本文へ

不妊治療の辛さが忘れられない

レス19
(トピ主 0
🐤
レインボー
子供
結婚してすぐに子どもが欲しかったので、妊活をしたのですが、出来ず。 5年の不妊治療を経て、32歳で待望の子どもを帝王切開で出産しました。 不妊治療中から、『妊娠しました!』や、『お酒飲めなーい』の匂わせなどを見るとイライラしたり、気分がとても落ち込んでしてしまいました。 身近な人から芸能人まで、SNSで繋がってるだけの人まで、妊娠と言う言葉に過敏になり、自分勝手に傷ついてます。 それが、出産して1年経ちますが、未だに治りません。 また、不妊治療中に流産を2回経験しました。 友達に「私も流産した事あるから辛さ分かるよ!」と言われましたが、不妊の辛さと流産の辛さは別物であり、どちらも辛いですが、辛さが違う!と言いたかったのをぐっと我慢して曖昧に流しました。 未だに流産の頃の辛さも相まって夜中に泣いてしまう時もあります。 今、産まれてきた子はとても可愛くて、とても愛情を注いでいます。 ですが、もし不妊治療せず、すぐ子どもが、出来ていたら、もう2人産んで、仕事復帰してるかも…などと想像してしまいます。 すぐ妊娠出来る人を妬んでしまいます。 自分の性格の悪さに嫌気がさします。 この感覚はなくなるのでしょうか?? 同じように悩んでる方はいらっしゃいますでしょうか??

ランキング

レス

比べるからそうなる

🙂
不妊治療経て帝王切開で出産しました。 正直、トピ主さんの感覚はわかりません。 流産したことあるから辛さ分かるという言葉で「自分の方が辛い!」と張り合ってどうなんですか? その人だって言ってないだけで不妊治療して流産している可能性がありますよ? 他人にそこまで詳しく言う人あまりいないです。 流産が辛いか、不妊治療の方が辛いかなんてそもそも比べることではないですよね? 不妊治療している方はその過程で流産している方殆どです。 自分だけ辛い自分の方が辛いと不幸自慢しているとしか思えません。 なんで子供を授かれた事だけに喜びを感じることが出来ないか不思議です。 世の中どんなに不妊治療しても授かることが出来ない方は多いんです。 他人と比べ過ぎだと思いますね。

今がお幸せなら

🙂
夏みかん
小学校高学年の2人の子供をもつ、兼業主婦です。 私も2回流産しました。私が泣いていたら、看護師さんが、忘れ物を取りに帰ったのね、取りに帰るくらいだから大事なものを忘れたのね、と言ってくれました。忘れ物をとりに帰った子供たちは、健康に育ってくれています。本当にありがたいです。 義姉は43歳で初産でした。もっと早く出産したかったけど、この子に会うためにこのタイミングだったということね、と言っています。かわいい姪ちゃんのママになれて良かったです。 保育園の無償化が決まったとき、恩恵にあずかれなかった私は、同じ保育園に通ったママ友に愚痴ったのですが、今が幸せだからなーんにも気にならない、あの保育園に通えてありがたかったし、と言われました。そう言われればそうね、と思いました。 トピ主さんの思考は誰もが持つもので、性格が悪いわけでもないと思います。ホント、愛しいお子さんに会えて良かったですね。それが一番、今がお幸せなら、いつかその気持ちがより大きくなっていくのではないでしょうか。

とてもよく分かる

🙂
エール
同じく5年ほど不妊治療をして、流産も経験して、出産に至りました。トピ主さんと同じように、妊娠とか匂わせにイライラする気持ちがありました。出産後は、もうどうでもいいや!と気にならなくなりました。 嫉妬のような、この努力は体験した人にしか分からないと見下すような感情があります。コンプレックスなんですかね…この傷は、不妊治療体験者でないと分かち合えないとすら思えます。 もっと時間が経てば、落ち着くのではないでしょうか。もしくは、周囲が出産適齢期から抜けたら耳にしなくなると思います。

私はまだ授からず

🙂
ぷりん
出産おめでとうございます! 不妊治療歴2年の30代前半の者です。 人工授精7回、採卵2回、胚移植3回、流産1回です。 手術を受ける前に自宅で流産しました。まだ妊娠はしていません。 4回目の胚移植をしようとした矢先、パニック障害を発症し、服薬しなければいけないので、不妊治療は1年ほど休憩することになりました。 まあ、いろんな人がいるということです。すぐ授かる人は授かるし、そうじゃない人はそうじゃない。気にしてたら身体にさわりますよ〜

娘のことのようです

🙂
梅雨明け
トピを読んで娘のことのようで胸が痛いです。 娘はトピ主さんと比べて5歳年上です。妊娠中に切迫流産から子どもを守るために入院、それを機に仕事を休むように医師から言われました。 娘も結婚してすぐ子どもを授かり、産休を取って出産、その後育休を取って復帰、と考えていたのに、なかなか現実は思い通りにはいきません。 すでに何か月も休んでの育休なので復帰に対して不安があるようです。 妊活から含めてさんざん職場に迷惑をかけての復帰ですから。 学生時代の友人の中で結婚したのも出産したのも最後です。でも今は生まれて来てくれた子どもに一生懸命です。トピ主さんも前を向いてがんばってください。

でも

🙂
もったいない時間
不妊治療中でまだ授かってない人からしたら、「今赤ちゃんと暮らせてるのに…贅沢な悩みだな、赤ちゃんを結局授かることができた人と未だ授からずの人では不妊治療の辛さが違う!」というブーメランが返ってくるんじゃないですか? 結婚してすぐ赤ちゃんに恵まれてたらという想像は、「初恋の人とそのまま付き合って結婚してたら」と同じくらい意味ないことですよ。 どうせ想像するなら「この子がもう少し大きくなったら海に連れて行こう」というような想像すればいいのに。

授からない人もいますよ

041
とと
主さんは何か1つ手に入ると、次が欲しくなるタイプなのかもしれません。 ご存じと思いますが、不妊治療してもお子さんを授かれない人もいっぱいいますけど、そういう人には目もくれず、自分より恵まれている人ばかり見ていればそりゃあ手の中の幸せには気づきませんわね。

うーん

🙂
匿名
結婚してすぐに子供に恵まれて2人産んで職場に復帰してたら、今腕に抱いてる最愛の赤ちゃんとは別の赤ちゃんでしたね。 だってその時そのタイミングに授かったから今腕に抱いてる我が子なわけで、結婚してすぐに授かってたら別の精子と別の卵子からできた、我が子ではあるけど、全く別人の赤ちゃん。 私も現実で辛いことがあった時に色々過去で「あの時こっちを選択してたら」と想像することはあるけど、その時に思うのは「過去変えちゃったらこの子達には出会えなかったかもだよなー。それは絶対嫌だから今の人生でいいか」です。違うタイミングならもっと顔も頭も性格も運動神経も良い子だよって神様に言われても今いてくれる我が子に変えられないから。 主さんはもし目の前に運命の神様が現れて「今の赤ちゃんとは出会えないけど、結婚してすぐに今の赤ちゃんではない別の赤ちゃん2人産める人生にやり直せます。やり直しますか?」って聞かれたら、今の我が子とはもう会えないけど人生やり直すのかな。そこまで結婚してすぐに子供ができて今頃職場復帰できてたことが人生の優先順位一位? 不妊治療というより、意味のないこと考えて鬱々して涙が止まらないって産後鬱気味なんじゃないですか?相談してみたらどうですか?

すごく分かります

😣
れもん
私も不妊治療をし、今妊娠中です。 すごくお気持ち分かります。 私も不妊治療している時は特に、芸能人の妊娠ニュースが流れる瞬間に消す位嫌でした。今は少しマシにはなりましたが、やはり良い気分にはなりません。人の幸せが喜べず、妬んでばかりでそんな自分が嫌でした。私もすぐに妊娠する人見ると未だにいーなー羨ましいと思います。前はそれに加えて嫉妬してました。でも、今でも自慢っぽく聞こえる発言にはもやもや・イライラしたりします…。 そういったことをSNSで愚痴るともう授かっているのに、まだそんな人のこと気にしてて疲れないのかとか言われたことありますが、まだ多分傷が癒えていない所に塩塗るなって思います。 結局授かれたんだから良いんじゃないとか、授かれない人もいるとかそういうことじゃないんですよね。比べること自体がナンセンス。辛い記憶とかがずっと残っていてある意味トラウマみたいになっているのかもしれませんね。 妊娠や出産してすぐにスパッと気持ちが変われる人もいるのかもしれませんが、そんなの性格によると思いますし。 私も少しずつですが前よりは過剰に思わなくなってきたようには思います。完全にこの気持ちが無くなることは無いかもしれません。時間薬かなと思っています。 少しでもトピ主さんの心の傷が、回復していきますように。

SNSは見ない

🙂
匿名‪38
しない、くらいにすれば良かったのでは? SNSやらない人もいますからね。 今の人はそんなの我慢出来ないのかね? SNSなんてものがあるから、 人と比べたり、 匂わせにイライラしたり… やめて見なきゃ良いのに、 って思いますわ。

あと

🙂
匿名‪38
トピ主のような方には、 「妊活夫婦」 という漫画を読んで欲しいですね。 何故今の幸せをそのまま喜べないのか… 不妊治療で授からなかった人は さらに治療で辛い思いしたのに 授からないのだけど…? 二人授かって今頃は… 本当にそれが今より幸せなのか? 無い物ねだりの かなり幸せなのに、 不幸になる人の思考、 ですね。 私も改めなきゃいけないところは ありますが、 ここまでの思考はないなと。 ある幸せより、 ない不幸を数えている人は 不幸になりますよ。 トピ主の立場、なりたい人沢山 いると思うけどね。

辛い経験をしたからこそ

🙂
なす
不妊治療してやっと妊娠したかと思ったら流産、しかも2回、、それはそれは辛かったことと思います。トピ主さんの大変な苦労を想像することはできますが、本当の意味で理解することは出来ません。妬みの気持ちも、たくさんの苦労をなさったからこそ生まれるものだと思います。 流産したことがあるから辛さわかるよ!といったご友人は、考えが浅いなと私は正直思いましたよ。まず、人それぞれ性格や置かれている立場も違い、それによって感じ方も違うことを念頭に置くべきです。仮に同じ経験をしたとしても、そこから何を感じ、何を得て何を失うかは人それぞれです。それを簡単に分かったような気になるな、と私は思うと思いますし、私だったら簡単に「わかるよ!」なんて言えません。 今もSNSをやっているのであれば、辞めたほうが精神的に良いですよ。私はどうしても人と比べたりしてしまうので、辞めたら楽になりました。 辛い経験をしたことは必ず自分の糧になっていると信じています。あの時簡単に妊娠できていたら知らなかったであろう感情をトピ主さんは今知っているのですから。 私は、辛い経験をしたからこそ人間として深みがでるんだと、前向きに捉えるようにしています。

未来に目を向けては。

🙂
はな
主様は子育てに余裕があるのかな、と思いました。 お子様の子育てにいっぱいいっぱいであれば、そのように考えたり落ち込んだりする時間がないように思います。 また、世の中には色々な事情があり、大概の人は苦難経験を口に出さずに生きていますよね。 私も過去に10年の不妊治療経験あり、流産4回、死産1回経験していますが家族とごく身近な人しかこの事実は知りません。 周りからそんなことは知られず、子供3人とも、何の苦労もなく妊娠出産しているように思われていると思います。 おまけに死産の際は、ほぼ同時期に母が事故死し、2番目の子の障害も判明して、なぜ自分ばかりこんな目に…と思ったときもあります。 死産を仲の良い友人に話した時に、「私も流産したから分かるよ」と言われ、主様と同じように「一緒にしないで。死産の方が辛い」と思いました。その後は、あまり人に話さないようになりました。 ただ思うのは自由なので、本人が辛くない程度に比較したり感じたしてりしても良いと思います。 お子様に兄弟が欲しいのであれば、この先の妊活を頑張れば良いし、未来はいくらでも変えることができるので、過去にばかり囚われずに未来に目を向けてみると良いと思います。 まだお若いので何度もチャンスあると思います。

トピ主さんも誰かを傷つけているとは考えないの?

🙂
ミライ
まず現在お子さんいらっしゃいますよね。 それだけで傷ついているお知り合いがいると思います。 このトピを見た方の中にも。 自分が一番辛いと思いたいのでしょうが、世の中いろいろな方がいます。 被害者意識もほどほどになさってください。 もっと広い視野を持つこと。 何よりあなた自身のためにね。

比べている

🙂
まめごはん
授かれない人もいるとかそう言う事じゃない。 比べるのはナンセンス。 というご意見を見かけましたが、 トピ主さんは、 「不妊治療せず産める人」と自分をめちゃくちゃ比べていますよ。 自己嫌悪している、と言いながらもやめられないのは、 どこかで「自分は間違ってない」「相手が悪い」という気持ちが 少しでもあるからじゃないですかね。 今は、ご自分の事だけしか考える余裕が無いんだと思います。 それを、口に出したり、態度に出したりしなければ、 そのままでもいいと思いますよ。 もしそれで悪い事が起きても 「あれもこれも全部簡単に妊娠出来る人の存在のせいだ」 と思わないようにしてくださいね。 まずは、SNSは辞めてください。 自分から苦しみのネタを探しに行っているようなもんです。

忘れにないようにしたい

🙂
匿名
あなたとは正反対で、私は辛かった事を忘れないようにしたいと思いました。 辛かった過去があって、今の幸せがあると思っていたいから。 そんな気持ちから、不妊症の自主グループのお手伝いを、出産後も継続してやらせてもらっています。 事務方で、表に出る事はあまりないし、不妊症のかたのアドバイスなど、そんなものはできません。 でも、尋ねられたら、自分の経験を話すことはしてきました。 あっという間の気もしますが、気づけば、30年経っていました。 自主サークルは私の子供のような若い世代が増えたけれど、それでも不妊症の辛さは変わらない。 高度な技術が進んでも、それでも妊娠出来ない・・というのは、昔の私みたいな不妊症よりもっと辛いかもしれません。 授かった子供は一人ですが、その子の前に2度、流産しました。 もし、その子たちが生れていたら、今の我が子はいないわけで(子供は二人までと決めていたので) だからこそ、今の幸せ・・子供がいて、孫がいると言う・・・を大切にしたい。 そう思っています。 アドバイスにもならなくて、ごめんなさいね。

気を付けてね

041
そうさね
 そのうち、トピ主さんのその感情はやがて愛されるべき我が子に向けられます。そして、その感情が我が子に向けられた悲惨な例を世の中には数多く存在します。  トピ主さんの今持つ感覚は、トピ主さんの心の悲鳴であり、危険を伝えるサインなのです。  大変なら誰かに頼っていいのです。後ろ向きな感情が出ているときは自分の手に負えないことが起きているときです。トピ主さんは誰かの助けが必要な時です。本来なら心療内科等の受診が好ましい状態かもしれません。  口を揃えて、医療や福祉の関係者は言います。「生きるために一番必要なことは適切な相手や場所に相談して助けてもらうことだ」と。生きるために必要なことをしましょう。  ないものはない。今ある大事なものだけを大事にすることだけを考えてください。

辛さと言うより……

🙂
トム
主様は自分で辛さを生み出している気がします。 確かに、世の中って不公平ですよね。簡単に妊娠して、棄てたり虐待したりする親もいるのに、何故、自分の所には来てくれないのか。何故、流産してしまったのか。 考えたらキリがありません。 主様はハッキリ言って無い物ねだり、恐らく不妊治療をして1人目の子を無事に産んでいたとしても、私は不妊治療をしたのにあの人は……と誰かを妬み、自分の「性格の悪さ」を憎み、子どもは可愛いけど幸せじゃない、そんな生活を送っていた事と思います。 どうすれば良いかはご自分がよく分かっているんじゃないですか? まず第一に、SNSを辞めること。 第二に、外野ではなく我が子に目を向けること。子どもをずっと見ていてください。1秒前は笑っていたのに突然泣き出したり、怒ったり、また笑ったり、走り出したり。本当に見ていて飽きませんよね。SNSなんて見てる時間ないです。本当に面白いです。一緒にお絵描きしたりブロックしたり粘土したり。思い切り遊んであげてください。 今ある幸せを大切に。主様が妬み嫉みの世界を手放して、幸せを感じられますように。それを切に願うのは、私が後悔したからです。後悔したって遅いのです。今ある幸せに目を向けて、大事に抱きしめて、それを大きく育ててくださいね。

レスします

🙂
通りすがり
>不妊の辛さと流産の辛さは別物であり、どちらも辛いですが、辛さが違う!と言いたかった 不妊治療も流産も経験してます。 結果治療からはある程度の年齢で撤退してます。 不妊の辛さと流産の辛さは別物だと言いますが どう違うのか教えてください。 ご自分のほうがほかの方より ずっとずっと辛いと思う根拠も教えてください。 そもそも 「辛さ」はお互いにわかるわけがありません。 悲劇のヒロインはもうやめましょう。意味がないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧