本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の私に対する怪しい行動は病気でしょうか。精神的に苦痛です。

姑の私に対する怪しい行動は病気でしょうか。精神的に苦痛です。

レス29
(トピ主 2
🐴
そがのうま子
ひと
60半ばの姑の怪しい行動について質問です。 嫁の私に対して、会う度に、ゾッとするようなことが突然起こります。理由がはっきりせずに困っています。 突然で、予測がつかない行動なので、対応するだけで手いっぱいで、後になって腹が立って仕方がありません。 症状としては、下の通りですが、このような病気があるのでしょうか。 対処法があれば教えてください。 ・私が玄関に入ると、「きゃー」と発狂、涙ぐみ腰をぬかす ・帰り際に、突然腕をつかみ、指の跡ができるほどで、なかなか離さず、涙ぐんで小刻みに揺れる ・帰り際に、握手をしたら、なかなか離さず小刻みに揺れる ・人のバッグのファスナーを少し開けて覗いていた。プレゼントを入れようとしたというが、周りから、バッグの中身をみるのが目的だと怒られとめられた ・「急ぎの話」とはウソで、お風呂を覗きにきた。見たら涙を浮かべて感動し、お礼を言ってドアを閉めた。滞在中毎晩きた。 文句を言おうと着替えて出ていくと、呼吸が乱れていて、 「呼吸を整えるまで10~15分待って。話かけないで。」と言われた。 ・用事を頼まれ仕方なく、バスタオルを巻いた状態で教えにいった。教えていることは聞かず、「肌きれいやなぁ」と顔を赤らめ肌を凝視。 ・スーパーで、肉売り場で肉を凝視したまま15分くらい動かない。正気とは思えない目をしていて、周りの客が避ける。 ・八百屋に行ったら、イチゴを凝視したまま動かない。お店の人に怒られる。 ・自転車が奥にあってとれないから取ってほしいと頼まれたが、後ろから、腰のあたりをみていたので「何?」と言うと、みとれてしまったとのこと。 何か性的で病的なものを感じます。姑とはそのような関係は絶対嫌ですし、プライベートな空間なのに、いつどこで覗かれているのか、精神的に苦痛で、身の危険すら感じます。

ランキング

レス

病的なものではないでしょうか?

041
ぽんころりん
御主人に相談されていますか? 言い難いことですが、以前からあったことなのか、 まず確認しましょう。 トピ主さんに対してだけでなく、 お店でも、怪しい行動があるのですね。 やはり何らかの病気を疑った方が良いと思います。 今までの奇行をメモして、 病院に連れて行ってあげてください。 やはり、最初に心配すべきは、認知症でしょう。 大変ですね。

受診を。

041
むむむ
同居でしょうか?別居でしょうか? 単発的に短時間でそのような行動を取っていらっしゃるのなら、パニック障害の可能性もあります。(特に呼吸を整える…の辺り) お店での行動もありますから、貴方だけに対しての嫌がらせ行為とも思えません。ご主人や他のご家族・ご親戚は何と言っているのですか? 最近急にこんな行動をとるようになったのでしょうか? 昔から…ということでしたら改善は期待できないので、距離を置くのが一番です。 最近急に、という場合は精神的もしくは脳神経的な問題があることも考えられます。 他のご家族がどんな風に捉えているのか、まず一度よく確認・観察してみてください。 周囲が「変だな」と思っていなければトピ主さんが変人扱いされかねません。 身の危険すら感じるのであれば、冷静に論理的(姑の行動が常識の範囲とは考えられないということ)に周囲のご家族に状況を説明し、距離をとってください。

素人が聞くと、病気に思えます

💤
umumu
最初の”私が玄関に入ると、「きゃー」と発狂・・・”のくだりだけ見ると、認知症が始まったのかな、と思ったのですが 性的な・・・というのはなかなかどうして・・・ もしかしたら、認知症になると、子供のように妙に「エッチ」になることもあるのかもしれませんが。 私自身勉強不足で何もいえないのですが、認知症の症状について調べてみるのも良いかなと思いました。 あと、認知症云々ではなくて、若い頃から本当にそういった病気っぽい方はいます。 妄想を本気で言ったりする方とか・・・。

心配です

041
たま
全て尋常ではないです。 周りの方はなんと言ってますか? もはや性格の問題ではなく、病院レベルでは? 大変かと思いますが、一度病院に行ってみてください。 よい治療が受けられることを祈ってます。

ヤバすぎます

041
とんちゃん
なんかそうとしかいえない。 どの行動一つとってもヘンすぎます。 ご主人はなんとおっしゃってますか?あと舅さんはいらっしゃらないのですか?

大変だね

041
おじゃ
精神的に崩壊している感じがするね、 本人は自覚がないから主さんが代わりに精神科へ行って状況説明し、先生からどういう風に病院に連れて来ればいいか相談してみては如何でしょうか、 他の人に対して迷惑を掛けているようなので早めの対応をした方が良いと思いますよ。

気持ち悪いですね・・・

041
haru
精神的な病ではないかと思いますが、非常に気分の悪くなるお話ですね。 その姑の息子である、夫はどのように言っていますか? もし何も相談していないなら、相談した方がいいと思います。 病院に連れて行かなければいけないぐらいのレベルじゃないかと思うのですが。

き、気味が悪いお姑さん

😑
flex
同居されているんですか? 実の息子さんであるご主人の存在が全く見えませんが、単身赴任されているんですか?ご主人はこれらの事をご存知なんですか? 質問ばかりで、すみません。 あまりにもありえない、奇妙な言動のお姑さんなので。 なんらかの精神疾患があるとしか思えませんが、先天的なものなのか、後天的なものなのか。 異常行動はいつから始まったんですか? 病院へ連れて行くべきですが、それはお舅さんかご主人の役目でしょう。 トピ主さんは、物理的に距離をとった方が良いと思います。 ぞっとしました。

ある意味うらやましい

~ところてん~
変なお姑さんでうらやましいです。 うちのお姑さんは 超マトモで息がつまります。 珍獣と思って楽しまれたらいいのでは?

悪気はないようです

041
寛容に寛容に
お姑さんは、恐らくちょっとだけ発達障害がある人です。 でも悪い人ではないようですし、悪気もないようです。 発達障害はないけどお嫁さんに対して悪気があるお姑さんは多いですから それに比べればトピ主さんはずっと幸せです。 幸い同居ではないようですから、ここは正直にご主人に 「お義母さんに会うのが精神的につらいので会う回数を減らしたい」と 話しましょう。 ご主人については書かれていませんが普通の方ならトピ主さんの言分が 理解できるでしょうから、お姑さんと距離を置き会う回数を減らせるのでは。

まず主さんが代理で受診しては?

041
怖い
心療内科や精神科は、本人でなくても、代理で受診が出来ます。 早めに受診しましょう。 精神的な病は、発症から治療開始までの期間の2~3倍の期間をかけて治療します。 早い方がいいです、

姑=義母ですよね?

🐧
ガラシャ
ごめんなさい。 ひょっとしたら舅(義父)と書くところを、姑と書いてしまったのかと。 そのくらい怪しい行動だったので、失礼しました。 ご主人(姑の息子)はそれらの姑の行動について、なにか疑問を感じていないのですか? またそれらは昔からなんですか?最近はじまったのでしょうか? 姑さんのそれ以外の体調で病院に行った方がいいような症状はないですか? 精神科などは本人は自覚がなく、周囲の近い関係者(妻や夫や兄弟や親子など)が相談に来るケースが多いそうです。 そこから医者とその関係者が相談しあい、診察が必要か話し合うようです。

う~ん

🐷
マツコ
肉とイチゴ以外ではトピ主さんに対して性的なものを感じますよね。 もしかしてトピ主さんは背が高く、宝塚出身の方のようなイメージはないですか? もしそうなら、姑は宝塚ファンでトピ主さんに憧れているのかも。 でもそうだとしてもかなり変である事は確かですね。 旦那さんには相談しましたか?

やはりそう思いますよね・・・。

🐴
そがのうま子 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 やはり、どう考えてもおかしいですよね。 相手のお家に対処してもらいます。 お姑さんには、お舅さんが健在で、住まいも別で、車でも5時間から8時間くらいかかる程、遠距離です。 相手のお家では、お姑さんは、きちんとするところはきちんとしているという話で、遠く離れているので、普通に接していれば、特に気にする必要もないと思っていました。 2,3回用事があってちょっと話し合いに行った時は、普通で、むしろ好印象でした。 ところが、遠距離だから泊るという話になったとたんに、豹変したのです。 玄関に入るなり興奮して泣いて腰をぬかし、しばらくしたら、顔を洗ってすっぴんで現れ、他の人に事情を聞いても、皆、お姑さんに怒っているだけで、「興奮しすぎたから頭を冷やさせた」とだけでした。 その後、落ち着いたという話でしたが、1歳前後の子供2人の育児が大変で、労働量を減らすために、手伝いできてもらったら、先ほど書いたような状態になったのでした。 詳しい話を誰もしたがらないため、事情を追求しています。 腹が立ったイライラが消化しきれないままです。

そう言えば…

041
温泉玉子
私が幼いころ、裕福ではありませんでしたがお手伝いさんがいました。その方が季節の変わり目に変な症状が出るとの事で辞めて頂いたそうです。その症状とは、突然奇声を発したり、何かをきっかけに物を凝視してヨダレを流すようになったと聞いた事があります。いつもはニコニコして穏やかな方でした。当時は(40年前)精神的におかしいとか脳がおかしいとか聞きましたが結局わからずじまいで、ただ長生きは出来なかったと記憶しています。

早めの受診を

🐧
にゃんとも
他のレスにもありますが。その態度ですと、何か妄想をしている可能性もありますね。 性的に倒錯して、トピ主さんにセクハラを始めても迷惑ですが…もっと怖いパターンがあります。 「老いた自分の代わり」として、若いトピ主さんを自分の分身のように思い込むケース。 うちの母にややその傾向があります。これほどひどくないですが。 やはり風呂上りをしげしげ見つめて、自分の若いころはどうだと細かく比べたり。 私の名前で勝手にいろいろ申し込んだり、私を主役にした妄想じみたストーリーをあちこちに言って回ったり。 小町トピだと、古いですが、こんなのありましたね… 仮想恋愛は一人でやってよ(愚痴) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0915/147530.htm?g=02 このパターンだと思いもかけなかった他人を巻き込むので、収拾がつかなくなります。 早めに対策を取ってください。

義父の間違いじゃなくて?

041
みな
舅(しゅうと)=義父 姑(しゅうとめ)=義母 ですよ? 間違いないですか?

熱烈なファン?

041
すごい・・・
トピ主さん強烈に好かれていますね 肉とイチゴはひょっとしたら見ていなかったのかもしれませんよ 妄想中だったんじゃ・・・? 姑さんの事情は御家族が知ってらっしゃるんですね? じゃあ、きちんと説明してもらうまで義実家との交流は無しにすると宣言した方がいいと思います 多分、言いづらい事なんでしょうけどね

視床下部の大きさ

041
今回匿名で
周囲のひとがトピ主さんに詳しい話をしたがらないのは「血縁者・近親者」だからです。 姑さんはずっと前から「変わり者」だったと思います。 感情のコントロールをせず思いつくままに行動するタイプで、かつ妄想にひたるタイプと思います。 息が苦しいというのも、そんな気分になったから…の可能性大です。 さらに姑さんは元々エッチな性格だったのかも。 とてもエッチな女は大昔からいたと思います。脳の視床下部が大きいと女もエッチなのだそうです。 たぶんですが、トピ主さんに性的なものを求めてはいないと思います。 おそらくグラビアをみている感覚で自分におきかえて妄想しているだけです。それはそれで気持ち悪いですけどね。うちの場合(実はとても似た女性が親族にいます。年は違いますが)はそのケースです。 姑さんは精神病ではなくただの特異な性格だと思いますが、親せきが口をつぐむのは、精神病と思っているからでしょう。だからメンタル系の診察を提案しても実現はないと思います。 一番いいのは距離を置くこと。 宇宙人と思って近づかない。トピ主さんがそうしても親せきは責めたりしません。

なにかしらの病気は

041
きはら
確定してる感じですね。 それもずいぶん前から発症してるのではないのでしょうか。 周りも知っていて、トピ主さんだけ知らされてないような。 ご主人に聞くのが一番早いと思います。 認知症には詳しくないので疑問なのですが、 このような性的な感情?も出てくるのでしょうか、、、。 私は別の病気のような、、、。 素人判断なので、聞き流してくださいね。 どちらにしてもこれからトピ主さんにとって大変なことが まだまだ出てくると思います。 姑とうまく付き合ってくためにも ご主人に相談することをお勧めします。

みんな前から気づいている

041
心配です
>他の人に事情を聞いても、皆、お姑さんに怒っているだけで、「興奮しすぎたから頭を冷やさせた」とだけでした。 >詳しい話を誰もしたがらないため、 向こうの家族全員、奇行や異常を認識していますね。それも前から。 よそから苦情を言われたり、他人に被害を与えた経験もあるのでは。 こういうケースでは、周囲が義母の異常を認めたくないあまりトピ主さんを悪者にしがちですがそうではないし。 トピ主さん以外の、他の女性に対する態度はどうなんでしょう。 ご主人は事情を知っていると思います。それを言わないのはちょっとね。 人やご主人の実家に何か伝えるとすれば、 「自分は不快というより恐怖を感じた。明らかに普通ではなく、脳や精神の病気を心配している。お義母さんのためにも、きちんと心療内科(のハードルが高ければ内科でも)に連れて行ったほうがいい」と、あくまで「心配」を前面に。 ただの奇行扱いしていると、予想しない事態が起きるかもしれません。 高齢の女性だからって甘く見ない方がいいです。 自分をコントロールできないまま邪険にされ続ける義母も、ある意味気の毒ですし。

危ないな

041
ピンクローズ
更年期でこんなおかしな言動はしないだろうから、流石に御姑さん周りの関係ない店屋のお客さんにまで引かれてしまう、おかしいかなと感じられ、今までの現状を踏まえると統合失調症なのでは?と思います。ウツとかではあまりないかな。100人に一人だからめずらしくないし、統合失調症かもしれませんよ。まず、診療内科かクリニックで診断されて紹介状を貰いそれから精神科へ行った方がいいかな。あまり放置するとたまに警察沙汰になる人もいるので家族会議してクリニックか診療内科に連れて行く日にち等を確かめた方がよろしいかと思います。ちなみに精神科に行っても治療法や薬が合わないといきなり暴走して、警察沙汰になる方もいるので確かな精神科医師に診て頂かないと後々すごく困ります。

詳しい話を誰もしたがらない

🐷
白ブドウ
話したくない事情があるんでしょうね。 しかし、すでに身の危険を感じるぐらいなんですから、 事情を聴くまでは義母さんとの接触はしないと ご主人に告げて説明を受けたほうがいいでは。 事情によって対処できるものがあるかもしれませんし、 何をするかわからないどうなるか予想できない 義母さんの状態は 常にトピ主さんと一緒に居るお子さんも危険です。 ご主人を含めた義実家の方は、 取り乱した義母さんに怒りがちじゃありませんか? おそらく怒ればとりあえずその場は収まるからです。 本当は何の解決にもならないのですが、 それで今までやり過ごしてきたのでは。 この件に触れようとするトピ主さんに対しても 怒るかもしれませんが、 自分と子供の身を守るためだとして、 ご主人には冷静に対処なさってください。

二つ思い当たります

041
あぁ眠たい
一つは、私の学生時代の友人だった方がお姑さんと良く似た症状でした。 あまりに誘われたので夏休み彼女の帰省(実家)に一緒に行くことにしました。 お風呂は覗き見るし私の持ち物を勝手にチェックするし 朝起きれば私の布団に入っていたり… 元々、彼女と私は学部は違うのですが偶然学校で会えば それはもう想像をこえる喜び方で… 腰を抜かすパターンもあれば手を繋ぎ離さない事もありましたが 泊まりの件で気持ち悪くなった私が距離をおき最終的には はっきり言って疎遠となりました。(周りの友人も安心してくれました) 最後にもう一つは お姑さんの知人にトピ主さんが生き写しであるとかはないですか? 私の叔母が子供の頃、子供を亡くした夫婦に拐かしに会ったそうです。 理由は良く似ていたからだそうです。 私の意見ですが もしトピ主に執着する理由が前者なら本当に大変です。難しいですよ。 自覚症状があって無いようなものですから。

まさか自分がこんな立場になるとは・・・

🐴
そがのうま子 トピ主
自分の意思としては、きちんとした理由があるので距離を置く方向で進めているのですが、しばらく期間があくと、もうその事は忘れたと思われるのか、なぜかなぜか、また会う話が浮上するのです。 私にとっては、精神的に苦痛な話なので、簡単に忘れるなどはなく、警戒していなければ安心できない程ですから、会うなどありえないのですが。 実際に距離をとるにしても、法事などは参加するのか、親戚はどの位知っているのか、周りの対応も気になるところです。 スーパーでの肉の話ですが、普通の顔で歩いていたのに、肉コーナーで横をみたら、突然目がムンクの叫びのような目になっていて、驚きです。 ア然としていたら、今度は人差し指がゆっくりゆっくり肉の方へ動いていって、ラップの上から人さし指で肉をゆっくり押しているので、肉を見ていることは確かです。 こうやると肉の弾力がわかるからと言っていましたが、尋常ではない表情で。 普通にやるのとは違い、その様子は、隣りにきた人も驚いて離れる程で、会計前の商品のラップは伸びてしまい、隣りに来たおじさんが、おい何やってんだと言っても無言で動かず、初めて見たので焦りました。

ご病気では?

🐧
もしかしたら…
違うかもしれませんが、お肉を凝視する様子や小刻みに震える様子から、てんかん発作の一種ではないかと思いました。 その場合、本人にその間の記憶はありません。 一度、病院に行かれてみてはいかがでしょうか…

祖母の介護していますが、、

🎂
三人姉妹真ん中
多分、認知症だと思います。 「性的な」はよくあるので、まずは医師に相談を、、 薬でかなり改善しますし、 進行も防げます。 他にも方法は、ありますが、 同居でないならば、すすめられないので、、

てんかんの小発作?

🐤
ゆう
凝視したまま動かないというのが 以前務めていた職場の同僚のてんかんの発作に似ています。 その発作の間の意識がなく記憶もないので ちょっとちぐはぐな会話になりました。 最終的に上司が、その人の旦那さんに報告して 受診してもらいました。

まずは旦那さんと話す。

041
お祖母ちゃん子
認知症で性的に過剰になることありますよ。ただ、素人判断ではどうにもできないので、行動がエスカレートする前に、旦那さんと話した方がいいと思います。 気づいておられるようですし。 身内には辛いことですが、手を打たずにいることが一番よくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧