本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「40になったら自分の顔に責任を持て」

「40になったら自分の顔に責任を持て」

レス6
(トピ主 0
041
たま
話題
という言葉がありますよね。 私は女性なのですが、この言葉に目覚め、今は自分を磨こうと頑張っているところです。 でもふと思ったのですが、どうやらこの言葉は男性を対象にしているらしく・・・ そう言えば男性が使っているのは聞くけれど、女性が使っている場面に出会ったことが無いなあ・・・と、ぼんやり思いました。 自分を磨く努力は大切だとは思うけれど、女性にはもっと他の適した言葉があるのだろうか?いや、女性だろうが男性だろうが関係ないかな?そんなことを思い、トピをたてました。 「40になったら~」の女性版、なにかあるのでしょうか?これぞ!という言葉がありましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

「30歳」だと信じてました・・・!

041
えー?
えーー、私(女)は、ずっと「30歳になったら自分の顔に責任持て」だと信じていました。 40歳だったんですかっ?? しかも男も女もないと思ってました。いつ頃聞いたか忘れてしまいましたが、確か二十歳前後からずっと心に留めておいた、好きな言葉です。多分親から聞いたのかな?合わせて、「30歳までは、ブスを親のせいにできる」(笑)と。 30過ぎた今、毎日とは言いませんが、鏡を見たり、写真に写った自分を見るときはちらっと頭をよぎる言葉でもあります。美人ではなくとも、「いい顔」でいたいですよね・・・! 一体、30歳なのか40歳なのか、はたまたこの言葉の出所など、他の方のレスが気になります。

リンカーンです

041
えいぶらはむ
アメリカの16代大統領リンカーンが大統領に就任した後、支援者の一人が「彼を使ってくれ」と一人の男を紹介してきた。恩義のある支援者であり、すぐにその男に会ったが、採用することはしなかった。  「何故か」という支援者の詰問にリンカーンは「顔が悪すぎる。男は40歳にもなれば自分の顔には責任を持たねばならない」と答えたという。 というエピソードが元です。 40年も生きてきたらその人生そのものが顔に出るって事ですね。

女は後姿(姿勢)で勝負です。

041
なぎさ
私の私見ですが、女性は後姿で勝負でしょう。 見返り美人をはじめとする浮世絵に出てくる女性は美しくもシナった背中で妖艶さを醸し出し、演劇などでは丸まった背中は老いを象徴するイメージで活用されています。 「母さんの後姿が小さく見えて・・・涙」など。 逆に、「お年の割には(背筋が)シャッキリしてらして」と、表現されますよね? 私は幼い頃から茶道と剣道をしていた為か、常に背中に神経を使っているので、友人曰く「混雑した場所でも直ぐに見つけられる」そうです。 前(顔)は兎も角、後姿はカッコイイらしいです。 笑 しいて、諺を挙げれば 立てば石楠花、座れば牡丹 歩く姿は百合の花 でしょうか?  花は、茎がヘナって居ては見栄えがしませんから・・・

いや、それは女性でも正しい!

041
のあ
40歳くらいになると、その性別における美貌より、 人間性としての魅力ある人間が、尊敬されるし、ある意味外見的にも魅力的に映りますよね。 年を重ねた顔って、その人の生き様が浮かび上がってくると思います。 優しい人は、優しい面立ちになり、 気の強い人は、キリっとした面立ちになり、 内向的な人は、おとなしい顔立ちに、 外交的な人は、ぱあっと明るい顔立ちに、 若い頃よりも、内面が、より外見に反映されてくるなと感じます。 電車に乗っていても、50代の女性でも 素敵な顔をしてらっしゃるなあ、と思う方もいれば、 疲れきった顔で、ちょっと不幸そうな顔立ち(失礼)の方まで、いろいろですよね。 “たぶん、若い頃、そんなに美人てわけじゃなかったんだろうけど、なんとなく素敵な人だなあ・・”と思われる、そんな年の取り方をしたいです。

リンカーン

041
知恵蔵
 「40歳を過ぎたら自分の顔に責任を持たなければならない」というのは、アメリカの大統領リンカーンの言葉だそうだ。

男と女

041
紫すみれ
似たようなことで「男の顔は履歴書」っていう言い回しがあります。男はそれまでどう生きてきたかで、顔が作られる。つまりいい顔というのはいい生き方をしてきた証ということですね。 対して「女の顔は請求書」だそうです。きれいな顔の女を手に入れるには、金がかかるということなんでしょう。女は生まれつきの美醜で評価され、男の所有物として扱われることが多かった時代の言い回しですね。 これからの時代は、女もどう生きてきたか、どう表現するかの勝負だと思います。もともとの顔はお世辞にも美人とは言えないのに魅力的な人っていますよね。男から見ればブスはブスなのかもしれませんが、少なくとも同姓から見て魅力的な女でいるための努力は大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧