本文へ

自分と親の借金

レス24
(トピ主 0
041
sakura39
恋愛
昨年5月からお付き合いをしている女性がいます。 結婚を考えています。 僕も彼女も今は27歳です。 僕はクレジットカードを使いすぎた時期があって、約130万の借金があります。 僕の親にも借金があるのですが、総額や何でできた借金かを教えてくれず、お前には関係ない、親の借金が気になるなら親と縁を切れば良いと言われました。 親の借金発覚時に僕が説明できなかった為に、彼女と僕の親が話をし、僕の母親が「あなたに関係ない」と言葉を言った為に、彼女にも心的ストレスをかけてしまいました。 僕の借金と親の借金で二重で裏切ってしまいました。 僕の借金と親の借金、話した時の態度を彼女と、彼女の親に一緒に謝って欲しいと話をしましたが、取り合ってくれません。 27歳で情けないと思います。 厳しいお言葉、批判、なんでも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

返せるの?

🐤
ぽにょ
カードの借金なら金利も高いのではないですか?ボーナス全部とか早期返済が良いと思うのですが…なかなか返済がうまくいかないとか?もう過去の事は仕方ないので返済して以後カードを使わない事!彼女に親の借金話までする意味がわかりませんけど。

ちゃんと再スタートしてから

041
ぴんきん
あなたの親に謝罪を求める事は無理でしょう 借金という大きな問題に前向きに取り組まない親と分かりあう必要があるでしょうか そもそもなぜ彼女を連れて行ったのですか? 彼女に現状を認めてもらう事が目的だとしたら大きな甘えです 彼女に理解を求める前に 親と大喧嘩をし分かりあえないなら絶縁 自分の借金の返済の目途を立ててから理解を求めるべきです 親の借金までどうにかする事はできません 放置していれば将来生活の援助を申し出てくるかもしれませんが 向うも関係ないと言い放つのですから なら将来生活苦になっても援助はできないと伝えておきましょう

ちゃんと再スタートしてから 2

041
ぴんきん
そして自分の事ですね まずは親がトピ主さん名義で借金していないか 情報センターで自分の信用情報開示を求め調べましょう そして2度と借金しないよう県の貸金業協会に貸出自粛依頼しましょう それで向う5年間はローンもクレジットもできなくなります クレジットが使えないのでは不便だ 車も買えないのは耐えられないという気持ちが先立つなら あなたは借金をまたしてしまう考え方といえるでしょう 月の生活を月の給料で賄えばクレジットカードはいりません 大きな買い物がしたければ節約して貯まってから買えばローンもいりません まずはこれが正しいあり方と認識し己に課しましょう 謝金返済をしながら貯金は難しいというなら 大きな買い物はしない できないのがあなたの現状とあきらめて下さい そして借金の一本化です 専門家の手を借りても一本化して返済計画を立てましょう ここまで整えてやっとスタートです きとんとスタートしてから彼女に理解を求めましょ

レスします

041
疲れたよパトラッシュ
彼女側がどんな態度を示したか文中に無いので知らないが 謝罪を迫る様な事なの? それ以前に、よくそんな状態で結婚を考えられるね。 恥ずかしくない?

その前に酷ですが。

🐶
ぷりしら
親御さんの借金、ご自身の借金は別物でしょ。親御さんの借金の理由を息子でさえ教えて貰えないのに、彼女に話しますか?結婚前の他人のお嬢さんには本当に関係ない事でしょう。で、貴方は彼女を使って聞きだそうとしたのか、彼女さん自身が押しかけたのか?それにより返事がかわります。結婚話はそれぞれの両親に報告済みなのですかね?まだ二人だけの約束なら心底謝罪し理解してもらうのが先決ですよ。もちろん借金発覚により彼女さんが心的にストレスを感じたのは当たり前です。だいいちその事で破談になるかもしれません(私の娘なら借金があることより借金を隠す方がありえないから)。貴方が自分の借金を返せたとしても、ご両親の謎の借金がある以上彼女との将来を仕切り直す事が先じゃないの?

親御さんの借金は…

041
かりかり梅子
連帯保証人にでもなってない限り、主様とは直接関係ないですよ。 って言うか、何故彼女と主様の親御さんが借金の話をするの? どっちかって言うと問題なのは20代なのに130万の借金です。 毎月5万づつ返済すれば2年強で返済できるでしょうが…、 主様の年収(勝手な想像で300万前後)だと厳しいのでは? でね…借金が有るってことは貯金は無いでしょ。 結婚費用どうするの? 先に書いた様に最低でも完済には2年以上かかりますよ。 彼女は”待つ”と言ってくれてますか? 本気で結婚を考えているのなら、クレジットカードにハサミを入れ、ダブルワークをする位しないと返済+結婚資金は作れませんよ。

まずは、トピ主様自身の借金を完済してから後の話では?

🐱
ニャンと!
27歳はお若いといえば若いですが、決して若くはないともいえる年齢です。 真剣にご結婚をお考えなら、多少の貯金があるのが普通です。 奨学金以外の負債を抱えたままのご結婚は、いかがなものかと思います。 また、トピ主様がご両親の借金の連帯保証人になって (あるいは勝手にされ て) いないか、将来、ご両親からお金の無心をされることがない確実な保証 が必要です。 ご結婚後の生活費と住居の確保、お子様を望むのかどうかの見通しはいかが ですか? 私が彼女の親族なら、このままの状態での結婚に反対いたします。 不安材料について、一つ一つ、現実的な解決策を誠実に示すしかありません。

貴方の親が謝る必要なし

041
はるか
まず、貴方の借金は、貴方のモノ。親は関係なし。更に、貴方の親の言うとおり結婚もしていない、赤の他人である彼女に、自分の借金をどうこういわれる筋合いはない。だから「貴女には、関係ない」と、なります。その通りでしょう。ただ、結婚するか否か、選ぶ自由はあるのですから、そんな母親がいる男は嫌だ!と、彼女が考えるのは、自由です。いずれにしても、他人の借金に、アレコレ言う貴方の彼女のほうが、謝らないとね。たとえ結婚したとしても、嫁として姑の借金にアレコレ言う資格もありません。ただ姑が、借金で首が回らなくなり、貴方達夫婦に無心して、その結果貴方達夫婦の生活に支障がでた段階なら、話は別ですが。それまでは、貴方も赤の他人の貴方の彼女なんか、尚更口出しすべきではないでしょう。親をどうこういう言う前に、自分の借金片付けなさいよ。

結婚に向かないタイプ

041
モモ
厭味や皮肉じゃありません、家事が苦手、事務が苦手というように結婚に向かないタイプいます、向き不向きです。 まず主様親の借金ですが言いたがらないケースは主様が想像してる以上の借金ありです。 ごまかしたり逆ギレするのは正直言ったら軽蔑されるか口先だけじゃなく本当に縁切りされる可能性大だからです。 主様親も結婚に向かないタイプみたいですがこの世代は周りが結婚させちゃうんです、お見合いおばさんだのお節介な親戚だのが話持ってきた時代ですから。 何故こんなに結婚に向かないを連発するかというとお金にルーズな人は一番結婚に向きません、結婚とは生活だから。 今のままうっかり結婚したら想像以上の親の借金の尻拭いするはめになります。 主様は親孝行だと心酔してられますが嫁はそうはいかない。 旦那の親の借金の為に切り詰めることになり果ては子供も諦めてになります。 悪いこといいません、結婚しないで恋愛楽しんでなさい。 近い将来借金地獄におちるんだから

まずは

041
ポチ
結婚考えるのは借金返してからでしょう。

正式な婚約していないのに?

💡
マコム
トピ主さん、ご両親に謝罪要求されたんですよね? 騙して婚約したらいざ知らず、 ご両親からしたら何故息子の彼女に借金の内訳を説明する義務が? 結婚を考えている状況で何故でしょうか。 確かに女性の立場からしたら住宅や車ローンならまだしも 借金持ちの彼氏とご両親では不安でしょうが、 彼女が状況説明を受けようとは、でしゃばり過ぎに思います。 裏切ったってトピ主さん、借金の話をせずにプロポーズでもしたのですか? 借金があるということは貯金も無いですよね? 貯金の無い20代後半で結婚を考えているって、 責任感無さ過ぎ。 その時点で、彼女は何故去らないか不思議です。 住宅ローンの審査に通らないような金融状況の男性、 ごくごく一般的な家庭の女性ならあり得ませんよ。

彼女から、別れを告げられないためには

🐧
絹子
とにかく、正直に話をして、誠心誠意、彼女と彼女のご両親にお詫びしましょう。 貴方のご両親は、感覚が貴方と違っていて、 男性の親が、女性の親に頭を下げる事が苦痛なのでしょう。 隠し事の方が、社会の常識より大切で、上から目線の人たちです。 本当に自分の親と決別して、彼女を守れるのでしょうか? 不可能なら、傷ついている彼女に慰謝料を払って、別れてあげてほしいと思うぐらい、謝金に対してルーズ過ぎるの思います。

親までが借金(泣)

😉
とろりん
貴方の分の借金でもどうかと思うのに、ご両親さんは50代か60代 ですよね?ある程度の蓄えが有るのが普通なのに、それが借金なん て考えれません。親子揃って何を考えているのですか?

自分の借金を返す

041
ギャニン
親御さんがあなた方息子に払ってくれとせびってる訳じゃないんですよね、だったらまだいい方じゃないですか? 何も無理に関わることはないし、興味を示すこともありませんよ。 そしてあなたは「俺たちは親の借金のことには一切関知しないし肩代わりする気も毛頭ない」っと言ってください。 寧ろ自分の借金を返すことの方が先決です。

あなたは、まだ結婚してはならない

🐧
小雀
先に自分の借金を清算しなさい。 親は関係ありません。 五百万円が貯まったら考えてもよいかも。 あなたに信用度は百パーセントありません。

よく分かりませんが・・

😨
花粉症
何故親の借金の事を彼女や彼女親に話す必要があったのか?車や住宅ローン以外の借金だったとしてもわざわざ他人に言う事ではないし、婚約している訳でもない赤の他人からそこを突っ込まれたら「あなたに関係ない」と言う気持ちは分かりますよ。 それよりも主さんの借金の方が問題でしょうね。後先考えず浪費するタイプというレッテルがはられたのと、貯金ゼロ、借金130万円では結婚など程遠いですからね。 結婚話は実質主さんの借金完済後という事になるでしょう。しかしそこまで二人の関係が持つかどうかでしょうね。

切れるカード無いんじゃない?

041
くま
現状じゃ、ご両親から気楽に借金する金銭感覚を受け継いだ男と思われて当然ですね。実際、その通りのようですし。 とすれば、ご両親が借金総額を隠すって事はあなたも隠してるんじゃないか、総額130万も怪しいかも。とすら思われても仕方ないでしょう。 普通、彼と結婚したら奥さんに黙って借金こしらえて、文句を言っても「お前には関係ない!」って言う旦那になるんだろうな、と考えますよ。 謝罪はするにしても、正直、言葉で何か言っても信じてもらうのは無理でしょう。 実積で証明して行くしか無いと思いますが、これから130万返して、更にもう借金はしないと信じてもらえるまで何年かかるか・・・。 今27歳の彼女が待てるのかも問題でしょう。そもそも、交際一年未満では余程の愛情を持たれていないと、証明する機会すら与えてもらえるか。 うーん、建設的な提案が何も出てこない・・・ つか130万は「使いすぎ」という次元じゃないよ。普通の27歳の収入なら乱用、破綻寸前と言ってもおかしくない。そこそこ貯金してる27歳との間で既に500万以上格差があるんじゃない?まず、その辺りの意識を変えるところから始めないと。

取敢えず

041
革口
自分の借金も返済してからの結婚でしょ? ご両親は遺産放棄して、彼女のご実家に養子縁組するしかないでしょ。

結婚は借金を返済してから。

😣
ももこ
親の借金は仕方ない面もありますが、 ご自身の借金はご自身でかたをつけて下さい。 少なくとも、全額返済するまでは結婚はしないことです。 あとは、親の借金の連帯保証人になっていないかだけは、確認して下さい。

義理親の借金、大いに関係ありますよ。

🐶
53歳主婦
親の借金は子供に法的には関係無いとしても。 でも、30年後どうですか。借金がまだ返せていない、借金が膨らんでいる、 不動産などの資産は無い、年金も未払い・・・だと、 子供夫婦に、老夫婦の生活がのしかかって来ますよね。 大いに関係ありますよ、親の借金。 しっかし、彼女も「親子ともども借金がある男」なんぞに引っかかって・・ 人生、棒に振らなきゃ良いけれど。

借りた金は返すのみ

041
人間合格
 借金を土下座でごまかすあなたの根性が問題なのです。

まじめに考えるのは立派ですが。

🐤
とま
お父様お母様の借金を肩代わりしたいとお考えですか? そのつもりがないならご両親がおっしゃるとおり主様にも婚約者様にも関係ありません。 会話の行き違いで婚約者様がショックを受けてしまったのはわかりますが、 それは90%ぐらいの割合で主様に責任があります。 自分の借金の返済も終了していないような分際で、 親の借金、しかも自身には関係の無いことなのに婚約者様に開示するにはずいぶん雑なやり方です。 ご両親にもプライドがあります。 一人で大騒ぎして、挙句の果てに周囲を全員不愉快にさせてしまっています。 猛省して土下座して謝りましょう。 それから、たったの130万の借金をっさっさと完済しましょう。

まぁ普通

😨
ひろ
借金している人間に上から目線で自分の借金追及されても答えたくないですよね。 そして彼女さんは小町でよく見る 「夢の結婚式のために恋人の預金を調べる女性」ですか? 結果主さんに預金どころか借金があり、対象を彼親に変えたのではないですか? 違うにしても身内でもない彼女さんは出張りすぎです。 出張って反論されたら心的ストレスってやっかいな女性ですよ。

まず自分の分をきちんとする

😑
PKZ
親の借金は主様には関係ありません。 (保証人になっていなければですが。) 親の借金が億単位だったとしても、 相続放棄すればゼロです。 まず自分の分をきちんとしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧