両親のゆうことを聞いて、結婚はやめときましょう!

お互いですね・・・。

041
masachon
なみださんこんばんわ! 私25才の男です。 私は1つ年下の彼女と結婚を考えてます。 一応指輪は渡しました。 しかし・・・。 彼女の家には一千万くらいの借金が・・・。 それは家のローンでなく、消費者金融の・・・。 どうやら父親が無計画みたいで、車を変えたり いろいろあるみたいです。 私の両親に話しましたが、私がよければよいのでないかとは言っていますが、内心は反対みたいです。 結婚したらいろいろな保証人にならされたりするのではないかと・・・。 確かに親としては子供に苦労をさせたくないという気持ちはわかります。 しかし好きな人とは離れたくないですしね? なみださんは心の中で迷っていませんか? 私は正直迷ってます。。。

借金取りは取れるところから取る

041
甘すぎます
あなたは色んな方の反対理由を読まれてもなお、「なんで返済義務のないボクが巻き込まれるって言い切れるのか?」 と思っておられるかもしれませんね。 取立てやをナメてはいけません。昨今の取立ては巧妙かつあこぎなものです。 そうですね、例えばこんな感じ。 あなたの父親の会社に連日現れます。 「お宅のお嫁さんの親御さん、知りませんかねー。連絡なかったですかねー。いやー、こっちも困っとるんですよ。ホラ、なんせ一億円でしょ?? こっちが首くくらにゃならんとこまで来ててねぇ、全然行き先がわからなくて頼るところが他にないんですわ。何か知ってませんかねぇ」 これを、毎日やりに来るんですよ。向こうはあくまでも、「借金を踏み倒された被害者で、ワラにもすがる気持ちで親戚を尋ねてきてる」 という風を装います。でも、これを毎日されるお父さんはどうですか? 上司の方、同僚の方からどう思われますか?? 来客の忙しい時に、帰ろうともしないで、延々と借金の話を毎日されに来られたらどうされますか?? あなたの会社なんか、もっと来ますよ。 朝昼晩と入れ替わり立ち代りで来ますよ。 一時的な愛情で目をくらまされませんように。

あまりにも叩かれているようですから・・・

041
可哀想なので一言
あなたは他人なのでともかく、その彼女を一度弁護士のところに連れていったほうが良いと思います。亡くなってからの相続放棄以外に、生きているときから相続の放棄はできるか(確かできなかったような・・・でも、彼女の母親が死んだら何をすべきかくらいのことは知っておかなければ)、そして闇金にまで手をだしているようですから、その対処をどうしたら良いか、先に助言をもらったりしたほうが良いでしょう。闇金は、(私は基本的に借りたものは返すべきという考えなのですが)存在自体が違法なので、弁護士を立てると何とかなる場合が(その弁護士を標的にいやがらせをしてきた例もありますが)あります。私は、ここですっぱり彼女とのことをなかったことにするのには反対です。借金にまきこまれるのはいやだということを説明した上で、弁護士のところに連れて行ってから(つまり最低限の責任は果たしましょう。愛した人として)別れてあげてください。それが彼氏としての最後の愛情だと思います。

最悪のパターンかも

041
知らな過ぎ
宮部みゆきの『火車』、読んでみてください。 親の借金のせいで幸せが砕け散った女性の話です。 そのせいで壊れた夫婦関係についても書いてあります。 ヤミ金についての第一人者、宇都宮健児弁護士モデルの弁護士も出てきます。 ヤミ金についても勉強になりますよ。 夜逃げ中にも利子がつきどんどん借金は増えます。 結婚のため戸籍を動かしたとたんに、借金取りが居場所をつかんで娘のところへ取り立てにくる可能性もありますよ。 親の借金は保証人でもなければ子に関係ない、という事で済むとは限りません。 自己破産も出来ない、というのはそれだけ借金がタダモノでない理由があるはずです。 相当ヤバイところからも借りているのではないですか? 私はこの本を読んで借金というものに対し本当に身震いしました。 あなたは彼女を見ていて何も気付きませんか?気付かない程度なら、彼女は現状をきちんと理解しているのでしょうか? 相続放棄は親が死んでからでないと出来ませんよ。 それまでにもどんどん違法な取立てが身内の所へ来ます。 違法ながらにくる取立てですから普通のところは来ませんから。

取立てはすごい!

041
とくこ
夜逃げ同然ということは、彼女さんの一家は住民票も移動していないのでしょう。 以前私は仕事で、そのような立場の方も見てきましたが、特に闇系だと、借金の取立ては生半可ではありません。親戚一同(婿、嫁の実家も含む)精神的にやられてしまったり、職を失う方もいました。 また、結婚してトピ主さんと彼女さんの住所に住民票を作り直した瞬間に間違えなくそちらに借金の取立てがきます。 業者の方は、住民票の移動を常に確認しているようです。 下手すると、住民票は移動しないままで、トピ主さんご夫婦も住所を転々としなくてはいけないかも。 この先お子さんが産まれたら、住民票が実際に住んでいる地域にないと、お子さんの就学、予防接種等で不都合がでます。 彼女さんにはかわいそうだけど、今の状況では私なら結婚は辞めておきます ただし、トピ主さんが全てを背負っていける方なら私は止めませんが、自分の実家にも迷惑を掛ける可能性が大いにあるので、実家の了解だけは取ったほうがいいと思います。(難しそうだけど・・・) 後、お子さんは作らない方がいいと思います。

ありがとうございます。

041
なみだくん
たくさんの意見、ありがとうございます。 彼女が母親と一緒に使ってた彼女名義のカード数枚でカードローン?もしていたらしく、その借金が300万円ほどあったようです。彼女は、毎月18万円の返済を強いられ弁護士に相談の上で彼女は破産宣告をしました。 同様に父親名義の借金もあり、破産したようです。彼女は一人っ子なとこもあって、今は「将来、自分は母を嫌うかもしれない。けど今の気持ちは自分を産んでくれた母親を捨てることは出来ない。」と言っております。母親は弁護士に相談の上で破産は出来ないので、警察に自首(借りたお金を返せないので)という形で出頭し、今は警察の管理下で身を隠しているそうです。 僕自身、急な出来事で動揺もしました。消費者金融からは絶対にお金を借りてはいけない!と育てられていましたので、ショックもありました。皆様の意見を聞いて僕自身の中で「けじめ」をつけなくてはならないと思ってます。

似たような経験が。

041
みかりん
私の親友にも似たような経験した子がいます。 親友の父親がまったく同じような借金をして夜逃げしてしまったようです。親友はまだ未成年なのですが、私の家で身を隠し、両親はどこかへ逃げました。両親とは電話連絡はとってはいるのですが。今は取立てがおさまり彼女は一人暮らしをしています。 私の両親は冷たいことを言うようだけど、彼女とは縁をきりなさいといいます。今すぐにとは言わないけど、住む世界も違うのだから徐々に離れていきなさいと。 彼女が私にお金を貸してとは言わないし、両親に借金があり夜逃げしてる以外は今までと何もかわりません。 親友は父親がした借金のために、友達も失い恋人も失い結婚も出来なくなっちゃうのでしょうか・・・。そんな未来が待ってるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧