本文へ

キャットシッターって大丈夫?

レス6
(トピ主 1
🐱
つりちゃん
話題
現在7カ月になる猫を2匹飼っています。
年末年始、数日間留守にする予定があり、キャットシッターさんにお願いして来てもらおうかと思っています。
実際に頼んだことのある方、利用してみてどうだったのかお聞きしたいのですが。よろしくお願いします。

ランキング

レス

100%大丈夫なものなんてない

041
かくかくしかじか
ベビーシッターと同じです。 きちんと面倒みてくれる人は大変助かりますが、陰で虐待していたりする可能性も0ではありません。

ペットシッター

🐱
シャ
キャットだけではなく、犬、猫、小動物のペットシッターさんを 頼んだことがあります。うちは小動物だったので、餌やりと ケージの掃除に一日置きに来て貰いました。 前の家と今の家で別のシッターさんを頼みましたが、どちらとも 良い方で、ペットのほうも環境が変わらなかったので良かった みたいです。 家の鍵を渡さないとならないけど、そこは信頼しないとね。 時給、交通費などもいろいろとあるので、納得してから決めたほうが 良いですよ。 ただ日程にもよるけど、猫なら自動餌やり器を手に入れれば、1週間 ぐらいは大丈夫かも、と思います。心配なら1日か2日おきに来て もらうとか?

定点カメラ付きで安心でした

041
nats
昨年初めてキャットシッターさんをお願いしました。 打ち合わせも念入りにしましたし、あちらも信用が一番大事な商売ですから、モノが無くなったとか虐待などは基本的にありえない話だと思います。 私が頼んだところは定点カメラを設置してくれて、携帯から画像が見られました。シッターさんに入ってほしくない部屋には剥がすとマークが出るシールもくださいましたし、基本的なお世話も十分、丁寧でした。 慣れないホテルや病院に預けるよりずっと良かったです。またお願いしようと思っています。 最近は女性だけのシッター会社もたくさんありますので、調べてみてください。

信頼してます

🎶
まど
キャットシッターさんに常時鍵を預けています。 急に留守にすることになった時にも頼めます。 留守中の様子など、リポートしてくれるので、帰ってから読むのが楽しみです。 鍵を預けることに不安があるのなら無理だと思います。 うちの場合、キャットシッターさん以外にも、お掃除の人にも鍵を預かってもらっています。 こういうのは、ダメな人にはダメみたいですね。 信頼できるシッターさんが見つかるといいですね。 でも、年末年始だと、今からでは間に合わないかもしれませんよ。

クチコミで探しました

041
ulala
4日以上不在にする時にペットシッターさんに来てもらっています。 長く地元でペットホテルとペット美容院をやっているところがペットシッターも始めたので、そこにお願いしました。 鍵を預けて留守宅に入ってもらうことになるので、値段よりも評判というかクチコミ重視。信頼できる方を探しました。 ペットホテルは他にも犬や猫がいますし、狭いゲージに長時間入れられ、エサをくれるのも見知らぬ人間。猫としてもストレスが溜まって眠れないらしく、ホテルから引き取るとほぼ1日、触っても起きないくらい熟睡していましたが、ペットシッターさんだと少なくとも環境が変わらない分、ストレスは軽減されたみたいです。 ストレス皆無ではないようですが、ホテルよりは全然元気です。 なので、ホテルに預けるくらいなら信頼できるペットシッターさんの方がネコにはオススメです。 が、トピ主さんの猫は7ヶ月ですよね? まだやんちゃざかりですよね? やんちゃざかりの子は何をするかわかりませんし、ペットホテルの方が安全かも……という気はします。

ありがとうございます

🐱
つりちゃん トピ主
実際頼んだことのある方の意見が聞けて、安心しました。 ペットホテルや病院に預けることも考えました。 しかし去勢避妊手術で半日~2日預けただけで、ものすごいストレスでかわいそうなことに。 まあ手術という怖いことがあったせいでしょうが。 とにかく良い方を探してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧