本文へ

人身事故で・・・誠意とは?

レス20
(トピ主 0
041
かのん
ヘルス
こちらで発言する前に検索して交通事故のいろいろなトピ、レスを見てみました。 ただ、私がお聞きしたいことにはあまりふれていなか ったので、スレを立てたいと思います。 できれば、被害者の立場の方から意見をいただきたい のです。どうしても自分で考えると、自分の都合のい いように(加害者として)解釈してしまうので。 私は加害者で歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 被害者の方は骨折という大けがを負ったものの、通院で大丈夫なようです。 事故当日に救急車で搬送された病院に謝罪、お見舞いをしました。現在自宅療養中で通院は1週間に1度な ので2回目のお見舞いは自宅に伺いました。 その後は電話で連絡を取りましたが、「そんなに症状 は変わらない。骨折もすぐには治らないし。」 とおっしゃりました。

ランキング

レス

続きです トピ主

041
かのん
これからも1週間に一度から10日に一度の程度で お電話を差し上げたいと思うのですが、怪我の状態を お聞きする電話というのはご迷惑でしょうか? 直接ご自宅に伺うにしてもやはり連絡してからの方が いいですよね。 相手の方のご家族は常識的な方でかえって加害者の私をご心配して下さいます。 相手によって対応はまちまちかとは思いますが、被害者の方、ご家族の方、又は加害者の経験の有る方でこうしたら?というアドバイスがいただけたらと思います。よろしくお願いします。

骨折の後遺症の心配がなくなるまで忘れないで。

041
先輩が半死半生
 忘れないでいてくれること、ではないでしょうか。してしまったこと、起きてしまった事故をなかったことにはできません。  骨折は、「全治何ヶ月」というように、診断が出ているとは思いますが、ちゃんと治って元通り歩けるようになるのか、歩けるようになったところで、数年経つうちに痛くなったりしないだろうか、そういう不安があると思います。これは、普通の怪我と同じようなものだと思います。  ただ、怪我の原因が、事故なわけで、加害者となってしまった貴方に誠意を求めるとしたら、短期の深い謝罪もさることながら、長期の気遣いも欲しいのではと思います。  簡単に言えば、通院が終わったところで終わりというわけではない、その後も定期的に様子伺いを、ということではないでしょうか。

こういう人います・・

041
さと
人を引いて死亡させた人が回りにおります。 もう事故から8年になりますが、8年間ずっと週に一度必ず仏壇に線香をあげにいっております。 加害者は一生罪を背負わなければなりません。

悪いこと言わないから、

041
ケンゾウ
さっさと専門のサイトを探し、そちらで相談する事をオススメします。なぜなら、ここは、投稿してから掲載されるまで一週間程度の遅れがあるからです。 相談して一週間、返事を貰って一週間、返事に答えて一週間・・・。被害者はそんな悠長にまってくれませんて(笑)しかも、いい加減な情報もとても多いです。(過去の事故関連のスレッドを読めば解ります) あと、相談に当たっては、事故状況を詳しく各必要もありますが、あまり詳しく書き込むと、スレッド丸ごと削除されることがあるみたいです。

私の場合

041
じゅん
自転車に乗っていての事故でした。幸い打ち身程度ですみましたが、自転車はたいはしました。 示談ですませられるなら、あまり何度もお見舞いに来られてもはっきりいって迷惑なので、金銭面での話し合い、病院代、まだ完治するまでかかるならそれにかかる費用、仕事をされている方なら給料保証、とお見舞金、これは相手側によるので一概に金額は決まってはいません。 などの話し合いをする必要がありますが、出来れば、保険会社に任せた方がいいかと思われます。 後は、何かあれば御連絡下さいと、相手側に伝え、あまりにも治療が長引いているようであれば連絡した方がいいかと思われますが、 だいたい全治なんか月とかは相手の方はお医者さまから聞いて分かっているかとおもわれますが。。。

被害者になったことあります 1

041
匿名
事故は、加害者の人が思っている以上に被害者の人に精神的にダメージを与えてしまうものです。 加害者の人は、面倒だからなるべく「保険屋さんに任せてしまいたい」という気持ちが強いと思います。 私の時は、1度だけ菓子折りを持ってきて「終わり」です。 後ろから追突されたので、むちうちになってしまいました。むちうちは、事故に遭った何年後かに突然、症状が出てきてしまう場合もあります。骨折はどうだろう? 治ったと思って、示談の手続きをしても後から出て、中には、泣き寝入りしている人もいると思います。 話がズレてすみません。 骨折して、買い物とかは大丈夫のようでしたか? 被害者の方は、ご家族と住んでいるのでしょうか? 週に1度か2週間に1度のペースで「何かお困りの事はありませんか?」と訊いてみるのもいいかもしれません。 お見舞いに、雑誌とか本などを持って行くのはどうでしょう? 長いので続きます。

被害者になったことがあります 2

041
匿名
しつこいと思われるくらいに、様子を伺っていれば大丈夫だと思います。 保険屋さんに任せきりが、一番よくないと個人的に感じます。 保険の代理店の方が言っていましたが、「治療費を払えばいいだろう」とか「謝罪の言葉がない」とかで、感情的に拗れるのが、一番困ると言ってました。 気持ちの部分をフォローするのが大事ですよね。 保険屋さんにもよると思いますが、示談した後の保障をどのくらいまでして頂けるのか。(その事故が原因で後遺症が出てしまった場合の保障です。) 被害者としては、これを一番訊きたいです。 トピ主さんが、知りたかったのはこういう事でよかったですか? また、よろしかったら質問してください。

夫が

041
ゆう
勤務中、バイクに乗ってて車に追突されたことがあります。ほとんど相手が悪い状況だったようです。 怪我はそんなにたいした事はなかったですが、夫の場合はバイクに乗れないと仕事にならないので、とても困りました。完治と言われた後も怪我をした足が痛む事があるみたいです。 でも怪我の状況を1週間~10日に1回電話で‥というのは私だったらちょっとうっとおしいなと思ってしまいます。電話するにしてもせめて2~3週間に一度じゃないでしょうか?あまりするとかえって失礼な気がします。 ちなみに夫の時は勤務中だったこともあり、職場の方へお見舞金と菓子折りを持って謝罪に来られました。自宅へは来ていません。

事故で人生失ったかも

041
とおりすがり
大型トラックに追突された。 運転手に怒鳴られて、殴られそうになった。 救急車も警察も自分で呼んだ。 100/0で私は被害者になり、私は障害者になった。 トピ主の誠意は感じるけど・・・ 無くした物の重みは解るまい・・・

良い方ですね

041
被害者
 去年夏の旅行中のこと。普通に信号待ちをしていただけなのに、無理に斜線変更しようとして来た京都の某タクシーに轢かれました。  タクシーはそのまま逃げるし・・・  会社名とナンバーを覚えていたので、会社にメールと電話をしたのですが、その場で警察を呼ばなかったせいでそのまま逃げられました。謝罪の言葉もなしです。反対に、こっちが悪いのでは?と。  確かにスリ傷程度でしたが・・・  どんなに小さな事故でもその場で警察を呼ばなきゃ行けないんですね。参考になりました。  っていうか二度と京都には行きません!  話しがそれてすみません。こういう常識的な運転手ばかりだと良いですよね・・・  私も将来免許を取ったら良識ある運転手になりたいです。

被害者です

041
入院中
私的に旬な話題なので、被害者の立場から一言。 道路交通法違反の車と追突し(私は原付)、一月ほど 入院しています。 加害者はご夫妻で週に一度、必ずお菓子を持ってお見舞いに来てくれ、その都度頭を下げていきます。 顔面に傷が残ってしまったため正直複雑な思いもありますし、謝られてもどう返してよいものやら…と思う気持ちもありますが、やはり人情としてとても誠意を感じます。相手だって事故を起こしたかったわけではない、私だってちょっとの不注意で加害者にもなり得るんだ、そう同情を感じずにはいられません。 世間では加害者になっても保険会社に任せっぱなしで謝罪もない、なんて話をよく耳にしますね。そういった意味で、変な言い方ですが「加害者がこの人でよかった」とも思います。 もう一生消えることの無い傷跡を顔面につけられ、その上誠意の欠片も無い、では救われませんもの。

トピ主です

041
かのん
アドバイス、ありがとうございます。 まだ、〆ませんので引き続きよろしくお願いいたします。 通院は1週間に1度、湿布の交換と新たな湿布をもらう位だそうです。 こちらに投稿後、連絡を取りました。 骨折はじきに治りますが、やはり心配なのはいつ出て きてもおかしくない、むち打ち、腰椎ねんざでしょうか。 こればかりは医者でもわからないので、仕方がないですね。 普段の不便なことは家族に協力してもらっているそうです。事故4日後から仕事にも行ってらっしゃいます。続きます・・・

トピ主です。続きです

041
かのん
交通事故を取り上げるサイトも一通りチェックしてます。しかし、被害者の救済が主であり(当たり前ですね)加害者側のQ&Aも見つけましたが、本当にここまでするの?という内容でしたので、確かめたくて投稿しました。確かに更新に時間がかかりますね。 質問ですが、次のうち負担(被害者側に)がかからず 誠意も感じられるのはどれでしょう? 1)直接お見舞いに行く(自宅へ) 2)電話で定期的(10日~2週間間隔)に様子伺い 3)手紙・はがき等の封書でのお見舞い 私的には、3)なんですが、どうも加害者の一方的な見解になってしまいます。連絡を取り続けるのは相手がいることで、自分の独りよがりになってはいけないという思いがあります。よろしくお願いします。

トピ主です ご意見ありがとうございます

041
かのん
実は私もバイクと接触事故の経験があるのですが(歩行者で被害者です)後遺症がないせいか、一生償え! という心境には至ってません。 一度謝罪に来ましたが、それっきりで治療費も払ってもらえませんでした。 事故の大きさ、怪我の状態により対応も変わると思います。できれば死亡事故などの例ではなく打撲、むち打ち、腰痛の例でお願いします。こちらもただのむち打ちなんて言えず、長引いたり、急に痛み出し動けなくなる例もあり、とっても心配です。 骨折の方は骨がもとに戻れば大丈夫と病院で言われたようです。 事故の怪我って今は大丈夫と思っても後からくるので怖いですね。

良いと思います

041
保険屋任せキライ
3)手紙・はがき等の封書でのお見舞い の対応で良いと思いますよ。 電話に出る方も結構めんどくさいですよね。 怪我の状態は変わってないと「変わりありません」で終わっちゃうので。 けど、10回に1回は電話したりしてみても良いのでは。 徐々に手紙や電話のサイクルが長くなるかもしれませんが、何かあったらいつでも連絡してきて下さいね。本当に最後まで対応しますので。ということを言っておいた方がいいですよ。 本当にもう大丈夫ですから心配はもうしないで下さい、と相手の方が言われるまで、大変ですけどお手紙した方が気持ちが伝わると思います。

トピ主です 貴重なご意見ありがとうございます

041
かのん
交通事故で被害者になった方、今も症状が残って大変な思いをしてる方、回りの方で死亡事故をおこしてしまったかた、事故で現在入院中の方、貴重なご意見誠にありがとうございました。  被害者の方が私が想像していた以上に永いスパンでの連絡を要求しているのだとわかりました。 加害者のQ&Aに書いてあったとおりなんですね。  正直、こんなにされては逆にうっとうしいんじゃ? と考えていたんです。 やはり、加害者の身勝手が出てしまっているようです。早く忘れたい・・・もう、無かったことにして通常の生活に戻りたい。 しかし、被害者の方は通常の生活に戻れていないんですよね。そのことは絶対忘れてはいけないと思います。私が起こした事故で怪我をしたのは紛れもない事実ですから。 つらいことを思い出しながらレスを下さった方もいると思います。私のためにありがとうございました。

追突事故の被害者です

041
みみ
私なら入院直後に1度の見舞い・リハビリ終了くらいに1度の電話連絡か手紙でいいです。加害者と2週間おきに話すのは負担に感じます。症状確認なら自分(加害者)の保険会社に聞いてくれればいいのに、と思ってしまいます。 トピ主さんはこんなに気遣ってらっしゃるので誠意のある方だと思いますが被害者もそれぞれなので難しいですよね。でも、出てもいない後遺症の気苦労をいま背追うことはないと思いますよ。 その誠意のカケラを私に追突してきた加害者に分けてあげて欲しいです↓ 私は赤信号待ちで追突されました。事故発生時、加害者の男の子は同乗の彼女につきっきり。ショックで座り込んでいた私に通りすがりのように「すんません」のひとことのみ。 事故の翌日に頚椎捻挫&背中打撲のため入院しましたが一切連絡ナシ。「腹がたつからこっちから電話してみようか」と言う母を止めました。謝罪は要求するものではないと思っていますから。 しかし、退院後に事故証明をとってみてびっくり。加害者は28歳のいい大人。さすがに呆れました。未だに何の連絡もありませんが、今さら連絡があっても逆に気分が悪いので結構ですって感じ。何事もはじめが肝心ですよね。

加害者なら

041
nonドライバー
たとえ被害者の方がどんなに軽症でも、一生自分の起こした事故を忘れないこと

かのんさんへ

041
匿名
二度目の書き込みです。 被害者の方は、ご家族と同居なのですね。 かのんさんの文面で、被害者のご家族が優しい方なのではと感じました。 3の手紙・はがき等の封書でのお見舞い でいいと思います。たまに、在宅を確認してお見舞いに伺うのもいいかもしれません。 かのんさんの誠意は、十分被害者の方に届いていると思います。 あとは、あまり負担をかけさせない程度に様子を伺えばいいのではないでしょうか?

匿名さんへ

041
かのん
2度目の書き込み、ありがとうございます。 1度目の大変丁寧なレス、参考にさせてもらいますね。 匿名さんがご心配なさっていた点(被害者の方の 普段の生活)はご家族の協力が有り、大丈夫なようです。 ご家族の方にまでご迷惑をかけてしまっている訳ですが・・・ 今日の電車事故を見てまた、事故当日の恐怖がよみがえってきました。本当に怖いです。事故に遭わないように、事故を起こさないように心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧