本文へ

月経前症候群で胸焼け?

レス3
(トピ主 1
041
ヘムレン
ヘルス
最近、胸焼けがすることがあり、ジリジリ感やかるい痛みのような物を感じていました。(こんなことが、最近周期的にありました。)でも逆流性食道炎等も疑い、病院にかかろうかと思っていると、治ってしまう・・・。

それが、生理が始まると同時にピタッと収まる感じなのです。若い頃はそんな症状は出ませんでしたが、そろそろプチ更年期。そういったこともあるのかとネットを検索してみると、たしかに生理前に胸焼けや胃の不調を感じる方もいるらしい事がわかりました。

同じような症状の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありました!

041
ゆう
26才くらいからだったかなぁ? 生理10日前くらいから徐々に。まさに胸が焼けるような、灼熱感が続き、常に冷たい飲み物を飲んで紛らわしていました。 さらに私は直前には吐き気もあって、毎月ゲンナリしてました。 カメラや血液検査でも異常なし。 28才の時に、本当にひどい胸焼けで苦しんでいたら…妊娠していてツワリでした(笑) 産後は治りましたよ。 ちなみに今はピル飲んでいます。 あまりに不快ならピルも考えてみては?快適ですよー。

プロスタグランジンの過剰産生かな

🐱
同じです!
プロスタグランジンの過剰産生かもしれません。 生理痛の原因になっている物質でもありますが、吐き気などもおこすそうです。 鎮痛剤のイブプロフェンは抗プロスタグランジン剤でもあるので、生理痛にもききますが、プロスタグランジンに起因する胃のむかつきなども抑えるそうです。 私も、年齢が進んで、ひどかった生理痛が軽くったため、長く服用していたイブプロフェン鎮痛剤(アドヴィル)をやめたとたん、胃のむかつきや痛みがでるようになりました。 今は、生理痛がひどくなくても生理の前日~3日目くらいまで服用しています(量は減らしましたが)。 順調です!

お返事遅くなりました。

041
ヘムレン トピ主
トピが埋もれてしまったようで、お返事遅くなりスイマセンでした。 同じような症状の方がいらして、少しホッとしました。自分の生理周期などにもう少し関心を持って、付き合って行きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧