本文へ

結婚式を当日欠席…

レス27
(トピ主 1
041
新婚
ひと
はじめまして、新婚と言います。
その名の通り新婚、先日結婚式をあげました。
その件で、皆様に相談させていただきたくトピをたてさせて頂きました。
私の友人が当日になって結婚式(披露宴)に出席出来ないと連絡が入りました。
理由は、何日か前に足を骨折してしまい、午前中に病院に行ったがギブスがまだ取れないとのことでした。やはり松葉杖で行っても、迷惑がかかるからと…
その子の知り合いは、披露宴の出席者にはいないので、やはり一人、松葉杖では不自由だとも思いました。
で、その子より本日荷物が…
お祝いの品物と、御祝儀に手紙でした。
私は、もちろん引き出物を送りましたが、出席してくれたかたでも今の時代、御祝儀なんて2・3万。
その子からは、5万円。

一年くらいまえに、その子が結婚した際は、結婚式もやらなかったので、御祝儀として、お返しなしの2万円。
なのにもらったのは、5万円。
やはり、少し返した方が良いですか?
それとも、返すことは失礼になりますか?

友人の披露宴を当日、欠席されたかたって居ますか?また出席の返事をだしてからの欠席。
その際の相手の対応など、教えてください。

ランキング

レス

私だったら、、、

😍
かな
引き出物はお送りしたのかな? それによって、内祝い、金額変わってきますが、 私だったら、 「気を使わせて悪い、こんなにもらえない。出席者でも、3万円くらいだったから。」 と、正直に言って、2万、お返しします。 受け取ってもらえなかったら、 内祝いの他(引き出物を送っていた場合には、お祝いの品物分に対する内祝い)に、 3万円ほどでリッチに、お友達とお食事にいこうと誘うかな。 なにか、共通の趣味(観劇とか、)があれば、そちらで接待するかなぁ。 もし、お友達がお酒に趣味があるなら、2万円~くらいで、プレゼントするかも。 なんにせよ、正直に一度、相談してみるかな、わたしだったら。

ご祝儀が多いのは

🐱
なな
ご祝儀が多いのは、ケガとはいえ結婚式の当日にドタキャンしたお詫びが入っているからだと思います。 ご祝儀が多くて引き出物だけでは・・・と思うならお返しをしてもいいと思います。

えっと。

😉
なみ
出席する際のご祝儀が3万~5万な理由は 料理2万~ その他もろもろ5千円~ 引き出物5千円~ トータル3万~の招待を受けました!っていうことです。 出席せず、お祝いとして5万現金で送ってくださった方には「内祝い」としていただいた金額の半分、約2万から2.5万の商品を返すものです。 引き出物を送られたならその差額分を現金ではなく商品や商品券やギフトブックなどを送られればよいかと思われます。 私も2ヶ月ほど前に結婚しましたが出席しない友人からのお祝い金にはそうして返すものだと両親に教わりました。 義理堅い友人をお持ちでですね、大切になさってください。

深く考えすぎ

041
品川
骨折したのだから色々不自由で欠席したんですよ。 私は息子が一歳のとき、緊急入院したので(息子が)、当日友人の式を欠席しました。勿論ちゃんと連絡しましたよ。あなたの友人は、当日欠席したことを悪く思って、キャンセル代の意味も込めて5万も包んでくれたのではないでしょうか?ある意味すごく配慮のできる友人だと思いましたが。返さなくていいと思うけど。

お返しは必要

ちこ
5万円も頂いているなら引き出物だけでは お返しが足りません。(2~3万円のご祝儀を想定された引き出物ですよね?) 私なら1万円~1.5万円ほどのお返しをします。 1万円のお返し+怪我のお見舞い5千円のほうが いいかもしれませんね。 とりあえずは電話でお礼とお見舞いの言葉を 伝えましょう。

精一杯の誠意が感じられますが。

🐤
lilyrose
なんか文脈からプリプリしているのが感じられますが、精一杯の相手の誠意は感じられますよ。 多すぎると思ったら、2万円分ほどの品物でお返しなさっては。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
花束
お返しなしの2万円をされたのなら、4万円されたことと同じ意味ですから、大差ないのでは? 4万円という数字はふつう人様に贈らない金額ですから、私も5万円にします。 お祝いの品物の規模がわかりませんが、突然欠席したお詫びの意味もあると思いますし、トピ主様はご友人にとって大切にしたいお友達なのでしょう。 過分なお祝いをいただいてしまってごめんね、ありがとうと言うなり、手紙を書くなりすればいいと思いますよ。 気持ちが済まないのならば、すぐに形にして返すのではなく、恩を忘れないでいて、いつか恩返しすればいいと思います。 誕生日でもいいし、クリスマスでもいいし、友達に赤ちゃんが生まれたらそのときでもいいし、旅行先でおいしそうなものを見つけたときでもいいし。 人はすぐに返したがるけれど、恩はすぐに返さず、しばらく受けておくものだと何かの本で読みました。 たしかに、すぐにお金や物を返されるより、何年も経って自分がもう忘れた頃に、「あのときは本当に嬉しかったから」と言ってもらえるほうが嬉しいと思いませんか? ご友人も恩返ししたかったのかもしれませんね。

お見舞いとして

🐷
たろっぺ
お友達は骨折なさったとのこと。 お見舞いとして、お返しになってはいかがでしょうか。

内祝いでお返しを

通ります
どうしても赤ちゃんの具合が悪くて欠席した友達から、 2万円のご祝儀とプレゼントが届きました とても丁寧に直筆のお手紙まで同封してくれました 私はその前に彼女の結婚式の二次会に出席してたので、そのときの会費と 仲間内でプレゼントをしていました なので、私も、彼女から頂いたご祝儀の方が多いと思います 前日の連絡だったので、引き出物が丸々彼女の分残ってしまったので それをそのまま送ったのと、こちらからも内祝いという形で少し贈り物をしました。 (ベビーグッズだったと思います) その後も仲良くしているので、近くに来た時は家に来てもらい、食事などしています(一応おもてなししてます) 今回、すでに引き出物をお送りされているのであれば、お見舞いとして別に何か贈り物をする、 もしくは治ったら新居にお食事など招いてみたりでもいいと思います 気持ちがこもっていれば・・と思います

とても、礼儀正しい御友人じゃないですか!

041
けいたママ
私は、「祖父の急逝」で、友人の結婚式を欠席しました。 とても仲の良い友人で、結婚式の式次第を決める頃から、一緒に話し合っていたくらいです。 もちろん、私のスピーチも入っていました。 そんな折、結婚式の2日前に、祖父の死去の知らせが入り、 遠方への帰省のため、結婚式をキャンセルする事になりました。 「訃報によるキャンセルは仕方ない」と、誰もが理解して下さるとは分かっていても、 友人の晴れの門出に、ドタキャンした自分が情けないというか、悔しいというか… ですから、私も、相場より多めに御祝儀を贈らせて頂きました。 「結婚式には出席できなかったけれど、心の底から、あなたの幸せを願っています」と、伝えたかったのです。 彼女からは、「開封して、ビックリしたわよ」という返事と、 「これは、あなたの出産祝いの時まで、大切に預かっておくわね」というような言葉を頂きました。 (当時、私は妊娠中でした) お祝いは、そのままお返しするよりも、 例えば「紙婚式(1年目)」「綿婚式(2年目)」といった感じで、別の機会にお祝いするのは、如何でしょうか?

すごい!

🐧
お月さま
常識とかよくわかるいいお友達ですね。 今時、知らない振りをするんだか本当にわからないのか、 ドタキャンで迷惑の友人もいるでしょう。 とはいえ、5万では気がひけるんですよね。 あなたもいい方です。 引き出物が高く見えたかな? ドタキャンしたからお詫びだったかな。 でも、どうするか人に聞くより、ご友人とお話をしてみてはどうですか? 多すぎるから・・・って返してくれとは言わないご友人とも思いますよね。 何か美味しいものを見つけたら送るとか、何かできたらいいですね。

結婚式のおよばれってドタキャンしていいの?

🐤
しらこ
 正直、非常識なお友達だなと思いました。骨折したのが何日か前なら、その怪我したすぐに連絡出来なかったのでしょうか?  でも、その方も申し訳ないことをしたという気持ちがあるからこその「多め」のご祝儀なのかもしれませんね。  もし、貰いすぎだという気持ちがあって返したいというのでも、そのまま返すのはどうかと思います。  お怪我されてるのですから、「お見舞い」という形ではどうでしょうか?生活に不自由されているでしょうから、何か役立ちそうなものなど・・。  あとは友達同士なのだから正直に「貰いすぎの分、お返しも無しで」などお話できるのではないでしょうか?

返金は失礼

041
まぬー
ご結婚おめでとうございます。 当日キャンセルという事態にしてしまい、お友達はとても申し訳無く思ったのでしょう。 5万は確かに多いですが、返金は失礼にあたるし、これからも宜しくというお友達の気持ちと思って受け取っておいて良いと思います。 こんなに沢山有難うという気持ちを込めて、お見舞いも兼ねてギブスでも気兼ねなく行けるお店で食事をご馳走してはどうでしょうか。

水に流す

🙂
ほほほい
私なら「5万」という金額に、彼女の謝罪の意を感じます。 当日キャンセルって、相当顰蹙ですからねえ・・ 引き出物を送るだけでいいと思います。 あと、新居に招待してあげたらいかがですか? ごちそうを用意して。 で、結婚式の写真なり見せてあげるとか。 今後友人関係をトピ主さんも向こうも続けたいと思っているなら、上記が一番スマートかな~と思いますが・・どうでしょう。

お祝い返し

じゃれこ
お祝いや、お香典をもらったら、半分くらいの金額の品物でお返ししますよ。 お礼を添えて喜ばれるようなものを考えて送ってあげてはどうですか? ちゃんとしてくれてるお友達で嬉しいですね。

自宅にご招待したら?

041
みかんママ
ご結婚おめでとうございます。 ご友人が欠席されたとのこと、残念でしたね。 ドタキャンは事情が事情なので、仕方なかったでしょう。 ご祝儀の金額は多いですね。お祝いの品物に手紙に… ご友人がドタキャンを申し訳なく、またあなたを大切に思ってる証拠です。 今からまたお返しを贈るのも、決して失礼ではないと思いますが、 もし距離的に無理でなければ、自宅に招待するのもいいかなと思います。 結婚式のことをお話したり写真を見せてあげたら、喜ぶんじゃないかな。 あ、そういえば私もひとり、ドタキャンされました。 後日、ご祝儀を3万円と2千円程度のお土産をいただきました。 出席された方と同じ引き出物をお渡ししました。

確かに

🙂
うゆに
それは驚きますね。 お祝いの気持ちと申し訳ない気持ちとでその金額なのかもしれないですね。 私も先日結婚、披露宴を行いました。 当日欠席とは違うので事情が違いますが、少しでも参考になれば。 友人で5万、友人夫婦で7万包んでくれている方がいたので1万円のカタログギフトにメッセージを添えて送りました。 友人は「ありがとう~」と素直に喜んでくれたり「びっくりしたよ。もう、こんな気をつかわないでね」とメールをくれたり、特に連絡はない人、など反応は様々でした。

確かに(続きです)

🙂
うゆに
ちなみに友人夫妻の場合、彼らが結婚する時包んだのは私3万、夫(当時は彼氏)3万、2人からかのお祝いの品1万円分でした。だから気を遣って入れてくれたのかなぁと。 とりあえずはお返しをして自分がスッキリしたのでよかったです(笑) トピ主さんの場合も、過去のお祝いや、当日欠席のことを考えて、1万円程度で何かお返しすれば、自分もスッキリするし相手も気を遣わない金額かなと思います

御見舞い

🙂
monta
のしを「御見舞い」にして、現金と品物を送ればOKです。 手紙には回復を祈っている事と元気になったら会いましょうと書けばよいでしょう。

とても義理堅いお友達ですね

🐴
wow
お友達の相場って2~3万といいますが付き合いなどによって異なります 私も同じ友達でも2万・3万・5万包むお友達がいますよ また、当日欠席された=空席を作ってしまった、というお詫びの気持ちも入っていると思います 私なら普通の引き出物+別のお返しをします それなりにいただいたら、相応のお返しをするのがいいと思います いただきっぱなしは子供のすることだと思います お友達のお見舞い兼ねて2万程度・・・お見舞い1万とお菓子、何か記念になるような贈り物などいかがでしょう?

これは好意的に見ていい欠席では?返金はお見舞いの名目で

ハーディ
その5万はキャンセルできなかった当日のお料理代を含んでいるのでは? 確かに当日のドタキャンは通常ありえないし、非礼ですがこの状況と対処を見る限り、好意的に見ていい止むにやまれぬドタキャンと思います。 ご友人はトピ主の結婚式に出たかったのでしょう。 松葉杖をついてでも行く!と思っていたが、前日の夜とかに誰かに「お馬鹿!トピ主さんに迷惑でしょう!」「怪我人がいたら晴れの日に水を差すのがわからないの!」と怒られたか?あるいは自分でその考えが強くなってしまったのでは? 松葉杖じゃやっぱり迷惑になるよね。 でもお料理は当日でキャンセルできないだろうし、あぁ申し訳ない事をしたと気にやんでいたのでは? それでご友人はキャンセルできなかったお料理代も含んだ大目の金額のご祝儀をお祝い品をつけて送ってきたのではと思います。 悪い方に見受けられませんから通常の3万の返礼をして、それとは別途に大目の分2万の1万円をお見舞か回復祝いとして送ってはいかがでしょうか? お料理代の損失が多少あるかもしれませんが義理堅い方ですし今後の長いお付き合いを考えて懐の広い行動の方が悪くないと思います

お見舞い

3男児の母
私なら、お見舞いとして2万円ほど包み、 引き出物と一緒に届けます。 本人も突然の骨折で出費もあるでしょうし、 不自由しているでしょうに、 そんな風に気遣ってくれる友人は 今後も大切にお付合いしたいです。

私だったら

🎶
こころん
2万円分金券か何かで返すかな。 お見舞いで現金2万円送ってもいいですね。 当日欠席のお詫び料なんだと思います。その気持ちだけで十分。ただ「返金」はさすがに失礼だから、内祝いなりお見舞いなり形を変えてなるべく現金に近い形で返します。 +引き出物。

お金を突き返すのだけはやめてくださいね。

041
chickpea
まず。 結婚するような年頃の友人を「その子」呼ばわりするのはやめましょうね。 当日の欠席で、引き出物は準備してあったものだと思うので、それを 送るのは間違っていなかったと思いますが、キャンセルができない点を 考慮してもご祝儀は「出席と同額」でいいと思うのです。 出席のご祝儀より大きな額に品物つきというのは、彼女の精いっぱいの お祝いと謝罪の気持ちでしょう。 > やはり、少し返した方が良いですか? > それとも、返すことは失礼になりますか? 返したくないのですか? 「少し」どころではなくきちんとお返ししていいと思いますよ。 一般的なご祝儀が3万だとしたら、現金だけで差額が2万ですよね。 半分でも1万円にはなりますよね。 返す上で「失礼」になるのは、お金をそのまま突き返すことくらいでしょう。 「いくら何でもご祝儀を包み過ぎた…」と思わせないよう、きちんと形に してくださいね。

トピ主です。

041
新婚 トピ主
皆様、大変参考にも勉強にもなりました。 やはり、返金は失礼ですよね。 結婚一年目とかに、お祝いの品物って、かなり良いと思いました。 私だったら、かなり嬉しいですね。 使わせて頂きます。 やはり、いろいろな方に聞いた方が、自分一人で悩むより沢山の案があるんですね。 トピをたてさせて頂いて良かったです。 凄く勉強になりました。

返さなくていいのでは?

041
通りすがり
もらった金額が少なければ少ないで色々思うわけでしょ? お友達はそういうことも考えて多めに渡したのだと思いますよ。 私ならお見舞いも含めて3万相当で返すかな。 それとタイトルが気になったのですが やはり当日欠席が引っかかっているのですか?

レス

041
シンプル
当日の欠席だったので多めに包んだんでしょうね。 『返金』ではなく『金券』にして送ってはいかがでしょうか。 それと予断ですが、ご祝儀に偶数のお金(2、4、6、8万円)を包むのはいけませんよね。 半分に割れると云うことで縁起が悪い。なぜか10万円はOKだそうで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧