はじめまして。
長文ですがよろしくお願いします。
タイトルにあるように恋人(彼女)の両親に借金があって別れた、別れずに結婚したという方はいらっしゃったら助言を頂けたらと思います。
このような経験がなくとも皆さんの意見を聞けたらなと思います。
僕(24歳、学生(来年社会人)、実家暮らし)、彼女(23歳、社会人、一人暮らし)
僕には付き合って1年になった、彼女がいます。
本題なんですが、彼女の家庭は複雑で両親(父親)がギャンブルで作った借金があるそうです。(金額、どこから借りたか、返済しているのか不明です。)
出会った当初に借金があること、家庭が複雑なことは話してくれていて、出会った当初は僕が浮かれていたせいもあり、あまり気にしなかったのですが、最近周りの友人と今後の話、結婚などの話をした際に、僕の中で「彼女とは結婚は厳しいかも」と違和感を覚えるようになってしまいました。
厳しいかもと思うようになったのは、彼女は相続放棄?など借金がこちらへ来ないように裁判所で手続きの準備をしてくれていますが、「法的措置はしてあるけど結婚後に取り立てがきたらどうする?」、結婚したらお互いは家族になることから、家族が「お金の事で巻き込まれるのは嫌だな」と思ったりしたことです。
彼女は凄く穏やかで優しく、いつも親身になって相談に乗ってくれたり、価値観、食の好みなども驚くほど合ったり、彼女からは「これからも一緒に居たいね」など、これから先の将来も考えてくれていただけにこんな気持ちで連絡したりするのが辛くて、罪悪感に駆られます。
彼女は30歳前までには結婚、出産がしたいと言っていたので、違和感がとれるか分からないが違和感がとれるまで時間を過ごすべきですか、彼女、自分のためにキッパリ別れるべきか迷っています。
よろしくお願いします。