本文へ

2度目の流産

レス8
(トピ主 0
😢
はな
子供
不妊治療4年目の41歳です。 先週妊娠5週目で流産となりました。 今回の流産で2度目の流産でした。 (1度目の妊娠は8週目の稽留流産でした。) 不妊治療でやっと授かった命。 喜んだのもつかの間でした。 41歳という年齢で これから採卵をして移植して。 また流産・・・という事がよぎってしまいまだ前向きになる事ができません。 2度の初期流産をしてしまうと どうしても卵子の老化が否めず、 今 凍結している残り1個の卵も同じ時期に採卵した卵なので 同じ運命をたどってしまうのではと不安でなりません。 同じ様なご経験をされた方いらっしゃいますか。 心の行き場がなくてずっとこのことばかり考えてしまいます。

ランキング

レス

残念でしたね…

041
ひまわり
私も状況こそ違いますが、不妊治療経験者で、流産2回しているので出てきました。 本当に、今回は残念でしたね…。 お気持ちとってもよくわかります。 こればかりは、経験者でないとわかりませんよね。 せっかく宿した貴重なお子さまですから、悲しいお気持ちも人一倍だ思います。 でも、次も同じ展開になるかはわからないです。 いつかはブレイクスルーするときがあると思います。 どうかそのときまで、気持ちを少しでも癒やしてください。 トピ主さんが少しでも元気になるよう、お祈りしています。 きっと天国の赤ちゃんもママの笑顔を待っていると思います。仲間の赤ちゃんに「今度はキミがあのママのところにいってみなよ、本当にいいママだし、お腹の中はとっても気持ちよかったよ!下見は僕たちがやっておいたから、キミは最後までゆっくり産まれてきていいよ!」って背中を押しているところかもしれません。

残念ですが・・・

041
yagi
41歳ならばたいして珍しくない話です。 かつて私が治療を受けた病院のデータでは、41歳で顕微授精を受けた人の出産率はヒトケタ台でした。 胚盤胞でホルモン療法しても、妊娠を維持するのが難しいようです。 7割は染色体異常の可能性があると言われました。 全国に数は少ないですが遺伝子検査をして正常卵を判別しそれを移植する処置をしているクリニックがあります。 卵子の老化には対応できないようですが、少なくとも染色体異常による流産を防ぐことはできます。 一度受診されてみてはいかがでしょうか?

厳しいが、そんなものです

041
rei
クリニックでデータなどを示されて事前に説明を受けていると思いますが、41歳ならば2回続けて流産することは決して珍しくありません。 厳しいことを言うようですが、出産まで至ることは本当に奇跡であると念頭に置いて治療された方がよろしいかと思います。 私の知人には、41歳で妊娠、42歳で出産した者が3人おります。だからまだ可能性はあると思います。頑張ってください。

心中お察しします

🐤
アン子
つらいですね。 まずはご自分の体を大事になさってください。 私は40歳で高齢初産の後、その後二回、自然妊娠しましたがいずれも流産。 第二子はとうとう望めませんでした。 どなたかもおっしゃっていますが、 この年齢なら流産の経験は自然妊娠であっても珍しくないです。 ですが、同じく流産を乗り越え43歳で初産されたママ友がいます。 あきらめず、過剰な期待もせず、前進してください。

私の友人は・・・

041
みかん
38歳で不妊治療を開始、夫婦双方に問題があったため、すぐに顕微授精となりました。 そして45歳になった誕生日に不妊治療をやめました。 その間、化学流産は数さえ記憶になく、処置を伴った流産は7回。 採卵も数知れず。歳と共に数も育ちも厳しくなっていき、40過ぎると採卵しても育たない卵ばかりで涙したとか。 41歳の時に妊娠12週目で突然成長が止まった時は生きる気力すらなくなった、と。 何度か転院し、最後の1年は厳しいからこれ以上は・・・と医師に言われていたものの、あきらめることができず続けた。 もうきりがないとはわかっていたが、最後は夫からこれ以上続けるのは経済的にも将来的にも厳しい、45歳の誕生日をリミットにして欲しい、と強く懇願されてようやくあきらめたとか。 先日、治療をあきらめることができてようやく色々ふっきれた、今だから話せる、とさも世間話のように話していました。 もし、何かしらの理由で他人と比べたくてこのトピをたてたのであれば、同じもしくはそれ以上のつらい経験をしてかつ結果が出ずにあきらめている人は何人もいると思ってください。

41歳の厳しさ・・・

041
お好み焼き
高齢不妊の方の掲示板やブログを見たことがありますか? 流産を繰り返している方は沢山います。 妊娠すらできない方も大勢います。 他者と比べず、自分は自分と考えた方がいいです。 人の出会いは運命。もしご縁があれば、どんな低い確率と言われようが将来赤ちゃんと出会うことができるでしょう。 私も不妊治療経験者です。38歳で顕微授精をした際はとんとん拍子にうまく進み無事出産、そして40歳で二人目を望みましたが、たった2年しか経っていないのに30歳代にようにうまくいかない。現実の厳しさに驚きました。 私はもうあきらめましたが、トピ主さんは頑張ってください。

うーん

041
顕微経験者
残念ですが、それが高齢高度不妊治療の現実だと思います・・・。 こんなこと言うのは何ですが、妊娠までたどりつけなくて泣いている人もたくさんいるのですから。 原因の排除のひとつとして不育症の検査をしてみてはいかがでしょうか? 受精卵の着床前診断を受ける選択肢もあります。 私が知っている限りですが、大谷産婦人科、諏訪マタニティクリニック、セントマザー産婦人科医院が行っているようです。 ごくたまに45歳位で出産される方もいますが、周囲を見ると高度治療と言えどもやはり43歳での出産が限界なのでは・・・?と思います。 リミットが迫っている現実。思い切って方法を変えてみるのも一つの手です。 淡々と現実を受け入れ、次につながること以外は後ろを振り返らずに進んでいくことが、不妊治療中の精神を保つのに一番だと思います。 また、医師に指示された以外は極力休まない。 不妊治療を休んだら出産した、という話を小町ではよく見かけますが、私の周囲で高齢しかも長期間高度不妊治療を続けている人で休んだ期間に出産まで至った人は皆無。むしろその休息期間がもったいなかったと後で後悔しています。

姉の話ですが・・・

041
rou
先日45歳で不妊治療を止めた姉がいます。 8年間はやっていました。 どうも妊娠はできるらしく、陽性反応は出るものの、妊娠を維持できない。 3回連続陽性反応→×だったこともありました。 最長で8週しか継続できなかったと思います。 姉夫婦の場合、現代の医療技術では原因がわからない。不育症の検査もしましたし、転院して全国中の有名どころに通ったようですが、ダメでした。 最後は閉経の兆候が出てしまったようで、そこであきらめたようです。 交通費や宿泊費も含め費やした費用は1千万超えだとか。 何事もなく3人出産してしまった私ですが、40歳過ぎてから、生理が遅れてあれ?と思って検査薬を使ったら陽性だったことが5回ほどありました。でも、すべて化学流産したようです。 やはり、40歳を超えると厳しいようですね。 でも、私の友人は43歳で出産しています。もし治療を続けるなら頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧