本文へ

結婚?仕事?

レス14
(トピ主 0
041
ままかりん
恋愛
大学卒業後、働いて気づけば14年経っていました。 つきあって3年になる彼は、去年転勤で離れ離れになり、 現在では遠距離で月に1~2度会う程度です。 当然結婚の話も出てくるのですが、14年間も勤めた 会社を辞める気にはならず、悩んでいます。 仕事は楽しいし、給料だっていいし・・・。 もうすぐ36歳、子供を生むことを考えると 一日でも早く結婚した方がいいんだとはわかってるのですが。 彼がこちらに戻ってくる可能性はなく、結婚するなら 私が辞める以外の道はないのです。彼が辞めるっていう道もありますが・・・。 同じような悩みを持たれた方はいませんか? 人生の岐路、歩んだ道を教えてください。

ランキング

レス

お気持ちわかります1

041
あやせ
私は、去年29歳で結婚を選びました。 結婚しても働くつもりでしたが、婚約間際に彼の転勤が決まったのです。 両家の両親も、彼も、私が仕事を辞めてついてくると当たり前のように思ってましたね。 私が働いていた会社は、お給料も待遇も良くて、仕事もやりがいありました。 辞める1年前には、初の海外出張3ヶ月も経験できたり、本当に充実していました。辞めたくなかったです。 結局結婚を選びましたが。 結婚したいと思えるほどの人はもういないと思ったのです。

お気持ちわかります2

041
あやせ
結婚して5ヶ月、専業主婦をしたのですが、 どんなにその仕事が楽しかったか、好きだったか、大切だったかって思い知ることになりました。 彼に八つ当たりもしました。 彼は、私にとって仕事を辞めたことの大きさをちっとも理解していない!って。 私は結婚のために、大きな犠牲を払ったのに、彼は何も失ってないと。 でも、あるとき過去を後悔するのはやめました。 あの時、仕事を選んでいても、私は結婚しなかったことを後悔しただろうと思って。。。 結局、どっちを選んでも、その先をどう生きるかってことなのでは? 2ヶ月前に新しい仕事見つけて働いています。 結局決めるのは自分ですよ。

週末だけ同居婚

041
みな総合職
しばらく別居結婚。週末だけ同居。 子供ができたら、保育園・親・シッターさんに協力してもらう。 彼がすぐ転職できる有能な人なら、転職してもらう。 できれば共働きを続ける。 私の周りでは、これが常識です。

子供が欲しいなら

041
トロイ
14年勤めてようが、結婚すべきと思います。私も同じように悩みましたが、結婚を選んでよかったと思います。子供が産めるのは女だけです。 そして、産みたいと思った時には、色々と体の問題も出てきたりします。本当にどちらが大事かは、トピ主さん自身が良く考え、答えを出したほうがいいと思います。

いままさに・・・

041
はむこ
ままかりんさんと似た状況にあるんです。 私と彼は同じ北海道ですが、知り合った当初から道内のはじとはじに住んでいて、会うときは彼が車で7時間ほどかけてくる形で月に1から2回ほどでまだ3ヶ月目です.ままかりんさんのように私はずっと仕事に恵まれていて現在も自分の能力を生かせる仕事についています.お給料も良く、時間も余裕があります。 その彼から結婚の話がでてとても悩んでいます.もうお互いの両親にあっているのですが、もし結婚した場合、農家にお嫁に行くことになるので今までの仕事はやめなければならないんですよね。 その後本当に家庭に入ることが出来るのかなーと日にちばかりすぎていきます.こういうのをマリッジブルーというんだと友達はいいますが、その反面、式場を手配したり、指輪を選んだりすることは楽しいんですよね.心とはうらはらなんですけど。。。友達は結婚式おわるとそんなことあったのはうそのようになるよ。って言っていますよ.

妊娠したら辞めるってのいうは?

041
まり
仕事はいつでもできます。何歳になっても。多少の遠回りくらいはあるかもしれませんが、仕事は歳と関係なくできます。 結婚もできます。年取っても。 でも、妊娠はできません。何歳まで大丈夫、というはっきりした線引きはできませんし、人それぞれですが、でも、仕事や結婚のように、いつでも、いつまでも、できるものではありません。 もし、いつか子供を生み育てたいと思っていらっしゃるのでしたら、結婚を選んではいかがでしょうか。仕事を止めてしまってからやっぱり子供ができなかった、となってしまうのも二重におつらいかもしれませんので、遠距離に離れていらっしゃるようですし、妊娠するまで単身赴任している、と考えてみては?出産を期に辞めるというのもありだと思います。それまでばりばりお仕事がんばりましょう。

結婚へ

041
ラスカル
彼との結婚が上手くいくという保証はないけれど、一度は結婚した方がいいと思いますよ。 彼に付いていきたいと思いますか?。子供を産んで家族を形成したいと思いますか?。 今は若いから病気もしてないし迷うのだと思いますが、これから年をとって体力も美貌も落ちていくばかりだし、第一、老後、このままで行くと一人ぼっちですよ。頼れるご家族がいれば別ですけどね。 わたしは一人っ子なので、何が何でも結婚する必要がありました。両親がいなくなれば親戚を除けば一人ぼっちです。孤独は辛いですよ。 それに、子供はいなくても2人で人生を歩むすばらしさを味わえますよ。子供がいればさらにそれが倍増です。 よ~く考えてくださいね。

別居婚の予定です

041
うーぴー
今年10月に結婚予定です。 大阪-東京間の遠距離を2年ほどしていますが、 結婚後も変わらず遠距離生活をします。 彼と一緒に住むことも考えましたが、 とりあえず私が納得いくまで仕事を続けることになりました。 この結論に至までには、非常に悩み苦しみましたが 先の見えない別居婚を選びました。 幸いにもお互いの両親から別居婚への了承を得ることが出来ました。 転勤族の彼といつになったら一緒に住めるかわかりませんが、とりあえず結婚も仕事も両方得る予定です。 私は結婚=ともに生活すること、とは考えていません。 もちろん、二人で生活できればそれが一番よいことでしょう。 でも私は結婚することで、彼と家族になり絆をより一層深めるものだと考えます。 別居婚を勧めるつもりはありません。 ただ、そんな道もあることをお伝えしたかっただけです。

私なら

041
あつこ
彼は仕事を辞めるつもりはないのですか? だとしたら、私なら結婚しません。 人は心変わりするものだし 芸は身を助く、と言いますから・・・。

週末婚状態です

041
さおてん
子なし結婚1年半です。結婚&新居購入してすぐに旦那の単身赴任が決まりましたので週末婚状態。 現在は最低月2回は週末に旦那が帰宅するので新鮮で楽しいです。 こちらも忙しい時期は深夜1時2時まで働く事もありますから、家事は1人分で助かってます。 旦那は子供が早く欲しいと言いますので妊娠したら私が仕事を辞め彼の元へ行きます。妊娠してから仕事を辞めた方が出産手当で有利ではなかったでしょうか?(ごめんなさい詳しく調べてませんが)

あやせさんに同感

041
まこちゃん
私も、同じ経験をしました。 彼の転勤が決まり、2年ほど遠距離をしてましたが、その時に、会社を辞めない限り戻って来れない、という状況になり、結婚か仕事かと悩みました。 私も、結婚を選びました。 私がしていた仕事も、やりがいがあり、結婚しても続けるつもりでしたが、ここでこの人を逃すと一生後悔すると思いました。 あやせさんの様に、結婚した後私も彼を責めました。『ずっと仕事を続けたかった』とか『何で私が辞めなきゃいけなかったの!?』って、いっぱいいっぱい責めました。 やはり自分自身が変わらないと何も変わりません。 あの時の仕事の経験があったから、仕事もすぐに見つかったし、今は自分の強みになってます。 今の私は、結婚して仕事を見つけて働いてましたが、また、主人の転勤で、会社を辞めました。 でも、現在は大手企業で働く事が決まりました。 トピ主さんも、自分に自信を持ってください。 それだけの経験があれば、どこへでもやっていけます! 仕事はあるけど、結婚は一生ないかも知れないですよ。

ありがとうございました

041
ままかりん
トピ主、ままかりんです。 本当にたくさんのご意見をありがとうございました。 仕事に対する思い入れや、彼への想い、様々な気持ちが渦巻いていましたが、 自分がしっかりしないといけない、と改めて感じました。 仕事をやめて結婚するにしろ、彼と別れて仕事を選ぶにしろ、 決めるのは自分なんですものね。 自分自身で道をしっかり歩んで行きます! 本当にありがとうございました。

仕事を辞めて後悔しましたが

041
じゅん
 私も付き合っていた彼が海外転勤になり、遠距離恋愛を2年続けたあとに仕事を辞めて結婚し彼の住む国へ行きました。いまは帰国していますが、2,3年おきに海外転勤がありますので「彼との結婚=私は定職には就けない」という覚悟をしての結婚でした。  最初はとても後悔しましたよ。会社での遣り甲斐のみならず、中高大学で一生懸命に勉強や研究を続け、それを発揮する場として職場で頑張ってきたのに、主婦になってからは毎日たった一人で床磨きと洗濯と炊事の繰り返し。私は床拭きやご飯を作るために、何十年も勉強をして、親から何百万、何千万もの教育費を払ってもらってきたのかと、涙が出ました。  もう一つ事情があり、義両親がとても男尊女卑な考え方で「養ってもらっているくせに」「嫁は女中という自覚を持て」と言うのです。実際、義両親への忠誠を求められ、夫ではかばいきれずに私一人で義両親の世話に通います。もしも仕事を続けていれば聞き流せるような嫌味が、いまは心に突き刺さります。  あやせさんやまこさんのように乗り越えたいのですが、私は人間が未熟でもあり、まだ結婚を後悔することがあります。 

海外で別居婚を決めました

041
りんご
少し状況が異なるのですが、仕事か結婚かの選択に関して私が悩み、今も悩んでいることを書きます。婚約中に、夫の海外転勤が決まり、自分の意思で仕事を辞めて結婚をし、海外についてきました。新婚3ヶ月です。でも、こちらの生活に馴染めず、仕事を失った空虚感で体調を崩し、夫と相談して私だけ帰国することを決めました。いずれは、日本で仕事を見つけるつもりです。 私の勝手だと、周りには責められています。互いの両親も、海外での生活を期待していたのに言いたいこともあるようです。でも、仕事を失い、また、海外での生活、という非現実的な世界は、実際に味わって見ないと分からないこともあります。仕事か、結婚か、という選択は、あまりに大きな要因が多すぎて、修整する決断も時には必要だと感じています。ただ、それが夫婦にとって最善の策かどうかは私にも分かりません。 夫婦でよく話し合い、互いが尊重出来るスタイルが見つかればよいと思います。意見になっていなくてごめんなさい。良い決断が出来ることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧