本文へ

幼稚園の退職の仕方

レス44
(トピ主 0
041
ちま
仕事
私は現在、都内の幼稚園にて3歳児クラスの担任を新任で受け持たせていただいています。 まだ1年もたってはいないのですが、サポートで私のクラスに入ってくれている先輩保育士の方から毎日のように怒鳴られています。 それもまた言葉が刺さるように・・ 『●●(私と先輩が卒業した大学)は手遊びのレベルが落ちた!!あなたがやった(就職試験時に)のなんか最悪よ』 『絵本詳しくないのね、まったくつかえないんだから』 『あなたなんでそんな自信ありげなの?それ怖いわ』 『社会人としての意識足りないんじゃないの?』 等々挙げれば数知れず。 解らないことは何でも聞けばいいというけど、聞いても怒られ・・・。 現在体重がみるみる落ちて、精神的にも鬱状態が続いています。 まだ1年目で退職するのは甘い事なのかもしれませんが、私にはあまりに辛い仕事です。 どなたか幼稚園を早期退職された方、健康的理由で退職された方、等々ご意見くださいませ。 また、どういう流れで退職なされたかお教えいただけると嬉しいです。 長々読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

子供の保育園では

041
二児の母
子供の保育園の先生が4月に入って、10月に退職しました。やはり二人で一クラスもっていました 体調不良という理由でしたが。 傍目からみてもうまくいっていないのは何となくわかりました。 やめてから子供に「先生どこがわるかったのかな?」 ってきいたら「ご機嫌じゃない?」と言っていました

それはスゴイですね

041
桜舞う
それは「イビリ」ですよね。後輩指導の範囲を超えているような・・・。それだけ身体症状が出てられるのだから、これ以上辛抱してはいけません。 とりあえず責任者つまり園長先生か、理事長先生に洗いざらい全部伝えましょう。 特に辞めると決めたのなら、遠慮することはないですよ。本当のこと全部言えばいいです。理由は「身体症状がこうこうで、もうこれ以上はムリだ。」とすればいいですよ。 私は民間企業で、トピ主さんほどではないけど、男性先輩に「なんでそんなに仕事できないの。」等いろんなこと言われました。自分なりにやったけど身体症状が悪化し、退職しました。責任者に全部いいましたよ。

早いほうが良いですよ。

041
経験者
私は、5歳児の担任をしていました。年長児ですから副担任は居ません。 同じように就職してすぐに心身に異変を感じていました。でも、こんな私でも担任をやめてしまうのは無責任だと思い込み、なんとか続けていましたが1学期が終わる頃どうにもならなくなりました。 精神科に受診し、医師の診断書を添えた上で自主退職しました。幼稚園最後の年、途中で担任が変わってしまった子供達には可哀相なことをしました。 私は今でもうつ病です。もう10年にもなります。 職場を辞める事が困難であるならば、上司に相談して担任を下ろしてもらうことも出来るはずです。 正職ではなくパート採用にしてもらうとか、時間外教員にしてもらうとか。。。 健やかな先生が子供には一番です。 お体お大事に。

やめないでほしいけど

041
投稿日付をみてビックリ!まだ4/10じゃあ、入園式迎えてまだ日が浅いじゃないですか~。あなたの先輩を弁護するつもりはないけれど、もしもっと気の強いお母さんが受け持ちクラスにいたらどうするんですか?退職されたとしても次の幼稚園でも同じような先輩がいたらどうするんですか?  本当に嫌な人なら周囲も嫌っています。もうすこししてくれば味方になってくれる他の先生もいるでしょう。 

大変ですね

041
みか
担任をされているということなので、キツイことを言いますが受け持ちの子達が進級するまでの1年間頑張るのが、本当なら、社会人としての責任だとは思いますが・・・ しかしストレスから鬱病になって、社会復帰もできないようになったら大変ですよね。もう既に鬱病の兆候が見られているのですよね?お医者さんにも通っているのですか?これ以上頑張れないような状況になっているのですね? 貴方の文章読んでいると、退職する方向にだいぶ傾いているように見受けられています。あとは肩を押して欲しいだけなのかな??「鬱病の診断が出ていますので、休職か退職させてください」と正直に申し出るのが一番辞めやすいでしょう。下手に理由を作ったとしても、こんな年度初めにおかしいです。現代は心の病気のことがクローズアップしていますから無理に引き止められることもないでしょう。 ただ、途中で担任が退職することで園児や保護者に混乱を招くでしょうし、職場の人間には「ストレスからすぐに辞めた人」というマイナスイメージがどうしても残ります。 「それでもいい、とにかくすぐ楽になりたい」 というのなら、医師の診断書を持って申し出をしたらよいと思います。

わかります

041
ちびぱんだ
私は5年間幼稚園教諭を経験しました。 1年目、私もそれはそれは辛い思いをしました。 10年目の先生と組まされ、私のやること何もかもが気に入らないらしく本当に嫌なことばかりされました。世の中にこんな人がいるのか?!と思うくらいのことをされましたよ。 でも耐え抜いて1年間頑張り、次の年からは1人で担任を持ちました。それはそれで大変でしたし、1年目に言われてきたことが役に立ったことも沢山ありました。 それに、その苦しい1年目に耐えたことで精神的に強くなりましたよ。おかげでその後、畑違いの一般企業に転職しましたが、困難にも打ち勝って現在に至っています。 幼稚園は一般の会社とは違って特殊な職業かもしれませんが、どこでも社会人1年目というのは大変だと思います。転職1年目も大変でした。 私は先生1年目に辞めようと思ったことは一度もなかったです。逆にくやしくて絶対に辞めない!と思っていました。 (続く・・・)

わかります(続き)

041
ちびぱんだ
最近は先生1年目でそれも途中で辞めてしまう先生が多いと聞きます。私には信じられません。。 厳しいようですが、担任を持つということは責任のあることです。途中で担任が変われば、子ども達にも不安を感じさせてしまいます。 辛いのはよ~~~くわかりますが、せめて1年は今受け持っている園児達を育ててあげてください。

大丈夫????

041
nonの
病院へは行かれましたか?? 今年の4月からの新任先生ですか? それとも、今までも助手等で在職していましたか? 始めは、ハッキリ言っていじめられます。 私は3年間下っ端担任で細かい指導をされました。 それが辛かったから、後輩には優しくしましたが 結果、先生としては<頼りないまま>成長していない 後輩が残りました。 1年目の大変さは誰でも同じです。踏ん張りどころかもしれない。 自分は7年目12月に鬱になり3月に退職しました。 本当に鬱ならば、話は別です。 早く辞めないと、その後も長く不安が残ります。 理由は何でも言いのです。 幼稚園は建前の世界。鬱などとは言わずに・・・・ 「留学したい夢が捨てきれません」とか適当に言えば いい。 トピ主さんが心配です・・・・。

入った幼稚園が悪かった?

041
いくみ
それはきっと、入った幼稚園が悪かったのではないでしょうか・・・? 個人的なことを書くと、私はこの春から幼稚園の先生と保育士さんの資格が取れる短大に入ろうと思ったのですが、点数が足りず、やむなく他の学科に入学したものです。 運良く入れたとしても、卒業にこぎつけるかも分からないし、卒業できても幼児教育・保育関係の仕事が見つからない場合もあると思います。 やっぱり幼児教育や、保育というのは、とてもとても大事な事だと思うし、その為に、ちゃーんと審査も厳しくなっていて誰もがなれるようには、なっていないと痛感しています。ありがたい事ですが・・・。 トピ主さんは、大げさなようですが、3つの難関を突破した選ばれし人だと思います。 だから今回入った園に恵まれなくても、けして「子供」が好きであれば、「子供相手の仕事」をあきらめないで。もっといい環境の職場だって沢山あると思います。だって、先生同士がピリピリした中で育つ子供しかいなかったら、恐ろしい世の中になると思いませんか?絶対あるはずです。 トピ主さん、負けないで。 トピ主さんは、2年間(4大だったら4年)ちゃんと興味を持って幼児教育の勉強を続けることができたんだから。私は現在の学科に死ぬほど興味がありません・・・2年間続くかしら・・・です

お気の毒に・・・・・

041
このみ
こんにちは。 以前幼稚園で働いていました。 早期退職ではないのですが(私は就職4年目で 結婚を機にやめました) 立場は違うのですが、とぴ主さんがお気の毒で出てきました。 その先輩は、同じ大学だったこともあってやたらとトピ主さんに噛み付くのですね~・・。 私も、新任の時も経験してるし先輩教諭の立場も体験しましたが、まずその先輩の先生のような態度を示す人はいなかったし、私もどんなにも腹が立つ後輩でも そんな言い方はしませんでした。 まずは、主任さんや園長先生に自分が悩んでいる事を話すことはできませんか? 信頼できる先輩の先生はいませんか? または、その先輩と直接自分が悩んでいることを話すことは出来ませんか? トピ主さんが辞めても、何の解決にもなりませんしトピ主さんが辞める事でもないと思います。 先輩とだけでなく、保護者や園長などとのトラブルも時にはあります。 でも逃げていたらいつまで経ってもそのままです。 せっかく子どもと関われる職業に付いたのですから、前向きに考えてみたらどうでしょうか?

付けたしです・

041
このみ
トピ主さん、まだ就職して間がないのですね。 (よく読まずにごめんなさい) 私も就職して2,3ヶ月は、体力的にも慣れない環境での人付き合いなどで、かなり疲れていました。 意地悪な先輩も何人かいましたが(最初のうちは、なにかと新任が目に付くみたいです) 数ヶ月もすれば落ち着いてくるものです。 それに自分が信頼できる先生も出来ると思いますし、いまが1番辛い時かもしれません。 もし1年経っても先輩教諭の態度が変わらないようならが園長や主任への相談をお勧めします。 負けないで下さいね!応援してます。

まだ始まったばかりです!

041
にんじんケーキ
トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 でも「幼稚園の先生」になりたくて勉強してきたのですよね? 今くじけてちゃ今までの努力が水の泡ですよ。 1年目、2年目、3年目・・・とそれぞれの年に いろいろな悩みが出てきます。。 こんなことを書くと、さらに辞めたいと思われるかもしれませんが、 辛い事がある分、 喜びは何十倍と大きいものなんです。 今、3才児ですよね? 入園当初で、みんな泣きわめくわ、言う事はきかないわで、ベテランの教諭もこの時期は精神的に疲れています。 きっと、一緒に組んでいる先生も 疲れがたまってきているのでは? トピ主さんも、初めてのことだらけで いっぱいいっぱいの時に、 いろいろ言われてお辛いのはわかりますが、 1年後退職をするとなると、 幼稚園での楽しみも喜びも経験しないまま 不完全燃焼で終えることになりますよ。 辛いのは今だけです。 退職なんて言わず、 もうちょっと子ども達のためにがんばってみませんか? きっと、その子ども達がトピ主さんの支えになる時が 絶対にやってきます! 7年勤務し、自己退職を後悔している者より

負けないで

041
うらららら
退職への助言を求めてらしたので 完全に横なのですが・・・ せっかく資格を取って就職したのに 一人の未熟な先輩保育士の為につぶされないで欲しいと思って書き込んでしまいました 人を育てる立場の者が、育てることを放棄し批判を繰り返す その先輩はきっと自分に自信がないのだと思いますよ 園長や主任に相談して移動(転園)願いを出してみることはできませんか? 残念ですが「先生」と呼ばれる人間が人格者であることは稀です(笑 「絵本(手遊び)を知らない、使えない」には にっこり笑って「教えて下さい」と言うのも手ですよ だってあなたは新人さんなんですから 子供は自分の先生が大好きです できるなら最後まで明るい笑顔をみせてあげて下さいね

わかります・・・

041
ポンタ
新任で3歳児さんは大変ですよね。 でも、子ども達が園の流れをつかめば、後は楽になります。 私自身は、園で担任はしたことがないのですが、周りの友達を見ていると、辞めたい波は一年目・三年目・五年目とくるようです…。 先輩とうまくいかないのは本当に辛いと思います。特に女の職場だし、本当に幼稚園の同僚って陰険…と感じた時もあります。 でも、どうか途中で辞めることは慎重になってください。 体を壊したり、精神的に追い詰められて途中退職した友達が二人いますが、子どもや保護者のことを思って、2年経っても後悔しています。一年間は頑張ってみてはどうでしょうか。 5月病という言葉があるように、今が一番辛い時期です。私は、夢の職種だったにもかかわらず、6月に「辞めてやる!」波に襲われて、ひたすら友達や親に愚痴ってばかりでした。今となっては笑い話ですけどね。 あまり参考になりませんが、少しでも元気がでますように。

そのお気持ちよくわかります。

041
保育士をしています。
ちまさんへ この仕事ってかなり特殊ですもんね・・。 保育士暦7年目ですがやはり、新人の時ちまさんと同じように先輩先生方にボロボロにされました。 短大メンバーも精神的にやられて退職した子が何人もいます。 私は4年目でついに退職することにして現在は違う園で働いています。 流れとしては→話せる先輩に相談にのってもらって→園長に報告しました。理由は、腰痛がひどいので・・。(ウソ) 友人は、正直に今、うつ病で病院に通っていてこれ以上続けるのは精神的に辛いので退職させてくださいと言ったそうです。 園長のOKが出たら、職員に伝えて、親に伝えて、子供達に伝えました。言った後に回りの職員の態度がかなり気になりますけどね・・・・。 気になることがあれば、質問してくださいね。

大変ですね・・

041
うわあ
幼稚園の先生の人間関係ってすごく大変そうですよね、もちろん良い方もいれば、幼稚園にもよるかと思いますが。 私は先生でもないただの主婦ですが、もうそういう場所でふんばっても体壊すだけですよね。 理由は何でもありじゃないですか? 何か勉強したくなったとか、家の事情で、とか・・。 どうぞ人間不信が強くなりすぎる前に解決できることをお祈りしています。 きっとトピ主さんのような方は、違う素晴らしい人のいる場所に出会えると思います。 一歩前進あれ!

責任

041
職場の環境が大変悪いのは、辛いですね。でも、社会に出た先輩として、辛口で言わせてもらえば、変な人やひどい仕打ちをする人はどこに行っても存在するということです。せめて、1年はがんばってみなければ、どこに行っても使い物にはならないと思いますよ。 そして、母としての立場から言わせてもらえれば、子供を園にあずけているのに、頼りの先生がそんなことでは安心できません。なによりも子供からしたら大好きな先生なのですから。もし、あなたが早期に退職してしまったら、子供たちにどれだけのショックがあるか。それだけの責任ある職業という認識をきちんと持ってください。確かに、先生が暗くなると、子供たちにも不安定な空気は伝わります。先輩から言われたことをばねにして、頑張ってみてください。そして、他の先輩や園長などにも、認めてもらえるようになればきっといじめも減ってくるはずです。その上で転職活動をして下さい。くれぐれも父兄には知られないようにして下さい。親も大変ショックを受けるものですから。お願いします。

私も幼稚園教諭でした。

041
さゆ
 よくいますよ そうゆう人。新人を育ててくれると公言しながら、何も教えてくれない先輩。私も、そうゆう人と2年間組まされました。でも、頑張っていると、見ていてくれている人って、意外とたくさんいるんです。他のクラスの先生やご父兄の方々など。  仕事が分からなかったら、他のクラスの先生に聞いてみたらどうですか?私はそうしていましたよ。『あの先生は、聞いても教えてくれないので、…』と。 どんな職場にでも、意地悪な人っていますから、ちょっと頑張ってみたらどうですか?怖い先生と組むと、得することもありますよ。『やさしいほうの先生』って呼ばれたりして。 職業に対して、向き不向きってあるとおもうから、何が何でも続けたほうがいいとは言えませんが、対人関係が理由ならば、もうちょっと続けてみてはどうですか?

経験者としての意見

041
10年経験者
私は就職1年で辞めました。(私にはこの仕事は向いてない、と園側には伝えました)辞めた時は落ち込みましたが、子どもたちと共に過ごした楽しい日々が忘れられず、5月末に違う園に再就職。その園は、すごく意地悪な先輩先生2人の他は園長も先生たちも優しく、意地悪2人も1年後には辞めたので、私は結婚するまでの5年間そこに勤めました。個々の先生の個性を生かしながらの保育だったので、私自身もとても仕事しやすかったです。(先生幸せ=子ども幸せ&楽しい となります)今また違う土地で、フルで幼稚園教諭として働いてます。ストレスも伴うし、体力的にキツイけど、自分が頑張った分だけ返ってくる(子どもの笑顔や成長、子どもとの信頼関係等)素晴らしい職業です。自分の夢(先生として子どもにたくさんのことを伝えたい、等)を諦めてはいけません。そこの園がダメなら違う園を探してみてもいいでしょう。勿論、経験者(先輩教諭)の意見やアドバイスは(意地悪は除いて)素直に受け入れながら。。。努力することを惜しまず頑張ってください。

少しお休みされては?

041
TOKI
新任で担任をもたれたばかりで大変かと 思います。 私の妹も都内の幼稚園で働いています。 今、3年目で昨年は年長さんを持ち、 今年は年少さんの担任だそうです。 卒園になったお子さんと保護者のみなさんから 写真とメッセージの入ったファイルをいただいた そうで、妹に見せてもらいました。 ○○先生(妹の名前)、大好き! ○○先生のおかげで、□□ができるようになりました、 など、たくさん感謝のメッセージが書かれていました。 仕事を家に持ち帰り、夜遅くまで仕事をしていたり、 大変そうですが、そのファイルを見たら、 我が妹ながら、素敵な仕事をしているなぁと思いました。 もちろん、女性だらけの職場ですから、妹も 実のところはしょっちゅうグチを言ってますが。。。 トピ主さんも、一生懸命勉強してこられて先生になったのだと思います。 やめることはいつでもできますが、今の子供たちとの 出会いは今だけです。 がんばって、とは気軽に言えないですが 少しお休みされるなどしてみてはいかがですか?

あまったれちゃんですね

041
幼稚園教諭10年目
拝見してる限りでは、どこが悪いのかをちゃんと指摘されているように感じますが・・。 手遊びや絵本について勉強すればいいんでしょ?もっと教わる立場というのをふまえて謙虚な態度をとればいいんでしょ?社会人としての意識に欠落している部分があるから毎日自身を振り返っていけばいいんでしょ? 社会人なら当たり前ですよ??先輩の言い方がきついから肝心な言ってる内容は頭の中を素通りですか?!優しく言われればちゃんと聞けるのですか?あまったれるな!!!早々に退職した人間に何を言ってほしいのよ? 私は幼稚園教諭一年目は父兄からのいじめに遭いました。数年を経て、最近、彼女たちからお詫びの品が届きました。

私は園長にやられました。1

041
おほほほ♪
恐らく私の中でまだ学生気分が抜けてなかったのでしょう。それも腹立たしかったのでしょう。何かというと「あなたは教諭失格!」と怒鳴られたりしました。 教室前のテラスを掃除をしてる時に園長が部屋の様子を見に来たのは分かってましたが、その後中から鍵かけられて締め出されもました。 上履きも何度も隠されて「ちゃんと片付けて置かないからよ!それでよく子供を教育できるわね!教諭失格!」とも。(ちゃんと毎日ゲタ箱にいつも通りにしまってます。) でもその園長は本当に気に入らないと職員手帳を隠すそうなので、そこまで至らなかったからまだ良かったのかな。 勿論ちまさんが言われてる事も私も言われましたよ!!「何でも聞きなさい」と言われたから質問してみれば「自分で調べなさい!!」と。 当時は何で??って思いましたが、行事について聞くにしても「○○の行事はどうやるのですか?」ではなく「○○の行事のやり方を詳しく知りたいのですが資料など残ってますか?」と聞けば良かったのかも。つまり『自ら勉強する気があります』という姿勢を見せないといけなかったのでしょうね。今にして思うと。 長くなるので続きます

私は園長にやられました。2

041
おほほほ♪
30になって、振り返ってみるといかに自分がちゃんと出来てないかがよく分かるのですけれど、当時はそれが精一杯でした。しかも新卒だと社会人の常識なんてないですし、仕事に対する姿勢もどこかいい加減。 大した事も出来ないのに妙な自信はあったり、注意を素直に聞けない妙なプライドがあったり。 でも、園では1年目も10年目も親御さんにしてみれば『プロ』ですから、現場で甘えは許されないです。 少なくとも大事なお子様の"命"を預かっている訳ですから責任重大です。その責任感が足りなかったから、園長も私にいらだったのだと思ってます。 私はその園で3年頑張りました。お陰で少々の事ではへこたれなくなりました。きつい人に会っても「あの人からすればまだまし。」と思えるから。 ちまさんがどうしても我慢できないなら「やはり自分には向かないようです。ご迷惑おかけして申し訳ありませんが。」とでも言ってみては? でもその前に手遊びや絵本など精一杯勉強してみて下さい。絶対にちまさんの宝になりますヨ♪ 私はその後保育園に勤めてますが、のんびりした保育士とのんびりした保護者・子供達に囲まれて楽しくやってます。

聞いた話ですが…

041
メロディー
保育士の友人に聞いた話ですが、私立の幼稚園などでは、何年もいられるとお給料を上げないといけないので、安く使える新卒と入れ替えるため、イジメて追い出すそうです。 また、園児の数に対して保育士の数が足りてない状況なので、つい仕事が忙しいと若い子もしくはあたりやすい人にあたってしまう傾向があるそうです。 あまり無理されないように…。

経験者です

041
花粉対策
私も幼稚園教諭として2年間働いていました。 私のところは主任が新人いびりをしていたんです。 個人経営の園のうえ、園長は彼女に頭が上がらないので、女王様状態。 しかも主任本人は「自分はいい人」と思い込んでいるので、救いようがありませんでした。 保育後は毎日呼び出されて、チクチクと泣き出すまでいびられました。 自分の至らないところやミスなどが理由なら、どんな言い方であっても耐えられるんですが、理不尽なことでいびられるので、毎日神経をすり減らしてました。 初めのうちは「最低でも3年は続ける」と思っていたのですが(初めて受け持ったクラスが3歳だったので、彼らが卒園するまで)、保育で大変なのは耐えられるけど、こんな環境には我慢できなくなり、2年で退職しました。 2年目も担任を持っていましたし、年度途中で投げ出すことだけはしたくなかったので、年度末まで耐えました。 でも園長には「こんな状況ではやっていけない」とはっきり言って退職を申し出ました。

ちまさんへ

041
元保育師ママ
1年目はベテランと組まされるんですよね。 組んですぐに「どうして保育師になったんだろうって思うくらい厳しくする」と言われ感情のままに毎日怒鳴られました。言っていることが一貫していなくて混乱して泣きました。39度出しても働きました。 「今日はどうしたの?熱でもあるんじゃないの?お遊戯会前に休んだら園長が前代未聞だっていってたわよ」て言われたら休めなかった。 そして2年目喘息になりました。 休めば良かったと後悔してます。 私といれかわりに入った子は就職して1ヶ月目に喘息になり退職し、違う園で再就職をしたそうです。 1年目はどの子も泣いてました。 友人達に会うと「やつれたね」なんていいあっていました。 主任にトイレを拭いていた雑巾を投げつけられた(当たりはしなかったけど)人もいました。 私は辞めるとき、言われたことを全部、園長に言いました。 園長もわかっていたみたいでした。 そして、何で組ませたかのか、理由を教えてくれました。 あなたが1番根性があると思って組ませたのよ、と・・ 嬉しいやら悲しいやら・・喘息は一生の病気だし、妊娠中も薬を飲むことになってしまったし。 ちまさんも長い人生あるんだし、健康でいてください。 あと同期はいないのですか?話やすい先輩とか

気持ちは分かります

041
元保育士
以前保育士をしていました。 私も入った当初はベテランの先生に色々言われました。また、言わずに私の保育や行動をちらっと見て「はぁ」とため息だけついて去っていかれたり。→これも結構辛い。 そんなこんなでご飯が食べられなくなって、最初の1ヶ月で8キロやせました。ダイエットしても一度もやせた事がなかったのに!!!(苦笑) けど、元々やりたかった仕事だったので、家族や友人に毎日愚痴りながらとりあえず続けました。 その内に「この人はこういうことを平気で言える人なんだ」と開き直り、割り切って、その先生と付き合いつつ自分の保育の質を高める勉強だけは欠かさないでいったら、その内精神的に強くなれました 結局結婚、出産を機に辞めたのですが、やはり、できることなら年度末までは続けられた方がいいのかな?とも思います。 とはいえ、もう後少しどうしても精神的にやられそうだったら、自分の体を一番に!! 世の中色々な人がいるもんだ。と社会にでると思いますよね。

幼稚園に限らず・・・

041
あおば
就職早々大変ですね。 トピの先輩の言を見ていると、 あなたが仕事を覚えることで挽回すればよいことと、ひどい先輩だなあ、こんなこと言うかな?と思うことと両方があります。両者を混同しないように。 女の職場は一部の意地悪な人に、意地悪でない普通の人も護身のため同調しやすいです。 いじめのターゲットにされて耐え難いなら、早々に退散もありです。(多少の我慢は必要ですが、辛い思いを我慢しすぎると、あとあと響きますよ。) 担任を持ったという事でやめる時期を気にしてらっしゃるようですが、どうせ年度途中でやめるのならば、早いほうがよいと思います。履歴書には残るけれど、短期間職場を一緒にした人のことなんて、すぐ忘れてしまいますもの。

辛いですね。

041
ママりん
うちのいとこが同じでした。 新卒で行った保育園。 そこは、祖母が頼んで入れてもらった事もあり 叔母は、いやっと言っているいとこを それでも、通わせていました。 いじめられていました。先生に。 それも、1人ではなく何人も。 結局、10月くらいに、全身のヘルペスが出来て 自律神経失調症で2ヶ月くらい2つの病院で 入院して、叔母も何も言わず 辞めました。 今では、事務の仕事しています。 そうならないためにも、早めに私は辞める事を おすすめします。 子供の母親としては、入園早々先生が 辞められては、大変困るですが、 何かあったんだなぁ~とは、分かると思いますよ。 頑張って。

私も1年でやめました

041
まり
トピ主さんの話を読んで私の20歳のころを思い出しました。 私は短大を卒業して幼稚園に就職したのですが、トピ主さんと同じ状況でした。また保護者より私の悪い噂が瞬く間に広がり問題になりました。(保護者の噂の怖さで辞めてからも主婦嫌いでした) 就職半年で7キロやせ、生理も止まり完治しかけていたアトピーが悪化し、完治していた喘息にもなりました。今思えば完全に鬱の状態だったと思います。 私も1年でやめました。 私の心が癒されるのに5年かかりました。 秋に副園長先生に相談し退職願いを提出して春でやめました。翌年の話の際には少し居辛くはなりますが、離れたら別の楽しい世界が始まりましたよ! 前年に新任で入った先生も10か月で鬱病になり辞めたそうです。 私は今、上場企業で管理職をしています。今の会社は私のいた幼稚園より人を育てるのがうまいかもしれないです。 鬱のような状態が出ているのであれば無理にいる必要はないと思います。自分の心と体が一番大切ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧