本文へ

二人目をあきらめ切れない

レス15
(トピ主 2
041
山茶花
子供
30歳になる、乳児を育児中の女です。
2人目をあきらめ切れず悩んでいます。
不妊治療を2年しまして、やっと授かりました。辛い2年間でした。
出産が難産だったのと、身内の不幸で精神的にショックをうけ産後鬱になりました。3ヶ月でやっと治り、里帰りから帰りましたが、また不幸が重なり、鬱になってしまいました。

今は薬を服用しながら、実家で世話になっていてまた里帰り状態です。
まだ1歳にもなっていないのに既にボロボロです。

私も主人も2人子供を持つことが夢でした。でも、こんな私には到底無理なんだろうと思います。自分のせいで主人の人生も狂わせてしまっていて申し訳なく思います。
産んだときはこうなるなんて思っていませんでしたし、元気に暮せると思っていました。

今までも鬱病になったことは無かったのに、なんでだろうと悔しいです。産めたとしても今みたいに迷惑を掛けながら生きるのは辛いです。でも、あきらめ切れません。

鬱でも2人目を出産された、やはり諦めた、などお話が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あの…

😨
在宅まま
辛口になりますが、今は病気を治す事が一番なのではないですか? 自宅で子育て出来なくて実家にいらっしゃるのですよね? まずはきちんと治療して治す。 それからご主人と相談されたらいかがですか?

ありがとうございます

041
山茶花 トピ主
先のことばかりが不安になり、考えだしたら止まらなくなるので、なんとか折り合いを付けて考えないようにしたくて… 病気が治れば考えなくなると思うんですが、堂堂巡りです。

今悩まなくても…

041
まる
まだひとり目が一歳未満なのに、二人目で悩むなんて、悩む時間がもったいないと思います。 私は一歳の子供がいますが、出産前に三ヶ月安静入院していたせいか体力が落ち、生後半年すぎまでは本当に育児がきつかったです。鬱病まではいかないものの、精神が不安定で、なんども病院へいこうかと悩みました。 しかし、一歳近くなってぐっと育児が楽になり、子供とも少しずつコミュニケーションもとれてくるので、ほんと、かわいい盛りですよ。 ひとり目のかわいい時期を余裕を持って満喫したいので、しばらく二人目はいいかなぁなんて考えてます。ひとりっ子でもいいくらいです。 子供二人が夫婦の夢なら、いまは病気を治し、まずは親子三人で暮らせるようになることが1stステップではないですか? 今無理にあきらめる、諦めないで悩むよりも、元気になったら、二人目もチャレンジしよう、くらいの気持ちでいてはいかがでしょうか。 せっかくさずかったひとり目のお子さんとの毎日を大切にしてくださいね。

産後鬱でしたが二人目妊娠中です

041
ぽん
産後、居なくなってしまいたいと泣いたりすることがあり、重度ではないですが産後鬱状態でした! 1歳になる頃にはすっかり治り、4歳離れて今第二子を妊娠中です。 悲観的な文面から、トピ主さんはまだ鬱状態の様な感じがします。病院は行かれてますか? 鬱が良くなれば、普通に二人目が欲しくなるでしょうし、不安がなくならなければまだ二人目を作る時期ではないと思います。

今は病気を治す事、一人目をしっかり育てる事

🐶
匿名です
まだ30歳なら時間的な猶予はあります。 それよりも、今は病気を治す事が先決ではないでしょうか。 年子で授かる人もいますし、2人目を望む事は特別おかしな事ではないのですが、トピ主さんの場合は時期尚早な気がします。 今の状況でお子様がまだ1歳にもなられていないのに、なぜそんなに焦っているのでしょう。 世の中には何らかの事情で一人目すら望めない人、二人目が望めない人は沢山います。 ご主人の人生を狂わせたなんて思う必要はありません。 とにかく欲しいと望んでいて一人授かれただけでも幸せと思いましょうよ。 欝を患っていなくても、子育ては大変です。 まずは病気を治してご主人と夫婦二人だけの生活でお子様一人を抱えてやっていけるようになってから、二人目は考えましょう。 今の状況では仰るとおり、周囲に迷惑をかけるだけで、一人目のお子様さえ幸せにできませんよ。 焦らず一つ一つ乗り越えていきましょう。

甘い

041
あら
子供を産み落とせば満足なのですか?子供の数が増えれば満足? そうじゃありませんよね、産めばその後子育てなどが待っています。産んだ責任があります。ましてや2人目は上の子がいる分ずっとずっと大変。 旦那さんに申し訳なく思うなら、早く欝を治して一緒に暮らすほうが大事かと……。

まだまだ若い!

🐤
玉ねぎ
色々とお辛いことが重なったようですね。 まずはご自身の健康を取り戻せるとよいですね。 自分のせい、だなんて思わなくていいんですよ。 誰しも思った通りの人生なんて歩んでいないのですから。 私は29歳で一人目を出産しました。 仕事をしていたので、ずるずると二人目を後回しにしていました。 念願の二人目を授かって、出産したのが38歳。 しかしその子は天使となってしまいました。 それから3年が経ちます。 今はかなり乗り越えてきましたが、しばらくはぼろぼろでした。 でも、あきらめていません。 40超えましたが出来ることならば、もう一人授かりたいです。 こんな私からすると山茶花さんはまだ30歳。 お若いのです。 すぐにというのは無理かもしれませんが、30代でもう一人!くらいの ゆったりとした気持ちを持ってみませんか? どうか無理されないで、笑顔が取り戻せますよう祈っています。

とりあえず

041
ゆみ
まず心身ともに落ち着いてから考えませんか? なぜそんなに焦っておられるのか分かりませんが、まだお子さんも0歳児なんですよね。 1人育児と2人育児は大変さが格段に違います。 今の状態じゃ無理があるのはトピ主さんが一番分かっておられるのでは。 今は回りに頼っても鬱を治すこと、今いるお子さんに専念すること。 それができないままでは何もかも中途半端で、みんなが不幸になります。 やっとできたかわいいお子さんと、幸せな時間を過ごしてください。

まだ30歳でしょう?

041
たま
時間はあるじゃない。ゆっくりと病気を治して、子どもも手がかからなくなってから2人目のことを考えてもいいと思うよ。大丈夫!1人できたんだからまたできるよ。私も30代後半で不妊治療中だけど、まだまだ諦めません。

二羽追うものは・・

🙂
warai-neko
二羽追うものは・・ってありますよね。 今目の前にいるものをおっこどしてはいけませんよ 産後うつ、私もなりました 今はなおりましたが やっぱり大変です 今一歳で熱だして一日中抱っこです でも最高にかわいいです 私も二人目ほしいですーーーー! でも今はその時期ではないと思っています こどもは最高のタイミングで生まれてくるものだと思います。 なぜ二人欲しいのか?ただ単にイメージ? まず感謝☆ 自分をぎゅっ こどもをぎゅっ 無理して鬱になったんだも~ん 無理しない。 今出産しなさいってなったらどうしますか? 困るでしょう スタンバイOKにならないと おこちゃんだって来るに来れない。 いっぱい泣いて。浄化されないとね それを今回学ばないといけないのではないかと・・

しっかり治療しましょう

041
鬱経験者
大変な事が重なったのですね、今は周囲の人に甘えましょう。 トピ主さんの文面、鬱状態そのものと感じます。 私は大丈夫かなと感じるのに3年かかりました。 同じくらいかかるとして、次の妊娠の可能性もありますよ。 今は病気なのだからゆっくり休んで、赤ちゃんとの時間も大切にしてくださいね。 周囲より人生を進む速度が遅くなって焦ったり悲しむ時もあるでしょう。 嵐は過ぎ去るのを待つしかありません。

まだ30歳じゃないですか!

🐤
びびでばびでぶー
トピ主さん、私も不妊治療組です。 ずっと二人は欲しかったけど、とりあえず31歳で一人目を産んだ時は 超安産で回復も早かったくせに心身ともに疲れ切ってしまい、 3歳すぎまでは全然考えることができませんでした。 その後、35歳の時に二人目が。 それでも、周囲の友人たちの一人目よりも早かったりして、 「私、不妊治療で大変だった気がするけど、結局は早くに出産が  終わっちゃった??」って不思議な気分でした。 主さんはまだ30歳とのこと。 まずは、今の育児をたっぷり楽しんで堪能する方が優先ですよ。 それに、自分が思い描いた理想の人生で、今の自分やお子さんを がんじがらめにしないであげてください。 子供ができてわかるでしょ? 毎日がハプニングの連続だということが。 そんなハプニングの積み重ねで、少しずつ、 人生は形を変えているのです。 たとえ一人っ子だとしても、それはそれで二人目のいる我が家には 味わえない楽しさのある、素晴らしい家庭のはずです。 先のことで不安になるより、今日この瞬間を楽しんでくださいね。

皆様、ありがとうございます

🙂
主です トピ主
一つ一つ読ませて頂きました。まずは治療に専念、余裕があれば自然と欲しくなる、先はまだ長い…なんで今悩んでいるんだろうと、はっとしました。また、励まされました。 治すことに専念したいと思います。 実は不妊は主人も原因があり私よりも年上なのであせっているようです。私も欲しかったけど鬱で育児も完璧にできないし、2人目は無理だよごめんねといっても受け入れてくれず、その様子を見て自分か悪いんだ、ずっとなおらなくて鬱のままだったらと悩んでしまっていました。でも治ったら考えるようにします。主人にもそう伝えてみます。赤ちゃんも死にかけたのに回復してくれ、病院では動かないぐらいぐったりだったけども、今では隣で歌にあわせて踊ったり、起きれずに寝ている私に登ってきて笑ったりしています。赤ちゃんのためにも早く帰れるようになりたいです。皆様ありがとうございました。産後鬱になったときも、小町で相談させて頂き、前向きになれました。本当に感謝しています。

理想はみんなあるとして

風香る
ふたりの子どもを希望していて、でもそれがひとりになる。 客観的には『人生を狂わせた』というほどの挫折や失敗や喪失じゃないですよ? みんな何らかの理由により子の数は決まるのですし、あなたの事情は、 特別な不幸に類する理由ではないと思いますよ。 頼れる実家もあり、お子さんも健やかに産まれたんでしょ? ひとり授かり、ひとりを幸せに育てるチャンスを既に得ているのに。 下のお子さんがいようといまいと、 ひとり目のお子さんにはひとり分の価値がありますよ。 お子さんが一人っ子だと親として誇れないんですか? 下のお子さんがいないなら家庭として誇れないんですか? 生まれて来たのに、親に満足してもらえないお子さん、可哀想。 ふたりの親になれない私、のほうが可哀想なんですか? お子さんの大切な今、に関心をむけてあげてください。

急がば回れ

🙂
マルカワ
まずはゆっくり治療するのが良いと思います。 急がば回れ。 病気が酷くなって、情緒不安定だと、今のお子さんも幸せになれないかも。 二人目も諦めず。 だけど、今いる家族が幸せになるのが、一番幸せかな。 私も鬱治療をしてからの、不妊治療中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧