本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリアで幸せに暮らしている人、いますか?

イタリアで幸せに暮らしている人、いますか?

レス9
(トピ主 3
🐧
cicci
話題
私はイタリアに住み始めて数年経ちます。 イタリア人の彼とも仲良く暮らしていて、私の仕事も充実しています。 彼の仕事も、この不況のさなか、うまくいっています。 おまけに彼の両親にも親切にしてもらっていて、何もかもいい感じに進んでいます。 でも、周りはそんな私たちとは反対に、不況のせいかだんだんと暗い状況に陥っています。 友人たちは、日本人、イタリア人に限らず仕事を失ったり、生活を変える選択をさせられたり、離婚したりしています。 近況を聞くたびに、悪化する状況の報告ばかりです。 社会的にも「外国人がイタリア人の仕事を奪っている」との主張があり、街を一人で歩いていると、他人である私に人種差別的なののしりをされることもあります。 私はイタリアの良さを海外に伝える仕事をしていて、自分自身はイタリアのために役立つ仕事をしているはずなのに、とても悲しくなります。 この状況は年々ヒドくなってきているように感じます。 だんだんと暗い方向に向かっているこの国に、明るい未来はなさそうだと最近、思うようになってきました。 なので、日本に帰るか、別の国に行くかの選択もできるように、今現在、準備しています。 それに関しては私の彼も問題ありません。 でも、この国が好きで頑張ってきた私です。 もし、まだここで頑張れる方法があれば踏ん張りたいとも思っています。 どなたか、イタリアで幸せに暮らしている方はいますか? そのコツはなんでしょうか? 何かアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

手にしているものを大切に

😀
オハナ
北イタリア在住13年目です。今年は雨が多くて洗濯が大変ですね。 全てがうまく言っている!とは言いきれないけれど、幸せに暮らしていますよ。 子ども二人にも恵まれ、たまに喧嘩もするけど夫や夫の家族とも仲良しです。 人種的なののしり、こちらに来たばかりの頃はしょっちゅうありましたが、最近では年に一度あるかないかのような・・・ それも外見から同情すべき教養のない人からだったりするので、全く気になりません。 自分には大切な家族や友人がいますから。 仕事は正直、私も夫も不況のせいで苦しいですが、新婚時代を日本で過ごし、モーレツ社員(死語?)ですれ違いが続いたので、今つつましい生活ながら家族で過ごせる時間を大切に感じています。 この国では二極化が進んでいる気がしますね。 私の周りは土地柄もあって、裕福・安定組が多いので、バカンスの話題などちょっとついていけないです、、 自分の手取りが、友人の月々のベビーシッター代以下だと分かると落ち込んだり(笑) さて、幸せに暮らすコツ。 私は、今自分が手にしているものを大切にしています。 それは地球上のどこにいても変わらないと思っています。

世界中どこでも

041
コメ国から
イタリアではありませんが、どこでも同じような状況だと思います。 私は5月に失業して以来、経済的にとても苦しい思いをしています。友達から仕事の話を持ちかけられ、危うく違法行為の仕事に手を染めるところでした。その関係で精神的にかなり参ってしまいました。 外国人で何の資格もない私はこのご時勢なかなか仕事が見つかりません。私のいる国も、将来は暗いと思います。今までは豊かにやってきた国ですがこれからどうなるか。貧富の差がどんどん広がり、金持ちは安泰ですが、中流以下の人たちはどこも苦しい思いをしているでしょう。私も日本に帰りたいと思いました。老後は暮らせないのでいずれはそうなるだろうと思います。 トピ主さんは彼とも仲が良く、仕事も上手く行ってるなら、十分ではありませんか。私は夫がいて働いてくれて、子供が健康に育ってるので、今のところありがたいと思っています。家族そろってご飯食べているときが一番幸せです。 オハナさんの言うように持ってるものを数え、感謝して過ごすのが大事でしょうね。 来年はどこでも、明るい世の中になることを祈っています。

カトリック信者ではありませんが

🐶
cocinella
在伊15年です。 数年前から特技を生かした仕事を始めましたが、この不況の中でも順調に伸び充実した毎日と言えます。 「外国人がイタリア人の仕事を奪っている」と私は思いません。 そもそもイタリア人が従事したくない仕事をかわってやっているだけでここで人気のある公務員、秘書、銀行などの仕事に就けないからひがんでいるだけに思えます。 どの国、社会でも働き者で優秀な人材を雇いたいというのは仕方の無いこと。日本でも同じですよね。 それにしても罵られるとはひどいですね。 そういう人は相手にしないのがベストです。  我が家は仕事の関係もあり、週末やバカンスにあちこち旅行に行けるような生活ではありませんが年に1度日本への里帰りが出来、持ち家も有るのでオハナさん同様今ある生活に感謝し(これはこちらで覚えたカトリックの精神)大切に守って生きたいと思います。その中で仕事が増え豊かになればそれはそれで良いことだと考えています。 幸せに暮らすコツは人間関係や健康を含め現在有る物に感謝し他人を嫉まないことでしょうか。

そうですね・・・

🐱
たまこ
はじめまして。私も10年くらいイタリアで暮らしています。 主人の仕事は順調、私は専業主婦。周りからみれば恵まれた生活だと思います。そんな生活でもたまにトピックさんのような考えを持ってしまいます。私の知人も離婚、失業などいろいろな苦労をしている人が多いですよ。こういうご時世だからかも知れませんが、本人の気持ちを察するとつらいですよね。 私は幸いにも人種差別的な発言を受けたことは今までに数回くらいしかありませんが、オハナさんのおっしゃるとおり、見るからに世界を知らない、教養のない人ばかりなので、あんまり気にしません。そんな常識のない人より、イタリアではもっとたくさんの良い人たちと出会うことができたんですから。 今はどこの国に行っても大変だと思いますよ。 彼の仕事もトピックさんの仕事も順調、彼の家族とも仲良しですべてうまくいっているなら、その幸運を大切になさったほうが良いと思います。 オハナさんが書かれた、手に入っているものを大切に・・という言葉は今の私にとっても気づかされる言葉でした。 ありがとう!

コメントありがとうございます

🐧
cicci トピ主
コメントが付かないんじゃないかと不安でしたが、コメントをくれたみなさん、ありがとうございます。 周りにみなさんみたいに参考にしたくなるような方がいないので、不安になってしまっているのかもと思いました。 とにかく嬉しかったので、お一人ずつお礼を書かせて下さい。 オハナさん 素早いコメント、ありがとうございました。 私も北イタリアですが、ずっと天気が悪くて気分も沈みがちになります。 人種的なののしりは、大きな町に住んでいた時はほとんどなかったのですが、郊外の街へ引っ越してからあうようになりました。 田舎なので偏見の強い人も多いようです。 そんな中でもちゃんと普通に対応してくれる人たちもいて、そういう人は素晴らしいなあとは思います。 が、小さな事でもしょっちゅう言われるとなると、やっぱり外に出るのも最小限にしたくなります。 オハナさんの書かれていた幸せに暮らすコツ、私もしっかりと自分が手にしているものを大切にしていこうと思いました。 ありがとうございます。 文字数制限があるので続きます。

コメントありがとうございます:2

🐧
cicci トピ主
コメ国からさん どこの国も何かしらあるとは思いますが、イタリアは目に見えてヒドくなってきているように思います。 コメ国からさんも、友達から持ちかけられた話が違法行為だったって驚きますね。 でも、そのご友人もいろいろと大変な事があっての選択だったのかもしれないし、双方辛いですね。 今日は風邪気味だったので彼が夕食を作ってくれました。 小さな事だけど、とても幸せでした。 こういう些細な事も一つ一つ、大切にしていきたいです。 そして、少しずつでも世の中が良くなる事を祈ってます。 cocinellaさん 在伊15年とは先輩ですね! 「外国人がイタリア人の仕事を奪っている」という主張には、私も疑問です。 今日見たCMでも、「みんな、やりたい仕事をしてはばたけ!」なんて言っていましたが、そのシーンの中に工場で働く人やスーパーのレジのおばちゃんなどはいませんでした。 実際の生活を直接支えてくれるのはそういう人たちなのに。 幸せに暮らすコツで、健康と書かれていましたが、幸い、私はとても健康です。 当たり前のように思っていましたが、これにも感謝しないといけませんね!

コメントありがとうございます:3

🐧
cicci トピ主
たまこさん 私も楽しくやっているつもりなのですが、周りが暗いと私まで悲観的になっていたような気がします。 この世界的な不況の中、どこの国も大変そうだけど、彼の仕事がイタリア以外で評価されているので、思い切って場所を変えてしまった方がいいのではとも考えていました。 変えるなら早い方がいいだろうし、でも、私がここで培ってきた物もあるし、ウジウジとここ最近の天気のように考え込んでしまっていました。 まず、みなさんのおっしゃるように自分の手の中の物を大事にしてみます。 それでは、暖かいお言葉、どうもありがとうございました。

隣の国から

041
ものみち
イタリア隣国に住んで11年になります。 世界中どこでも経済的には不況です。離婚や失業、人種差別は残念ながらどこにでもありますね。 でも明るい未来はひとりひとりが自分で作るもの。自分の状況を良く出来るのは自分だけ。不況とか差別とかは関係ない。 それより戦争のないことと、好きな国に住める時代に生まれたことに感謝をしています。 イタリアで仕事を持たれて、パートナーがいるだなんて素敵な事です。あなたのされているお仕事に感謝している方はきっといます。頑張って。

’90年代に住んでいました

🐱
にゃんこ
BUON ANNO! 私は'90年代、数年をイタリアで過ごしました。 当時はイタリアとイタリア人に惚れ込み、若気の至り?で何も考えずに ポーンと現地に飛び、勢いで住むことも決め、日本には帰らないつもりでした。 その頃は、見る物、聞く物、全てが楽しく興味惹かれるものばかりで、 日々楽しく過ごしていました。 でも、やはり人種差別的な嫌がらせ(罵られたり、唾を吐かれた事も‥)が日々 起こり「今日はどんな事を言われるのか‥」と一時は外出恐怖症に なったこともありました。 その他、人間関係でも、こちらは彼等の事をある程度理解できても向こうは 外国人に興味なんてないから理解しようとも思わないし、言葉も、ある程度は 話せても完璧には程遠く、結局、様々なストレスで最後は神経症ぽくなって 帰国し、以来、10年以上イタリアには行ってません。 そんなイタリアで頑張っているcicciさん、尊敬します。 一部の心無い人はいても分かってくれる人達が周囲にいるのですから、 様々な可能性を考えながらも日本人としての誇りをシッカリ持ち、意義のある お仕事を続けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧