本文へ

「ませ」の使い方、どう思います?

レス14
(トピ主 0
041
桜草
話題
最近、企業の男性社員からのメールで「~~くださいませ」という言葉が頻繁に使われています。 私の感覚では「ませ」は女性言葉のように思っていたので男性が使うと違和感を覚えます。 明治生まれの祖母は東京生まれのためか「~~まし」、横浜生まれの母は「~~ませ」でした。そして私が通った女子の学校でも「~~ませ」を丁寧に、やんわり感を出したいとき、お願いするときには「~~ませ」を使っていました。 昭和の時代までは男性が「~~ませ」というのは目にしない、耳にしなかったように記憶しています。 仕事上で男性から「~ませ」と書かれると「ともかく丁寧にしておけば問題ないだろう」という安直ないいまわしに思え、信頼感が薄れてしまいます。でも女性が使うと「丁寧な方だな」と安心感を覚えるのは自分でもおかしいとは思います。 飲食店で水のことを「お冷」というのも「女性言葉」で男性は使わないと習いましたが、最近は男性店員さんも「お冷」と言うのをよく聞きます。 男性と女性の境がなくなりつつある現代に「男性言葉」「女性言葉」と分けるのは意味のないことかもしれません。女性もがさつな男性言葉を平気で使う時代ですから気にすることもないのでしょうが、これらの言葉にふれるたびに「ん?」と思ってしまいます。 言葉は生き物、時代の流れで使い方も違ってくるのだと頭では理解していても違和感を覚えるのは古い人間の証でしょうか。多分、どちらでもよいのではというご意見が多いような気がしています。

ランキング

レス

あっ!気をつけなくちゃ。

041
女性部下
桜草さんの質問のお答えでは無いのですが、桜草さんのこのトピで、気が付きました。 私は、小さな会社の女性事務員ですが、 パソコンのできない男性上司の代わりに、 メールを打つことがあります。 口頭で、「これこれこう言うことをメールしといて」と頼まれるので、 私がそれなりの文章を勝手に作って、相手の方にメールするのですが、 【ませ】使ってることがあることに、今、気付きました。 上司名で、女性の私が文章を作っているので、 女性的な文章になっているかもしれません。 相手の方も、女性っぽい人だなと思っているかも。 上司よ、すみません。 気をつけなくては… 気づかせてくれてありがとうございました。

いってらっしゃいませ、ご主人様

041
ごいさぎ
確かに今では女性からもめったに「ませ」は聞かないですね。私も男性から聞いたらびっくりしてしまうと思います。 でも、タイトルにも書いたように、アニメや漫画で執事がこんなセリフを言ってそうな気がします。時代劇でも番頭さんがお店の大旦那さんに言ってそうな気がします。目下の人間から目上の人間に使う言葉だったのかもしれませんね。

関西の男性が使う言葉ではないですか?

041
pat子
関西に居た時に士業の事務所に居ましたが、そこの所長さん(60代)は、メールやレターでは大企業宛てだろうが個人充てだろうが、文末は「ませ」でした。 関東から来た私のメールやレターにも、チェックを入れて、全部「ませ」にさせられましたので、「ませ」と使うのは関西の年配の方の書き方なのかと思っていました。某大企業の担当の方(京都の方で役職あり)も、返信メールで文末が「ませ」でした。

知らなかった(汗)

041
34です
学生時代、完全男社会にいました。 上の方が出掛けられるときは「いってらっしゃいませ」 戻られてきたら「おかえりなさいませ」と 使っていました。 周りの方(20~60才男性)が使っていたので 何の疑問もなく敬語と思っていました。 その習慣からか今でも上司(役員クラス)が同じ状況ならば使います。 (近い上司には硬すぎるので、使うのを辞めました)

ヨコですみません

041
ゆき
女性言葉、男性言葉以前に「ませ」は手紙やメールなどに使用しないものと習いました。 使うのはあくまで会話のなかで、と。 なので私は「~~ください。」と書きます。この「ください。」も「下さい。」はダメと言われました。 ほんと日本語は難しいです。

いや・・・

041
ませませ
「~してください」だとぶっきらぼうに感じられるから、何とかしようとしてるだけじゃないですか? 「ください」は実は命令だという人もいるし。 メールがない時は、今のように頻繁に男性と文字でやりとりする事って無かったと思いませんか? 手書きなら「~してください」でもあまり冷たい感じがしないので良かったと思うのですが・・・ あと、お冷やって女性言葉なんですか? なんだか、良くも悪くも玄人っぽい(かつ古い)響きに感じますが・・・。 使っているのはききますが、私はあまり使った事ないですね。 私のイメージとしては、サラリーマン男性が夏場に店に飛び込んで一言目のような・・・ 地域的な事はないですかねえ(当方東京です)。 「お水ください」って言うとやっぱり乱暴な感じですよね(でもなんかさっぱりして、こっちの方が好き)。

「いらっしゃいませ」

041
じゃべりん
知りませんでしたが、「ませ」「まし」はどちらかと言えば女言葉らしいですね。 でも、私は「ませ」はなんとなくサービス側の言葉だと思っていました。 執事とか(笑)時代劇の家臣とか。 そういう意味では、「男に仕える女」という社会的文脈で育てられたお嬢様の言葉だというのにも通じるところがありますね。 そういうわけで、男性店員が使うことには違和感はありません。 慇懃無礼な方はどこにでもいますので「ませ」だけでは判断できないでしょう。 ちなみに、東京では男性店員はどういう風に「いらっしゃいませ」を言うことになっていたのですか? 関西では私が知っている限り男性も女性も「いらっしゃいませ」だったと思いますが。

ホテルマンとか執事とか

041
mos
「いってらっしゃいませ」「おかえりなさいませ」等と言いますね。

少なくとも飲食店の接客マニュアルでは

041
reireimama
男女掛からず「~ませ」との接客用語が存在しますし 敢えてつけろと言われています。 お冷も然り。 女性言葉かと言われれば、決してそうではないと思いますし そもそも、昔は家庭内でも男性と女性の立場関係は男性が上 女性が下だった訳で、女性が使う言葉というよりは、相手に へりくだった言葉として「~ませ」と使用したのではないで しょうか。 ちなみに時代設定の古いドラマ等でも、商人などは男性でも 客に対して「~ませ」は使用しているように思います。

いらっしゃいませ

041
みゅー
そういや、飲食店の大将は「ぃらっしゃ~い!」で「ませ」はつかんなぁ… 「いらっしゃいませ」言っていたのは元々女性従業員で、男性は「ませ」を付けていなかった…? それとも「いらっしゃいませ」は別物?

あくまでも私の印象と偏見です

041
おはぎ
仕事がらみでない知人男性に、~ませ をメールに頻繁に使ってくる人がいます。 ほんのちょっとだけ、うっとうしく感じます。 丁寧といえば丁寧なんですけども。 なんとなく、語尾がべったり感じられるのかな? 以上、わたしの偏見でした。

「お客様」に対して、ではないですか?

🐤
シクラメン
男性が「~~ませ」を使っておかしくないのは、接客業の方(例:ホテルのフロント、レストランのマネージャー)が「いらっしゃいませ」「どうぞこちらからお入りくださいませ」「またお越しくださいませ」と会話のなかで使うとか、予約確認のメールやファックスに「どうぞお気をつけておいでくださいませ」と書いてくる場合とかではないでしょうか。あくまでも相手が「お客様」の場合のみ。トピ主さんの場合も、トピ主さんが「お得意様、お客様」、相手の企業男性は「業者」という立場ではないのでしょうか? 私は女性ですが、メールでも「~~ませ」は使いません。女性的過ぎるような気がしてちょっと恥ずかしいからです。結語の「かしこ」も同様の理由で使いません。仕事の用件ですから、相手に失礼にならないよう、下品でない、丁寧な言葉を使えば、わざわざ女性であることを強調するような言葉を使う必要はないと思っています。

男だ女だの前に

デイジー
「ませ(まし)」はメール(文章)ではあまり使わないと思います。 しゃべり言葉だと思いますよ。

ビジネスだったら普通じゃない?

041
Bebe
「ませ」って別に女性言葉ではないと思います。 仕事関係でやりとりする書信の中で、「…の際には、何なりとお問い合わせくださいませ」、「お立ち寄りくださいませ」などと書かれていても、 特に違和感ありませんけど。 あと、ホテルとかサービス業の人が言うのも違和感ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧