本文へ

至急教えて!PET検査後の妊娠

レス2
(トピ主 0
041
直美
ヘルス
30代の直美ともうします。身内に若くして進行ガンが見つかった人がおり
私も胃カメラ、マンモ、子宮ガン他、順次受けています。
身内はなにも症状がなくガンが見つかったことが、私も大変ショックで高額ですがPET-CTも自費で受けることにしました。
そこで検査後の被曝など説明を読んでいましたら、妊娠中は当然だめだけど
今後妊娠を希望している場合の女性はいくら半減期が短いとはいえ一度でも放射性物質を注射することは
卵子や妊娠に影響しないのか心配になってきました。
検査はあさってです。キャンセル料も高額なので当日医師に確認するでは間に合いません。
ご存じの方、専門の方おられましたら教えていただけませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

🐤
元看護師
2年前に、PET-CTの薬剤投与に係わっておりました。 妊娠中でなければ、大丈夫です。 妊娠ご希望の方(男性・女性とも)には、当日の子作りは避けるよう説明しておりました…が、施設や担当医師によっても指導内容に多少の違いはありますので、事前に電話にてご質問されてみてはどうでしょうか?

直接検査機関に相談しては?

🙂
くま
お身内の方、本当に心配ですね。 なかなか検査そのものに足が向かないことが多いのに、いろいろ検査を受けていらっしゃって、偉いなと思います。 PET-CTについてですが、私も8月に受けています。 特にその時に、将来的に妊娠・出産に関しての問題を言われたことはなかったです。 ですが、気になるのであれば、事前に検査機関に問い合わせてみてはどうでしょうか。 当日、医師に確認してやめることを考えるよりは、そちらを先に検討されたほうが現実的だと思います。 事前に不安なことがあるのであれば、徹底的に調べて納得した上で検査を受けてください。 高額検査だからこそ、そういう準備や対応は必要かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧