本文へ

「騙すより騙されたほうがいい」

レス33
(トピ主 0
041
たまこ
話題
と、先日70歳のおばあちゃん(女性といったほうがいいのかな?)が言っておられました。 「後で思い出すと腹が立って仕方が無いこともあるよ」ともおっしゃっていました。 私も他人を騙すことができず、むしろ信じすぎてしまい、後悔することがあります。それは見返りを心のどこかで期待しているからだ、と自分を責めることもあります。 でも、そのおばあちゃんのお話を聞いて、そうだよね・・・と思うのです。人生の先輩が言っておられるのだから・・・。 おばあちゃんの瞳はとても優しかったのです。私もそんな瞳になりたい、と思いました。 皆さんは、ご年配の方の言葉で救われた経験ってありますか?また、「騙すより騙されたほうがいい」という言葉、どう思われますか? 素朴に聞いてみたいな、と思ってトピを立てました。

ランキング

レス

それは・・・。

041
うにゃん
騙す人間にはなりたくないが騙される人間にもなりたくないな、私は(笑)

私は・・・

041
タツノオトシゴ
『騙す』のも『騙される』のもどちらも嫌です。

1+1=3

041
30才主婦
先日、通りすがりのおばあさんと世間話をする機会がありました。 そのおばあさんが 「息子は融通がきかず、他人に厳しい。 1足す1が3でも良いじゃないと私は思うのだけど」と言ってました。 1+1=2でなくても構わないという大らかさと柔軟性は、確かに人生に必要な事だと思いました。 ちなみに、「騙すより騙される方がいい」は私もそう思います。他人を騙すような人間にはなりたくないです。

どっちも嫌

041
でも花粉でポアン
騙されたほうがいい、なんてオレオレ詐欺の格好の餌食になっちゃいますよ。 若くても騙されて犯罪に巻き込まれている方、多いですけど。危険な場所には近寄らない、ですね。ネット上でも同じです。 年を取ったらその分、慎重でいなくちゃ。新しいことが憶えられなかったり、物忘れというネガティブな問題と闘わなくてはいけないのですから、老後の資金を騙されて根こそぎ奪われたら、その後、どうするんですか? 騙すに関しては、今のところ、犯罪に関わらずにすんでいるので、このまま老後を迎えたいと思います。 お年寄りの言葉。寝るより楽はなかりけり、ですね。 私は書物派なので、直の言葉というのはあまり憶えておりません。

良い言葉ですよね

041
「騙すより騙されたほうがいい」という言葉、私は好きです。本当はどちらも嫌ですけど、清く正しく生きていきたいと思っていますので(笑)騙されたほうがまだマシという感じです。 祖母の言葉で救われた経験があります! 新婚時代に部屋の片付けについて主人とケンカし祖母に愚痴ったことがありました(主人はきれい好きで私は片づけが苦手です)その愚痴を聞いた祖母は「夫婦はうまいことできているんだよ、片方ができないことは片方ができるんだよ」と。それ以来、主人の欠点を見つけても「私の欠点はこの人がカバーしてくれているんだ。お互い様だな」と思えるようになり、ケンカが激減しました。

それをモラルと呼ぶ

041
快晴
「騙すより騙されたほうがいい」という言葉って、人間として持つべきモラルの基本中の基本だと思います。 そんな私でも、自分が利用されないための本能や懐疑性をしっかり持ち合わせているようで、幸い、騙された経験はありません。他人に利用されていると感じたら、事を荒立てずに縁を切る才能とでも言いましょうか・・・。 人を観察し、裏を読み、その延長上に現れるかもしれない何かを想像したりできれば、相手が見えている限り、自分を守ることは決して難しいことではないと思っています。(昨今のスキミング等の詐欺は話が別ですが・・・)個人的には、「人を殺すよりも殺される方がずっとマシ」だと常々思っています。(笑)

そうなのね

041
わかば
どちらかなら、騙すよりは...ということで。 どちらも 嫌でしょう。 泣くほど だまされないように、気をつけて 過ごしましょうね。

当人はそれで良いかもしれないけれど…

041
まんまる
うちの母親が簡単に騙されるタイプです。ずい分お金を損したようですね。子供らが近寄ってくる人物の胡散臭さを説いても聞き入れないのです。一度や二度ではありません。甘い言葉、おだてる言葉で簡単に引っかかるようです。そして、当人は全く騙すタイプではありません。 当人はそれで良いかも知れません。でも、傍で見ていると「馬鹿じゃないだろうか」と思ってしまうものなのですよ。騙す、騙されるという状況に身を置いてしまう、その危機感の無さが歯痒いのです。 ごめんなさい。トピ主さんの求めるレスではないかも知れませんね。

その通りですね

041
ななし
人を騙す人間は最低。 それよりも騙される人間の方が よっぽど好感が持てます。

何で二択?

041
え~
確かによく「騙すより騙されたほうがいい」って言うけど、騙すか騙されるしかないんですか? 騙さないし騙されないがいいに決まってるじゃん。

率直に・・・

041
素直
騙すのも、騙されるのもイヤです! 一度騙されたのなら、次からは騙されないように気をつけたら?と思います。 「騙すより騙されたほうがいい」というのは、だまされやすい人の、単なる自分をかばう言い訳にすぎません。 どうせなら「騙さない。騙されない。」人になってください。

「苦労は買ってまでしなくていい」

041
ふふふ
選んだものでその結果苦労するなら、それは精一杯やれるだけ頑張ればいい。 でも、苦労すると分かっていて自らそれを選ぶ必要はない。 辛い想いをしなくても手に入る幸せはたくさんある。 母がいつも言ってくれる言葉です。

そのこころは。

041
yodo
「騙すより騙された方がいい」、その意味は、騙されたとういことは、自分が悪いことをしたわけではないからその方がよい、ということです。騙したなら、自分が悪いことをしたのだから反省や償いの余地があります。その後改心したって、一度でも悪いことをした(人を騙した)という事実は決して消えません。けれど騙された場合は、自分の非ではない。よって、悪いことをしたほう(加害者)じゃなくてよかった、ということです。 というのが優等生的解釈ですが、実際は生きるための知恵かな、と思います。そう思うことで騙された人間を慰めることが出来れば、と。だって騙された方はやっぱり辛いし惨めだもん。

難しいですよね。。。

041
さくら
私はすごく根が弱いのでどうしても騙したら後でどうなるんだろうとか先のことばかり悩んでしまい結局は騙すなんてとんでもないといつも思ってしまいます!偽善っぽくなってたらすみません!でも普段から騙したりしてなくしっかりしてれば他人もあまり騙したりしてこないではないでしょうか?騙された時は騙した人が何よりも悪いけど騙された自分もバカなんだといつも思っています!お金関係とか詐欺など、そこまで大きな事を騙されたことがないからいえる事かもしれませんが、十分に気をつけたいです!でも自分なりに人を疑うよりは信じられる人間をいつでも心がけているつもりです☆

騙すのは絶対いやです

041
yuzu
騙す、騙される、どちらも(みなさんも書かれてますが) いやですね。最近、小さいけれど詐欺(振り込め詐欺 などではありませんが)に遭いました。 それ以前にも身に覚えのない恐喝電話が頻繁にかかり 警察にお世話?になったこともあります。 最近はこういうことが多くてかなしいです。 かなしいから、人を平気で騙すようなことは私は したくないです。 年配の方の言葉と言えば、私の亡くなった祖父です。 実直で人には親切な思いやりの深い祖父でした。 「継続することは力なり」と病気がちの祖父は 病気がちの私に言いました。 それから「好きなことは幾らでもやりなさい、 ただそれをすることで人に迷惑をかけることは できるだけ控えなさい」と言いました。 私はこの二つの言葉は祖父からの賜り物だと 思っています。

大阪のおばちゃん(横ですが・・・)

041
新米2年生
根っからの浪速っ子ですから、「騙される」感覚が少し分からないです。(笑) そう言えば今日の夕方のニュースでも、関東では最近粗大ゴミの収集で悪徳業者が出没しているとか。 何でも見積もりも出さずに先ずは車に積みこんでしまって、後から高額な請求金額を提示するそうですね。(5~6万で出来るものを、30万近く請求された方も!) 我が家ではみんな「んなアホなぁ~」と叫んでおりましたわ。いやぁ~関東の方って、おっとりしてるんですねぇ。 大阪のおばちゃんなら、運び出そうとしたら、先ずは「見積もりが先やで!」と断固阻止するでしょうし、高ければ「高いわ!まけられんの?それやったら 見積もり無料とあんねんから、今回は別の業者に頼むからいらんわ!」となりますし。 先ずは疑う。しつこく聞きただす。一人の人の話を信用しない。何か目新しい事があれば、その日の内に近所の井戸端会議で話す。 これで、随分「騙される」事は少なくなると思うんですけど。・・・・やっぱあかんかな?

では素朴にお答えします

041
さかもと
すてきなおばあさまと素直なトピ主さん、いいお話をありがとう。 騙されてがっくりきているときには染み入る言葉だと思います。 ただ、「素朴に」一般的にはどうかを答えると…。 騙す人は被害者だけに迷惑をかけます。 騙される人はまわり全部に迷惑をかけます。 だからどちらになるのも私はいやです。 そして、騙されやすい人は反省することがありません。自分に非があると思う人はまれです。 騙す人は反省、改心、あるいは後悔する可能性があります。 私が好きなのは「後悔に沈んでいる『騙す人』」です。

騙すより騙された方がいい

041
きこり
私もそう思います。 なぜなら、それは気持ちの問題だと思います。 私は、嘘をついたりすると、ずっとそれが心に残ってしまって、辛くて辛くて仕方がないのです。 でも、他人に嘘をつかれたことは、腹が立ったり、あの人はそういう人なんだわと思ったりして、いつの間にか忘れてしまいます。 本当に辛いのは、自分が過ちを犯して、それに苦しめられることではないでしょうか。 他人の過ちを許すことより、私にとっては自分の過ちを許すことの方がずっと難しいです。 腹の立つ人なら、関わらなければいい。 でも、自分とは一生付き合わなければなりませんからね。 過ちを背負って生きていくのは辛いです。 ちなみに私は、未だに小学生の頃についた、小さな小さな嘘が未だに忘れられません。 それ以来、嘘をついたことがありません。

でもね

041
sumi
騙されるのは頭が悪い証拠です。 騙す事はなくても、騙されないように しましょう。現在は、そんな昔のようには いきません。自分が知らなかった(無知だった)では 済まされない事も数多く存在するのです。

うちの母を見ていると

041
天邪鬼娘
「騙すより騙されたほうがいい」 「情けは人のためならず」・・・こんな類の言葉は大嫌いです。 自分の骨身を削ってまで他人の事ばかり考える母。 なのに他人はいざ母が苦しんでいる時心配しているフリをして結局は面白がっているだけだと感じたあの日。 昔は私も純真な良い子(?)でしたが他人を信じ、他人に優しすぎる母と他人の本音を垣間見て良い子でいるのがバカらしくなりました。 結局他人は他人。 どんなに優しい顔をしてどんなに優しい言葉を発していても心の中には「他人の不幸は蜜の味」という気持ちを隠し持っている。 まぁ他人の表の顔だけを信じ、裏の顔まで見ようとしない人は他人を信じて幸せに暮らせるのかもしれないですけどね。 「目には目を」 「他人を見たら泥棒と思え」・・・殺伐とした言葉ですがこれが本当の他人の姿を見て感じた言葉です。

私もそう思います。

041
もじ
人を騙す人にはなるまい。 騙されないにこしたことはないですが、例え騙されたとしても、私は同じ事を人にはしない。って意味で捉えています。 自分がされて嫌なことは、人にもしない。 でも嫌なことをされる場合もありますよね。 言葉は違うけど、同じような意味ではないでしょうか。 30才主婦さんの 1+1=3でもいい。 といっておられた話、良いですね。勉強になりました。

程度による

041
しろほん
自分ひとりで解決できる範囲なら、 「おっしゃるとおり」と思います。 でも、怪しい金融機関にだまされて、 素人相手に先物取引させ、大金を借金させられた父、 母が定年まで働き、 貯金があったから助かったけれど、 家族が崩壊するかと思ったとき、 騙すより騙された方がいいなんてのも、 奇麗事だと思いました。 なんでもそうですが、程度によります。

騙す人と騙される人

041
lin
どちらの人間がましかと言えば、騙される人ですね。 騙す人は憎まれるからよほど狡猾でなければ良心の呵責に耐えられないのではと思うと、人間的には最低ですよね。 騙される人は憎みやすいので、その憎しみから自分をも不幸にしかねないですよね。そこが怖いところです。 だから、 騙される方がいいとして、憎まない方がいいのです。 騙される度合いにもよるけれど、憎まないでいるのは 簡単なようで難しいんですよね。

15年程前の漫画で

041
オロナミンB
 同じ言葉を読んで、とても印象に残っています。主人公の女の子が、かなりのお人よしでした。主人公が、「騙すより騙されたほうがいい。」と男の子に言ったら、「お前に騙されるような奴はいない。」と突っ込まれてましたが・・・(笑)。  自分もその意見に共感したから、覚えていたのでしょう。でも、実際騙されたら、傷が残り、忘れられないでしょうね。  ですから、究極の選択だったら、騙されたほうがいいかな。 そのおばあちゃんのように、思えたらいいのでしょうが、無理だろうなぁ。

騙されました

041
こもも
10代の頃ですが年上の男に騙されてひどい目にあった経験があります。それ以来、人の事を最初から疑って見るようになりました。あからさまに感じの悪い言動を取るわけではないけど、普通に会話してても全然心は許してません。 確かに人を騙すような人間にはなりたくないけど、騙されるのももう二度と嫌です。「騙すより騙された方が良い」ってよく聞くけど、騙されて本当にひどい目にあったことがないからいえるんじゃないのかなとも思います。

そう思います。

041
ちゃり
騙すより騙された方がいいと私は思います。 そりゃあ実際でしたら騙されるのは嫌だし、自分の身も大事ですが他人を騙してまで手に入れたものが美しい・素晴らしい物とは思えません。 騙すより騙される。 一種の言葉の文なのかもしれませんが、 騙す位ならだまされた方がマシだ、と思います。 要は気持ちの持ちようですよね。

あくまで格言(?)なんですから・・・

041
意地悪だなぁ
騙すより騙さないほうがいい。 騙されるより騙されないほうがいい。 この言葉じゃ単にあったりまえーのことを述べてるだけじゃなですかぁ。 そんなイチイチ揚げ足とらなくたって、言わんとする意味ぐらいわかってるでしょうに。 ちなみに私は「騙されて心底傷つけられるよりは、先に騙して逃げ出したほうがいい」と思ってますよ。 本音はね。 でも、この言葉、素敵だと思います。

主人がいっていました。

041
ゆみこ
だますよりは騙さた方がいいけど・・・だまされてはいけない。だまされたふりをしようって ・・・私ななんか納得してしまった。

トピ主です。

041
たまこ
皆さん、たくさんのレスを有難うございます。 素敵な言葉だとおっしゃられる方、そうは思われない方・・。 多くの方がおっしゃられていますが、 「騙すのも騙されるのも嫌」 振り込め詐欺だとかの犯罪を例に挙げるのなら当然のことです。騙される人は馬鹿なんだというご意見もごもっともです。 でも、私は反対に騙すほうが馬鹿・・・とまでは言わないですが、残念な人だなと思うんです。騙したその時は得をするかもしれませんが、トータルで考えると得どころかとんでもない損をしていると思います。この場合、得とか損とかいう判断基準はおかしいのですが、違う言葉でいうと「正しいか正しくないか」・・でしょうか。うまく表現できないのですが・・・。 そのおばあちゃんはそういうことを言いたかったのかな、と今思います。本人はそんな意識はないのかもしれませんが・・・。とにかく本当に優しい目をしていたから・・。 本当にたくさんのご意見有難うございました。

私もそう思う

041
のんの
7年前、元夫の不倫が原因で離婚しました。 つまり、騙されてたわけです。 ”裏切られた不幸な女”をやっていればよかったので 辛かったけど楽でしたし自己嫌悪など皆無でした。 半年前、モラハラのきつい境界性人格障害 の元彼と、こちらから強引に別れました。 色々な理由はあるにせよ、病気の人を 見捨てたわけです。 かなり辛かったですし、自己嫌悪に陥りました。 自分が騙されたり裏切られたりするのは こちらが強くなれば割り切れるけど 相手を強くするのはこちらには不可能です。 昔、”エヴァンゲリオン”のセリフで 「人を傷つけてしまうのは、自分が嫌いだから。 傷つけられるより、傷つけるほうが自分が辛い」 というのがありましたが、その通りだと思います。 自分を嫌いになる事ほど辛い事はないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧