本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホームレスの叔父がいます+借金取り立てについて

ホームレスの叔父がいます+借金取り立てについて

レス10
(トピ主 0
041
mhc
ひと
実家で先週突然、やくざ口調の電話のまるでドラマのような借金による嫌がらせ電話が始まりました。 63歳の30年来ほぼホームレスの叔父がつくったもので、彼は今行き先連絡先不明です。 弟である父に、ピザやタクシーが何十台もきたり、近所の家にまで同様の電話が来、 母が特に困窮し泣いています。 ちなみに父は彼の保証人ではありません。 彼は30代の時に祖父母と始めた商売に失敗し夜逃げしています。元々ぼんぼんで育ち大学も裏入学の依存性。父は彼らの借金を全て返し、自分のコネで何度も仕事を紹介し、家にも住ませ、生活費も面倒見ていましたが、結局何も甲斐無く現在です 父は、今回こそはもう疲れたといい、 「絶縁、自己破産させ、のたれ死にさせる」といっています でも理性として踏み切れないところがあります。自分が死ぬ間際にふと後悔の念に苛まれるような気がして怖いです。 絶縁、自己破産とはどういう現実なんでしょう 嫌がらせについては 電話番号を変え、電話に出ず、近所にもNo.ディスプレイの電話機を差し上げ使ってもらっていますが、経験談やアドバイスお持ちの方どうかお願いいたします

ランキング

レス

警察に

041
経験者
相談して近所を巡回してもらってください。それから弁護士にも相談しましょう。個人で処理するのはなかなか難しいことです。脅迫罪&名誉毀損(?)になると思います。相手がわかっているようですので電話を録音し、訪問等の詳細(言動・行動)をすべて内容証明を送るのも一つの手段です。 私もドラマのような脅迫を受けたことがあります。やはり電話番号を変えたりしましたが、1年ほどは嫌がらせが続きました。あなたに罪はありませんので、体裁にこだわらず被害届けを出すことをお勧めします。

困ったチャンですね

041
うにゃん
保証人ではないお父様に返済の義務はないのでなんと言われても毅然と対応しましょう。 破産は本人の申し立てがないと出来ないのでは? 絶縁も法的には出来ないことになっています。 親子兄弟は互いに扶養の義務があるのです。 この義務から一方的に逃げることは出来ません。 (生活を見ることを拒むことは出来るが相手が訴えれば生活に支障のない範囲でいくばくかの援助をしなければならない。同居の義務はない。足りない分は生活保護を受けることが出来る) 破産できれば取立てはなくなります。生活にさしたる不都合はありません。官報に載り不名誉な思いをするくらい。 早く本人を探し自己破産させるか知らん振りを決め込むかですね。

まずは弁護士に相談を

041
ヘンヘン
借金問題のみですが。 地元の弁護士会に「サラ金闇金問題に詳しい方を紹介してください」とお願いして紹介して頂くのがいいと思います。弁護士さんにも得意分野があるんです。 取立てにきている人達が普通のサラ金業者の場合>金融機関名を把握して、弁護士を通して取り立て行為をやめるように通達してもらってください。家族への取立ては違法なので、企業ならこの段階でトピ主さん宅への取立てをやめます。 闇金の場合>大変に厄介です。とにかく弁護士に相談してください。トピ主さんのご家庭で返済を立て替えるということは味をしめられますから絶対にしないでくださいね。 トピ主さん宅で今できるのは↑ここまでだと思います。 自己破産させるには本人の「体」と本人の「意思」が絶対に必要です。周囲の人間だけでは自己破産をすすめることはできません。 自己破産=免責と解釈してらっしゃるようですが、自己破産だけ認められて免責が認められないと悲劇です。 自己破産しますと、利点としては今までの借金の帳消し、一定の年数借金ができなくなるというものがありますが、欠点も色々あります。弁護士さんと相談することをおすすめします。

嫌がらせは犯罪

041
ぷは
嫌がらせは明らかに犯罪ですので、証拠をとって、警察か弁護士に相談しましょう。叔父さんには手助けしてはいけません。自己破産のお手伝いもしてはいけません。

是非、通報を

041
ぱふぱふ
まず脅迫めいた電話の録音、及び何月何日に何が在った等の詳細を、メモ書きで良いですから・・・何か在った時に即座に対応してくれる為にも、それを持って警察に行きましょう。 保証人でもない人の借金を払う責任は例え兄弟間でも在りません、それ自体は取り立ての方々も理解はしているはずです。 ただ何も行動を起こさないと、向こうの良い様に解釈されても仕方がありませんからね。

まずは相談に

041
ikkumie
mhcさんの叔父さんが取引を相手はいわゆる「ヤミ金融」と呼ばれているものだと思います。現在では通常の消費者金融がそのような取立てをすることは考えにくいのです。 「ヤミ金」は法律で認められている範囲の何十倍も高い法外な利率を定めて貸し付けており、その貸付行為自体が違法であることから過去の裁判例でも彼らの貸し付けたお金は返す必要のないものだと認定されたものがいくつもあります。 よって叔父さん自身もヤミ金に対しては返還する義務がないのではないのかと推測できます。 さらにmhcさんのお父さんについては、保証人でないのでそもそも支払う必要がまったくありません。 しかし、法律的に支払う義務がないとは言っても取立てがやむわけではないので専門家である弁護士や司法書士に相談してみてはいかがでしょうか? ヤミ金業者は、自分たちのしている行為が違法行為であることを知っているので、専門家からの連絡が入った途端おとなしくなってしまうことも多いのです。 つづきます

つづきです

041
ikkumie
また取り立て行為があまりにもひどいようであれば、警察に相談することをお勧めします。 自己破産についてですが、そもそも叔父さんに支払い義務がないのですから破産する必要もないと思われます。 ※※ただし、消費者金融など他の金融機関から借り入れている場合は別です。 叔父さんに何も財産がないのであれば、自己破産してもさほど不利益はありません。破産した事実が戸籍に載ったり職場に知らされたりすることはないのですよ。 ですから、もし他に借り入れがあって返済不能であれば破産することもひとつの方法です。 とにかく一度相談に行ってみましょう。各自治体や司法書士会などでは無料相談会などを実施している場合があります。

一週間後 アドバイスお願いします

041
投稿者
このトピックを投稿してから一週間経って、 借金のいやがらせが少しずつひどくなっているようです。 先日は霊柩車が乗り付けてきたそうです 隣の家も「火をつける」というファックスを受け取って、 とうとう電話番号を変えることに 私は海外で何もできないし、怖いし悲しい 本人の叔父は相変わらず行き先不明です もし本人が死亡した場合借金はどうなるのでしょう

どこかに相談しましたか?

041
赤像
>ピザやタクシーが何十台もきたり、近所の家にまで同様の電話が来、 随分ひどいですね。 そこまでされれば何か法的措置が、そんなことする業者に対して出来そうですが。 警察とか相談されました?また、自治体などの無料法律相談などにも行かれたらと思います。 脅迫まがいの電話など、録音して法的手段が取れるのではと思うのですが。 ご近所にも気を使って大変ですね、 何とか解決するよう祈ってます。

誰も犠牲になる必要は無い

041
サッシー
私の大叔父も大借金をして取立て屋に追われた困ったさんです。その借金は祖父が返しました。祖父は大叔父の借金のせいで、当時は花形だった警察官の職をやめ、田舎に帰ってくるしかなかったそうです。(その後、もくもくと働いた祖父は立派に大叔父の借金を返し、大叔父とは和解) 人の良い祖父を見ていると、時々いろいろな思いがふと頭をよぎります。 警察官になることが夢だったといっていましたから、もし一連のことがなければ、今頃は祖父の人生も全く違ったものになったでしょう。私も生まれていなかったでしょうね…。 誰かの借金のために、誰かが犠牲になるなんておかしい話です。トピ主様が罪悪感を感じる必要なんて1mmもないです。 脅しは犯罪なので、警察に相談してみてください。借金取立てについて相談に乗ってくださる弁護士さんもいるようなので、探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧