本文へ

娘が姑に似てきてしまった

レス316
(トピ主 8
041
れい子
ひと
40代の主婦です。
結婚1年目は働いていましたが家事と両立が難しく退職しました。
ですが、もともと不器用なせいか家事だけでも大変でなかなか完璧にはできず、でも自分なりに頑張っていました。
しかし夫には文句ばかり言われ、姑に告げ口されて、それ以来姑がなにかと家事に干渉するようになりました。
毎週やってきて家の汚れや料理の手抜きなどを怒られ、それが嫌でたまらず夫に泣いて頼んで姑が来るのをやめさせてもらいました。
その後はマイペースで家事をするようになり、やがて娘が生まれて育児優先になったため、夫も前ほどは家事をうるさく言わなくなりました。
でも夫は内心怒っていたようで、姑は3年前に亡くなったのですが、お前のせいで母と最後まで気まずいままだったと言うのです。

前置きが長くなりましたが、娘は中学3年になりました。
その娘が亡くなった姑と似た行動をするようになってきたのです。
掃除ができてない所、無駄な物を買っていないか細かくチェックし、当てつけのように掃除機をかけたりします。
夕食も体に悪いとか手抜きだなどと文句を言って食べないこともあります。
夫に相談しても、母に似てきたのならよかった、お前に似るよりずっとましだなどと言われてしまいます。
自分の家なのに少しも休まりません。つらいです。

ランキング

レス

姑由来のX

041
あかり
女を決定付ける染色体XXのひとつは姑由来ですもんね。女の子が生まれたのは姑あってこそです。 かと言って、姑根性まで受け継ぐとは不思議ですね。姑に似ているというより父親の影響です。父親が母親をいつもバカにしているからでしょう。 あなたが家事をほんとにできないのか、努力しないだけなのかわかりませんが、娘に偉そうに言われっぱなしではいけないと思います。

よっぽど…

041
すみれ
トピ主さんが手抜きなんですね!? 娘が義母に似てきたと言うより、普通に 言いたくなるのでしょうね!? 旦那さんもよく堪えていますね。 掃除…娘さんが掃除機をかけなおすほど汚くて 食事はお惣菜ばかり…。 少しは掃除して料理もちゃんとしないと娘さんに嫌われますよ。

この際、真面目に家事をしてみては?

🐧
40代女性
人からチェックされるのはイヤかもしれませんが、娘さんがチェックしている事は合理的な部分なのですから、 この際あなたの家事のレベルアップを図る方が手っ取り早いし、娘さんとの関係も良くなると思います。 私はあなたとは反対の性質で、無駄な買い物等は絶対にしないし、全ての家事を計画的にやるのが好きです。 もちろん、人間のやる事ですから自己チェックした時に思いがけず汚れが溜まっており慌てる事もあります。 それも含めて自己責任で家事をやるのです。 とは言っても、別にモデルルームのような状態をいつも保っておく必要はないわけで、要は家族が最低限気持ちよく小ざっぱりと過ごせる状態が保てればいいわけです。 具体的には、お茶でも飲みながら部屋を眺め、(ああ、あの高い壁、そろそろ掃除時だわね)などと自分でダメ出しをするのです。 水回りなどは使った毎に軽く掃除しておけばひどく汚れる…なんて状態には決してなりません。 そうしておくと、いざ来客となった場合も最低限の掃除で慌てず迎えられますし、何より家族が気持ちよく過ごせます。 悲観的になるのではなく、自分の方を変えるのです。

喜ばしいこと

041
ぺんぺん草
姑さんに似たから 完璧な人間になってきたのではなく れい子さんが あまりにずぼらだったため お嬢さんが反面教師にされたのでは? よくある話です。 これから自立して育っていく若者にとって しっかりしていることは とても喜ばしいことです。 我が家は 娘より私の方がしっかりしているので 娘がずぼらで・・・(涙) 同じ娘を持つ親としては 羨ましい話です。

姑さんは関係ないですよね。

041
ゆかり
ご主人も娘さんもトピ主さんの家事を批判するというのは、トピ主さんの家事があまりに手抜きだからでしょう? 姑さんに似てきたというより、一般的に見てトピ主さんの家事レベルが低いのではありませんか? 他のお家にお邪魔したことはありますよね? その時、トピ主さんの家と比べてどうでしたか? 娘さんに「当てつけのように」掃除機をかけられて嫌だったら、そうなる前に毎日掃除機をかけたらどうですか? 専業主婦ですよね? それくらいは出来ると思うのですが。

それでは、働きに出られてはいかがですか?

041
たろすけ
中学3年生なら、掃除だって洗濯だって炊事だってできるでしょう。 これから受験ですが、母のすることに不満があるなら自分でやらせたらいい。 重要なのは「義務」にすることです。 母がやったことにダメだしなんて、100万年早い!! 雨が降ろうがヤリが降ろうが、○曜日の洗濯、△曜日の炊事、□曜日の掃除を義務化です。子供なので、体調が悪い時は代わってあげます。 短時間でもパートに出て、お嬢さんが掃除したところをチェックしてやってください。 私の母は仕事をしていましたので、まず登校前にひと仕事(玄関掃除やゴミ出し)下校後は、お米とぎ、洗濯畳み、母の帰宅後は一斉に炊事、姉妹もいましたが、母が立ち働いている時間、誰も座っていない状態です。 夕食の片付けも曜日当番制。受験時の3学期だけ免除でした。 私は、40代専業主婦、2児の母(子供は小学生と園児)。食事の前には箸とお茶の準備をさせ、食べたら下げさせ、洗濯ものも自分の物は自分で片付けさせて、上の子にはお風呂掃除もさせています。 専業主婦は家事一切を担うだけでなく、家事ができるように育てることも含まれます。

夫に似てきただけです

😠
ありゃま
 姑じゃなくて、ただ単に夫に似てきたのです。まあ、夫が義母に似ているのは親子なので当たり前ですが。  そもそもあなたが、ダメ主婦なだけです。それが、結婚して以来改善されなかったのが問題なのですよ。

敵は旦那様では

041
らいむ
まあ、そういうことって、ありますよね…。私も母の大嫌いな祖母に顔が似ていたため、中学生のときにプチ整形を受けさせられました。 「姑に似ていて大っ嫌い」と言って。その後、祖父母からは「整形は失敗だったな。前の方がよかった」とか嫌味いわれるし、散々でした。 顔かたちは本人の意図とは関係ないのでどうしようもありませんが、娘さんの変化は旦那さんが糸をひいているんじゃないでしょうか。おそらく疎遠で、3年前に亡くなったお姑さんに言動が似てくるなんて、そこまでDNAは強力じゃないと思います。 お姑さんのときも、娘さんのときも、身近な女性を口を借りて、旦那さんが不満を言わせてるんじゃないかと感じました。旦那さんとよく話し合ってみては?

すみません笑っちゃいました

041
みや
でもそうですね~ 私も姑にも舅にも似て欲しくないです 教育しましょう 自分がされたように 掃除してくれるんなら教育として小遣いあげながらさせたら? 週一のペースで ご飯は自分で研究して、どうして健康にいいか反論できるようにしましょう 未成年の娘に口ごたえもできないようじゃ、まじダメですよ親として 夫は言い訳 気まずいのも親孝行不足も本人のせい

中学生に言われちゃうんだ・・・

🐤
いんこ
トピ主さん、専業主婦ですよね? 外で働くでなく、育児してるでもなく、ましてや主婦一年生でもない。 よもやご病気ですか? 【不器用を言い訳にした怠け癖】というご病気ならば ご主人の嫌味も、娘さんの態度もわからなくはありません。 中三の娘に買い物チェック、掃除されると書かれてますが、 部活や遊び、受験勉強で忙しい中学生が 小姑にならざるをえないほど家が荒れてるとしたら、 その家で休まるのはあなただけで、 ご主人と娘さんには耐えられない悪環境なのではと推察します。 夫に泣き付き、姑を撃退できたのはまだ可愛い新妻だったからでしょう。 しかし結婚生活も15年以上の中年女性が、 料理も掃除も手抜きし放題の、ダメ専業主婦だとしたら、 自業自得としかいえません。 実家が汚部屋で、実母の家事能力が低いため 出産の里帰りもアテにできず、夫実家に肩身の狭い思いをしている お嫁さんも多いらしいです。 娘さんも、そんな将来が予測できるから あなたに「なんとか変わって」欲しいのではないですか。 姑亡きあと、最後のチャンスと思って頑張ってみたらいかが。 本当に家族が大事なら、できるはずです。

うちみたい。

041
プリン
綺麗好きな人と、綺麗好きじゃない人って結婚しますよねぇ! 本当、不思議! うちも同じような状況です。母は物を買っても捨てません。だから増える一方。使うの忘れて腐らせます。なんでも最終手段として、凍らせれば半永久的にもつと思っています。北極じゃあるまいし!と、突っ込みたくなります。(笑) 父は定期的にチェックしてよく怒っていました。 私は父に似て、そういう事が大嫌いで、必要以上は買わないタイプです。 ちなみに、母の母もそういうタイプでした。 普段から天敵の父の嫌な所が似た。と嫌味を言われて育ちましたが、実は、私は、父よりも祖母(もっと潔癖)にソックリみたいです。 母は、凄いマザコンだったので、実は自分の母親に似ていると気がつかなかったみたいです。(笑) ちなみに、うちの子供達は皆、綺麗好きで、母は3人から突っ込まれてばかりいます。 まだ1人でよかった!と思ってください。(笑) でも、気に入らない夕食だからと食べないのは、ワガママ以外のなにものでもないので、しっかり注意してあげてください。 そう言う事はしっかりと母から躾けてもらったので感謝しています。

お答えします

😀
KAMELON
>お前のせいで うんぬんと言うもの見方しかできないマザコン >夫に相談しても 意味がありません。 彼は今後無視しましょう。 その点、娘さんは、まだ、 >中学3年 なのに、貴女の行なったことを >細かくチェックし 出来ていない所を >掃除機をかけ てくれるなんて、出来た娘さんじゃないですか。 食事も >細かくチェックし てくれて、 >体に悪いとか手抜きだ を評価し、理由を明確にした上で >食べない のだから、立派です。 これから、 >掃除機をかけ てくれたら、「あら、ありがとうね」 >食べない のなら、「あら、教えてくれてありがとうね。お母さんは食べるけど、貴女は食べなくて大丈夫よ」 といわなきゃダメですよ。 貴女を評価、批判してくれたら、ジャンジャン感謝しましょう。 褒めちぎりましょう。 「ありがとう、貴女ってまだ中学3年なのに色々気付いて素晴らしいわ。私の友達の○○さんとか○○さんとかに話したら、褒めてたわよ~」 人生一度きりです。 楽しみましょう。

あなたの進歩がないからでしょう。

🎂
ゆより
お子さんの年齢からすると、結婚生活はもう15年以上になるのですよね? 姑さんに家事のしつけをされたのを断って マイペースでするようになった結果がこれですよ。 掃除ができていないところがあるんですよね? 無駄な買い物と思われるものがあるんですよね? 身体に悪い(と見える)ものや手抜き料理を出してるんですよね? 主婦として母として、プライドを持ちませんか? こんな風に言われる、される、ではなく 言わせないだけのこと、されないためのこと、 完璧にやってみてやるという矜持はないんですか? 恥ずかしいですよ。

娘さんと同じ立場です

🐴
うまこ
とっくに成人していますが亡くなった祖母(母にとっては姑)に容姿も性格も似ています。幸い母と祖母はそれほど不仲ではありませんでしたが、正直仕事でもプライベートでも祖母に似ていて良かったと思うことのほうが多いです。 母は料理だけは得意で社交的で素敵な女性だとは思いますが、だらしなくて片付けが出来ず、物が捨てられないので家がすぐに汚くなります。お金も天から降ってくると思っているようで、支払いとかすごくルーズでそこが嫌いです。細かくてお金にも厳しい祖母に似ていて(仕事上で特に)良かったと思います。 今は仕方なく母の代わりに家を片付け、公共料金年金保険など支払いはすべて私のカードでB幸い愛嬌があって面白い母なので我慢してます。お嬢さんもいずれは妥協して母親を受け入れてくれる日がくるかもしれません。父は母の悪口は言わないようにしてくれてますが、両親はとっくに離婚していますのでご留意ください。家事能力が低い専業主婦って・・・大変ですよ。お仕事復帰したら?

それって本当にキツイですよね

🐤
みもざ
ウチもそうです。娘は元姑に性格が似ています。私と相性が悪い実父(娘にとっては母方の祖父)にも性格が似ています。娘の父親にも似ていますが、特に元姑に似ている部分は概ね嫌いです。自分で実力をつけて生きていこうとするのではなく、他力本願、他人の懐をアテにして、それがいかにも自分の実力ゆえと勘違いしている点が一番嫌いです。許せるのは味覚の点だけです。 大学受験が失敗し、浪人時代が一番きつかったです。家の中で不要になった本を売って、数百円ずつ稼いだお金を貯めて、娘の予備校の臨時講習会や資格試験受験料の足しにしました。なんで私はこんなにセコセコしているのかなと。でも、再婚した元夫の所在が分からなかったため、連絡のしようがなかったです。自分で育てざるを得なかった。向こうが楽しく別の女性と暮らしている間に、経済的にも苦労して、実親とは子育て観が異なって対立ばかりしていて。それでも、嫌いな彼らを見返してやりたくて厳しくしつけました。やりすぎたのだと思います。全くの無駄足に終わりました。 苦しければ、手放す選択肢もありだと思います。自分を守るための逃げは人生で大切だと今は思っています。

娘さんは良い子です

041
中年女性
中学生の娘さんが、そこまで態度に出しているんですね。 具体的な料理とか、家の中がどうなのかわかりませんが・・・・・ トピ主さんは、かなり家事がヒドイ状態なのだと思います。 中学生であれば、友人宅にお邪魔したりすることもあるでしょう。友人宅と比べて自宅はどうも雑然としてる、料理も友人の母親は、きちんとしたバランスよいものを普通に出してくれるようだ。感じるものがあるんでしょうね。 現在、専業主婦で、中学生の子供一人でその状態なら、猛省するべきです。 (あとから、言い訳がでてくるのかな) 夫も娘も我慢してるのでしょう。 娘さんは、きちんとした良い子ですね。 こんなトピ立ててるくらいなら、掃除でもして、ヘルシーなメニュー検索でもしたらどうでしょう。

残念ながら許容範囲オーバー

041
maru
お姑さんだけでなく、旦那様、そして娘さんまでもそういった態度。 要するにトピ主さんは、本当に何にもできていないのではないですか? ネットではわかりませんが、恐らく言われても仕方がないレベル。 仕事を探しましょう。 そうすれば、家事の多少の不出来には目をつむってもらますから。 被害者ぶって書かれていますが、一番の被害者は、旦那様と娘さんだと思います。

問題は

041
y
娘さんより夫ですね。  妻が家事が下手なことを母親に告げ口?しかも、妻を泣かせ、それが原因で母親と気まずくなったと?  何ですか、そのマザコン。  そして、トピ主さんも、もっと毅然としたらどうですか?  娘が家事に対していちいちチェックする? 生意気ですね。夕食に文句を言うなら、一生食べなくてよろしい。掃除や買い物に不満があるなら、自分がすべてやったら?  まあ、もしかしたら父親から「見張るように」と言われているのかもしれませんが。  いずれにしても、トピ主さんは、中学生の娘から見てもあまり家事がお得意ではない様子。料理などは、今時ネットでいくらでレシピはありますし、掃除が苦手なら自動掃除機を購入するなどして工夫したらいいと思います。  家事は娘に手伝わせて、働きに出るという手もありますよ。 そのマザコン夫と万が一離婚となったときも、働いていればなんとかなりますしね。

似てきてしまった、じゃないんじゃない?

041
ほほ
努力してますか? 努力しても出来ないなら旦那さんも娘さんも責めたりしないと思います たぶん努力してる風に見えないんでしょうねぇ 「言われたくないなら言われないようにしなさい」 とよく子供に言うのですが、この言葉トピ主さんに送ります

今の状況を変えたいなら

041
紅蓮
れい子さんも含む御家族全員が、自分主体で問題を解決しようと考えていないように思えます。 妻の働きが悪いから親に告げ口する御主人、嫌味ったらしく母親の家事に不満をぶつける娘さん、そして「主人が、姑が、娘が」と、人を悪者にして自分自身は何も変われないれい子さん。 周囲の人を変えたかったら、まずはご自身が変わりましょう。 れい子さん、とてもマイペースな方ではありませんか? トピを読んでいて、マイペース過ぎる私の母にそっくりだと思いました。 「自分では一生懸命やっている」と、母も同じことを言います。 そして、一番の問題は娘さんが姑に似てきていることではないと思います。 れい子さんは娘さんに、どうなって欲しいですか? そのために娘さんときちんと向き合いましたか? れい子さんは娘さんから逃げているし、なめられている。 そんな風に思います。 このトピでただ愚痴を聞いてほしいだけなら今のままでかまいませんが、何かを変えたければまずは自分自身が行動を起こし、変わることです。

明るく大らかで優しい女性が好き

Yulia
気にしないでください。あなたの家です! 娘さんがどうしても嫌ならそのうち出ていきますから。 私は37歳独身女性、母はだらしなく家事も不得意。 嫌気がさして家を出ました。時々実家に帰ると、ついガス台を磨いたり、掃除機をかけたり、古くなった食材を冷蔵庫から出して自分の袋に入れて持ち帰ったりします。 ・・・あてつけのように見えるかも(汗) 父母もケロリとしたもので、 「ま~ありがとねぇ~」 「誰に似たのかきちんとして偉いねぇ~」とか言ってます。 私は少々神経質で玄米菜食を心がけています。正直、実家では食べたくないときもあります・・・ それも父母は何とも言いません。 「自分で生活するようになってから丈夫になったなぁ・・・。小さいときは 虚弱体質だったけど、やっぱり食べ物にも気を付けないといけないんだね~」 ・・・みたいな感じです。これを書いてて、父母も私といて窮屈なときもあるだろうなと思いました。 でも、私は自分みたいな神経質な人よりも、母のように少々だらしなくても明るく大らかで優しい人が好きです。一緒には住めませんが、時々会いに行きます。

そんなこと言ってる前に

041
チャチャのママ
正直びっくりしました。 れい子さん、お母さんですよね?なんで、娘にそんなこと言わせておくんですか? 自分の部屋くらい掃除させて、他に気が付いたところがあれば、どんどん掃除させればいいじゃないですか! 娘はお客様じゃないんです! 自分が使ったトイレ・お風呂.リビング・ダイニング、自分できれいにするのは当たり前じゃないですか!! 掃除・洗濯は母親の仕事と思ってるんじゃないですか?冗談じゃない。食事も同じことです。 母親の仕事はほかにあるはずです。れい子さん、考えてください!! それを考えてくだされば、ご主人様とも対等に向かいあってお話できるのではないですか? 頑張ってください。影ながら応援させていただきます。

家事をきちんと

🐱
のぞみ
きちんとすれば終わる話では? 20年近く主婦ですよね。 そりゃ、言われますよ。 きちんとしましょう。

それはつらいですね。

041
鬼火
さぞお辛い毎日でしょうね・・・・ご主人と娘さんが! 1年目で仕事を辞めた。そこから専業主婦なんですよね? 娘さんの年齢からいっても少なくとも15年は専業なのに、 ず~~っと「不器用ですから!」とかいって手抜きしてたの? 私も家事は得意じゃないけど、その分早起きしたり、 夜中アイロンあてたりと、自分の不器用さをカバーできる方法を工夫して、 仕事と両立させてますよ。 娘さんはお姑さんに似てきたんじゃないです。 あなたがそう育てたんですよ、まさに反面教師として。 結果オーライなんじゃないですか?素敵な娘さんに育って。 きっと将来、しっかりパートナーを支えるよい奥様や、社会人になられることでしょう。 手抜きで自分だけが休める家庭じゃなく、お仕事を頑張ってるご主人が休まる家庭を作る気持ちになったら、そのつらさは解消されますよ。

よくできたお嬢さんのようだから

😨
へ~
家事はお嬢様に任せ引退し、外に活路を見出されては?働きに出るやボランティアなど何らかの社会貢献をはじめるなど。

肩の力を抜いてね

🐷
アクトレス
家で責められるばかりなんて、お気の毒です。 娘さん、あなたのお姑さんとご主人の血を強く受け継いでしまったのですね。 手抜きとか家の汚れとか、どの程度かわかりませんし、あって当然とは思いませんが、問題は、感謝もせず人のあら捜しをして責めることが、人として正しいといえるかどうかという点です。 そして、もっと考えないといけないのは、あなたを責めることで、ご主人も娘さんもあなたと同じように、家庭で安らぎを得られず、つまり幸せではないという負の連鎖に陥っているという事実です。 幸せの基本というのは、感謝の心を持てるかどうかだと思うんですよ。 だから、ここはトピ主さんが、負の連鎖を断ち切り、家庭を幸せにするんだと強い決心をして、これからは率先して、感謝を表すようにしてはどうでしょう。 娘さんのあてつけや、買い物チェックにも、「自分が気がつかないところを、自分ができないところを、あなたがやってくれてうれしい、ありがとう。」と、言葉を多くしてたくさん言いましょう。 ご主人も、姑さんに似た行動をとる娘さんへの感謝の言葉を聞いていくうちに、わだかまりが減っていくかもしれませんよ。

体に悪い夕食って?

041
しょうゆ
元々モラハラ気味のご主人なのかもしれないけど、トピを読んで気になったことが。 体に悪い夕食ってなんでしょう? 揚げ物とか? 年頃の子だから、スタイルを気にしてカロリーの高いものは食べたくないのかしら。 でも月1~2回だったらいいと思うし、中学生だったらまだしっかり食べなくちゃ 体の成長においつかないですよ。 そこは言い含めてお肉お野菜バランスよく食べさせないと。 まだまだ食育が必要な時期です。ウチにも同じ年頃の子供がいます。 ヘルシーな調理法を心がけてお互い頑張りましょう。 まさかとは思いますが… 専業主婦なのに夕食が冷凍食品やスーパーのお総菜なんてことはないでしょうね。 それだったらご主人やお子さんに文句言われても仕方がないと思います。 私は兼業ですが、冷食もスーパーのお総菜も夕食には絶対使いません。

全くひとからみたら満足のいかないレベルでしょう

041
ケイS21
 自分で書いている。もともと不器用、なかなか完璧にはいかない。その後マイペースに。自分なりに頑張った。これはそういう意味ですよね。  でも、娘さんからみても、体に悪いとか無駄とか、掃除もきちんとできていない。手抜きの食事。  専業主婦なのに何をやっているのやら。子供だってもう中学生。手がかかるかもしれない時期でもそうして掃除機かけたりするくらいなのだからそうではないのでしょう。  自分の家なのに休まらないって?休んでばかりいないで少しきちんと家事やりましょう。もう家族の・・夫と娘のお荷物になっていますよ。気が付いてますか?そのうち離婚を言い渡されるかもしれません。「子供に悪影響だ。家事も貢献してないならいなくてもいい」ということに。  家事と仕事と両立できなくて、じゃないんです。もとからあなたは家事ができない。やる気もない。

???

🐴
えりんぎ
中学生の娘さんからみても 「体に悪い食事」「手抜きって」ってどんな夕食なんですか? 主婦としてもベテランのはずの年月を経験していますよね。 あくまでトピを読んでの印象ですが れい子さん自分に甘すぎませんか? 家事だって仕事と同じように 効率的な動線や時間配分 経済バランスなど みんな毎日考えて動いていますよ。 言い訳の前に 家族にとって健康的な料理を作って 家事をこなせばいいと思います。 もしかして太っていませんか? 

その態度なおりません

🐶
rui
娘さんの行動は、父親の鏡です。 私の母は専業主婦、食事、弁当は、トラウマになるほどそれはひどいものでした。不良になるからと私服は一切買わず(自分はおしゃれ自慢)、女の子として本当にみじめに大きくなりました。 でも、私は、他は知らないから、母の料理は世界一と大人になるまで信じ込み、母の行動一切に疑いを持ちませんでした。 それは、父の母に対する、母は完璧で感謝すべき絶対的存在という態度の鏡でした。 お嬢さんの言動は、父親しだい。 そこを考えて対策を立ててください。 死んだ、いやな姑の影に振り回されないで。 私は、あなたの味方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧