本文へ

今苛められています

レス91
(トピ主 0
041
あき
ヘルス
はじめまして。私は中3のあきといいます。 私は今、苛められています・・。 自殺しようかと何度も考えましたがやっぱり悔しいんです 青春とかしてる人をみていると本当に うらやましくて自分が情けないんです。 だから何とかそいつらを見返してやりたいんです! 皆さん、苛めに合ったけれどこういう理由で 立ち直った、顔のこととかをバカにされたけど 数年後見違えるほど変身していた・・などそういう話を 私に教えてくれませんか?? そういう話をみて自分を元気づけたいんです。 いつか私にもいいことがあると信じたらもうちょっと 頑張れそうな気がするんで私によかったら そういう話を教えてください!

ランキング

レス

応援しています

041
ピヴォワンヌ
中3なら、あと1年我慢すれば高校生で、いじめっ子と離れられるのでは?中学生にとって1年は長いでしょうが、期限を切ると頑張れる時もあるので。 学校が変わると、あるい はクラス替えでも、いじめっ子がいじめられる立場に転落する事は実際あるのです。 私は嫌らしい人間なので、私の子供をいじめていた子が、進学先でいじめられていると聞いた時には「ざまぁ見ろ」と思いました。でも我が子には「絶対人をいじめないように。」と言ってあるのですが。 親御さんには言ってますか?普通の親ならどんな事があっても我が子の味方です。イジメの解決は難しいかもしれませんが、逃げ場所・居場所・安らげる場所があるのは大切です。 私の子は、いじめられた鬱憤がたまるとたまに私や主人に愚痴っていました。私から先生に相談した事もありますが、解決しませんでした。でも、愚痴るとそれだけで子供の心は軽くなったようです。私は一緒に悔しいねと聞くだけでした。怪我でもさせられたらすぐ訴えるつもりでしたが。 生きていれば良い事は絶対巡ってきます。 賢く強い方のようなので、頑張ってください。応援しています。

あきさん、頑張れ!!!

041
ギア
死にたくなるくらい辛いでしょうね。 でもでも、自分でも言ってるようにそんな奴等の為に死ぬなんて馬鹿げています! 来年は高校ですよね?まずは全く知らない人ばかりの高校に進学するために、勉強を頑張りましょう。 私は、いじめの経験は運良くありませんが、合わないクラスの時はありました。その時は、ひたすら学校の終わる時間を待って、即家に帰り、クラス以外の友達に手紙を書いたり、家族と話したりして気を紛らわせました。学校での自分はただそこにいるだけの人間で、本当の私ではないなんて自分に言い聞かせていました。そしてその一年が過ぎるのを待ちました。あきさんもそういう気持ちで一年過ぎるのを待ってみるのはどうですか? ただ、ひどいいじめをされているならば、先生方、親などに訴えるとよいと思います。哀しいけれど当てにならない大人もたくさんいます。でも頼りになる大人もいます。だから一人の大人に相手にされなかったとしてもくじけず、色々な大人に相談しましょう。 とにかく!あなたはちっとも悪いことなんてない。苛めてるやつらがくずなんです。頑張って! 他にいいアドバイスがもらえることを祈ってます!

追加

041
ギア
それから私の中学はすごい不良校で、そのとき荒れていた(つまりいじめなんかもやってた人達)は今、30代前半ですが、多くは若くして結婚、たいした職にもつけず離婚とかかなり悲惨な噂を聞きます。 対して、当時所謂真面目で疎んじられていた人達(多分私もこっちかな)は普通に成長して、きちんと就職して、ぼちぼち結婚して・・・といたって幸せそうです。 どうです?希望が持てるでしょ?

いじめられ具合は軽いのですが・・・

041
みゅう
わたしもあきさんと同じ年のころ、クラスの女子全員から無視され続けていました。(一種のいじめでしょうか?)原因は判りませんでした。その間、一人でいることが辛く悔しいので、休み時間はひたすら本を読んで過ごし、時々気分転換に学校を休んでました。なぜかいつのまにか無視されるのも終わりました。卒業式の時、首謀格のコが「あの時はごめんね」なんて謝ってきました。いじめられていたことを認めるのが悔しかったし、学校も違くなりこれ以上何かされる心配もないので「何のことかわからない~」って答えた時、「勝った!」と思ったのは今でも覚えています。一人で過ごすことが怖くなくなったし、本もたくさん読めたので。心が強くなったと思っています。大人になってから、あの時頑張れたんだから大丈夫!って励みにしましたよ。

死んだらもったいないよ

041
那由
私も小中学生、OL時代、主婦になってもいじめにあいました。 いじめもつらかったけど母親の無理解もつらかった。 学校に行こうとしない私を狂ったように責め立てるだけで、 相談しても何もしてくれなかった。 いじめられてる友達を助けたせいで集団リンチまがいのことになっても「いらんことするけんたい」と言われただけです。 でも今は幸せですよ。 とりあえずPTAでもパート先でもいじめにあってないし。 生きていて良かったと思っています。 美味しいランチで楽しいおしゃべりをしているとき。 楽しみにしている漫画の続きが出たとき。 好きなゲームが続編が発売になると聞いてわくわくして待ってるとき。 一番の幸せな時間は子供を抱っこしてその暖かさと匂いに包まれているとき。 そのとき私をいじめていた人たちを見返してやりたいとかは思いません。 人をいじめないと生きていけないような心の貧しい人たちとは係わり合いになりたくないです。 見違えるように変身したという話じゃないけど 私は小中はめがねざるとか言われてたけど、夫は美人でかわいいと言ってくれます。 それだけで十分です。

私もいじめられてました。

041
しい
中1の時、男女両方からいじめられました。 最悪なのが班分けの時などで、誰も組んでくれないのでみじめな思いをしたものです。私も死んじゃった方が楽かもなんて考えました。 でも、何も悪いことをしてないのに、どうして自分が死ななければいけないのだろう、私が死んでも、いじめた方は反省するどころか、笑うだけだろうしと思いました。そして、私が死んだら大切に育ててくれた親の苦しみは今の自分よりももっともっと大きいだろうと思ってなんとか踏みとどまりました。 私が心の支えにしたのは、「自分自身に恥じない生き方をしていれば、どうして人からの評価を思い悩むことがあろうか」という言葉でした。 一人を大人数でいじめている人の方が、余程人間として恥ずかしいと思います。私の場合、いじめられても決して泣かずに、決して卑屈にならないように「私は一人でも楽しいもん」という顔をしてました。(本を読んでました)そうしていたら、中2では、大人しいながらも優しい友人が出来ました。あきさんはクラス替えまで一年あるので憂鬱だと思うけれど、決してそんな人たちに負けないでください。応援してます。

いいことあるぞ~1

041
ぽち
いま、すごくしんどいよね。死んだら楽かな、とか 思っちゃうよね。いま遺書にあいつらの名前書いて自殺してやったら、きっとあいつらに仕返しできる、とか考えちゃうよね。でも。 ひとには、「時間薬」という魔法の薬があるから、もしあなたがそうやっていじめっ子たちに復讐しても、その子たちは、数年後にはそんなことすっかり忘れて、幸せな恋愛をして結婚して子育てしたりするの。 それに引き換え死んじゃったら、そこで終わり。 悔しくない??

経験

041
midori
自殺未遂経験者です、いじめからの不登校で 20年経ってますが、未だに相手の顔が忘れられないし、似た人を町で見かけると恐怖感に襲われます。 そんなことにならないように、自分の中できちんと解決しておいてください 第三者を入れて話しあう、 カウンセリングに行く 将来について考える、、、 学校は行かなくてもいいです、 ストレスから体と心が壊れる前に、逃げてくださいね さて、私は勉強が遅れたまま大学まで卒業することができ、国家資格も取り、男性と同じ給料で働いています。 貴方が10年20年後にどんな自分でいたいのか、そのためには何をする必要があるのかを考えてください。 見返すってどうやって?お金?美しさ?地位?名誉? 何を選ぶか一日も早く決めて、将来像を描いて、そのための努力をしてください。 日本の学校なんて明日辞めても問題ないです ただし、何をするのかを決めて辞めて下さいね 同じ年で世界に飛んでる子だっていますよ! 20年後貴方は何をしてますか?

いいことあるぞ~2

041
ぽち
それに、時間薬はあなたにも効果を発揮するから、今がつらくてもそれが永遠に続くわけじゃないの。 私は中学の頃、いじめられはしないにしてもブサイクなたぐいだったけど、今、27歳でオトコに不自由しない外見になってます。化粧で化けてるわけでも、整形してるわけでもないよ。 ただ、どんなに未来にいいことが待ってると言われても、今のつらさに耐えられなくなったら心が壊れてしまいかねないから、それを防ぐために、まず誰かに相談して。絶対に。 今あなたの周りは頼りない人ばかりに見えても、もしあなたが死んでしまったら「相談してほしかった」と、泣いて悔いる人は必ずいるはず。 ひとりで抱え込んじゃダメだよ。未来の楽しみを手に入れるために、今の苦しさを誰かと共有してね。

諦めないでね。

041
いじめられた子
中3と言う多感な歳にいじめにあってるなんて どんなに心が苦しいだろうと思います。 自殺も考えるなんて・・・・ でも、私も14歳の中2にいじめられ、同じこと思い 手首を切りました(傷が浅くて死ねなかったけど) 全出席日数の半分も出席してないと思います。 私の場合は「先生も友達だった子も誰も助けてくれない」 と、考える様になっていき、一番みじめな価値だと 暗く暗くなっていったのですが・・・ あるTVを見ていて「自分に自信があるものを一つ見つけよう」という言葉聴いて 自分の好きなこと、得意なことを伸ばそうと頑張りました。(この場合は絵を書くこと) 自信がつくと顔(表情かな?)が輝いてきます。 目にも力がつくみたいです。 でも「見返してやる!」って気持ちは置いといて 自分を強くする努力をしてみよう? まだ中3!これから楽しいこといっぱいあるよ! まだまだ未知の白い将来のあるあなたが 私には羨ましいくらいです。頑張ろう!

まっすぐに

041
ぴのこ
まずは一言、元気出して下さいね。 セルフコントロールのやり方としては、「まっすぐに」物事を考えて見て下さい。 あなたは、人に意地悪をしたり、うらやんだり妬んだりしていませんか? その他、胸に手を当てて人に対してイヤな思いをさせたりしていないか考えてみましょう。 もしも思い当たることがないのなら、あなたは間違ったことは何もしていません。 心の中で「私のように心の美しい人間はいない」と強く思って下さい。 周囲にあわせて適当に好かれる人間になるより、自分で自分の生き方を誇れる人間になることです。 人はどうしても自分に甘いので、なかなか「まっすぐに」考えられないのです。 学校で誰かと一緒にいないと心細いと思うのもやめましょう。ひとりぼっちで飄々と生きていけばいいのです。 ただ、「美しい心」だけは守って下さい。 そうすると、あなたがいくらひとりぼっちになろうとしても、周囲の人が放っておかなくなるものです。 きっと、自分でも気づかないうちにクラスの人気者になるはずです。

デブで苛められてたが・・・数年後!

041
TAKA
痩せて逆にモテモテに(笑)今(10年後)は商売をして ますが、やはり苛められていた経験があるとなにが あってもへこたれないので順調に成功してます! 苛めてたヤツは今ほぼニートのフリーターや契約社員を てんてんとして不安定な毎日です。 いじめなんてしてるやつはろくなやつになりません。 悔い改めた人はそれなりにがんばっているひともいますがね あきさん、自分も自殺しようとしたことありますが 死なないでくださいね。僕は悲しいです。 青春は何歳からでもできますよ。自分の青春は 自分のタイミングで来ます。 人生忍耐できる人間だけが上にあがれます。 苛めを耐えたあきさんは今後見違えるほど成長できます。 具体的な相談ものるからあきファイト!!!

37歳ですが・・・

041
パッション
私もその頃いじめにあってました。 女の集団に。 毎日それさえなければ学校は楽しかったのに 成績が落ち始め、どこも志望校がなく、 高校進学を諦め、(願書さえ出したことない) 専門学校に通いました。 今だからいえます。 家と学校だけの往復は辛いです。 生き生きできる場所を見つけて自信をつけてください。 あと、加害者、被害者それぞれの言い分はあるとおもいますが、「強くなれ!」って言う人いますが、 いい大人でも状況や立場で強くなれない人も大勢います。 我慢しろとは言いませんが、思ったことは伝えましょう。(喧嘩ではなく説明) 遠まわしになりますが、今傷つけられたひとは 社会人になると、根気強くなりますし、傷つけた人は 社会人になると、誰も友人がいなくなります。 平気で傷つけて自分のことを棚にあげるひとは 誰からも相手にされなくなりますよ。 毎日大変でしょうが今はネットがあります。 昔はそれも無かった。 あなたがうらやましい。 以上です。

だいじょうぶ

041
さくら餅
私も中学生の頃に苛めにあったことがありましたよ。 同じ部活の女子メンバーが数人、その中の一人が苛めの対象っていう感じでした。何故か対象が順番に替わるんです(苦笑) 今思い出すと「バカだったなぁ」と反省やら恥ずかしいやらの気持ちでいっぱいですが、当時は子供ながらにとっても傷付いてたように思います。 あきさんは今ちょうど中3になったところでしょうか。今はとっても辛い毎日かもしれません、でも卒業までのあと1年だけ頑張ってみて欲しいと思います。高校になれば今の殆どのクラスメートとはお別れになって、心機一転の毎日が始めれますよ!。もちろん小・中学でも大切なお友達に出会う人は沢山います、でも私は高校で出会った友人が今でも一番大切なくらいです。そういう人もいるよって事で…少しでも励みになれば良いなと思います。 でも無理はしないでね。頑張って。

もうちょっとだけ忍耐!

041
青い鳥
あきさん、つらい毎日なんでしょうね… いじめる奴らって腹立ちますよね!このガキめって。 見返したいですよね。 中三ですよね。ずばり今は勉強に専念しましょう。 勉強ができれば先生は味方です。 そしてレベルの高い高校にいけばそんないじめなんかする低レベルの人たちはいません。 なぜかって?いじめってつまりヒマだからやるのよ。進学校でヒマでいじめやる人いないよ?悪く言えば勉強ばっかの世界になっちゃうけど、陰湿ないじめはないです。 歯を食いしばってがんばってください。 それで人生がかわります。友達に恵まれると思います。 個人的には英語をよく勉強すると良いと思います。わたしはヨーロッパ各地に友達がたくさんできました。英語に感謝しています。 女の子って高校生くらいから可愛くなってきます。安心して。わたしも高校生から可愛くなったらしい(家族の話)。 まず勉強!いま中三なら切り札はこれ!がんばって! あきさんに楽しい毎日がくるように心から祈ってます。

私も

041
ミーヤ
中3の時、仲間外れにされていたことがあります。今35歳です。 トピ主さんも苛められている人にも言いたいのですが、絶対自殺してはいけません。 苛めている人は、自分が相手を追い詰めていたなどと決して思わない。そしてその人がいた、ということさえ忘れ、のうのうと生きていく。 でも(別々の高校へ行くとして)トピ主さんは卒業したらもう二度と彼女達と会うことはないと思います。 人生80年の中で彼女達と顔をあわせる時間は10分の1以下。かなり強引ですが私は中3の頃、こんな風に考えていました。 「卒業すればもう二度と会うことはないんだ。」と。 私を仲間外れにしていた人達の一人と同じ高校を受験しました。結果私は合格、彼女は不合格。彼女が友達の肩に顔を埋めて泣いていた所を、今でもはっきりと憶えています。正直私は「ざまぁみろ!」と思いました。 それが最後。私が中3の時に考えていた通り、今に至るまで私に意地悪していた人たちとは全く会っていませんし、今後も会うことはないでしょう。事故死した人もいます。 あなたを苛める醜い連中のために人生を棒に振ることはありません。いえ、振ってはダメです、絶対に。

自殺なんてダメ

041
ふるふる
私は32歳ですが、人間関係はこれまでそう順調な方じゃありませんでした。中学生の時に、ホントに死のうと思ったことあったけど、当時は本気でいつ実行してもおかしくないくらいだったけど、なんとなくそのままいってしまいました。 結果、高校生から人生が開けてきました。今思えば思春期で不安定だったのも原因です。 中学生から高校生くらいの間に(今は早熟だから小学校高学年くらいからかな)思いつめた、確信のあることって、ほんの数年たったら「なんでそう思ったんだろ?」ところっと変わってしまうんですよ!本当です。 いじめられた経験のある人で大人になって幸せに暮らしている人などたくさんいます。どうか、今のこの瞬間が絶対だなんて思わないで。長い長い、人生の一段階にすぎません。 林真理子さんの、昔のエッセイなど読んでみて欲しいな。 彼女もブスでデブだってので、こちらは長く30くらいまで日陰の人生歩んでらっしゃいます。学生時代はいじめられてますよ。それでも、その後の楽しい人生の方が長いんですからね。私は、あの時死んでたらこのしあわせも知らずじまいだったんだな、とたった二年後の16歳の時思いました。

それから

041
ふるふる
うまくやっているように見えても、 友達がたくさんいるように見える子も、みんながみんな幸せな訳でもないですよ。 置いていかれないように必死でついていってる子もいるし、微妙な立場で磨り減っている子もいます。 そしていじめをしている人は、絶対に満たされた大人にはなれません。 中学や高校でしきっているような人も、地味に努力を重ねた、自分より下だと思っていたような子達に抜かされるんです。 人生、いつ楽しむかです。 学生時代に早々と花開くと、その後の人生がついてきません。今はじっくり本を読んだり、自分の中の自分を確立していってください。爆笑問題の太田光さんみたいに、 あとできっと笑って振り返る日が来ますから。 頑張ってね。

長いよ、人生は

041
りんもも
なが~~い人生、中学時代なんてほんのちょこっとです。私は30代前半の子持ちの母親になりましたが、振り返ってみたら本当にあっと言う間。 私も中学2年3年と無視され、陰口たたかれて学校に行きたくない毎日でした。ずる休みもけっこうしたかな、、、でも負けたくなくて、怒りをエネルギーに変えて頑張りました。いつもいつも怒ってたような気がしますよ。 私は体中ほくろが多くて、もちろん顔中にもほくろがたくさんあって、それが虐めに繋がったみたいですけど、、、。今もちょこっとは気にしてますが、前向きに頑張ってますよ。友達もたくさんいます。 なんとかふんばってふんばって、たまには息を抜いて、自分のいい所を見つけて頑張って下さいね。

わたしもいじめられました。

041
紅霞
わたしも中3のとき、クラスの子からいじめを受けました。 原因は授業中によく発言する方だったので、先生の受けがよかったのと、たいしてかわいくないのに男子に人気があったからだと思います。 クラス中から無視され、発言のたびにクスクス笑いをされたり、発言しても「うるさい!」とか言われたり、かなりへこみました。 解決法というわけではないのですが、 とりあえず、わたしもクラスの子達を無視するようにし、授業中の発言をやめました。 もともと、輪の中心になるほうだったので、私が話さないと、ちらほらと話しかける人が出てきて、 その人たちの話を全く聞かなかったり、 聞いても「へ~。で?」と気のない返事をしたりすると、不思議なもので、またみんなが寄ってきました。 それで、元通り仲良くしだすと再度無視が始まりました。 2度目の無視以降、クラスの子たちの勝手さに嫌気が差し、無視&無関心で通し、休み時間等には図書館に入り浸り、司書の先生と仲良くなって読書の楽しみを見つけました。 今も読書が大好きで、本の虫です。 (続く)

続きです。

041
紅霞
今、私は30歳で、そのクラスの友達は全くいませんが、中学、高校、短大、社会人で知り合った多くの友人がいますし、とても楽しい生活を送っています。 それに、女性は化粧で化けられます。まだ中3で、すっぴん、もしくはメイクもそんなに上手じゃないでしょう。 今より、将来のこと考えましょう。 別に学生時代にかわいくなくても、社会人になってかわいくなったときにいっぱい遊べばいいんです。 いじめに負けずがんばってください。

がんばれ

041
りりか
私もイジめられてたからすごく気持ち分かります。 解決出来ないまま卒業してしまったから、街でイジめっこ達に会うと未だに指を指されて笑われたり凄い目で睨まれたりしますね(私自身もう中学時代はほぼ忘れかけてるのですが) そんな風にイジめっこというのは大人になっても中身が中学生のまま。とても未熟でバカなんです。 そう思えるようになったのも趣味のことで自分に自信というかプライドが持てたからかなぁと思います。 トピ主さんも何か趣味を見つけて見てはどうですか?絵が好きだったら絵を始めれば良いし、 詩を書けるのであればネットで公開してみれば良い。 好きな芸能人がいたら徹底的に応援すれば良い。そんなことでも良いんです。 その趣味を通じて仲間が出来るし、功績を出せば(スポーツの趣味なら大会に出たり、文章をネットで発表してみて誰か一人にでも感想を書いてもらえたり)自分に自信が持てる。趣味のことで頭がいっぱいになれればイジめなんてちっぽけな悩みに思えてきます。 具体的な解決策じゃなくてごめんなさい。見ず知らずのトピ主さんのことを心配してる人もいるってこと、忘れないでほしいな。

虐める人こそ生きていけないくらい弱い人

041
じぇしか
私の場合、辛い一年を送ると翌年が 楽しい一年になるんです。どうもそのパターンです。 なので、今イヤに時期でも来年や来月は またいい時期になるんだ、と思って頑張ってます。 イジメに合うと自己否定に走ってしまいますよね。 他人に否定され、更に自分で自分を否定するから この世から自分が消えて無くなればいいんだ、 という結論に至りませんか? 最後の最後に自分のことだけは否定しないでくださいね。 長年生きてきて、悟りました。 イジメをする人は幼いです。経験が浅い。 昔はイジメもしたけど、今は丸いって人もいます。 それは、自分も人生で踏みつけられる経験をしたからです。今虐めてる人も、長い人生で踏みつけられる時がきます。人間って自分が経験しなきゃ判らない動物ですから。 イジメをする人のことは、幼稚な人ね、と大人の心で 哀れんでやってあげてください。 必ず、その人に報いがきますから。

心を美しく

041
ひなき
私の体験(?)談を一つ。 その子はいじめられてはいませんでしたが、非常に大人しい子でした。 若干太り気味で、体も弱く、皮膚も強くないようで、常に荒れていました。 小学校時代の友人の中では特に目立った印象もなく、決して「かわいい」などという話には上らないような子でした。 しかし、大人しく影が薄いながらも、優しい子でした。 大人になり、その子と同窓会で再会しました。 びっくりしました。・・・というか、誰だかわかりませんでした。正直。 もう、むちゃくちゃかわいい人が立っていて、「素敵な人がいるな~」とは思いましたが、誰かのお姉さんか友人だろうと思ったのです。 なんだか、その子の心の美しさがそのままにじみでたような顔つきでした。

あなたはきっとってもかわいいんだね

041
いじめられっこ
私も中学時代男子にいじめ抜かれました。 そのころから自殺願望がありましたね。 そして、20過ぎになるまで男性とつきあえず。。。 貴方は、今はとってもつらいと思う。 でも、信じて。5年後の貴方は見違えるほどかわいくなるから!そうなるには、決して、マイナス感情で自分を操らないように。純情で素直に笑顔で生きて!そうすれば顔にそれがでます! 30過ぎの私でさえ、過去のいじめは苦い思い出ですが、「素直で明るくてかわいい」と言われるようになりましたよ!

私の場合

041
がんばれー
 私も6人グループの中で、一人だけいじめられていた時期がありました。でも卒業間近になって、徐々にいつも率先していじめをするやつ以外をナントカ味方につけてやり返してやりました。  そしたらその首謀者は泣いて土下座して謝っていました。あースッキリした。    「苛められる気持ちがわかった?」  って言ってやりました。すぐ許しましたが。(そいつが他の子を苛めている時は幾らないて謝っても許していませんでしたが、面倒だったので)  なんで人を集団でいじめようと思うのかわかりませんが、基本的に集団で苛めるやつってのは視野が狭い、頭の悪い人間です。  卒業して、別の道を歩くことになると思いますが、将来わかりますよ、頭の悪い奴はそれなりの生活しか出来ていません。収入でいうと倍くらい違います。ほんと、その恨みも重なって見下して笑えますよ。(滅多に会うことはないですけど、やはり地元が同じだとたまーーーーに見かけたりします)  そんなバカなやつのことなど考えないで将来に目を向けて頑張ってください。自分の人生だもんね、そんなバカなやつに振り回されては勿体無いです。

負けたらだめよ

041
なな
あきちゃん。 顔の事とかでいじめられてるのですか? 決して 決して 決して負けないで下さい。 今 そうやっていじめられてる胸の痛みが  今度は 人の痛みを分かって上げられる素敵な女性に導いてくれると思います。 やっぱり苦しいし 辛いし、立ち直るのにも時間がかかるかも知れません。 でも 自殺する事は自分にも その人達にも負けてしまった事になってしまう。

わたしもそうでした。

041
いじめられっこ
 あきさん、辛いですね。 でも、高校に入ったら新しくやり直せますよ。 あと、一年です。勉強がんばってくださいね。 私もまったく違う自分になりました。 いじめはつらいけど、いろいろなことを考えて。 ああそういうことなんだなって、深く生きられ るようになります。 本も読んでね。 どこかで、自分の芯になるものができたら、も う怖いものはないぐらい、毅然とした自分にな れるものですよ。

辛いけど・・・

041
いじめられっこ
私もいじめられっこでした。でも相手に負けるのは絶対に嫌だったので、死ぬほど勉強しました。 絶対に学校も休まなかったし、一人になってもそれを受け入れました。 成績はいつのまにか学年トップ、一流高校、大学に進学し、現在は家族にも恵まれて、就きたい仕事にも就けて幸せです。 学校で1人で過ごすのは辛いけど、本を読んだり図書室で勉強したり、気の合う友達も少しはいたのでなんとか楽しい生活が送れるようになった頃、いじめっ子たちは進学する高校もないくらいお○かさんになっていました。 20年経った今、怖いくらい明暗が分かれましたよ。私は、私を強くしてくれた人たちに感謝したいくらいだけどね。 頑張って。周りは変わらないけど、あなたは変われるのだから。

究極の見返し

041
あや
私の友人も中学時代いじめられてました。 自分がいじめられるのはバカだからだ、と考え一念発起して死ぬ気で勉強した彼女は夏休み明けの実力テストでトップをとりました。そのままトップを維持し東大へ進学し日本銀行に就職しました。マンガみたいですけど、本当の話です。いま同期の中でも一番の勝ち組(この言葉は不本意ですが)です。死ぬ気があるなら、学校休んでもいいですから勉強あるいはそれにかわる何かをがんばってみてください。結果が出れば人は黙ります。本当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧