本文へ

歯科衛生士の方

レス3
(トピ主 0
💡
にゃんこ
仕事
こんにちは。 なんとなく今、職場が嫌な雰囲気です 歯科衛生士の方にお聞きしたいのですが 仕事を辞める理由はどんなことですか? あと、職場を決める時はなにを優先にしますか? 歯科衛生士って何歳まで働けるのでしょうか? 私はできれば、ずっと歯科衛生士を続けたいのですが やはり人間関係でイヤになります。 新しく入った人に、環境を乱されたり。 ドクターと考え方が合わなかったり。 ある程度ガマンも必要ですけど。 続けている方などの考え方、続けるコツなどもお聞きしたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

歯科衛生士12年目です。

041
オスカル
こんにちわ。私は現在の歯科医院で8件目です。  最短で辞めたのは1カ月(院長がセクハラして身の危険を感じたので)~最長6年と色んな歯医者に勤めました。  人間関係は入社してからでないと本当にわかりません。与えられた仕事だけこなして、スタッフとは挨拶程度、聞かれたことだけこたえるようにしています。中にはキツイ人とかいますけど、元々の性格がそうであれば本人の強い意志がないかぎり直りませんので「ある意味ビョーキの人と一緒に働いてる」と右から左へ受け流してます。どこの歯科医院に1人はクセ者がいますから、転職しても同じです。  院長ならびに勤務医との相性  これは私の努力がなかったことにあります。大所帯の歯科医院に勤務した時に勤務医が10人近くいましたが、今までの反省をいかして相性悪くても外では色んな話をするようにしていました。意外性がみえてくるので相手を理解する努力も必要かと思います。大所帯では4年お世話になりました。  今の院長はとても楽しいですし、お互いの考え方を確認するうえで色んな話をしてます。  割り切りと相手を思いやること…長続きのコツです。

お答えします

衛生士18年
>仕事を辞める理由は? 新卒で入った歯科は3年勤務しました。お給料は良かったのですが、院長がワンマンで皆次々に辞めていましたね。私も付いていけず退職。やたらスタッフも多く人間関係でも悩みました。 >職場を決める時何を優先? 私は「矯正」が好きなので、前回も現歯科も矯正専門歯科です。他にスタッフが少ない、自宅から近い、休みが多いなどを優先しました。 よってお給料は残念ながら…かなり薄給です。しかし仕事内容は好きなので続いているのかも。ちなみに現職場の勤続年数15年です。(こんなに勤務するとは予想外でした) >何歳まで働ける? 衛生士は年齢制限がないはず。某歯科では50代の方、沢山勤務していますよ。 >続けるコツ 先生に(もしくは先輩衛生士とか)腑に落ちない事を言われムカッときても、我慢です。所詮、衛生士なんて立場は弱いですよ。 「このご時世仕事があるだけマシ」と思うようにしています。 あと私は「同僚とは職場だけの付き合い」と割り切っています。 つまり、いくら仲が良くなってもプライベートでは一切付き合いません。 ご参考になれば幸いです。

私も知りたい!

🎂
ペーパードール
私も、12年程前まで歯科衛生士してました。 やめた理由は、いつも院長についていけないのです。 私の性格の問題もあると思うのですが、衛生士を使い捨てのように感じている開業歯科医も確かに存在しています。 時間外手当、有給手当など、細かい所でけちろうというのがみえみえだったり、社会というものに絶望を感じてました。 結局5年で3件医院を変わりました。 3件目をやめた後、歯科医院に勤めることに恐怖を感じ、歯科医院以外の仕事を探しました。 その頃、新聞の広告欄に、”介護支援専門員受験対策講座”というものを発見しました。 調べてみると、歯科衛生士でも受験資格がもらえるとのこと。 3件変わったけど丁度5年実務経験もありました。 ちょうどその頃は介護保険が始まる直前であり、介護支援専門員(ケアマネ)がものすごくもてはやされていたのです。 それから福祉施設に就職し、仕事をしながらケアマネの資格を取り、ケアマネとして仕事してました。 介護保険も改正を繰り返し、デイサービスで口腔加算が取れるようになりました。 回り回って、また衛生士としての肩書きをうれしく思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧