本文へ

プチンと切れました

レス4
(トピ主 1
😭
アドバイスください
ひと
夫婦共34歳で仲は良好です。60後半の義母は義父に先立たれてから年金暮らし、近距離別居で暮らしています。
義母は昔から浪費家だったそうです。
夫が1人っ子なのもあり今までもお金の援助や、借金の肩代わりをしてきました。(夫が肩代わりした総額600万ちょっと、自己破産時借金総額500万)
数年前にこれ以上は肩代わりできないと自己破産してもらいました。主に生活費とギャンブルで作った借金です。
自己破産の時は2度と借金はしないと誓ってもらいました。
それで悔い改めてもらえると思ったのですが、今回また40万ほどの借金をして支払いが滞り我が家に返済の電話があり発覚しました(涙)
返済に闇金から借りられても困るし、本当の最後だと思って悩みぬき支払ってあげることに決めて一括完済しました。
実家に相談したこともありますが、「夫(A君)は悪くないんだからA君に義母の愚痴を言って責めては可哀想、夫婦仲も悪くなる」と忠告されて、愚痴は言ってきませんでした。感謝や謝罪は幾度となく夫からされています。
私自身は、ギャンブルをやめてくれるように注意監視してたつもり、相談にも乗ったつもりです。けどダメだった。
今日、何か切れました。心の中の線がプチンと・・・。
もう愛想が尽き絶縁したいです。これ以上我が家が迷惑をかぶることは出来ません。期待を裏切られることも辛いです。

夫に義母と絶縁にしたいことを言うつもりですが、私の判断は間違ってませんか?
1人親の義母と縁を切ることで夫に冷たいと思われないか、嫁として間違っていないか自分の判断に迷いが出てます。夫婦仲がおかしくならないか。
どうか背中を押してください。アドバイスもよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は自分の親を守りたいけれどね。

😍
のろけるなっちゅうの
私は相手が悪いので、そういう場合は相手に嫌われようが離婚されようが、いっこうにかまわない、と言ったふうで突き放して話します。 事実、そうだし。 もし貴女の実家に取立てがきたらどうするんですか? それだったら、離婚したほうがいいと思います。 実親に対する恩を仇で返したくありません。 寧ろ、そんな親のこどもに嫌われないように、というあなたの親がわかりません。 なので、夫になんか遠慮しません。 縁を切りたい、ではなく、 「夫が何らかの手を打たないと、次はない」 です。 「はい、わかりました」の答えを望むのではなく、 ”具体的手段を私に示せ”といいます。 私にしてみたら、何故あなたがご主人の顔色を伺っているのかがわかりません。

手順を踏もう

041
ykn 男
>どうか背中を押してください。 と書かれてしまうと、「どうぞ絶縁しなさい」としか答えられないです。 あなたは今まで旦那さんに愚痴らずにがんばってきました。 それは凄く立派なことだと思います。ところが、今回これが裏目に出そうな気がします。 妻「もう絶縁したい!」 夫「なんだ? 突然」 となりそうです。 まず、旦那に「今後、借金をしたということが分かったら絶縁する」と宣言してください。旦那の同意が得られたら旦那の口から義母に同様の宣言をさせてください。最後のチャンスをあげないと、周りが心の準備ができません。

義母さんは立派な病気です。

041
よるくま
>夫が肩代わりした総額600万円ちょっと とありますが、これは半分トピ主さんのお金でもありますよね。 ギャンブルでこれだけ使われたのならプチンと来るのが遅いぐらい。 よく辛抱されてきましたね。 義母さんは自己破産までされているそうですが 専門家の治療は受けられたことがありますか? ギャンブル依存症は立派な病気です。専門外来もあります。 40万の借金を返すぐらいなら、それで治療すればよかったのに。 かと言ってすぐに治る病気でもなく、 ご主人と離婚することをお考えでないのなら これからも否が応でもつきあっていく覚悟は必要でしょうね。 ただ、絶縁宣言するぐらいは許されると思いますよ。 どうせ縁は切れないのだし もういや!と言うぐらい、何が悪いってんでしょうか? ykn 男さんがおっしゃるように手順を踏めば悪者にならないと思います。 次借金したら、専門医にかからないなら、絶縁。 そう言っても許されるほどの我慢を トピ主さんはすでにもうされていますよ。

アドバイスありがとうございました

😭
アドバイスください トピ主
アドバイスくださった方々、ありがとうございました。 連休中に何度か夫と話し合いました アドバイスされたように手順を踏んで~を実践して、 次はないこと、もしも次の時があれば絶縁にしたいこと、 絶縁しないでも済むようにこれから先は夫も一緒になって監視と 指導をしてほしいこと、それを義母にきちんと伝えてほしいこと、 などを話し合って合意してくれました。 一時は頭にきてしまって絶縁宣言を叩きつけようとしていたのですが 冷静になれて結果よかったと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧