本文へ

流産後の不妊治療

レス8
(トピ主 0
041
もも
子供
初めまして。結婚5年目になる29歳の専業主婦です。 結婚2年目頃から産婦人科へ通い始め、いろいろ調べた結果、重度の男性不妊で顕微受精(ICSI)でしか子供は望めないことが分かりました。そして2回目の今年2月のICSIで初めて妊娠したのに、9週で心拍停止、繋留流産となりました。先週火曜日のことです。 4年目の最後に妊娠が分かって、やっとやっとと思って いたのに、天国から地獄へ突き落とされた気分です。次は 2周期明ければまた治療出来ると言われています。でも、 このまますぐ続けられるのか、今すごく迷っています。 精神的にも立ち直れていないし、また頑張って治療しても 同じ結果になったらと思うと恐くて仕方ないのです。でも、それでも私達にはこれしか道がないのです。やっぱり どうしても赤ちゃんが欲しい、お休みしてしまったらもう 恐くて立ち上がれない気がして・・・ 不妊治療されている方、私と同じような経験された方、流産後すぐに治療 始めましたか?それともお休みされましたか?どんなこと でも良いので、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

大変でしたね。

041
ふみふみ
ももさん、この度は本当に大変でしたね。つい最近の出来事だそうですが、お体の具合はいかがですか?一日も早い回復を祈っております。 さて、実は私も結婚5年目でして、去年の9月に初めての顕微授精で流産しました。中等度の男性不妊で、治療を始めて1年半後でようやく顕微授精にこぎ着けましたが、流産という結果に終わりました。真夏の猛暑の中毎日病院に通い、大金をかけてあのヘビーな採卵というものをこなしたのにもかかわらずこんな結果でしたので、全てが心底イヤになり転院しました。 転院して3回生理がきてから、先月2度目の採卵をしましたが、今度は分割がうまくいかず、胚移植できませんでした。 私は30代半ばに差し掛かっていて、年齢的にあせりがかなりあるので、今後も治療を休むつもりはありませんが、疲れた時は無理をしないで、少し休んでもいいと思いますよ。ももさんはまだお若いので、可能性は十分にあると思います。お互いに頑張りましょうね。

お察しします

041
経験者
私も不妊治療の末、やっと妊娠反応が出たと思いきや、すぐに流産となりました。6週目に入るか入らないかという頃です。検査で妊娠反応が出たと知らされる前後にかけて少量の出血らしきものがあったので、生理だと思っていたくらいでした。 この時、私は3回目のIVF挑戦中で、既に投薬を開始していた矢先の自然妊娠発覚でしたので、トピ主さんとは少々異なるのですが、2周期を待ってすぐにもう一度挑戦するつもりです。高齢ということもあるのですが、私の場合は早く結果を出したいからです。 ただ、過去2回の失敗の後は、なかなか立ち直れなくて半年ほど休みましたよ。トピ主さんは私よりずい分お若いようです。私はとっくに○高を過ぎていますからあせるのですが、トピ主さんの場合はまだまだ時間的余裕がありますよね。ご自分が精神的に辛いときは思い切ってお休みするのも一つの手ではないでしょうか?それでなくてもストレスが溜まる治療ですから。 >お休みしてしまったらもう恐くて立ち上がれない気がして 私の場合は反対でした。時間が癒してくれました。無理されず、トピ主さんのペースで頑張ってくださいね。

私の場合

041
mari
ちょっと状況は違いますが、二人目を妊娠中に胎児に異常があることが判明し、やむなく中絶したものです。 まだ術後2週間ですが、街で妊婦さんを見ると涙が出てきます。 でもどうしてもまたあの産まれたてのふわふわした赤ちゃんを抱っこしたくて、ドクターのアドバイスどおりに、次の生理がきたらすぐにまた子作りを再開します。 こどもを亡くすのはつらいですが、それを乗り越えてください。 健康な赤ちゃんが授かりますように、心からお祈りしています。

私は

041
たんぽぽ
こんにちは お体の具合大丈夫でしょうか? 私も4年間の不妊治療、そして体外受精で妊娠しましたが、子宮外妊娠で流産してしまいました。 その時の手術と入院がとても辛くて、もう子供はあきらめよう思っていました。 でもその時に主治医の先生がそんな私の気持ちを打ち消すかのように、半ば強引に次の治療の予定を立ててくださいました。 結果、子宮外妊娠した4ヶ月後にまた体外受精で妊娠することが出来ました。 あの時の主治医の先生には本当に心から感謝しています。 ももさんにも早く赤ちゃんが訪れますように。 今はゆっくりと体を休めてくださいね。

私の経験です。

041
マミハ
私の場合は、結果的にすぐ治療を始めました。 最初は何ヶ月かお休みする予定でしたが、不正出血があり、受診したところ不妊治療と並行するほうがよさそうだったためです。 もちろん子宮の戻りなどを確認してのことです。 完全に立ち直ってはいませんでしたが、その頃不妊仲間との間で「流産した子は必ず帰ってくる」というジンクスがあったことも大きいです。 流産後は妊娠しやすいとも聞いていたので、過大な期待をしないようにとは思っていたのですが、ダメだったときはやはり落ち込みました。 妊娠したときも心配のほうが大きく、始めは素直に喜べなかったです。 トイレに行くたびに出血のチェックをしてしまい、出産するまで無意識に続けてました。 気持ちが落ち着くまで一休みする、というのもいいと思いますよ。 とりあえず2周期はあまり治療のことは考えずに、ゆっくり体と心を休めてはどうでしょうか。 その頃にはまた気持ちも変化しているかもしれませんし、改めてご主人とも話し合って考えられては、と思います。

時間が薬

041
さち
ももさん、今はとてもショックで先の事を考えても暗くなり つらい時期だと思います。 私も先日流産したばかりですが、ももさんとあまりにも状況が似ています。 結婚五年目、昨日30歳になりました。顕微受精2回目で妊娠反応が 出ましたが、5週目で胎嚢も確認できず化学流産でした。 ももさんは9週目での流産ということで私よりももっとつらいと思います。 私も今回の流産を経験して、また1からやり直し、何度も精神的に追い詰められ る事を今はまだできません。 お休みするのが怖いです。しかし今は思いきって お休みをしようと思っています。 今、何を考えてもいい事は思い浮かびません。 時間が薬だと思って、1ヵ月後、2ヶ月後にまた治療の事を 考えてみることにしました。 今は本当につらい時期ですので、旦那様にも充分支えてもらって下さい。 お体大切に。

休みませんでした

041
不妊っ子
私はIVFで子宮外妊娠と流産をしました。 どちらも休まずに続けました。 私にとってこの苦しみが癒されることは、妊娠して赤ちゃんを産むことでしかないと思ったからです。 でも、もう何回も何回もしているのに、いまだにこんな状態で、疲れきってしまいました。 疲れているときは、休んだほうがいいと思います。 でも、休んでも結局は辛いことには変わりないとも思います。 だけど、時間って必要だと思います。 今はちょっと休んでいます。 でも、気持ちはあせるばかりで、複雑。 矛盾だらけですね。 でも、悲しみに負けないで、絶対に諦めないで、いつかきっと、赤ちゃんを抱きましょうね。

ありがとうございました

041
もも
みなさん、沢山のお返事ありがとうございました。 やはり人それぞれですよね。でもこの心に空いた穴を埋めるにはやっぱりがんばって赤ちゃんを授かって産むしかな いかなとも思っています。 こちらに書き込みしてからもいろいろ考えて、みなさんの ご意見も見て、辛いですがまた治療することに決めました。お休みしようかなとも思いましたが、時間が勿体無い と感じてしまいそうで。顕微受精なので、採卵までも薬 を飲んだり準備期間があるし、とりあえず次の生理待ちです。6月の半ばにまた採卵できるように、調製していくことになりました。GWに生理が来てしまうといけないので、病院に行ったらプラノバールを出されました。これで 一度リセットして生理を起こすみたいです。流産後で基礎体温もバラバラで、このまま待っても生理きそうにないので、病院行ってきて良かったです。6月までまだ時間ある ので、それまでに心も身体もリラックスして、良い卵が 出来るように頑張りたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧