本文へ

モラハラ被害にあわれた方

レス22
(トピ主 7
😢
40代
ヘルス
モラハラ被害にあわれた方でその後十数年経ってからも、
また症状が現れたり、ずっと辛い思いを抱えていらっしゃる方がおられましたら
ここで一緒に話をしませんか?

私は10年~16年前、同居の男性から6年間モラハラ被害にあいました。
当時は社会とのつながりも殆ど絶たれており、自分がモラハラ被害にあっていたとは全く知りませんでした。
10年前に加害者の男性から逃げ、実家で暮らしながら徐々に社会復帰。

現在は違う男性と結婚し、子供がおります。
(関係ないかも知れませんが、その子を妊娠中に鬱状態になり、病院にお世話になりました。通院期間は1年ほどです。)
産後に子育ての情報を得る過程で
ネットで過去に自分自身がモラハラ被害にあっていたことを知り愕然としました。

それからはネットや書物等でモラハラについて色々調べました。
その事によって自分自身を振り返り、過去を自分なりに整理できたつもりでいました。

ところが、最近になって、また不安感やイライラ・肩や腰の痛みなどの症状がでるようになってきました。
早めの更年期かもしれませんが。

モラハラ被害にあわれた方、辛い思いを抱えていらっしゃる方など、
共通の悩みを抱える方と共感しあえたら~と思いトピ立てしました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お仲間ですが。

😨
もうすぐ桜
モラハラ、肩や背中や腰に痛み の、単語で出て来ました。 50代女性です。 私の頃には、モラハラという言葉がありませんでしたが 今になってよくわかります。 ウチの場合は 無視 です。 徹底してました。 夫を始め 夫両親兄弟が全員、私を透明人間扱いしていました。 当時、二人の子供を子育て中でしたので、その事に集中していましたけど、無視は相当辛かったです。 その15年間、肩、頭、背中、腰 原因不明の痛みに悩まされました。 いまだに、です。 誰に話しても理解して貰えないのが 最大なストレスでしたし、実家からも「みっともないから帰って来るな」と言われてました。 その15年間は、二人の子供達とどうやって生きて行くのか、が課題でした。 この世の中に味方は子供達しかいませんでした。 辛い事をあえて話し、思い出す、のもカウンセリングでは良くやる方法と思います。 でも、私はいまだに心拍数が上がり涙が出ます。 まだ癒えてないのですね。 参考にもならず、ごめんなさい。

今がそうです。

🐶
チャコ
30代半ばの結婚6年目の専業主婦です。 今がまさしくそうです。 もう、信用しようと思っても、出来ないんですよね。 完全に心が折れています。 また義理の父母にまだ、この話はしてません。 したら、「うちの子が??あなたがそうさせたのでは?」「そうはいえ、息子が稼いできてくれるでしょ?」などといわれる可能性もあるので。それか、主人を怒ってくれて、私に謝罪してくれるか、わかりませんが。 前者なような気がしますね。 モラハラは育った環境や、価値観なども大きく影響しますし、代々連鎖すると言いますので。 私も離婚するか、まだ頑張ろうか、悩み中です。 でも、旦那といるとまた喧嘩すると、暴言を吐くのではないか?等土思ってしまい、安心感がありません。笑いあうことももうないです。世間話、日常会話を少しするくらいです。 ハネムーン期のときは、主人はなんで話してくれないの??何かあったの?的な感じで、接してきます。 ホント、2重人格です。主さんは2番目の旦那様は、暴言を吐いたりしない、優しい旦那様ですか?今、少し男性不信気味なので、再婚はまったく、考えてないですが、優しい方も世の中にいると思うと、ホッとします。

辛いだけですよ?

041
fumi
初めまして。最近モラ離婚した者です。モラは恐ろしくて、自分の人生蝕んでいきますよ。 1日も早く離れた方が安全です。我慢は即、お止めになられた方がいいです。

トピ主です。 無視ですか~それは辛いですね。

40代 トピ主
もうすぐ桜さん、今も離婚はなさっていないのですか? お子様方が成人し家を出たらどうされる予定ですか? 私は今の夫から妊娠中に無視されていた時期があります。 その時に私が入院する事態になった為、今は無視はしませんが話を聞いていない事はあります。 今の義家族が過干渉で非常識なので、再婚してからその対応によりストレスフルな時期もありました。 その間はとにかく背部痛・腰痛・肩こり・胸が締め付けられるなどの症状が出ていました。 ですが、入院に至った負い目があり、夫の希望通りに義家族の要求を受け入れることしかできませんでした。 義家族は私がバツイチである事や、入院した事をうまく利用しているように感じました。無言の圧力とでもいうのでしょうか。 私も、意地になり心療内科へは行ってません。 モラハラ被害にあっていた私が、せっかく逃げ出したのに、またよりにも寄ってモラハラ気味な男と再婚してしまったのかな~。 私の性格にも問題があるのだろうか、と悩みます。 ただ現夫は以前の夫に比べたら数段マシなので、なんとか夫婦関係がうまくいくよう改善策を練っています。

レスありがとうございます。

40代 トピ主
チャコさん。fumiさん。 今の夫は暴言は、はきません。ただ、私が嫌な事を無理やりやらせようとします。 勿論私も嫌な事は伝えますが「え~。何とかならないの?こうこうこうするから何とかしてよ」と強引です。 結局私が負けてやらされます。 義家族も息子(我が夫)に言えば、絶対嫁が動いてくれると思っているようです。まあ、そんな感じでストレスはありますが、モラまではいかないのかな?と思ったり、微妙です。 一方、 モラハラ加害者の元夫は、私の身内・友人との接触をさせない人でした。 仕事も辞めさせられて、男性の息のかかった所で短時間のバイトにいかされ。全てにおいて監視されていました。 暴言はあまりなく冷静で、社会的には素晴らしい男性で通っています(勿論、そこに惹かれて結婚したわけですが) 私の現在の一番の悩みは「元夫のモラハラの傷が癒えていない」のか、「今の結婚生活が心身に痛みを与えているのか」 どちらかわからないという事です。 私は再婚すべきではなかったのかな~とか、 子供にとっても私が母親で良かったのかな~とか、 くよくよ考えてしまいます。良くないですね

私は職場で会いました

😑
yoppi
モラハラ、職場であいました。 6年間ずっと、悪口陰口いわれまくりで 仕事も全否定&押し付けされました。仕事する時間すらも与えられないから、 ミスもしてしまいました。 最初は、好きなふうにアプローチされて、ほかに彼氏ができると、 ずーっとやられました。 職場はほぼ毎日だし、仕事もぼろぼろで社内、社外のお客さんから、非難されました。 取り巻きもいました。上司や周りが取り巻きでした。 モラハラ男は仕事全然やらないし、繁忙期は勝手に帰るし休むから、 私たち社員にすべて負担がかかりました。 上司とそのせいで喧嘩し。評価も下がりました。 本当につかれました。 だからすごく気持ちわかります。

レスありがとうございます

40代 トピ主
yoppiさん。 過去形になっているのは、退職・転職等で、加害者からもう今は離れられたのでしょうか? ずっと職場で6年間も仕事を続けながら耐えてきたんですね。辛かったですね。 私も元夫が同僚でした。私の場合は付き合い始めて半年で辞めさせられましたが。 理由は、「私が社内の男性と仲良く話すのが気に入らないから」です。 男性社員の方が多い職場で、にこやかに話をしながら仕事をするのは普通の事なのに。 その時は単なるヤキモチかと思っていました。 馬鹿ですね。 取り巻きというか、 その加害者は周りからの評価はむしろ高くありませんか? そして、被害者の方を貶めるように仕向けませんでしたか? とても巧妙に。 私はそんな感じで当時誰からも理解されませんでした。 実の親からも。 そして孤立してさらに追い詰められます。 よく逃げ出せたものだと今でも思います。 yoppiさん。 今は体調はいかがでしょうか?

モラ被害は周りに理解されにくいんです

041
fumi
今晩は。被害者はずっと追い詰められ精神的なダメージも半端ではないんです。実親からでさえ中々分かってはもらえません。辛さを話しても叱責されるだけ..だから話すのは必要な事のみにしようと決めました。分かってもらおうと思うから余計に、苦しく辛いなのだと思います。まさか自分がこんなめにあうとは思いませんからね。

レスありがとうございます

😢
40代 トピ主
fumiさんはまだ離婚されたばかりなのですね。 今まだ心が辛い状態なのだとお察しします。 大丈夫ですか? 私の場合はモラハラである事を知らずに離婚し、また再婚もしたのでちょっと違うのかもしれません。 2年前位にわかりました。 それまでは、訳の分からないままとにかく必死で生きてきました。 もし、20年経っても30年経っても心の傷が癒えないのであれば辛くてたまりません。 そんなことはないと思いたい。。。 この思いは今の夫にも実親にも伝えていません。 2年前に、「私は前夫からモラハラ被害を受けていたみたい」とちょっと話したら、反応がほとんとなかったからです。 ですのでそれ以上は言う気になれなかった。 分かってもらおうと思わなくもないけど、 多分私が相手に期待する程には理解してくれないでしょう。 ですから、この思いはここでだけ、です。 <まさか自分がこんなめにあうとは思いませんからね。> 本当ですよね。

ワタシは被害者ではないのですが

🙂
まりか
主人が元上司の方にモラハラされてました。 一緒に共同経営で会社を起ち上げ様と誘っていただき、主人も尊敬している人だったのでワタシは反対しませんでしたが、起ち上げてまもなく、取引先との些細なミスを大きく言ってきたり、指示した通りにやったのに怒られていたようです。最初は主人がうまくできなかったのか、と思い頑張ってと応援してましたが、しょぼんとしていて、言われたこと、思っていることなど上司の人の行動がおかしい相談してくれました。 ある夜中、ワタシも呼び出され、その上司の方がなぜかキレていました。面識もあまりワタシなかったのでびっくり。そしてお前も敵か!と。長時間の主人の落ち度、起業前のことまで言ってたので何で誘ったのか不思議になる話しぶり。とうとう去年の秋、主人が自分が不甲斐ないと段々落ち込みがひどくなり、逃げるように仕事をやめ引越ししました。 最初味方だった躁鬱の義父が、その上司を信じてしまい躁状態で仕事をもらって最近義父もモラハラにあい鬱状態。義母が今後始末をしているのとワタシ達をかくまってる状態。 今は仕事を休んでいる状態なのですが、主人の精神状態が心配な毎日です。

大丈夫

😀
future
 モラハラ経験者です。  私の場合は3年で逃げ出しましたが、フラッシュバックなど後遺症に数年苦しみました。  そのうち相手に対する怒りがめらめらと湧いてきて、今思えばその怒りが転機だったと思います。  自分が悪かったわけではないと気付いたので。  人間て過去の経験からできていると思われがちですが、過去のことは戻せません。  変えることができるのは、未来だけなんです。  >>20年経っても30年経っても心の傷が癒えないのであれば辛くてたまりません。 そんなことはないと思いたい。。。 心の傷は癒えます!絶対に癒えるし乗り越えられるのだと自分に言い聞かせてください。    自分がそう望めば、望んだ方へ物事は動くのだと私は思います。  意外かと思われるかもしれませんが、脳科学の本おススメします。  心理学よりも立ち直りのヒントがたくさん見つかると思います!    これからのトピ主さんに幸あれ!!

今がそうですね

041
匿名希望
いつものH/Nだと素性がばれる恐れが有りますので・・・ 私の場合ここ数年、正確には嫁の実家に引っ越してから 2年半の間ずっとですね 正確には、モラハラとパワハラがごっちゃになった感じ 相手は、義父であり社長でもある、嫁の親です 私の住むエリアは特殊な地域で、有名観光地でもあります その中でも老舗に当たる当店は、対外的には有名で知名度も有ります 義父の為人は、詳しくは書き込めませんが 「ワンマン」「傲慢」「人を労う事を知らない」「身内以外はいいなり」 こんな感じ 自分も年中無休で、朝8時半から夜10時まで働いてますが 休みが無い事について「そのうち慣れる」との言葉を頂戴しましたよ 本当に、嫁が居なかったら、とっくに尻捲ってますね。 幸い、嫁はそんな私を理解してくれますので、何とか今の自分が居ます 残念ながら、寝る前の薬(筋弛緩剤のようなもの)は欠かせなくなってしまいましたが

癒しの時間

041
fumi
今晩は。離婚して約1ヶ月経ちます。傷はまだまだ癒されてません。元旦那ともまだ手続き等の事でやり取りしなければならず最近その疲れ?がじわじわ出てきてます。全てが終わりを告げるのは後もう少しかな?これが終わればもう何もないと思います。早く社会復帰して通常の自分を取り戻したいです。主さんもくれぐれもご無理せず、日々をお過ごし下さい。

皆様ありがとうございます。トピ主です

😢
40代 トピ主
しばらく辛くてネットをお休みしていました。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 まりかさま、もしかしてパワハラなのではないでしょうか? 私はパワハラについては勉強不足でよく知らないものでお役にたてなくて申し訳ありません。 匿名希望さんとまりか様。 ここにレスを下さることで少しでもお二人の気持ちが休まれば嬉しいなと思います。 ここにレスを下さった皆様のお言葉もきっと力になると思います。 futureさま。すごく心強いお言葉に胸が熱くなりました。 ありがとうございます。 「おススメの脳科学の本」読んでみます。 心理学関係も参考にしているのですが、いまいち効果がなくて悩んでいたところです。 「大丈夫」が何より嬉しかったです。 fumiさん。まだ1ヶ月じゃとてもじゃないけど放心状態ですよね。 私はそうでした。 すごく良くわかります。 <主さんもくれぐれもご無理せず、日々をお過ごし下さい。> こんなに辛い時なのに私の事まで気にかけてくださるなんて。 申し訳ないです。 fumiさんこそ、どうかご無理をなさらないで下さいね。

もう見ておられないかもしれませんが。

😢
40代のhanako
トピを立てられたときから、お気に入り登録をしていました。 私も相談にのって欲しかったのですが、おかれている状態を 説明できる気がしなく、時間ばかりが過ぎてしまいました。 旦那は私の全てを全否定します。 口癖は「自分の幸せを考えるのではなくて、旦那様のことを考えろ。 二人の幸せを考えろ」 私はできる限り以上のことをやっているつもりなので、 何が不満なのかわからずに聞くと「自分の頭で考えろ。だからおまえは ダメなんだ」 とにかく私の全てを、全否定します。 毎日毎日否定されつづけて、一人でいると涙が出てきます。 私はお手伝いのように、物を取りに行かされたり、 雑用をさせられたりしますが、彼は私のために、 指一本動かしません。 30代後半の時、子作りを理由に、仕事を辞めさせられました。 家計は彼が握っています。わけあって実家に頼ることもできず、 貯金もなく、40歳を超えた今、仕事の当てもありません。 彼の元にいれさえすれば、家があり食料があるので、生きていけます。 けれど、彼と離れて生きていく力が欲しいです。

わかりますよ。

😢
40代 トピ主
ありがとうございます。 先日、市の女性相談に行ってきました。 やはり専門家の意見は参考になります。 40代のhanakoさん。 勇気をだして一度専門家にご相談に行ってみては如何でしょうか。 私はといえば、やはり、現夫もモラハラだと言われました。 私は「ターゲットになりやすい人間である事」を、自覚したほうがいいようです。 ですが、市の女性相談に行ってきたことで、 今までは経済的な理由などから絶対に嫌だと思っていたのに、 「もう現夫と離婚してもいいや」と思えるようになりました。 私も結婚と同時に仕事を辞めました。 元元、20代も前結婚のせいでキャリアはありません。 でも、母子家庭になってもきっと何とかなる。 今回そう思えるようになったのは、自身でも意外でした。 ただ、もし子供が夫側に取られたら。。。 それだけは辛いです。 40代のhanakoさん。 子供はいますか? きっと背中を押してくれる何かが必要なだけですもんね。 わかりますよ。 友人や親ではなく、やはりここは専門家に頼ってみて下さい。

ありがとうございます

041
まりか
40代サマ読んでいただいてありがとうございます。 お日にちが結構経ってしまいましたが、今さら再度見直したら読んでいただいたことを知りウレシイです。 義母の話によると未だに旦那さんのせいで骨折したとか人のせいにしてますが、当時付き合ってた人との争いで骨折したと聞いたのに。。。 人のせいにする! 大声でどなりちらしキレてた時に、一緒に立ち会ったら敵だな、オマエラと言われて異様でした。 妻のワタシより旦那さんとの距離が近すぎて昼夜問わず電話での会話。ホントイヤでした。 義母に何としてでも住所を聞こうとしてくる今日この頃。 ある日、家のドアを開けたらいるんじゃないかとちょっと怖いです。 知らない土地に友達もいないので、こういったことをかけるとホッとします。 40代さんはお元気でしょうか?

被害者です

041
エイコ
私の場合は実父からでした。 言葉の暴力、躾と称して冬のベランダに下着1枚で放り出されたこともあります。 怖くて声も出せず泣いていて母が助けてくれなかったらと思います。 父は大企業に勤めていましたが、お金にだらしなくゴルフやギャンブルに使って母がフルタイムで働いても借金だらけになったこともあります。 家も母が買い、車も母が。祖父母の世話もして同居したこともあります。 ようやく退職、という時になって未亡人と不倫。 わたしたちを捨て、退職金を持ってさっさと再婚。 母に残されたのは古い価値もない家。 再婚相手が無年金のため、半額を請求できないような嫌がらせも受け時効になりました。 今も姿を思い出すとぞっとします。 頭痛、筋肉痛、通り越して恐ろしい憎悪を平気で向けてしまう自分に。 人格者で通っていた父。 本当は何人もまだ愛人がいる再婚相手。 消えてしまえばいい、消してしまえばいい、そんな妄想に取り付かれたりします。 欝、パニック障害が残り、怒号を聞くたびに思い出します。 いつか記憶が消えるまで苦しみます。 なのでその日まではずっと怨み続けます。 悪を悪と認める方が少し楽ですから。

私も被害者です

炭酸水
前夫とは5年前に裁判の末、離婚しました。 調停も二回、破棄され弁護士同士の話し合いも無駄に終わり、裁判までこぎつけてやっとやっと離婚できました。 うちの場合、モラハラ、DV、あとはストーカー被害ですねー。 無視なんて日常茶飯事、ちょっとしたことですぐに切れて、意味もなく私を貶める発言を繰り返し、子供にももちろん躾と称して、物を目の前で壊すなどなど。 で、壊すものは私の思い出の品や、大事にしている物ばかり、絶対に自分の物は壊しません。 夫のせいで大学病院にまで入院2回(内一回は精神診療科)最期は鼓膜を破られて警察沙汰でした。 死ぬかと思ったです。いまだに、子供が未成年のため嫌がらせは続いていますが、絶対にこちらの住所は明かしません。面会は子供の拒否でほとんどしませんでしたが、今は大分大きくなったので自分が会いたい時にはいいのよ、と話していますが、子供は余り乗り気ではなく、学費を出してもらうために仕方なくといった感じです。でも、今は籍は入れていないのですが(養育費減額されないため)優しい夫に巡り合えて、少しずつ病気も治ってきました(鬱病でした)モラ男からは離れる事しかありません。

レスありがとうございます。

ママ友 トピ主
お久しぶりです。 まりかさん、エイコさん、炭酸水さん、レスありがとうございます。 今回はちょっと忙しくて、個別のレスができず申し訳ありません。 私の体調は相変わらずですが、トピ立てした時よりも精神的にはずっと楽になっています。 言い返すようになった私に対して現夫は戸惑いを隠せず、イライラしたり無視したり、逆に頻繁に話しかけてきたりとおかしな行動をとっています。 私はそんな夫に惑わされないように常に自分を律する事に必死です。 表面上は何食わぬ顔で。 とりあえずはこの状態で「じっくり夫の様子をみる事」が 女性相談のカウンセラーとの話合いで決めた内容です。 その結果で次の段階へ進めます。 また間は開きますが報告レスしますね。 皆様もどうかご自愛下さいませ。

40代さん、その後はいかがですか?

炭酸水
その後はいかがですか? モラからは逃げられましたか? もしも、離婚されるのでしたら夫の様子を日記形式にして文章に残す、ののしるようなことがあれば、録音するなどが役に立ちますよ。 ドアの音、物を叩きつけるなど、隠しカメラとかも裁判になると役に立ちます。 裁判所の人は、そもそもモラに関して知識はないのですから。 とにかく、逃げるしか方法はないです。治りません。 その親もモラ親である可能性も高いです。 応援しています。 お心が静かでありますように。

トピ主です。その後

😢
40代
皆さんお久しぶりになりますが、その後如何でしょうか。 私は現在、離婚せずにいますが、家庭環境は良くなりつつあります。 カウンセラーのサポートもあり、夫にモラの改善の兆しが見えています。 なお、義家族からのモラは相変わらず降りかかってきていますが、 私がかわす術を身に付けたおかげで、 幸いトラブルにはなっておりません。 義家族とも4ヶ月会っておりません。 これは大きな進歩です。 このまま離婚は一旦、隅に置いておいて、 夫の様子を見続けようと思っています。 皆さんはその後如何でしょうか? どうかまた引き続き、 皆さんからのレスを頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧