本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に正社員だと嘘をついてしまっている

彼氏に正社員だと嘘をついてしまっている

レス32
(トピ主 0
🙂
po
恋愛
20代後半の女です。ふたつ年上の彼氏と付き合って数ヶ月になります。 彼は転勤族で、勤め先の事情で今年の夏には確実に今住んでいる場所から遠く離れることが決まっています。彼の結婚願望が強いことも付き合う前から聞かされていて、はっきり言われてはいませんが、結婚するなら仕事を辞めて彼の転勤についていくことが暗黙の了解となっています。転勤についていくことは自分の中では受け入れています。 わたしは去年転職し現在は契約社員として働いています。付き合う前に最近転職したことや業務内容などは雑談として話しましたが、契約社員だということは特に話していませんでした。 ボーナスはないですが、事務職としてはそこそこの月額をもらっていますし、1年働いて希望すれば正社員になる道もあります。どちらにせよ彼と結婚となると今の会社は辞めることになるだろうし、自分としては契約社員であることは特に重要ではないと考えていました。 でも先日、話の流れで彼から「〇〇は正社員だから〜だよね」と言われて(内容は褒められたような気がします)、思わず「うん」と嘘をついてしまいました。 そこから、嘘をついた罪悪感が芽生えてきています。 契約社員だと話すべきなのでしょうか? 伝えるにせよ、今まで言わなかった理由はどこまで伝えるべきでしょうか。どうせ結婚して辞めるなら言わなくてもいいかと思ったが一番の本音なんですが、まだ付き合って数ヶ月で結婚結婚とこちらから言い過ぎたくないのもあって... また彼との結婚がなければ試験を受けて正社員になることを考えていたのは事実ですが、それをあえて言うのもどうなのかなと思ったり。

ランキング

レス

重要でしょう

🙂
匿名
嘘ついたことが。 >でも先日、話の流れで彼から「〇〇は正社員だから〜だよね」と言われて(内容は褒められたような気がします)、思わず「うん」と嘘をついてしまいました。 そこから、嘘をついた罪悪感が芽生えてきています。 何でここで「いや、契約社員だよ」と言えばよかっただけなのに。 契約社員か正社員かはどうでもいいけど、嘘つく人かどうかって重要でしょう。 じゃあ彼が遠くに転勤が無くなって(いや、普通に転換先が変わることはありますよ)、転勤はするけどあなたが会社を辞めてついていくのではなく、そのまま勤めるとなったら、そこで急に告白するの? あなたの罪悪感なんてどうでもいいけど。 嘘つく人かどうかはあなたには結婚相手としては大事じゃないのかな。信頼できない人と結婚するって普通は嫌じゃない? 言わなかった理由は、一年後云々は言っても結局正社員で採用じゃないのがどこかカッコ悪いというか恥ずかしく思ってたから何じゃないのかな。正直にそう話した方がいいと思うけど。

というか

🙂
おじさん
>ふたつ年上の彼氏と付き合って数ヶ月になります。 たかだか数ヶ月程度付き合ったくらいで、仕事を辞めるくらい結婚をリアルに考えられるものなんですか? 正社員かどうかはどうでもいいと思いますが、そちらのほうが気になりました。

嘘のうちに入らない

🙂
キャサリン
言う必要は全くなしです。

いずれ辞めなくてはならないので

🙂
冨樫無礼子
何か証明をださなくてはいけないような状況ではなければ、何もしないで放置で。

レスします

🙂
wg
んー私なら最初から言いますけどね。 無職の時も彼氏が出来た事ありますが、付き合う前から転職活動中と伝えていました。 今からでも言えばいいのでは? 重くならない感じで軽ーく伝えたらどうですかね。 そこでとやかく言ってくるようならそこまでの男って事ですよ。 どうせ辞める予定なら隠し通してもいいと思いますが、主様は真面目そうですし罪悪感が募るのでは?モヤモヤしてそうです。 だって真面目でなければこんな事で悩みトピ立てたりしませんからね。

言った方がいい

🙂
メロ
「この前、曖昧な言い方をしてしまったけど、転職直後の今は正確に言えば契約社員、一年経って希望すれば正社員になれるのでそうするつもりをしている。だから今は正確に言えば正社員じゃないの。なんか嘘ついたみたいになったら嫌なのでちゃんと言っておくね。」とでも言っておけば?

結婚するの?

🙂
ガーベラ
付き合って数ヶ月、夏には転勤って事は半年足らずの付き合いで結婚を決めると言う事? 彼は転勤族との事ですが身元、勤務先は確かですか? 出会いはなんでしょう? トピ主の話をする前に彼の方こそ、ちゃんと知りたいですけど。 以前、買い物先でドラマのように同じ商品を手に取り笑顔でわかれたのに別のショップでまた出会い、これも何かの縁だと食事に誘われ連絡先の交換をしました。とても紳士な方でしたが怖いので色々ラインで聞いていたら最初と言う事が変わり転勤族なので数ヶ月したら遠くに行くと言われました 遊び相手を探していたのかな?と思い会 うのはやめました。 転勤に合わせて結婚とか急がないほうがいいですし仮に本当に結婚するなら関係ないと私も思います。何故彼はそう言ったのだろう?本当に正社員を辞めてついてきてくれるか不安だから?? 私も転勤族と付き合った事もありますけど事細かく聞かれた事はないです。

逆に、彼が嘘をついていたら、トピ主は許すことが出来ますか?

041
トピ主が、彼の嘘や隠し事がバレても平気、許せるというなら、隠し通すのも宜しいでしょう。 彼の嘘や隠し事がバレた時、トピ主が「許せない!」って思うなら、正直に話したほうが宜しいでしょう。 自分は良くて、彼はダメ、というなら、虫が良すぎます。 いずれにせよ、この程度の事なら、正直に話して、素直に謝ったほうが、無難かと思います。

言わなくていいと思う

🙂
ゆるい感じで
そんなに重要なことじゃないし、身辺調査をされるわけでもないし。 そんなことよりもほんとについていくのかどうか、ついていくなら今何をすべきなのかとか そっちのほうが大事。 くだらないことに悩まないでいいです。 わたしも言わないです。 今まで転職7回していて全部正社員ではあるんですけど、そのことで契約なのかとかきかれた こともないですよ。付き合った人から。 転職した回数も正しく把握してるの自分だけです。 短期しかいなかったところは履歴書にも書いてないですし。 そもそも契約社員か正社員かなんてなぜこだわるのかわからない。結婚相手として。 しかも、その会社もうやめることになるならなおさら。 そんなもんです。 もっと器用に生きよう。

正直であれ

🙂
まな
もし、何かのとこで本当のことがわかったら、彼からみたトピ主様の信用は地に落ちます。大事なのはトピ主様が正社員か契約社員かより、自分の損得のために嘘を彼につくという事実。本当にトピ主様のことをこの先の人生大切にしてくれる人なら、正直に話してもわかってくれます。謝って本当のことを言うほうが、トピ主様の心も楽になります。

問題は

🙂
ぶろっくま
今まで言わなかったことでなく、そういう話になったときに見栄を張って嘘をついてしまったことだと思います。 この時に今の状況や考えを伝えたら、そうなんだ?で済んだかもしれないのに、嘘をついたことを逆になんと説明するのですか? 正規非正規を気にする人なら、付き合うときに聞いたりしそうだけど、聞かれなかったのでしょう?彼はあなたの勤務形態を気にしないかもしれないのに、嘘をついてたことは許せないかもしれません。 今さらわざわざ言うのもどうかと思いますが、その方が誠実ですよね。 どうしても言いたくないなら、隠しておいて、今度そういう話になったときに、このトピの内容を打ち明け謝罪するしかなさそう。 本当に結婚するなら、ついてきてと言われるなら、いまさらですよね。

主婦希望?

🙂
さくらなみき
専業主婦になって欲しいとは言われていないのですよね? どこに行こうが正社員で働いて欲しいと思ってるかもよ。 ずっと正社員であれば転職もしやすいしって意味もあるかも。 それに親世代って派遣とか契約社員とかを毛嫌いする人もまだ多くいると思います。 彼女は正社員じゃなくて契約社員かぁと思う人も一定数はいるとは思います。 嘘をつかずに正直に言わないと長く付き合った挙げ句お別れなんて事もあり得るかもしれないので。

信頼

🙂
Hiro
「先日」というのがいつなのか気になります。 つい最近なら、早く打ち明けるべきです。 「話の流れで否定しにくく感じ、できなかった」 「罪悪感に苛まれて辛かった」 等、話して下さい。 嘘をつけない性格であると思ってもらえたら、それは好印象になります。 逆に、打ち明けずに後でバレてしまった場合は最悪です。 信頼を失います。

モヤモヤするなら話す

🙂
ふふふ
彼に嘘ついてしまったと後悔しているなら謝って正直に話せば? 彼は結婚願望は強いけど、貴方と結婚したいともプロポーズもまだだよね? 彼は夏に転勤が決まっているけど、貴方に一緒についてきて欲しいとは言ってないんだよね? 貴方が1人で、転勤先についていく気満々なだけだよね? 正社員試験、挑戦してみたら? どっちに転ぶか分からないなら、正社員になった方がいいと思うけど?

「咄嗟に」そう言ってしまった

🙂
グループセッション
こんにちは。心理学の勉強をしているアラフィフのおばちゃんです。 人間の心理として、「否定」するのには多大なエネルギーを必要とするため、ついつい(流れで)Yesと言ってしまうことは多いです。(否定=話を流れを変えなきゃいけない=大変になる。) 簡単な例を挙げましょう。 ・女性だったら生理などでしんどい日もありますが、自分がグッタリしてる様子を見た同僚から「大丈夫?」と聞かれ、ついつい「はい」と言ってしまいませんか?(本当は大丈夫じゃない。) ・男性だったら、金曜の夜に彼女とデートの約束が入ってるのに上司から急に「今日一杯どう?」と聞かれて、ついつい「はい」と追随してしまう。本心ではデートに行きたいのに、なぜか流れ(?)で飲み会の方に参加するハメになってしまう。 だから私は自分の夫に対し、こう教育しています。 (1)電車のホームなどで具合が悪そうにうずくまってる女性がいたら助けてあげてね。その時は「大丈夫ですか?」と聞くんじゃなくて「女性の車掌さんを呼んできましょうか?」だよ、どうせ相手は状況的に「はい」としか言えないのだから。 (2)部下を飲みに誘う時は「今日これからどう?それとも先約あり?」と聞いてね、そしたら正直に「デート」と言いやすくなるから。 このように、「相手がYesから言い始められる形で」質問を投げかけるのが真の大人だよ!・・・と躾けています。 そんな私からすると、今回のケースも「嘘を付いた」というよりは「咄嗟に否定できなくてゴメンね」で宜しい。咄嗟にNOと言えなかった結果、正社員と誤解させてしまったことが申し訳なくて、それがずーっと気になってた。だからお詫びに今日の食事代は私にご馳走させて欲しい・・・くらいで許してもらいましょう。 このくらいでカンベンしてくれる男性であれば、是非とも結婚すべきでしょう。

直ぐに言おう。

🙂
まるあんぱん
「実は、私は契約社員です。」結婚の決意が堅ければ、直ぐに言うべきです。 結婚は信頼関係がなければ、成り立ちませんので。些細な事でも全て正直が基本ですよ。 どうせ結婚すれば退職するからでは、心証が悪いです。 また、老婆心ながら、交際から結婚までの契機は、期間じゃなくて「密度」です。 僕自身、純粋な結婚の最たる形は「電撃結婚」と信じて疑いません。

人間だもの

🙂
みつこ
人間ですから、見栄で嘘をついてしまうこともあります。 今回感じた罪悪感は彼に対して一つの借りができたと思いましょう。 そのぶん相手に何か酷いことをされた時、嘘をつかれたときに、心の中で「でも私にも借りがある」と思い直し、それは許してあげましょう。 みんなダメなところは必ずあるし、それを完全に無くすことはできません。 ダメなところがあるから、互いに許しあえるんです。 今回のことは言っても言わなくても良いと思います。自分が彼の立場に立った時に言ってほしいと思うなら言えば良いし、別にわざわざ訂正しなくても良いと思うなら隠したままでいいと思います。 大事なのは、今回してしまった嘘に対してちゃんと罪悪感をもつこと。 そしてそのぶん、彼が何かしてしまった時に、「私もダメな時があったから、お互い様」と許しの心をもつことです。 (全てを許せというわけではなく限度はあります。過度な暴力などは逃げましょう) ただ、嘘はバレることも多いので、隠し通すのであればバレた時の覚悟も持ちましょう。 主さんの真面目な性格は、どうかそのままでいてください。 開き直りでなく、申し訳なさをもち、そのぶん相手に還元していく。これが大切だと思います。

それより気になること

🙂
そんな簡単に決断?
転勤族なら一箇所に長く居ないと思うから出会い方にもよるけど。 まだ付き合って数ヶ月、夏には遠くへ。夏って6月?8月?いずれにせよ後半年足らずで決断しないといけない状況のようですが意外と男性のが決断出来なくて婚活するにしても転勤して直ぐに活動して2年、3年の猶予はある状態の人が多かったです。でも巡り合わせなので思い通りいかない事もありますよね。 契約社員だろうが、ちゃんと働いてる事にかわりはないんで、それより、この先の事のが重要だと思いますが。 転勤族って大変ですよ。結婚してからも正社員で働いてほしいのかパートでいいのか生活費はどうするとか結婚するなら、そういう話もしないと! 好きだから結婚する!付いてく!という簡単なものではないです。 ここでも転勤族妻の不満のトピがあります。契約社員や正社員の問題より結婚を考えるなら、その先の話のが重要だと思います。 その話をする中で、もしかしたら彼は正社員だと辞めたくない?とかになるのかもしれない。その時に言ったら?

プロポーズの有無によって

🙂
まりも
結婚して転勤先についてきて欲しいなら、そろそろプロポーズもありそうですが、その気配はありますかね。 もしプロポーズされるのが確定であれば、言わなくてもいいんじゃないかなとは思います。 両親顔合わせくらいまでに仕事辞めちゃえば、根掘り葉掘り聞かれてもバレないですし。 でも果たしてプロポーズされるのか?よく分からない?とりあえず遠距離になりそう?な曖昧な感じでしたら、「ちょっと言いづらくてうんって言っちゃったよ~」的な軽いノリで伝えてしまったほうがいいかもしれません。 そもそも彼氏さんは、結婚したらトピ主さんは「専業主婦でいいよ」って言っているのでしょうか。例えば転勤先でもすぐ仕事探してね~みたいなスタンスだったら、もしかしたらトピ主さんの正社員で働いているっていうステータスを好んでいるのかもしれないから、本当のこと言ったら多少は幻滅されちゃうかもしれませんね。

なるべく早く訂正する。

🙂
とも
「あの時、咄嗟にウンと言ってしまったが 今は正社員ではなく転職して一時的に契約社員なの」と言ってみたら? 今まで聞かれなかったので”ずっと嘘を付いていた”という訳ではないと思う。 早めに訂正したほうがスッキリしますよ。 それで、彼が主さんに怒ったり冷めたりするようなら、それまでだし、 「そうなの?」ってだけかもしれないしね。 このまま言わないで、御両親の挨拶の時に打ち明けるのは最悪のパターンです。 反対の立場だったら「え?」ってなりますよね。

本当にする

🙂
自由人
1年経過すれば正社員になれるんだから、そこまで頑張って「本当に正社員」になればいいだけ。

うーん

041
くま2
どうだろう? この彼が正社員にこだわっているのは正社員になるくらいの能力があると判断をしているのでは? それが恋愛や結婚の条件であるならトピ主さんのやっていることは虚偽だよ。 婚約破棄の理由になるし結婚後も虚偽がバレたなら非常に不利だと思うんだけど? 専業主婦になるから関係ないという意見もあるけど、正社員になる実力と実績のある女性なのか否かって案外違うんじゃないかな? それにお別れの口実を与えることにもなりかねないので、今のうちに正直に話しておいた方がいいと思う。 それで駄目になるなら結婚していても駄目になるよ。 トピ主さんの有責で。

それでホントに結婚した方がヤバくない?

🙂
ヨーコ
黙っている理由は彼と結婚すると仕事を辞めるから? でも辞めたとしても「結婚式には職場の人も招待するよね?」ってなるんじゃない? そうしたら、どうする気? 私も寿退社したけど、元職場の人は結婚式に呼んだよ。 それに親との顔合わせもあるし、自分の会社や立場も、辻褄合わないと、ボロが出るのでは? まぁでも普通は1年未満で結婚なんて決まらないだろうし、しばらくは遠距離でしょう。 その間に正社員になればいいとも言えるが・・・ でも式に招待すればやっぱりバレるし。

虚栄心

041
見せかけ
契約社員として働いている人が、 相手に、その時点で、正社員だと伝える事は、(正社員だと思わせる事も含めて) 嘘をつく、という行為です。 見栄を張ってついた その嘘を、 お相手である男性が 後に  どう受け止めるか、 トピ主さんが その後、努力して正社員になれるかどうか、 それは、嘘をついた事実とは 別の事です。 実際に、 契約社員であるのに、正社員と偽って 結婚し、 それが判明した後、即 離婚になったケースがあります。

逆はどうですか?

🙂
むきむき
彼に実は契約社員だと打ち明けられたらどうしますか? 正社員も契約社員も同じだから~となるわけないですよね。 男女逆でも同じだと思います。 転勤で仕事辞めてもらうから関係ないとなるかは彼次第です。 あと結婚式・披露宴は考えていないのですか? どちらにせよいずれバレると思います。

顔合わせの時に聞かれたらどうする?

🙂
まめ
彼両親の顔合わせの際に何気に 「トピ主さんは正社員で働いてらっしゃるの?」 と聞かれたらどうしますか? 「はい」と答えると完全な虚偽になるし 「いいえ」と答えると初耳だと彼はびっくりするでしょう。 先に話しておいた方がいいと思います。

嘘は良くない、が

🙂
暇蝦
先ず、一般論として言わせて頂ければ、交際や婚活では嘘は良くありません、というか駄目です。人生で最も信頼に足るパートナーを探す際に、どんな嘘が入る隙間もありません。 トピ主さんの場合は、積極的に嘘をついた(虚偽の申告)ではなく、相手の話に合わせた相鎚が嘘をつく形になってしまったから、そこまでの故意は無いとわかりますが、だからこそきちんと訂正するべきと感じるのでしょうね。 転職した際の採用条件がどのようなものだったか知りませんが、「正社員募集(試用期間1年、その間は契約社員)」という様な条件なら、嘘と言うには大げさすぎる気もします。 で、私の意見としては、プロポーズまで待つ、という事ですね。プロポーズを受けてOKしたなら、その際に仕事をどうするのか相談し、転勤についてきて欲しいなら「辞める方向で会社に話をする」と彼には言い、彼が単身赴任するなら、そのまま仕事を継続して正社員になれば良いと思います。 トピ主さんが彼に対して誠実でありたいと努力する気持ちは伝わりますので、彼が受け止めてくれればよいですね、応援しています。

意外と

🙂
匿名
契約社員だと打ち明けても、彼氏さんは「そうだったんだー」くらいにしか思わないんじゃないでしょうか?ましてや、結婚したら妻には家庭に入って欲しいというタイプであれば正規だろうが非正規だろうが、どちらでもいいのだと思います。 嘘をつき続ける関係は主さんも辛いですし、また嘘を塗り固めますます事実を伝えることができづらくなります。早く打ち明けるに越したことはないのでは。 ところでなぜ彼氏さんは主さんを正社員だと思っているのでしょうね?

嘘をつくのは不誠実

🙂
ライトニング
タイトル通りです。当方43歳独身男です。 これぐらい嘘のうちに入らないみたいなコメントが散見されますが、では主さんとその女性と思われる回答者の方々は、男性側から嘘をつかれても黙って許してくれるんでしょうか。 大卒と言っていたが実は高卒だった。 年収が1000万だと言っていたが実は年収350万だった。 大企業勤務と言っていたが実はその子会社の中小企業勤務だった。 この様な嘘をついても許してくれるんでしょうか。 こんな事を言うと。 「結婚する時になったら仕事を辞める事が決まっている主さんのケースとは全く違う。」 と反論するでしょうが。 大事なのは「彼氏に嘘をついたと言う事」なんです。 内容は然程関係ありません。 嘘をついた事が問題なんです。 嘘をつかれた人間側でみたら、まだ他にも嘘があるのでは?と当然考えます。 そんな人間とは信頼関係なんか築けるはずないですし、まともな男性なら嘘をつかれた時点で冷めます。 「女の嘘は笑って許せ。男の嘘は絶対に許さん。」は通りません。 なるべく早めに彼氏には正直に話しましょう。実は契約社員であって正社員ではなかったと。 この時に「貴方に嫌われたくなかったから言い出せなかった」などと言い訳がましい事はやめましょう。 それで関係が壊れたとしてもそれは嘘を許さなかった彼氏の責任ではありません。 嘘をついた貴方の責任です。

同じようなことされてもいいなら

🙂
にゃん
トピ主さんって、わざとあやふやに話す習慣があるのかな? このトピの話題も、 ・転職や業務内容話すけど、雇用形態は話さない。 ・正社員だから~に対し、うんと嘘をつく。 うん。と答えたとしても、その時点で正しく「今は契約社員だけど、正社員を目指して...」といえば、スッキリー片付ける機転もきかなそう。 また書いていることも >1年働いて希望すれば正社員になる道もあります。 >また彼との結婚がなければ試験を受けて正社員になることを考えて... この2行は足すことより、正社員になる条件ですよね? 結婚を考え、転勤にも付いていくことを考えているなら、どうすることが正しいのか本当にワカリマセンか? 罪悪感も捨てちゃいますか? 都合が悪くなると捨てられる罪悪感なら、最初から無いに等しいですね。 この先、彼、彼じゃなくても、同じようなことされ相手が「言わなくてもいいかと思ったが一番の本音!」だったとしても、トピ主さんは責めませんもんね! こんな状態の2人に暗黙の了解は成り立つのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧