夫婦共34歳で仲は良好です。60後半の義母は義父に先立たれてから年金暮らし、近距離別居で暮らしています。
義母は昔から浪費家だったそうです。
夫が1人っ子なのもあり今までもお金の援助や、借金の肩代わりをしてきました。(夫が肩代わりした総額600万ちょっと、自己破産時借金総額500万)
数年前にこれ以上は肩代わりできないと自己破産してもらいました。主に生活費とギャンブルで作った借金です。
自己破産の時は2度と借金はしないと誓ってもらいました。
それで悔い改めてもらえると思ったのですが、今回また40万ほどの借金をして支払いが滞り我が家に返済の電話があり発覚しました(涙)
返済に闇金から借りられても困るし、本当の最後だと思って悩みぬき支払ってあげることに決めて一括完済しました。
実家に相談したこともありますが、「夫(A君)は悪くないんだからA君に義母の愚痴を言って責めては可哀想、夫婦仲も悪くなる」と忠告されて、愚痴は言ってきませんでした。感謝や謝罪は幾度となく夫からされています。
私自身は、ギャンブルをやめてくれるように注意監視してたつもり、相談にも乗ったつもりです。けどダメだった。
今日、何か切れました。心の中の線がプチンと・・・。
もう愛想が尽き絶縁したいです。これ以上我が家が迷惑をかぶることは出来ません。期待を裏切られることも辛いです。
夫に義母と絶縁にしたいことを言うつもりですが、私の判断は間違ってませんか?
1人親の義母と縁を切ることで夫に冷たいと思われないか、嫁として間違っていないか自分の判断に迷いが出てます。夫婦仲がおかしくならないか。
どうか背中を押してください。アドバイスもよろしくお願いします。