本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『デキる女』は生まれつきの能力?努力で可能?

『デキる女』は生まれつきの能力?努力で可能?

レス27
(トピ主 0
😨
デキない女
ひと
今朝のテレビで「女性の憧れ『デキる女』」の特集をやっていました。 ・仕事や家事を手際良くテキパキできる ・手早くて要領が良い ・センスがある みたいな感じでした。 私も凄く憧れますけど、「デキる女」って生まれつきの能力なんでしょうか?それとも努力でなれるのでしょうか?どう思われますか?また、ご自分の事は どちらだと思っていますか?

ランキング

レス

別にどうでもいいよ

🙂
自然体
できる女ねぇ、、、。 私はどうでもいいです。会社で働いているなら、同僚として仕事ができる人は助かるし、尊敬します。でも近所の○○さんが、そうであったとしても私にはあまりメリットがありませんし、「それが何だ?」という気分です。 役割として、会社の同僚が仕事ができることは、いいことです。でも近所の隣人として仕事ができる人であっても、私にはあまり関係ないです。ゴミとかちゃんと出してくれない人だったら、いやだし、挨拶しないで毎朝足早に会社に行くような人なら嫌です。 結局、その場、その時間に応じて、変わる自分の役割を認識して、周りから期待されることをしないと、、、。お母さんとしての顔、妻としての顔、仕事人としての顔、すべてを使い分けられる人がすごいです。いつも何でもテキパキ、要領よく、センスがあるだけ??? 持って生まれた性格も大きいと思いますけど、私は人生行きていくうちに身につける能力だと思います。周りの環境とか影響が大きそうですよね。

両方です。

041
くれくれたらこ
生まれつきの能力+努力です。 人間に限らず、生き物ってやはり生来の能力ってあります。 生まれたときから胃腸が弱い、骨が歪んでいる、体が小さい・・・。もちろん、健康優良児もいる。能力的にも同じです。基本能力が高い人って存在します。 よくラットが実験に使われますよね。 赤いボタンを押したら餌をもらえる、迷路を走るとか・・・ あのラットも能力差があるんですって。 できるラットは、どのテストしても平均していい成績を出すそうです。ラットレベルでも明らかに差があるんですね。 ただし、能力があっても努力しなければ身に付かないし、使いこなせません。 仕事や家事を手際よくできる人は、常に、何をどうやるのか頭の中で考えて行動しています。 センスも一緒。センスを磨こうと意識しなければ、磨かれません。 最終的には、努力しないとどうにもならないってことです。 能力があって努力した人が最高! オリンピックで金メダルとる人は、才能+努力+環境+運がすべてそろった人です。

努力で補えることと無理なこと

😉
AKY38
センス、才能、素質 といったものは、持って生まれるものですから、無いものは無いので、努力なり勉強なりでカバーするしかありません。 が、芸術方面や、スポーツなどでなく、いわゆる普通に求人してて誰でもできる仕事での気働き、要領などは、慣れと工夫でなんとでもなりますでしょう。 要領がいい、手早いなども、一文字いくら一枚いくら、のような仕事だったら差がでますが、就業時間内などで終わればどうだっていい場合は、次の工程の人に迷惑さえかからなきゃ、なんだっていいんです。 また、向き不向き、なんでもトライする性格なども関係してきます。これには才能関係ないようです。 すごく向いてると思えるのに、その方面を選ばなかった人は結構います。 むしろ、向いてることが好きになれるのは幸せなことでしょう。 やるべき、と判断したら、無理苦理にでもやる、文句言わない!のがデキル人だと思います。 ところで、私は料理の味つけに問題はないのですが、刃物使いが小学校の図工のころからヘタで、包丁がとってもダメです。なのでピーラーやらハサミやらそういう道具がいっぱいです。ま、そういうことでしょ。

うまれつきです(きっぱり)

通りすがり
生まれつきの能力です。頭の良さの、一種です。これは断言して良いと思います。 もともとの素材を持っている女性は、努力や工夫次第で「デキる女」になれます。素材を持っていなければ、無理です。 私自身は、超できない女です。 どんな人にも、向き不向きがあるのです。 デキる女 モテる女 稼ぐ女 喧嘩の強い女 運の強い女 健康な女 美しい女 などなど、「いい女」の種類はいっぱいあるじゃないですか。 私は、運の強い女 の路線で頑張ってます(何を・・・?) 

自分の演出能力だと思います。

041
雪だるま
できる人って、自分の見せ方がうまいんだと思います。 決して、いつもいつもてきぱきしているわけでもなく、いつもセンスがいいわけでもないのでは? ここぞっていうときの見せ方ですね。きっと。 あと、長年の努力がオーラにでているんじゃないでしょうか。小学生、中学生のころは、差があるとしてもたいしたことなかったと思いますよ。毎日毎日X10年、20年だと思います。

両方かな

🙂
ライム
元々の素質のほかに、育ってきた環境も影響するでしょうし、 あとは経験でしょうか。 上手く見せる事の出来る女でしょうかね。 そして、日々努力です。

できる人に憧れない

041
雑草
できると何でもかんでもさせられます。かといってできなさすぎも問題。 私見ですが要領のいいしたたかな女性が幸せを一人占めしているように見えます。 バリバリしては疲れるだけ。少ない労力で大きな収穫を得る、ある種のずるさを持った女性に憧れますが。 そんな才能が自分にあれば今頃は・・・。

努力派

041
p
私は、小さいころから勝気な性格ゆえ、水面下で努力し結果をだすという方法で、知らない人は、さも「何でもできる女」と思われてるようです。 実は、勉強も能力がないことを小学生から自覚し努力し海外の修士をとりました。髪が抜けるほど寝ずに勉強しましたが、同じ仲間・夫などは殆ど勉強せずに学位習得。 夫・旧帝国と私・6大学出、持って生まれた才能の違いとはこういうことかと、まざまざと実感しました。仕事も努力し今は自営。スポーツ・ゴルフなども人より何倍も練習反復し、そこそこの成果が出る。自分は能力なく努力家とわかっています。 ただ、たまに、イチロー選手などが、「本番でのファインプレーは、何万回の練習をした成果であって普通のことだ。」と語るのを聞くと、天才も努力の賜物だなと感じます。また、長嶋選手も、三振したときの帽子の落とし方まで練習してたと言う逸話をきき「私は天才じゃない。努力家です。」と言われたのを聞くと、とても励みになります。 才能がある人は、夢中になって楽しげに、しつこく取り組みますね。私は、やや苦痛ですが、情報収集や努力だけはしています。努力家でもいいじゃないですか・・・

生まれつきだと思いました。

😢
ぴぴ
数々のバイト、正社員、派遣をこなしましたが、 全てにおいて、「仕事ができる」という評価は頂けませんでした。 経験を活かして雇われた職もありますが、経験は全く活かせず・・。突発的な事態での対応とか、機転を働かせた応対力、全く身につきません。周りを見て、自分が何をすれば良いのかを考える力が非常に弱いです。 大雑把で適当な性格と自覚していて、自分としてはいくら気を付けて慎重にこなしているつもりでも、周りからすればちょっとしたところが目について、いい加減に見えるようです。 「バイト未経験なんです」と言って入ってきた若い子の、丁寧で確実な仕事ぶりを見て、生まれつきの性格や素質、能力だな~と思わずにはいられませんでした。

生まれつきの能力というより性格

🐶
チャンネルワン
まず、欲のない人はおっとりしてしまっているので、範囲外。 仕事で、デキル女、会社を起業するような女性を見ていますが、やはり昔から違います。性格だと思います。生きる上での意識が違う。より良く行きたいと願う、いい意味で欲張りです。だから、たいてい女性として全てを手にしています。夫・子供・仕事、その他。 常に、効率を考え、時間を無駄にしない、常に生産性をUPすることを考えている。知人の経営者も会社員時代から、会社の利益UPになる事を、命令ではなく自ら率先してトップに提案していたりするような女性です。 頭も切れます。 私のように、おっとり趣味に生きたい人間とは人生観も違うなと感じますね。 羨ましいとは思いません。 ここからは私の知る少ない統計の中での範囲ですが、女性の能力や仕事への姿勢って父親に似ている傾向にある気がします。

人は

041
うさぎ
向き不向きがあるんじゃないかな?完璧な人っているのかしら?

できない女です

041
ネネ
生まれつきというか素質が大きいと思います・・・ 私はトロい、気が利かない、大雑把。そして怠け者です。 努力できるのも才能だと思います。私は根っからのものぐさなので嫌いなことができません。 正社員で一般事務の仕事をしたことがあります。 「ゆっくりやっても、きちんとさえしていれば」と言われるけど、私は遅い上に正確ではない・・・。 だから「ただのOL」ってすごいなと思います。 誰でもできるらしいウェイトレスとかレジ打ちパートも多分できないと思いますね。 機転が利かないからパニックになりそう。 ホントに社会で使い物にならない人間だと思っています。 学生時代、大学院進学を教員や親から勧められていましたが、そっちに行けばよかったとも思います。 興味のある特定のことをマイペースで出来る仕事ならなんとかなるかも。 そんな私ですが、エリートで勤勉な夫と恋愛結婚して専業主婦しています。 ほんとに運が良かったと思っています。仕事ができない(仕事嫌い)女だってよくわかっているので。

思い起こせば

041
ミズタマバッグ
私は一人っ子なので小学校高学年までボーッとしてました。近所の女子校の制服が着たいという不純な動機から中学受験することになりました。それからは小学校と塾との両立が大変で時間がなかったのでどうやって物事を効率よく運べばいいのか考えながら生活するようになりました。 そうやって何をどういう手順で行うのが効率がいいか日頃から考える姿勢は仕事を行う上で現在とても役に立っています。 ボーッとしていた私にでも出来るんですから変われるでしょう。

負けず嫌いな人

完璧超人
語学が堪能だったり、特殊な資格はありませんが、私もデキる女と言われます。 自分語りで申し訳ないですが、参考までに。 ◆素質的な面 元々負けず嫌いで完璧主義。 好奇心旺盛で、気になったものを取り込むのが大好き。 ◆経験の面 両親が自営業で、幼い頃から家業の手伝い、家事をやるのは当たり前に育ち、なんでも自分でこなせる生活力が身に付いた。 ◆結果 好奇心の強さで、仕事を覚えるのが楽しくて仕方ありません。積極的な姿勢から、自然と評価も上がります。 料理で培った要領で、仕事の流れも整理整頓してスムーズにこなせるようになります。 ずぼらな部分やひねくれてる部分も多いのですが、何でもうまくこなせる自分じゃないと許せないので、上辺を取り繕うのも得意です(笑)。 家事慣れしてるので、彼氏もすぐに結婚を意識してくれました。 ◆まとめ 能力的な面ではなく、元々の性格+経験じゃないかと思います。 あとは私みたいに、負けてる自分が許せない、負けず嫌いで完璧主義の方が多いのでは?とも思います。

家族構成や家庭環境の影響が大きいと思う。

🐤
胡蝶侘介
お姉ちゃんは下の子の世話をして気がきく子になりそうですよね。 末っ子や一人っ子は周りの人が世話をしてくれるから気がきかないですよね。 またお母さんがお手伝いをさせる人だったらやっぱりスキルは上がるでしょうね。

生まれつきだと思います

041
できる女は何をしてもソツなくこなしますよね。 幼なじみのAちゃんは、スポーツ万能(全日本入賞)、あんなに部活ばかりで塾も行ってないのに成績は学年3位をキープ。 頭いいのに家庭の都合で高卒ですが、大企業に入社。 数年後に結婚し、遊びにいったらお料理の腕が素晴らしかったです。 お子さんたちには怒鳴ることなく上手にいい子に育ててますし、育児が一段落して派遣で働き始めたら、あっという間にスキルを認められて時給が倍に。 高校の時に、一緒にバイトしたんですが、ちょっとしたきっかけからお店のPOPも頼まれるようになり、私たち高校生バイトの中でひとりだけ「能力給」が1時間150円ついてました。 何をさせても早いし巧い。 機転がきくし、手芸のうでもすごかったなあ。 そういえば、小中高と県の美術展の入選常連でした。 おまけに美人でスタイルよし。 小さい頃から彼女のそばにいますが、何か努力しているようには見えません。 生まれつきなんじゃないかな?

生まれつき7割で3割努力

041
コタツムリなう
私は仕事のデキる女だと自己評価しています。努力もたくさんしたし、今の立場を手に入れるために勉強も怠りせんでした。 だから努力すればデキるようになるとは思います。 でも、仕事と家事を要領良く両立させられるかどうかは才能だと思っています。私は家事の方は早々に諦めました。 無理です、両立は。家事を完璧にこなそうと思ったら、私は今の役職をすてなければ不可能だと判断しました。

要領の良さ

041
あんみつ
勘の良さだと思います。 生まれつき頭の回転や勘がいい場合もあるでしょうし、 物事に熱中できる環境のなか努力を重ねた結果だったり、 人知れず失敗を繰り返して(こういった方はたいていはそのテの話はしませんが)身につけた知識なのか、様々な功績だと思います。 ただ全てが整っている人は無駄に失敗しないように、上手に体得する環境(親の躾)などがあったこともあるかもしれません。 あまりに人間のデキた人に出会うとこの人は凄いし、この人を育てた環境もすごいなと感心します。 ただ要領良く一見デキる人というのは、自分の見せ方が上手というのはあります。 失敗の隠蔽がうまかったり。 言い訳が上手だったり。 いつでもうまく逃げる処世術を体得してる場合もあります。 そういう人には1ミリも憧れたことはないですけどね(笑)

少なくとも常識と有る程度の聡明さ

041
上司
人並みの常識と聡明さがあれば、あとは お手本となるような人のいる環境に身を置く事でしょうか。 その人からいろいろ学び成長できます。 できるだけ優秀な人と友達になることで、その 思考回路、取捨選択や判断の仕方、行動パターンなど、学べます。 私は雇用する側ですが、臨時で入ってくる方は 千差万別。ちょっとぐらいインタビューしたぐらいでは 解りません。しかし、1,2ヶ月たつと解ります。 聡明で常識があってまじめで 働き者。加えて新しい事を習う意欲がある。人の意見に耳を 傾けることができる。仕事を楽しんでやっている。 こういう人は正社員になっていきます。 ぐずぐずした人、怠け者オーラのでている人、 ぼうっとした人、気のつかない人などは誰も雇いたくありません。 要領がいいというのではなく、聡明で判断力がある、と言えばいいのでしょうか。 こういう人は仕事と家庭、子育ても両立していることが多いですね。

日本人女性は本当に努力しない人が多い

041
みゅー
いや、「努力で可能」でしょう? 100m走で12秒切れって話じゃない。 16秒を切るって「生まれつきの能力」がどうあれ、健康であれば努力すりゃあ出来るでしょう? その程度のことですよ。 「生まれつき」なんて、そのための努力をしたのでしょうかね? 大人になってからでは手遅れですよ。 その努力は中学・高校の頃にしなければならなかったのですが…。 そのための努力をしていないのに、そうなれるはずが無いじゃない。 頭が悪いなら、テストで点を取る努力の前に『頭を良くする努力』をすべきだったのです。 「生まれつき」だなんて、単に自分がサボっていただけのくせに、そうやって自己正当化しようとするんですよね。 レベルが低すぎるんです。 だから、「フツーレベル」が出来たら『デキる女』と言われるんだと言うことにまず気付きましょう。

仕事能力の高さと、女の幸せの掴みやすさは、全く異なるもの

😒
sisyu
34歳女性。 大卒後、同期入社した私の同僚女性。中小企業でしたが、「こんな会社じゃ私の能力は正当に評価されないわ」と、一年ちょっとで飛び出しスキルアップ。好条件を求めて転職を繰り返し、今はとある上場企業の支店長。見た目は普通。話上手でかなり魅力的な女性。大学まで共学出身。 でも自分である程度稼げてしまうためか、男性に求める条件が少なく、飲み屋で知り合った、収入の少ない年下男性と結婚、しかし数年で離婚。最近また似たレベルの男性と、再婚話浮上とか…。 対する私は、仕事はサッパリ。 先輩女性に彼女と比較され、「sisyuは企業の受付とか、もっとその綺麗さを活かせる仕事に就けばよかったね~(呆)」と、言われる始末。 勉強能力低く、自分で稼げないを自覚していた為、男性に求める条件は厳しく、数年前医師と結婚。ちなみに中学高校大学と女子校出身。 名門女子大にAO入試で合格時も、医師との結婚時も「なんでsisyuが!?」と周りの女性にやっかまれ… 雑草さんのレスにある、「要領のいいしたたかな、少ない労力で大きな収穫を得る、ある種のずるさを持った女性」だと、自分では思います。

生まれつき+すでに手遅れかも……

🐤
shamrock
性格も含めて、生まれつきと、幼い頃の環境が大きいと思います。 大きくなってからなんとかしようと思っても、改善できる度合いは少ないと思います。とくに就職するような年齢になっては。 もともとある力を伸ばすよりも、ない力をつけるほうがはるかに大変なんですよね。ゼロは何倍してもゼロだし、小数点以下の数字にかけ算するのもちまちました話で。 わたし自身は、「デキる女」ばかりが集まる業界に、間違って紛れ込んだくちです。 仕事はたとえていえば、A・B・Cという異なる三つの能力が要求され、Aの能力は十分持っていて、Bも問題なくありますが、Cが壊滅的にありません(「デキる女」はむしろ、Cが突出し、Bもそつないレベルにこなし、Aはゼロでなければなんとかなる、というパターンが多いです)。 前二つのおかげで成果はあげているので格好はついていますが、日々恥をかき、胃の痛い思いをし、自己嫌悪にさいなまれ、仮面の下で泣きながら仕事をしています。 大好きな仕事だしかせげているので、絶対に辞めませんけど……。

努力できるのも才能

にい
経験上ですが できない人は「自分は駄目、だって才能がないから~」と言い、できる人は努力してきたからだと言います。 ということはやっぱり努力したらできるんだと思います。 でもその努力がなかなか出来ない 大抵の人って努力しようって決意しても、まあこの辺でいっか~って楽な方にいっちゃうでしょ。私もですが… だから努力できるか、できないかということで言えば素質の違いなのかもしれませんね。

努力です

ミソジ
正確には「努力する才能があること」が決めると思います。 あとは、「興味ない、どうでもいい」とか言っていないで、 何にでも興味が持てるかどうかだと思います。

それますが・・・

041
雪だるま
できる女って 性格きつい人が多くないですか?  安心してつきあえる友達にはなれない・・・。 私の妹はできるほうだと思いますが、次のような欠点があります。 ・話題に生産性がないと思うと、話を聞かない、無視する、だまる。「それってさー」と批判的。「そうだよねー」がない。 ・あまり周りの人・環境に感謝しない。(実力と思いすぎ) ・独身で、「結婚したい、出会いがほしい」というわりに、人との出会いに積極的でない。(プライド高い)自分でも、「私ってきついからなー。結婚できない気がする」といってます。10年前は、「そんなことないよー。もったいないよ」返事してましたが、最近は、「そうかもね。」と返事する私でした。 彼女の能力が生まれつきか?といえば、60%生来のもの40%本人の努力だと思います。彼女は、5歳のころ、健康優良児でした。中学校のころは、校内の試験で、5課目中4科目1番だったことがあります。ついでに、浪人しましたが、予備校の模試の数学だかなんかで、全国6位だったそうです。口癖は、「男だったら、もてたと思う」です。

デキる女は力の配分を上手に出来る人

🎂
momo
私が思うデキる女は 体力と気力と行動力と好奇心と継続する強い心だと思います しかし、全てできるわけではなく、力の配分が上手な人が より「デキる女」だと私は思います 最近知りましたが、江戸時代?に来た外国人が書いた文献の中で 日本人は、少しでも時間があるとすぐに仕事をやめ怠けると書いてあったそうです 勤勉な日本人は戦後の復興で勤勉に見えていただけ しかしデキる人は、他の人が怠けている間に何倍も努力し結果を出し 上へ進んでいきます、しかし怠けていた人はそれがわからないから デキる=生まれつきと考えるのでしょう 怠けていると、いきなり動き出すことはできません 怠けていると、体力が無いのですぐに息が上がります 日々の小さな努力が大きな成果を上げます 努力を継続出来る人がデキる女です

頭も良くて努力もできる

💍
かれん
私の知っている出来る女性は、涼しい顔をして、「え、そんなに・・」と思うような事をこなしている人が多いです。 多分元々能力が高いので、普通の人が大変な事も気楽に出来てしまうのだと思います。 例を挙げるならば、ものすごく長時間の学習、多大な練習などです。 塾で同級だったのですが、合宿などで缶詰め状態で勉強していても苦にならないらしくずっと集中して勉強出来たり、音楽の習い事でも事前に必要なページまで(またはそれ以上に)きちんと練習がこなせていました。 普通の子だと、ついさぼったりのんびりしていて、毎週2ページずづ遅れ、それが一年後には大きな開きとなっていくのです。 結果、成績は超優秀、音楽もそのスクールではトップ。 あとは、学生時代の出来る友人は服装のセンスが良かったです。 流行はほとんど追ってないのに垢抜けていてスタイルも良くて、服はシミ皺ひとつなく、髪は枝毛なんてない感じでした。 常に頭のてっぺんからつま先までピカピカした感じで綺麗だし、中身(性格、思考回路)もしっかりしてて、つまらない事に流されないから一目置かれていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧