本文へ

恋愛で感じる不安をなくすには

レス15
(トピ主 2
041
にわ
恋愛
30代女です。独身です。

いい年して恥ずかしいのですが、恋人ができると、相手の浮気が不安で、干渉してしまいます。
浮気されないか不安で不安で仕方ありません。

もちろん、最初は干渉しないよう努力するのですが、少しでも恋人と連絡が取れなくなると、相手がなにをしているか不安で不安で気もそぞろになってしまいます。

つきあいが長くなると、
『さっきはなにしてたの?』
『なんで電話でないの?』
など言うようになってしまっています。

そして、相手を疲れさせ、またそんな自分の性格に疲れます。

過去に、恋人を疑いすぎて疲れてしまい、恋愛が終わってしまったこともあります。

基本的に、浮気がいいことだとは思いませんが、
心の迷いや、流されてしてしまうことはあるのではないかとも思います。

知ってしまうのはイヤだし、それを確信犯的にやられるような人はつきあいたくないのですが、あまり神経質になっても仕方ないとは思います。

また、浮気ではないにしても、異性の友達もいるだろうし、私だって異性の友達と連絡を取ったり、会うことはあります。

それなのに、恋人が少しでも異性とやりとりをしていると、
『怪しい・・・』
と浮気につなげて考えてしまう自分がいます。

若いころは、浮気なんて遠い世界の話だと思っていたのに、年をとるごとに浮気や不倫があまりに多い現実を知って、またつきあう相手の年齢も上がってきているので、浮気のハードルも低いんだろう・・・と言う思いから、年々この思考がひどくなってきています。

ちょっとの浮気より相手の本質を見なければいけないし、無実の罪を疑って相手に嫌われてしまうなんて本末転倒だとも思います。

この思考から抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

難しいですが

041
顔無
自分に自信が無くなると、相手も自分に魅力を感じないかもと思ってしまって、他の女性に惹かれていくのでは。。。と思う結果に至ってしまいます。それが行き過ぎると、相手を勝手に疑う羽目になってしまいます。どうして、自分に自信がなくなってしまったのでしょうか? どうして、もっと魅力的な女性でいようとしないのでしょうか? 相手に魅力を感じさせようとすれば、相手も感じます。相手に魅力を感じれば、相手も感じます。相手に険悪な気分を向けると、相手もそれを返しますよ。若くない30代になった事を気にしすぎかな?

つとめてポジティブになりましょう

🐤
すみれ
その心理よーくわかります。 多かれ少なかれ、誰にでもある気持ちだと思います。 ただ、せっかくおつきあいできるようになったご縁を大切に、疑心暗鬼はほどほどにしておくのは(男性も女性も)大人のたしなみというものですね。 心配してもしなくても、結果は一緒。相手は、好きなようにするだろうし、確認も100%なんかできっこありません。四六時中つきまとうわけにいきませんから。 ならば、ご心配はわかりますが、自分を軽くあつかうのなら、ご縁がなかったのだとお考えになる事です。もし二人の関係が本物なら、陰に陽に妨害要因があろうが、心の絆は切れないはずだし、小さな事で切れるくらいなら、いずれ早いうちに切れるのだから、しっかり覚悟を決めて、落ち着くようになさったほうがよいと思います。 映画やコンサート、読書、買い物、旅行など、一人でも、友だちとでも楽しめる事をしょっちゅうして、自分を豊かに、そして楽しいことをして幸せな顔でいられる自分になたほうが、きっと彼もあなたを魅力的と思うのではないでしょうか。 疑心暗鬼をこらえ、おさえるという形で、目に見えにくい愛情表現の努力をなさいませよ。

私も不安感でイッパイ

041
ここ
同じように悩んでおります。連絡が取れなくなってしまうと私も恋愛モードに落ちてしまい、ダークサイトへおちてしまったようになります。(実際には落ちたことはありません)とにかく頭から離れませんし距離感の取り方に問題ありです相手はこうなってくるとうざがられるようになってきます 友達として接する方が自然体で自分らしさがだせませんでしょうか。距離もほどほどに取ってみていかがでしょ

一緒です

😉
Lala
私も相手の浮気を心配してしまい 言ったら相手に嫌がられるだろうなとわかっていても 「何で電話くれないの」 「電話したのに出なかったけど何してたの?」 「どこ行ってたの?」 と言ってしまいます。 やはり、どこかで相手が浮気してるんじゃないかと 疑っているからそういうことを言ってしまうんですよ。 そして考えれば考えるほど、頭の中は浮気疑惑でイッパイに。 相手の職場は女性が多いので、いくら休日は私と会っていると言っても もしかして仕事帰りに食事やお茶しに行ってるかも。とか 電話をくれないのは女性と一緒だったからかも。 などなど、もう考え出したらキリがないです。 それと異性の友人がいるのはかまわないのですが その友人と会うのを私に隠すのが嫌です。 (100パーセント異性の友人とはただの友達です。) なんだか自分の愚痴になってしまいました。汗

言えるのは

🙂
おねぎ
私も疑ってしまって相手にうっとおしがられた経験があるのですが、自分に自信が無いから余計に悩むのでは?という事です。浮気かもと、疑ったり悩む時間って勿体ないですよね。

簡単です

😍
おれんじ
自分を忙しい環境においてください。 仕事でも趣味でもなんでもいいんです。 時間があって暇だから、彼のことを考えるんですね。 やりたいことを見つけてやってみてください。

私の不安は

041
sakura
浮気の心配よりも何よりも、「彼が突然死んでしまったらどうしよう」と、とてつもなく不安になることがよくあります。 彼にその話をすると、「絶対死なないから大丈夫」とか言って相手にされないのですが、「根拠は?」「事故に合わないように、病気にならないように気を付けて」など意味のないことを何度も言ってしまい、うんざりされています。 浮気されたり、嫌いになって別れることは耐えられますが、彼が死んでしまったら立ち直れる気がしません。 極端すぎる考えだし、話がずれているかもしれませんが、そう考えると、元気でいるならそれでいいと思えないでしょうか?

レスありがとうございます!(トピ主)

🙂
にわ トピ主
やはり同じように不安になる方は多いようですね。 女性に多い心理なのでしょうか。 自分自身を充実させる、気にしても時間の無駄、自分に自信を持つようにする。 そうすべきですよね。 自分でも、彼氏ができると、いつも彼のことが気になるようになり、自立心がなくなるというか人間が小さくなるような気がして、自分が依存的でうっとうしくて魅力的ではないことを感じるようになり、どんどん不安があふれる一方で、負のスパイラルにはまってしまいます。 私が彼をほったらかしにすると、彼は浮気するのでは・・・と思ってしまい、とにかく彼を優先するようになってしまいます。 でも、浮気する人間は干渉しても浮気するし、自分らしくいられないような相手なら無理してつきあってても仕方ないんですよね。 ホント、我ながら魅力がない女だな、と思います。(笑) アドバイスを頂き、少し冷静になれそうな気がします。 自分を好きでいられるよう、とりあえず内心のもやもやは抑えて、形からでも、今の恋人相手にどーんと構えてみようかと思います!

過去に

041
今は幸せ
浮気されたことがあります。 だから 今の彼氏にも関係が落ち着いて連絡の頻度が落ちたとき やっぱり疑いました。 でも他の方のレスにもありましたが 結局距離の取り方だと思います。 浮気する様な彼氏を好きになった訳じゃないですよね。 だったら 浮気はされた時に悩みましょう。 信じて傷つくのは 誰しも悲しいし避けたいことですけれど 信じられないことの方が 実は凄く悲しいことなんじゃないかな? どんなに仲良しの同性親友でも毎日何回も 連絡しないでしょ? でも 信じられますよね? 彼氏をその位置に持って行くこと。 それが絶妙な距離感だと思います。 私は 今の彼氏でそれがやっと出来る様になりました。 それまでは トピ主さまと同じでしたから。 自分を信じてみて下さい。 必ず出来ますよ。 頑張ってね。

同じタイプの男性もいました

💄
ランチ
昔付き合っていた彼はとにかく意地っ張りで愛情表現が下手なくせに、 ヤキモチだけは半端なく、常に携帯をチェックされたり疑いをかけられ、 本っっ当に疲れました。 私はケンカするのなんて面倒だし、男友達と連絡なんて一切とらなかったのに。 その割に自分は元カノやら女友達やらに平気で連絡をとるんです。 そういう事があると、とっても愛情が冷めます。 まあ、結局自分が相手にどれだけの事をしてあげられているのか、という不安と自信の無さからくるものだと思いますけど。 束縛したり疑う暇があったら、自分の世界を広げて彼を虜にさせるくらいのイイ女になれば良いのではないでしょうか。 それか、尽くしてくれるモテなさそうな男性とお付き合いすれば良いと思います。

他人は他人、所有できない

041
ジル
恋人、パートナー、夫など自分以外の人間は所有、管理出来ないのです。他人との距離の取り方を考えるべきです。浮気されて信頼関係が崩れたらそれまで。自分以外の人間は予測出来ない。人の関係はどんな関係でもいつ終わるのかは誰にも分かりません。 浮気は予防できるものではありません。浮気しないような誠実な人間を選ぶことと自分の魅力・輝きでつなぎ止めるだけです。それでも関係が崩れたら、それはその時。独りになることは恐怖ではありません。

信頼

041
冬梅之子
そういえば私は結婚前にそんな気持ちになったことが無かった。 何故だろう?と考えたら、彼のことを信じていたから。 絶対に浮気はしないと。 この人は大丈夫と。 そういう人間だと思えたから、心から。 絶対に浮気はしないと思える程の人間性だと信じられる男性と付き合うと良いと思います。 結婚後もずっと変わりません。

むしろ、せつない気分を楽しもう

041
ビヨンセ・ラブ
私は、他人を所有したいと思った事はないです。あ、つまり、浮気の心配をした事はない、という意味ですが。 何故人は、結婚しているわけでもない恋人の浮気を心配するのか、いつも理解できないので、このトピも注意深く読んでみたのですが・・。やっぱり理解できなかった(笑)。 結婚してれば、少しは理解できるのです。子供の問題とかありますから。でも、独身同志なら、自由があって当然じゃないかな。他の人に心を奪われる自由はあるんじゃないかな。相手に自由を与えたくないなら、結婚するしかないと思います。結婚しても不安は消えないでしょうけど、少なくとも法律や世間体が守ってくれます。 トピ主様は、恋愛を楽しむより、早く結婚されたほうが向いているのかもしれないですね。 あと、不安や心配は「マイナス感情」だと決め付ける必要もないのでは? 色んな感情が豊かに溢れるから、恋愛をすると人の心が成長するのだし。不安でせつない気分を楽しむというか「ああ、私、恋愛してるんだわ」と酔ってみるのもいいのではないかと思います。でも、私自身は不安な気分、味わった事ないので推測で書いてます。少し羨ましい気もしますよ。

すごい、わかる

🙂
ruru
星座でいえばさそり座ですかね。私も執着心が強いタイプなのでわかります。芸能人がテレビで浮気トークをしていると「もしかして彼も・・」とふと不安が頭をかすめたりしました。これって、気持のもちようしかないのですが性格だから変えられない部分もあると思います。 解決策は、同じように執着心の強い男性とお付き合いしてうんと愛されるしかないかも。トピ主さんは愛するよりも愛されたほうが幸せになれるタイプではないでしょうか?彼にするなら、女友達がいなくて人見知りする男性が合っていると思いますよ。

ありがとうございます!2

😀
にわ トピ主
トピック主です! ひきつづきありがとうございます。 いろんなご意見がありますね。 相手を所有できない・・・。そうなんですよね。 理屈ではわかっているのですが、浮気されたと知ったときに、ものすごい傷つくのが想像できるので、それが怖いんですよね。 まあ死ぬほどの傷ではないし、そのときはそのときだから、そんな起こっていないことまで想像しても仕方ないのですが。。。 相手を信頼して、特に不安になることもなく結婚できる、それはすばらしいことですよね。 もともと自分を信じているから、自分が選んだ相手も信用できるのでしょうし、私の場合は根本的な問題なのかもしれないな(笑) ちなみに、自分はさそり座ではないのです。双子座です。 双子座って、嫉妬とかしなそうなイメージなのになんでだろ(笑) でも、こうして悩みを文章にし、ご意見をいただいたところで、自分の悩みがいかにムダなことか冷静になりました。 なぜか、恋人に対しても、浮気を想像することなく少しラクになりました。 たまにモヤモヤしたときは、このトピックを見直すようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧