本文へ

結婚のタイミング

レス3
(トピ主 1
041
ふーこ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 今すごく悩んでいます。 仕事がうまく行かなくなり、付き合っていた彼に結婚を申し込んだら、 「実は借金がある」と言われ結婚の道が閉ざされお別れすることになりました。 そこで私は婚活と就活をはじめました。 でもどちらもうまくいきません。 色んなことがありすぎてかなり精神的にバランスを崩し、うつ間近なのか、 なにもやる気がなくなるときがあります。 そんな中でも、借金持ちの元彼とはずっと連絡を取り合っていました。 彼だけは仕事のことも、精神的バランスを崩していることも知っています。 今の状態は親にも話せていないのですが、彼だけには自分のすべてをさらけ出せます。 そんな折、偶然お見合いの話がきました。遠方のためうまくいけば仕事は辞められます。 お見合い相手とは会うことにはなっており、彼には話しておいた方がいいかと思い報告したところ、 やり直したい気持ちがずっとあったようで、自分の親にすべてを話し(それまでは親を頼る気がなかったそうです)、 親が一部借金の肩代わりをしてくれるそうで、 「残金を数ヶ月で返すから、終わったら結婚しよう、もう見ていられないから仕事は辞めろ。」 とプロポーズされました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ふーこ トピ主
正直、彼への気持ちがあるのかないのかも分かりません。 それも話していて、「それでもいい。会社を辞める手段に使ってくれてもいい。働きたくなければ働かなくてもいい。絶対幸せにする」と 言ってくれています。 彼は零細企業の社員で、給料はそう高くありません。 当初は会社を辞めたいが為に当時付き合っていた彼に結婚を申し込みましたが、 安定を求めてしまった今、「彼でいいのか?」という思いが沸いています。 彼の今の会社は不安定なため、景気の動向を見つつ3~5年後には転職を考えているそうです。 そんなにうまくいくのか・・・今はよくても将来苦労することになるんじゃないか・・・ その思いがあります。 ただ、今の私の状態を受け入れてくれて、私自身この世の中ですべてを話せる唯一の人です。 「大丈夫。精神的なことも受け入れる。心配するな。」と言ってくれる人です。 私自身は会社をすぐにでも辞めたいくらい追い込まれています。 (立場上、なにか理由がないと辞めにくいのです) 一度は「この人とは縁がなかったんだ」と思ったのですが、 結婚のタイミングって、こんなものでいいのでしょうか?

気持ちわかりますが

041
通りすがり
こんなもんでいいと思いますが、 私ならお見合い相手にも会ってみますね。 だって、結婚って一生の問題ですよ。 綺麗事なんて、言ってられません。

結婚相手を迷ってるんですよね?

🙂
アラサー女
結婚のタイミングを迷っているだけなら、彼が決断したというタイミングで結婚するのも幸せになれると思いますが、 結婚相手を迷っているようでは、今回は見送った方が良いのではないでしょうか。 立場上、理由がなければ退職できないとありますが、本当にそうでしょうか?そう思いこんでしまっているだけではないですか? もし、そう思い込んでいるだけなら辞める職場に見栄をはっても何もいいことはないのではないでしょうか?? 仕事を辞めて彼と結婚して、たとえば彼が職をなくしても二人でアルバイト生活でも頑張れると思える相手だと思えたら、どんな状況になっても幸せだと思いますよ。 そして、何より前回結婚を断念した理由である「借金」の問題はなにも解決してないですよね? その辺は彼が口先だけで「大丈夫」と言ったとしても、自分で把握したうえで結婚しないと、今逃げ出したいだけで何も考えずにいたら、さらなる落とし穴に自分からはまりにいくようなものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧