本文へ

皆さんの月経周期は?

レス13
(トピ主 1
🐤
まりん
子供
こんにちは。初めてトピ立てさせていただきます。
来年度から社会人の25歳まりんと申します。
結婚を真剣に考えている人がおり、30歳までには1人目産めるようにしたいねと話しています。

現在院生なので回りにママ院生の方も多く、また女性教授陣の多くは高齢出産なので「30までに初産すませておいて越したことはない!(笑)」とアドバイスされています。
そこで月経周期の話になったのですが、私はいつも40日前後(35~40日)です。いろんなサイトを見ると「38日以上は不順」と書いてあるところもあれば「周期が長くても規則的であれば問題ない」というところもあります。
実の母親はアラフォーで私たち兄弟を2人産みましたが、月経周期は私と同じ具合だったようです。
現在は生活が超不規則なため基礎体温はつけていません。

また去年の夏から1年間はひどく体調を崩しており、その時の周期は40~70日と激しくバラバラでした。ここ2年間の周期だけを見れば不規則ですが、最近半年は40日前後で安定しており、初潮の頃から思い出すと平均して40日周期だったと思います。

今秋に子宮癌検診を受けに言った際に過去2年間の周期表も持参しましたが、医師には「この不規則な間に何があったのか」を聞かれただけで、40日周期については特に言及されませんでした。
社会人になったら基礎体温をつけようと思っていますが、
10年不妊治療した、というママ院生さんからは「不順だから早めに治しておいてほうがいいよ!」とも言われました。
「私も同じ周期だけどふつーに3人産んだよ」という人もいます。

婦人科で相談すべきでしょうか?
小町の皆さんはどんな感じですか?
同じような周期で出産された方や、その他皆さんの御意見いただきたいです。

ランキング

レス

心配なら病院へ

041
ねこ
40日は長い気がするけど、それよりも排卵してるかの方が大切ですよ。 心配なら病院へ行って相談すべきです。 一番いけないのは不規則な生活です。きちんと睡眠時間をとり、極度なダイエットはせず栄養面も注意する必要もあります。 今から対策するのはいいと思いますよ。

願いが叶うといいですね。

匿名
私はきっちり28日周期ですが、子供はできませんでした。 友人は気の毒になるほどの生理不順に悩んでおりましたが、結婚後すぐに妊娠しました。 ですから、周期だけでは一概に言えないのではないかと思います。

私もですよ

041
うさぎさん
私も長くて45日、短くて28日周期でしたが、基礎体温は2層に別れてましたよ。2人娘を生んでますが、避妊なしで1回で授かってます。まず基礎体温を計って下さい。婦人科で相談するにしても、基礎体温を持参する様に言われると聞きましたよ。

今は4週間周期

🐱
お婆ちゃん世代
50目前のお婆ちゃん世代です。 若い頃はだいぶ生理不順で、10代~22歳までは半年ないってこともザラでした。 22歳で結婚したので、婦人科へ行き診察を受けたところ、卵巣に何か鶏卵大のものがあるということでしたが、「検査は相当辛いものなので、妊娠しないとか痛みが出てくるまで、様子を見ましょう」と言われました。 でもその後、ほどなく妊娠、23歳で出産しました。 33歳で第三子を出産するまでは40日~46日周期でしたが、第三子出産後は28日周期になりました。 もう50歳になるので、そろそろ閉経してほしいのですが、婦人科での検査では更年期にもなっていません。 体験談ですので、個人差はあると思います。 お医者さんに行く方がいいと思いますよ。 お幸せに、ね。

一度検査してもらった方がいいと思う

041
ゆり
私は、昔から35日~40日くらいの周期で一応生理は来ていたので、ずっとそのままにしていました。30代半ばに(結婚も遅めだったので)出産を考え、年齢も年齢なのですぐに不妊外来で検査してもらったら、「多のう胞卵巣」ということでした。 周期が最初から35日以上の人は「多のう胞卵巣」の可能性が高いかもしれません。多のう胞の人の卵巣には卵胞がたくさん見えます。通常は生理日から14日くらいで大きくなった1個の卵子が排卵され、高温期14日くらい計28日程度で生理が来るという周期ですが、多のう胞だと、1個が成長するまでに時間がかかったり、またはたくさん中途半端に成長したりして無排卵となることもあるみたいです。 妊娠は可能ですが、重度だといい卵子が排卵されにくい場合もあり、妊娠しやすいとは言えないかもしれません。私ももっと早くに産んでおけばよかったと後悔していますが、こればかりは仕方ありません。 トピ主さんは既婚なのでしょうか?それなら早めに不妊外来に行ってみた方がいいと思います。(産婦人科だと先端医療である不妊治療に関して遅れをとっているところもあるみたいなので)

バラバラです

041
ままん
私は28日の時もあるし、50日くらいの時もあり、バラバラです。 あまりに生理不順なので、子供はできないかも…と思ってました。 子供が欲しいと思ってから、基礎体温を測りました。 初めは、基礎体温もバラバラで、大丈夫かと心配しましたが、測り方が悪かったのか、しばらくしたら、波がちゃんと出来るようになりました。 で、タイミング合わせたら、娘が出来ました。 基礎体温も、慣れるまでちょっと時間がかかるから、少しずつ(時々でもいいので)計るようにしてみたらどうでしょうか?

私も同じくらい

041
もんぺ
トピ主さんで不順というでしょうか? それなら私はもっと不順です。30~40日くらいです。 それでも2回妊娠しました。30歳です。 友人でも私より不順で妊娠した子います。 40日以上遅れることはほとんどなかったですが、昨年環境が変わりストレスが溜まっていた時期に生理がこなくて、婦人科に行きました。 妊娠を望むなら、体調に無理のないよう過ごした方がよいかと思います。 周期よりも排卵があるかが重要なので、心配なら婦人科で調べてもらってもよいかもしれませんね。

排卵も大事

041
こんろ
周期が多少不規則でも、排卵があるなら妊娠できると思います。 生理があっても排卵がない場合もあるようです。それだといくら規則正しい周期でも妊娠することはないので、そこは基礎体温や排卵日の検査をしないとわからないですね。 妹の事なのですが、結婚前からガリガリの痩せ体型で、生理不順、長期の不正出血や下腹部痛など色々あって、婦人科では「妊娠しにくいだろうから子作りをするときは病気に来なさい」と言われていたのに、病院にいくこともなくあっさり妊娠しました。 規則的であることに越したことはないけれど、生理周期だけではなんとも言えないと思います。

今から整えておくほうが良い

🐤
うにゃ
35歳、初産の妊婦です。 私の周期は35~40日でした。 子宮がん検診の時「もしかしたら排卵障害かも?」と 言われたことがありました。 でも、体調は良かったし、当時は独身で出産のことは 考えていなかったので、そのままに。 結婚後、34歳で産もうと思い、時期をみて避妊を やめましたが、妊娠せず。 避妊をやめて1年後、初めて婦人科で検査をしたら、 ホルモンのバランスの都合で『卵が育ち、排卵する』 という過程がうまくいっていないと判明。 甲状腺のお薬を飲んでホルモン値を正し、タイミングを みてもらったら、2回目であっさり妊娠しました。 結局、35歳で妊娠、36歳で出産です。 ホルモン値のバランスもそうですが、妊娠できる体を 整えるのには時間がかかる場合もあります。 症状がなく気付かないけど、子宮や卵巣やホルモンに 異変がある人もいます。 子宮がん検診や乳がん検診などの女性特有の健康診断の 一環として、妊娠に不都合がないかどうかの検診を受けて 何かあれば早めに対応しておくことをお奨めします。

トピ主です。

🐤
まりん トピ主
皆さんの丁寧な御意見ありがとうございます。 実は彼の実家が田舎の方です。25で学生って「???」らしいです。 彼実家の身内や周りの方は皆20代前半で2人目、3人目なのでたまーに会うと「自分達がいかに素晴らしいか(早く子どもを産んだ女って勝ち組ぃ~)」といった話になって不毛なので、皆さんの建設的な意見をお伺いしたいと思ったところです。 前回の子宮癌検診ではエコー・内診もあり、卵巣等にも問題ないと言われましたが、多のう胞卵巣とかはエコーではわからないですよね…? 排卵の有無が大切ということはよくわかったので、できる範囲で基礎体温をつけておきたいと思います。 次の検診は3月なので、そのときにまたいろいろ聞こうと思います。 他にも「こんなこと聞いておいたほうがいいよ!」「これ自分で調べておいたら?」ってことがありましたが、是非教えて下さい。 彼は仕事のことも結婚や妊娠のタイミングについても非常に理解があるのですが、如何せん長男でイザとなって「あれ?」となると彼以外の反応は冷たいんだろうな~と思います。 彼の実姉や義妹さんの「それみたことか」って顔が今から思い浮かびます(笑)

妊娠の問題は女性側だけではないからね

🎶
今回は匿名で
30代後半のオバチャンです。 トピ主さんと似て40日~45日周期です。 以前、産婦人科のセンセイに「35日過ぎたら不順です」と はっきり言われました。 が、20代で立て続けに妊娠。3人年子です。 夫との相性がいいらしく避妊しなければほぼ必ずです。 授かり物なので有難いと思ってます。 でも、私が40日周期で妊娠出来たからトピ主さんも大丈夫、とは言えません。 健康で何の問題ないご夫婦でも自然に妊娠出来ないとおっしゃる方もいらっしゃいます。 今後は基礎体温をきっちりつけることと 夫婦として子どもを持つことに対する考えをご主人候補?と お話されるといいと思います。 妊娠するのは女性ですが、そのためには男性の協力が必要ですし、夫婦としての家族計画のようなものを大まかに話し合っておくといいのではないでしょうか? (不妊治療をする・しない等)

周期だけではなんとも言えない

041
元不妊ママ
ただ、ひとつ言えることは、 40日周期だと妊娠できるチャンスが年に9回ということです。 私は29日周期で、一人目はポンとでき、二人目はなかなかで3年通院しましたが異常なしのまま体外受精で授かりました。 不妊理由というのは、現在の医学でも分からないことがいっぱい。 ただ、月経不順は、ホルモンの関係が多いので、整えることが可能だと思います。 正常になれば、とりあえず妊娠のチャンスが増えます!

ブライダルチェック

🐷
ぷー
「妊娠したいと思った時にできるように整えておきたい」と 相談するのが良いと思います。 でも、妊娠に関する最新の医療は、一般の産科の先生は あまり詳しくなかったりします。 一番確実なのは、不妊治療に特化したクリニックで 「ブライダルチェックをしたい」とお願いする方法かな。 多のう胞卵巣は、内診の際に卵胞がたくさん映りますが 確実な診断には血液検査が必要です。 「生理開始から○日目」「排卵後○日目」等々の血液検査で 様々なことがわかります。 数種類のホルモン値を比較して、逆転や上限下限の超過などが あると、多のう胞や甲状腺異常や排卵していない等がわかります。 また、卵管造影検査(卵管のバリウム検査みたいなもの)では 卵管が詰まっていないかどうかがわかります。 まず自分の状態を検査し把握しないことには、妊娠の可不可も できるためにはどうすればいいのかも、わかりません。 これらの検査を全てするには時間がかかるし、何か症状が あったらそれを治すのにも時間がかかる場合があります。 望んだ時にすぐ欲しい事情があるなら、今から検査して おく方が確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧