私はイタリアに住み始めて数年経ちます。
イタリア人の彼とも仲良く暮らしていて、私の仕事も充実しています。
彼の仕事も、この不況のさなか、うまくいっています。
おまけに彼の両親にも親切にしてもらっていて、何もかもいい感じに進んでいます。
でも、周りはそんな私たちとは反対に、不況のせいかだんだんと暗い状況に陥っています。
友人たちは、日本人、イタリア人に限らず仕事を失ったり、生活を変える選択をさせられたり、離婚したりしています。
近況を聞くたびに、悪化する状況の報告ばかりです。
社会的にも「外国人がイタリア人の仕事を奪っている」との主張があり、街を一人で歩いていると、他人である私に人種差別的なののしりをされることもあります。
私はイタリアの良さを海外に伝える仕事をしていて、自分自身はイタリアのために役立つ仕事をしているはずなのに、とても悲しくなります。
この状況は年々ヒドくなってきているように感じます。
だんだんと暗い方向に向かっているこの国に、明るい未来はなさそうだと最近、思うようになってきました。
なので、日本に帰るか、別の国に行くかの選択もできるように、今現在、準備しています。
それに関しては私の彼も問題ありません。
でも、この国が好きで頑張ってきた私です。
もし、まだここで頑張れる方法があれば踏ん張りたいとも思っています。
どなたか、イタリアで幸せに暮らしている方はいますか?
そのコツはなんでしょうか?
何かアドバイスあればよろしくお願いします。