本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親しくない方からの旅行のご招待を受けるべきでしょうか?

親しくない方からの旅行のご招待を受けるべきでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
みきまま
ひと
相談させてください。 あまり親しくない夫方の親戚から旅行の招待を受けました。(結婚式ではありません) 交通費とホテル代金を負担していただけるそうです。 そして、その親戚のお家にも招かれていますが、 産後1ヶ月のお嫁さんがいらっしゃいます。 以下の点が気になってあまり乗り気ではありませんが、 すごく気を遣っていただいているので断り辛いです。 ・旅行代金を支払っていただくのに遠慮がある。 ・産後すぐのお宅訪問はお嫁さんの負担ではないか。 ・我が家の2歳児(他動気味)が迷惑をかけないか。 この場合、旅行自体を断るべきか、夫が一人で行くべきか、 ホテル代を自分で払い、お宅には訪問せず外で会うべきか、 ベターな対応を教えていただけたらと思います。 また、もし代金を負担していただいた場合、 その後のお礼はどのようにすればいいでしょうか? 金額相当の品物や商品券など、失礼でないお礼を教えてください。 (お土産と出産祝いは持参するつもりです。) 義父母とは疎遠で相談できないため、 みなさんにアドバイスをいただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっと、まず

🐧
flyer
》あまり親しくない夫方の親戚から旅行の招待 をされた理由は何なんでしょう。 》交通費とホテル代金を負担して まで招待する理由は? それがわからないと受けたほうがいいか、費用を負担したほうがいいかなんてわかりません。

ご主人の意見は?

🎁
ちちんぷいぷい
旦那様の方の親族ですよね。 どう考えていらっしゃるのでしょうか? トピ主さんだけの意向で決まるものではないと思いますが。

私だったら 行かない…

041
ゆかな
もしかしたら、お嫁さんの話し相手にでもなって欲しいのかな? 子育ての先輩として、「色々聞いてみたら?」 なんて お嫁さんに言っているかもね。 お嫁さんからしたら、…いらぬお世話かもしれないけど。 お姑さんは、良かれと思ってしているのかなとも取れますね。 トピ主さんがおっしゃるとおり、行ったら四六時中気を使いまくりで お礼もしなくちゃいけないし、結局出費もあるし、 私なら丁重にお断りいたします…。 子どもが迷惑をかけそうですし、まだ小さいので今回は… とでも何とも理由は付けられますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧