本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • デキ婚したら友達の縁を切る!と言ってた友達がデキ婚

デキ婚したら友達の縁を切る!と言ってた友達がデキ婚

レス40
(トピ主 0
雪の丞
ひと
こんにちは、アラサーの女(既婚)です。 先日友人から結婚報告を受けたのですが、いわゆるデキ婚でした。 友人の結婚は本当に喜ばしく、「おめでとう!!!」と電話口でかなりテンション高めな声が出た程。 そしてデキ婚も、当方特別否定派ではありません。 ただその友人は、以前よりつい半年前位まで「デキ婚なんてだらしない!」「友達がデキ婚したら絶縁する」(実際に絶縁した子もいた)等々、 とにかく過激なデキ婚否定派でした。 にも関わらず、デキ婚しちゃったの…?と。 子どもは授かりものですし、大変おめでたいです。 ですがそれがあの友人だと… 喜び&衝撃&困惑&失笑(どうしても「デキ婚したら絶縁!」のセリフが浮かぶ為)と、複雑な感情です。 友人は価値観が変わるほどの運命の人に出会った。 そういうことなのでしょうか。

ランキング

レス

他人に厳しく

041
ちらむん
自分に甘い人は世の中にはいくらでも居ます。

価値観が変わるほどの運命の人

🙂
かつ
友人にとっては価値観が変わるほどの運命の人に出会った。 あなたにとっては友人の自分勝手が分かった。 これからの付き合い要注意ですね。

避妊は女の意志だけじゃ無理

🐧
しょう
女だけではどうしようもない事なんだと、身をもって知ったでしょうね。 聞きたいですね~!あれだけデキ婚を非難してたのに、自分がデキ婚したことについて どう思う?!って。 笑ってネタにできたらいいですね

人の心理

🐤
みっちゃん
人って普段否定したり批判している事って、それがムキになっていればなっているほど深層心理では憧れがあったり自分もしてみたい、嫉妬心の証拠だったりする事が多いって聞いた事がありますよ。 例えばカップルがレストランで、向かい合わせではなくわざわざ隣同士に座るのを見るのが大嫌いでバカみたいだと常日頃から批判していた人が、実際自分に恋人ができたら隣同士に仲良く座るようになっていた、なんて話もあります。 彼女もそういう感じだったのかも。

忖度(そんたく)します

🙂
無常の風
その人は、自分の友人(自分以外)に対して「デキ婚なんてだらしない!」「友達がデキ婚したら絶縁する」と主張しているのです。言い方がを変えれば、デキ婚に関しては自分は対象外なのです。

思慮が浅い

🙂
かた
思慮が浅いだけじゃないですか? 口先だけなんでしょう。 そしてそれは彼女にとって幸せなことでもあります。 深刻に悩まれたら不幸にしかならないでしょう。 愚かなら愚かなりにお気楽に生きた方が幸せになれます。

いいえ!

🙂
いなちゃん
〉 友人は価値観が変わるほどの運命の人に出会った。 〉 そういうことなのでしょうか。 いいえ! ただのだらしない人です。 ただ単に、避妊もせずに、やることやっただけ! 私は元々、デキ婚否定派ではありません。 積極的肯定もしませんが。 元々、結婚制度そのものについて、色々思うところがあるので、夫婦別姓(今の日本では事実婚)でも結婚という形をとらなくても未婚の母でもデキ婚でも、本人たちが責任を負う覚悟があるなら、何でもアリの価値観です。 でも、デキ婚否定派は、それはそれでひとつの価値観だと思っています。 お友だちは、自分の信念をあっさり覆す、他社に厳しく自分にはどこまでも甘いだらしないだけの人。 私は、お友達のような人が一番許せないです。 トピ主さんが、友情ゆえに許してしまうのが悪いとは言いませんが、ただ「避妊せずにやることやった」だらしないだけの人を 〉 価値観が変わるほどの運命の人に出会った。 と美化するのだけは、やめていただけませんか?

実際のところは友達に聞くしかないですが

🎶
トンビ
ただ、はっきり言えることは、確実に子供がほしい人が結婚する場合はでき婚が安全確実ですよね。 結婚してから子供ができないことがわかってもどうすることもできないですし、離婚だ不妊治療だ、養子だなどとめんどくさいことがありますから。 子供がほしければでき婚が一番です。

価値観が変わったのではなく

041
んなわけない
まさしくデキちゃったから結婚する、それだけだと思います。 過去の発言が発言なだけにみっともないことこの上ないですが、 これで彼女も当事者の気持ちが分かるようになるかもしれませんね。 そこで今度はデキ婚超肯定派になったりしたらもうどうしようもない人です。

20代の出来婚は?

041
ひだまり
20代の出来婚は、いけないけど、あとがない人の場合はありと 言いたいのかもしれません・・・ 他人のことをあれこれ言う人は、総じて信用できないと思いますが、そのケースですね。 とぴ主さんも、これからの付き合いをよく考えたほうがいいかもしれませんね。

他人に厳しく自分に甘い

🙂
通りすがり
結婚もしていないのに子供を作っちゃったくらいですから 自分に甘いのでしょうね。(理性より目の前の欲望を優先) 今までの事を思い出してみてどうですか? 理想論を振りかざすけど結局自分は何も出来てないじゃん・・・ というようなことはありませんでしたか? まあトピ主さんが「デキ婚したら絶縁だ!」と思っていないのなら そのまま友人でいてあげたらどうでしょうか?

録音しておくんでしたね(苦笑)

かぴ
是非その彼女に聴かせて反応を見たい所でした。

ありがちな話

まる子
トピ主さんたちまだ20代でしょう? 独身時にデキ婚を非難するのは実体験がなかったから。 体験がないから大きな口をたたけた。若さの暴走ですよ。 いざ自分がそうなると簡単におろせない。 価値観が変わったんじゃなくて、母性愛が芽生えるから。 それだけのことでしょう。 あまり、あの時ああ言ってた人が~とか言わない方がいいと思う。 まだまだこれから色々あるから。

よくある

🙂
さおり
デキ婚だから、私はあなたと絶縁していいの? と冗談っぽく言ってみたら?笑

人間ってそんなもんでしょう。

🙂
Keyココ
まず「他人に厳しく、自分に甘い」、は全く当たり前に耳にし、目にします。 それから、他人に起きた事には実感がない。だから批判し易いし、喜びや痛みもあまり感じない。 例えばですが、子供嫌いだったが人、自分の子を溺愛したりする。結婚、離婚、介護、病気、幸不幸、同じ事が自分に起きて初めて、その喜びや悲しみや痛みや苦しみが本当に理解できる。 ご友人だって、他人の「でき婚」には「品行が悪い」とか簡単に言えた。でもね、そのご友人だって妊娠しなかっただけで、彼氏がいて、子供ができる可能性のある事はしていた訳ですよね。私みたいな高齢者から見たら、みんな偉そうな事言っても、やっている事は同じだよね、です。 お腹の中に生命が宿ったといういう事実で、彼女はもう母親になっているのよね。お腹の子は単なる受精卵でなく、我が子なのよ。それを彼女が、今初めて理解できたのでしょう。なので、でき婚をする気になったのでしょう。運命の人かどうかは知らないけど、夫及び父親になってもらっても構わない人だったのでしょう。 良し悪しは別として、人間ってそんなものでしょう。

ぜひ聞いて見てください!!

🙂
おだんご
わー!おめでとう!しかも赤ちゃんまで!! ダブルでおめでたいね!! ところで半年前くらいまでデキ婚なんてだらしないとか友達がそうなったら絶縁とか、実際あのことは絶縁しちゃったわけだけど、そこらへんはどうなの? 是非その心境の変化を教えて!! 是非とも聞きたいよ。 …と、真実の確認を是非是非!!

失笑ですね。

😝
うは
デキ婚ダメ。絶対。 って言ってたご友人が 避妊してなかったんですね。 失笑です。 なんにつけ『こんな事する人バカじゃない?』なんて決めつけてる人って 自分はどうなのよって人多いです。 色んな事情や、誰でも思い通りにならない時もあるんだって分かってほしいですね。

だからね・・

041
枕草子
人間って経験したことでないと色々分からないのよ お友達も今まで自分が軽蔑していた人たちの立場になって、ようやく色々とわかったのでしょう そりゃあ今まで散々出来婚反対!と叫んでいたから周囲はえっ!?となりますよね ここはまぁ、大人になって苦笑、ですね

自分より先に結婚するな

041
弥冨金魚
それを彼女なりに正当化したら 「でき婚したら絶縁」だっただけでしょう。

レスします

😨
通りすがり
それは失笑ものですね。 他人に厳しく、自分には甘い。 他人がやるのはNG、自分がやるのはOK。 単に友達はタチの悪い偽善者だったって事。 私なら嫌味の一つも言ってやりますが、この手のタイプは逆ギレする人多いので、黙っておいた方がいいでしょう。 言った所でしょーもない言い訳や自分勝手な言い分が帰ってくるだけだろうし。 やった事は結婚前にだらしなく体の関係を持って、避妊に失敗しただけの事なんだけど、自分の事だと「これが本当の愛」だのなんだの言ったりして。(笑) あなたは、これから先は彼女がそういう人だって事を頭の片隅において、お付き合いすればいいと思います。

大人ですんで

🙂
QTQ
お互い大人なので普通にお祝いしてあげて 心の中でおおいに失笑しておきましょう。

デキ婚なんてだらしない。

041
桃熊
という彼女の言葉を訳すと、デキ婚なんてうらやましい! デキたら結婚まっしぐらじゃん!ムキーっ。 ・・・じゃないですか? アラサーという年齢からいろいろ揺れるでしょ心が、友人が一人二人結婚していくと 心がざわつくんじゃないですか。 それでデキ婚なんて言われた日にゃ、は?そこまでしてその男と結婚したかったんだ、がっついてんじゃねーよ。。 なんていいつつ焦燥感に焼き尽くされそうになってらっしゃったのでは?? 兎に角無事ご結婚とご懐妊のダブルはおめでたいことです。 もうその以前の友人の言葉は忘れてあげましょう(笑) そう、運命の人に出会われたのでしょう。

想定が

🙂
ささ
想定が甘かっただけでしょう。 人生、自分のものだといえ日々の行動に常に何かしらの答えを持って生きている人は少ないものです。 言いかえれば柔軟に生きている。 デキ婚否定していた時も、出来婚に至る経緯や考えやシチュエーションを調べて、自分にそれが降りかかったらどうするかを考えて答えた訳ではなく、その時の印象、直感で答えてるに過ぎない。 ドキュメントで動物可哀想と言いながら、クーラーガンガンの残飯捨てまくりな人の様なもので、理屈は別につなげていないというか。

いや、ただ単に

041
くるみ
失敗しちゃった、それだけでしょ。 何とも恥ずかしいご友人ですね。 その過激な発言さえなければ素直におめでとうと周りから言って貰えたのにね。 少しあなたに意地悪な気持ちがお有りなら、チクッと言ってみては。 以前デキ婚して絶縁した友人とは関係復活したの? 同じ立場同士話が合うんじゃない?ってね。 まあこれでご友人もデキ婚してしまう人の気持ちが分かったでしょう。 今後また同じような発言の失敗をしないか、生温かく見守ってみては?(笑)

さぁ・・・

peepin
単に自分を棚に上げまくる人なのかと思いましたが。

ビックリよね

🙂
人生いろいろ
周囲の人間の方が..(苦笑) ご友人の方も当事者になってみて学んだのでは? 他人に厳しく、ご自身に甘いような...。

友人はいろんな意味で幼かったと言うことにしておきましょう

🙂
んー
半年前までは、考え方も、知識も、未熟だったのでしょう。 『でき婚なんて、みっともない!』なんて言ってたのに、実際にでき婚の友人を絶縁してきた彼女が、少しでもプライドがある人なら、自ら望んで結婚前の妊娠などできません。 それだけ言い張った本人ができ婚ではばつが悪いでしょうね。 幼い彼女が、絶縁してしまった友人からは笑われるだろうけど、きっと責められはしないので大丈夫。 逆に、彼女にはプライドなど皆無だとしたら、話は別です。 どうしてもその男性と結婚したいが為に、わざと避妊失敗に見せかけて妊娠したのなら、彼女はあんなに否定し続けて来たでき婚を悪用したことになります。 あなたがアラサーなら、友人もアラサーですか?彼女の妊娠は結婚に焦った結果なのかもしれません。 本当に妊娠の悪用ならそれこそ、絶縁もんだとも思いますがね。 あなたの立場なら…彼女はそんな人ではないと、思いたいですよね。 モヤモヤする気持ち、お察しします。 でも…心のモヤモヤは『彼女は幼かったんだ』と言うことで飲み込みましょう。

いいじゃない

🙂
からす
スピーチを頼まれてもネタに困らないと思えば。

人に厳しく自分に甘い

ぶく
(タイトルのとおり)の人に、こういうことが多いです。

訊いてみたら?

🙂
鴨せいろ蕎麦
どうでもいいことだとは思いますが、気になるのなら、本人に訊くしかないと思います。 「そういえば、ちょっと前まで、デキ婚否定派だったけど、なんか心境の変化でもあったの?」 とかいう感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧