本文へ

夫に恥をかかせてしまいました

レス8
(トピ主 0
😢
marin
ひと
先日、夫の知人から、勤めているホテルの商品を買ってほしいと連絡があったそうで夫は承諾したと聞きました。

商品は2万円と高額な上にうちには必要のないものだったので、断るよういい、夫も納得して断るといいました。

その知人とは、夫の母の行きつけのお店の息子さんであり、その関係で夫が学生時代に家庭教師をしていたことがある男性の方です。
私はあまりその男性にいい印象を持っていません。
詳細は本筋とはずれますので省きますが、夫があまり大切にされているとは思えないからです。

また、相手が接触してくるのは、ホテル絡みのことだけ。
夫は、「慕ってくれている」とずいぶん必要のない商品を買ったようですし、夫のおごりで飲み食いもしたようです。

という経緯もあり、今回はどうしても目をつぶれませんでした。

なのですが、夫が断ったところ、遅い結婚祝い&出産祝いということでその商品を送ると言われたそうです。
ノルマもあるのでしょうが、正直そうなるとは思っていませんでしたので、驚いてしまいました。

夫は、それ相当のお返しをしなければといってますし、また嫌な性格かもしれませんが、余計高くついた(こういうことがあれば次回は買わなければいけない)と思う反面私が小さかったのかなとも思います。

夫の会社が大手企業なのでお金があると思われているのだと思います。
ただ、そんなにお給料が高いわけでもなく、今は子供も生まれたので、余計な出費は避けたいのです。
今回のことを最後にもうこの関係は終わりにしたいのですが、相手にうまく伝える方法はないでしょうか?

アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

深く関与しない事。

041
J2K
取りあえず、ご主人の小遣いの範囲内で行う分は 好きにさせてやって下さい。 お小遣いでは賄えない範囲(多分今回のような金額)は 「承諾する前に、事前に相談する事」を約束させて 2~3回に1度ぐらいはOKする事。こんなんでいかがでしょう? トピ主さんから見たら、いい様に使われてる(あしらわれてる)と 感じると思いますが、実際にそうだとしても ご主人の方も見栄や自尊心を満足させているので、それほど一方的な ものでも無いと思います。 まぁ、ご主人もトピ主さんからNGくらって素直に断ったって事は ある程度距離を置きたくなってきたのでしょう。 上手にトピ主さんが悪者になって、断ればいいです。 バッサリと切れる間柄ならいいけど、義母なんかとも付き合いがあるから 面倒だよね。その辺も義母に相談してみたら? トピ主さん自身が深く関わらずに、ご主人・義母が「縁が切れても構わない」 と、思わせる努力をしましょう。

うまく伝える方法なんて無い

041
neka
保険のセールスと同じですよ。何度も買ってくれてるから、都合のいいカモと思われています。 何かは知りませんが、ほんとにいらないものなら、お祝いでも不要だからいらないと伝えるべきでしたね。 縁が切りたいなら、自分ならお返しはしません。 次恩着せがましくなにか言われたら、不要だから夫婦で相談して買わない、と一点張りです。

お返し不要で

041
くれくれたらこ
お返し不要でいいんじゃありませんか。 相手が「失礼なっ」と怒って疎遠になってくれれば、ありがたいくらいでしょう。 子供さんもいらっしゃるのなら、結婚してからかなりたっていますよね? 結婚祝いも出産祝いもよこさず、自分のノルマ達成のお願いだけはしてくる。 お買い上げ拒否したら、その商品を「お祝い」変わりに送りつけてくる。 ・・・かなり、へんな人ですよ。 友人でもないんですよね。 スルーしなさいよ。縁がきれればラッキーです。

夫が考えるべき

ウッシー
夫の交友関係なのですから、どうするかは夫自身が決断すべき。

乗るから だよ

041
tome
私たちが被害者だ と言わんばかリですが、 毎回買うから、次もどうか? と思って営業される のです。 必要あれば買う 無ければ買わない  意思表示をはっきりしない、ご主人の方に問題があります。 お世話に成った人 ってほどの間柄でもなし、 適当に理由を付ければいいだけだと 思います。 こういう事は 後を引かせず、 もうあるんだよね とか 必要ないんだよね とか 開口一番に言うべきですね。

ご主人に言わせず

041
は~
奥様からはっきりお断りしたらいかがですか? 「お祝いということですが、今後そちらのものを購入することもありませんので、今後購入につながりそうな他の方に送ってください。商品の案内の連絡も結構です~」と電話してみたらどうでしょう。 今さらご主人が断るのは難しいと思います。 ここは家計を握ってんのは私!私がいらないって言ったらいらないのよ!って相手にわからせましょう。。

ノルマ??

🙂
みかん
結婚祝いと出産祝いって…本来送る側も品物を選びませんか?結婚祝いなら二人の趣味に合うものとか。出産祝いなら、子ども用の洋服とかよだれかけとか? そのホテルの品物ってそういう関連のものだったんですか?(カタログギフトみたいに選べるとか?) なんだか、なぁ。いかにもノルマの為に、こじつけで無理やり「結婚・出産祝い」送ってもらってもなぁ~嬉しくない…です、私なら。 お断りするのなら「今後は、お気遣いなく」でいいんじゃないでしょうか?? ただ、個人的に。ご主人の交友関係に奥さまはあまり口を挟まれない方が良いかと思います…。

トピ主です

041
marin
皆さん、アドバイスありがとうございます! だいたいの方は今後のお付き合いが必要ないとおっしゃってくれて安心しました。 ただ、私が夫の交遊関係に口をはさんだり、夫がはっきり断らないからだというのは反省すべき点で今後気を付けたいと思います。 家庭教師をやめてから15年位関わりがなかったのに、また接点を持ったのは結婚式をそこのホテルでしないかという話がきっかけでした。 結局断り、その後も接点はホテル絡みや合コンの誘いなど。 夫を持ち上げるわりには、結婚祝いも年賀状もない?とモヤモヤしてましたが、こういう形ではあれ一応今回のように言ってくれた(お祝いとして~と)のでそれだけでよしとします。 夫にはこれから何か買うときは相談するように言ったので、見守りながら買わないようにしていこうと決めました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧