本文へ

漫画のオススメ教えてください

レス53
(トピ主 4
🐧
遅咲き
話題
漫画=悪
という発想の親の元に育ち、漫画は殆ど読むことなくアニメもこっそり見る、という生活を送ってきました。
(37歳、ガンダム世代のようなんですが、全く知らず・・・悲)

小さい頃から読書好きで多読だったため、特に文句もなかったのですが、結婚して変わりました。
夫が超漫画好き、色々読んでびっくりしました
漫画って面白いっ!!楽しいっっ!!!触れずにいたなんて、残念過ぎる!
が、夫のおすすめの漫画はタッチが苦手(北斗の拳シリーズとか)なものが多く、また、ワンピースなどは既にかなりの巻数で尻込みしてしまい・・・
立ち読みするにも某古書店は多すぎて選べず、自分の好みを探せなくて、トピを立てました。

ざっくりした質問になってしまいますが、
現在の巻数がさほどでもなく、劇画タッチではない、おすすめの漫画をご紹介いただけませんか?
できれば、触りも追記していただけるとありがたいです。

読んだことあるもの
テルマエ・ロマエ
聖☆おにいさん
手塚治虫(夫が持参。ほぼ制覇とのこと)
スプリガン
バビル2世
タイトル失念(氷室冴子原作の宝塚?な漫画)
エマシリーズ
乙嫁語り
もやしもん
タイトル失念
 (考古学を学んでるイギリス人がエジプトにタイムスリップして、ファラオと結婚
  が、現代に戻ったり・・・とかの内容。また読みたい)
エースを狙え
エカテリーナ

「好みで聞くならこれは挙げたら?」と、夫に言われた小説
十二国記
空の境界
守り人シリーズ
とはいえ、小説はかなりな乱読です

こんな情報だけで私の趣味に合うような、は難しいかと思うのですが、お薦めいただけないでしょうか
(プランク?は沢山あるそうなので、その中にお薦めがあれば読んでみようかな、と思っています)

ランキング

レス

ドラマの原作も面白いですよ

041
waon
タイトル失念 その1は「ライジング!」その2は「王家の紋章」です ドラマの原作のマンガも結構おもしろいものがありますよ。 例えば「医龍」とか面白いですよ。ドラマとは全然違うと思いますが。 個人的には巻数が増えてしまって購入を躊躇しているけど、欲しいナァと思っているのが週刊少年マガジン連載中の「はじめの一歩」です。 アニメにもなっているので、それを見てからとかマガジンを立ち読みしておもしろそうだと思ったら、読んでみて下さいね。

幾つかあげます

041
匿名
トピ主さんの傾向からすると下記はいかがでしょうか? ・鋼の錬金術師 小説の傾向とも合うんじゃないかと思います。アニメもあるのでそちらもオススめです。 後はワンピースですね。尻ごみされているようですが、やっぱり面白いです。小説・アニメのみになりますが刀語も小説の傾向からするといいんじゃないでしょうか。

私のお薦め

041
凜子
「よつばと」あずまきよひこ 「みなみけ」桜場コハル ほのぼのとした人間関係が面白いです。

いっぱいあります!!

041
漫画家になる?!
「ONE PIECE」は最初の10冊を読んで、おもしろければ読み進めてください。 昔のなら、ありきたりですが、 「ベルサイユのばら」池田理代子 「ポーの一族」萩尾望都 「キャンディ・キャンディ」いがらしゆみこ(事情があって手に入りにくいかも) 「はいからさんが通る」大和和紀 あたりどうでしょうか? 大和さんのだと「あさきゆめみし」(源氏物語)もオススメ。 最近のだと、ベタですが、 「君に届け」 「夏目友人帳」 小説から推察して 「ふしぎ遊戯」渡瀬悠宇 ひかわきょうこさんの 「彼方から」 「お伽草子綾にしき」(だったと思いますが・・・) なんかは、ファンタジー系です。 「動物のお医者さん」佐々木倫子 は、とにかく笑えます。 佐々木さんの最近のは 「チャンネルはそのまま」 ですが、 「HEAVEN」 もおもしろいです。 「ガラスの仮面」 は、今も連載中で、45巻くらいまで出ているので読むのは大変ですが、おもしろいです。 「フルーツバスケット」もぜひ! 漫画喫茶でかたっぱしから読むのもいいですね~。

お薦めの漫画

041
なめこ狸
・GIANT KILLING (ジャイアントキリング) 綱本将也、ツジトモ/著 ・蟲師 (むしし) 漆原友紀/著 ・よつばと! あずまきよひこ/著 ・ハイガクラ 高山 しのぶ/著 この作者の「あまつき」は個人的におすすめではありません。 ・侵略!イカ娘 安部 真弘/著

タイトル失念は「王家の紋章」?かしら

🐱
同じ年の37歳主婦、小学生の母です。 漫画は親も(特に父)も読んでいたので咎められることもなく中学でアニオタになった者です(笑) 失念したタイトルの物は「王家の紋章」かと思いました。こちらも我々が小学生の頃からの長大な作品で今だ完結をしておらず今集めるとしたら尻込みしますね。 これが「エジプト、イギリス、ファラオ」ではなく「ヒッタイト、日本、皇子」なら「天は赤い河のほとり」なんですが。 「天河」も良いお話なのでお勧めします。 最近の物だと 葉鳥ビスコ作「桜蘭高校ホスト部」 とぼそ(漢字がでません)やな作「黒執事」 あと私はCLAMPファンなのでCLAMP作品 ・東京BABYLON ・ちょびっツ ・xxxHolic ・魔法騎士レイアース ・エンジェリックレイヤー などもお薦めします。 少年漫画も好きなのですが ・冨樫義弘作「幽☆遊☆白書」 ・和月伸宏作「るろうに剣心」 あたりは劇画タッチではないと思いますから良いのではないでしょうか。 私も十二国記好きです(笑)なので「屍鬼」も読みました。でも漫画版は読んでないです

読み切りシリーズ

041
北国生まれ
巻数はあるものの、読み切りのシリーズなので、どの巻を選んでもOKということで、山下和美の「不思議な少年」。 時空を超え現れる少年が、説話的世界を繰り広げます。 他の国なら文学や映画とかに向かうであろう才能が、この国では漫画に向かうのです。

80年代なら…

041
いちご大福
タイトル失念、と書かれていたのは「王家の紋章」ですね。 「伯爵令嬢」「悪魔の花嫁」なんかはどうでしょうか? 漫画家なら楠圭さん、一条ゆかりさんあたりが気に入りそうかなと思いました。

これは私の分野ですっ(笑)

😀
じゅんじゅん
こんな楽しそうなトピを立てられたら答えずにいられません! 漫画の世界へようこそ(笑) 十二国記、私も大好きです。 早く続編が出ないかしら・・・。 閑話休題。 おそらく多数の同じレスがつくと思いますが、「タイトル失念」とトピ主さんが書かれているのは「王家の紋章」です。 で、この時代のものが好きでしたら、「天は赤い河のほとり」という篠原千絵さんの漫画があります。古代のヒッタイトとエジプトが舞台です。恋愛がメインなのですが、この時代の生活や戦争が描かれていて興味深かったです。 歴史つながりでしたら惣領冬実さんの「チェーザレ」。チェーザレ・ボルジアが描かれていますが、ルネッサンス時代がかなり緻密に時代考証されて描かれていて感動しました。 河村恵利さんの歴史ものはどれもすばらしいのですけれど、なかでもそこそこ長いのは「明日香の王女」大化の改新前後の中大兄皇子、大海人皇子のお話です。 歴史ものばかりでもつまらないので違うものを。 吉田秋生さんの海街diary。心理描写にぐっときます。 吉村明美さんの「あの窓」短編ですが、本当に本当に本当にお勧めです。思い出しても泣ける

ざわさん

🙂
らん
女子高生の野球漫画ですが、 ざわさんがかっこよくて惚れちゃいます☆ 淡々とした日常がかかれている漫画です。 良かったら、読んでみてください。 現在連載中で5巻まで出ています。

漫画大好き

041
渋柿
漫画大好きです。 下記は漫画は文学と対等と思う作品を描く方々で、私が好きな漫画家です。 三人の作品は全作品、読んで損はありません! とりあえず、古本店でも出会えそうな名作をあげてみました(少女漫画にありがちな恋愛至上の漫画ではありませんので男性でも読めます)。 萩尾望都 「11人いる!」(1巻、短編集)  宇宙大学の最終テストで残ったのは10人のはずなのに、なぜか宇宙船には11人乗っている…短編ながらSF傑作です。 山岸涼子 「日出処の天子」(文庫で7巻)  厩戸皇子(聖徳太子)は、頭脳明晰、冷たさと残酷さと不思議な能力を持つ中性的な魅力を持つ美少年だった… 吉田秋生 「BANANA FISH」(文庫で10巻)  元男娼でNYの不良少年のボス、アッシュがバナナフィッシュという謎の言葉を追ううちに…少女漫画とは思えないハードボイルド。                           

お薦めは

昭和世代
超!長く続いているものは(美味しんぼ)食に興味が湧きますよ 私が好きな漫画は昭和世代の懐かしさ溢れる漫画で子供が昔 学校で先生に読んで見なさいと勧められたものです 西岸良平の(三丁目の夕日) です 同じ作者の(たんぽぽさん)は楽しい漫画で夫婦愛がほのぼのしてます 彼の(鎌倉物語)はまだ読んでないです この西岸良平の漫画はほのぼのして好きです ただ漫画は悪ではないですが!内容が暴力的なものや性的なものも増えていて言葉づかいが暴力的なものもあり思春期の若い子供達には多大な悪影響もあるので選ぶ事も大事だと思います 他には手塚治虫の (ブラックジャック)や (つり吉三平) も釣りの大好きな私には面白かったですし嫌みがなくていいですよ 思考に良い影響が及ぶ漫画を楽しんで下さいね

一瞬の風になれ

🙂
こまた
佐藤 多佳子原作、本屋大賞にもなりました。陸上競技にかける高校生の物語です。 ドラマにもなり、小説も読みましたが漫画が良いです。主人公を始めともかく登場する男の子がカッコいいです。 夏目友人帳     祖母が残した妖怪との契約を記した帳面をめぐる物語。泣けます。 のだめカンタービレ ドラマになったのでご存知かな。 岳         山岳遭難防止対策協会のボランティア・三歩の物語。ハズレはありません。小栗旬主演で映画 50歳いまだ漫画がやめられません(笑)       

ファラオと結婚って

🙂
うずまきパン
王家の紋章ですかね? あれがお好きなら「天は赤い河のほとり」はどうですか。 古代ヒッタイト帝国に連れ去られて、その国の皇子と恋に落ちるという設定は似ていますが、私はこちらのお話のほうが好きでした。 何より完結しているところがいい!

よつばと!

041
よつば
私も37歳主婦です。 私も子供の頃から漫画(本も)あまり興味がなく、ここ20年漫画なんて全く読んでいませんでした。 先日、同僚から面白いからと『よつばと!』の1巻を無理矢理渡されたのですが、読んでみると面白くて思わず2巻以降を買ってしまいました! 話の内容はシングルファザーの娘(よつば)が主人公でご近所さんや友達とのほのぼのした面白おかしい内容です! 話も面白ければ絵も可愛く、とても読みやすいのでオススメです!

マンガ大好きです

😀
ヴェロニカ
マンガの良さを知る事ができてよかったですね~。 人生損するところでしたよ(笑) 私のオススメは 【完結済み】 風の谷のナウシカ(宮崎駿) MASTERキートン(浦沢直樹・勝鹿北星) BANANA FISH(吉田秋生)※YASHA・イヴの眠りに続く 蟲師(漆原友紀) 鋼の錬金術師(荒川弘) 八雲立つ(樹なつみ) 獣王星(樹なつみ) Oz(樹なつみ) 【連載中】 銀魂(空知英秋) 大奥(よしながふみ) 7SEEDS(田村由美) ちはやふる(末次由紀) xxxHOLiC(CLAMP)※ツバサ-RESERVoir CHRoNiCLE-とリンクしている Dr.コトー診療所(山田貴敏) 夏目友人帳(緑川ゆき) パーム(獣木野生) 弁護士のくず(井浦秀夫) ベルセルク(三浦健太郎) 無限の住人(沙村広明) メンズ校(和泉かねよし) よつばと!(あずまきよひこ) LAIR GAME(甲斐谷忍) WORKING!!(高津カリノ) のだめカンタービレ(二ノ宮知子)※オペラ編が連載中 まだまだいっぱいありますが、とりあえずこの辺で。

ぜひロマンスを追求するにはハーレクインコミックスがお薦めです

ハーレクイン
大人になった少女が読む漫画でお薦めなのが 現在私がはまっているハーレクインの漫画です。 原作は海外なのですが、その原作を日本の素晴らしい漫画家の先生達によってコミック化されています。 海外を舞台に億万長者、貴族、王子様、社長、砂漠の君主などとの恋などをはじめ コンテンポラリーからヒストリカルまでとなかなか奥が深くはまってしまいます。 そしてハーレクインのお決まりは必ずハッピーエンドがお約束です。 読み終わった後に幸せな気持ちになりますよ。 ハーレクインは宙出版さんやハーレクイン社さんから多数の 素晴らしい漫画家の先生達にいよってとても美しく描かれておりますので 是非一度お読みになってくださいね。 本当に綺麗な絵を描け事のできる日本の漫画家の先生達には 尊敬してしまいます!

ワンピース

🙂
チョパ男
とりあえずワンピース10巻あたりまで読破してみてはどうでしょうか!!! 本当は15巻あたりまでは読んで欲しいなー。 本当は20巻まではなんとか読んで欲しいなー。 本当は全巻気合いで…。 はい‥、ワンピース、大好きです。

王家の紋章では?

041
ぽんころりん
トピ主さんのタイトル失念されているもの、 「王家の紋章」細川智恵子 だと思います。 では、お勧めをあれこれ。 「ポーの一族」「トーマの心臓」もう30年以上昔の作品ですが…、 少女漫画に一時代を築いた、萩尾望都氏の作品。 3~5冊で、読みやすいです。絵も美しい。 前者は、望まずして吸血鬼になった少年、 後者は、少年の謎の自殺を通して、生と死について考えさせられる作品です。 この作者は、SFも素晴らしいです。「11人いる!」とか。 「鋼の錬金術師」荒川弘 20巻を超えているので、大作ですが…。 作品世界がしっかりしていて、読み応え有ります。 「エロイカより愛をこめて」青池保子 これも大作…。すみません。 泥棒と軍人のロマンチックコメディーとして始まりました。 国際関係・軍事・美術品などの記述が細かく面白いです。 「アル・カサル」「修道士ファルコ」は中世が舞台で、 風俗など、興味深いです。 「くるねこ」くるねこ大和 ねこ好きな方ならお勧めです。 漫画エッセイです。 「OL進化論」秋月りす 4コマ漫画。お気楽なOL達の日常生活。

私が発売日を心待ちにしているもの

🙂
がんばれちび
お好きなジャンルが、ギャグ系かほのぼの系か青春物かバトル物か感動物か・・・などあると思うのですが、私が新刊の発売日を楽しみに待っている漫画を紹介させてください。 もうすごい有名で、オススメとしていろんなとこで取り上げられているのですが。 「ちはやふる」が好きです。 まだ連載中で、もうすぐ11巻(だっけ?)が出るので、何巻で終わるかは分からないのですが、一応少女漫画なのでそんなに巻数は多くならないはず。 競技カルタに青春をかける高校生たちが主人公で、彼女たちの想いが強くて、私はもう泣いてしまいますよ! スポ根みたいに熱いし、友情も大事にするし、家族や先生とかの大人との絆もあったりギャグもあったり恋愛もちょこーっとあったり、本当にオススメ。 他は、 ジョジョシリーズ(これは劇画タッチか?巻数も多いですね) 寄生獣 とかでしょうか。 私も手塚治虫、大好きです。

二度目です。

041
ぽんころりん
森川久美「ヴァレンチノ」シリーズ。 これも30年ぐらい前の作品です。 ルネサンス期のヴェネチアを舞台に、 男装の麗人ヴァレンチノの活躍を描きます。 短編集で読みやすかったような。 桑田乃梨子「恐ろしくて言えない」他。 学園を舞台としたコメディ。 セリフ回しが面白いです。 この人の作品は長いものでも5巻ぐらいです。 内田善美「草迷宮・草空間」 大学生と少女(?)の交流。 絵柄も話も、繊細です。 杉浦日名子「風流江戸雀」「百物語」 江戸時代を舞台とした短編集です。 河合克俊「とめはねっ!」 最近、NHKでドラマになりました。 高校書道部の物語です。

我が家のおすすめ

🙂
もみじおろし
漫画好きの夫婦で考えました! ・るろうに剣心(夫のおすすめ。全何巻かは失念しました。) ・3月のライオン(私のおすすめ。少年棋士と周囲の人々の心温まるお話) ・純潔のマリア(私のおすすめ。作者はもやしもんの石川雅之) ・荒川アンダーザブリッジ(作者は聖☆おにいさんの中村光) ・黒執事(作者は枢やな。) 川原泉のマンガはどれも長すぎす、おすすめです。 笑う大天使やバビロンまで何マイル?などはいかがでしょう? あまり長くないものを…との事でしたので、10巻以下のものをチョイスさせていただきました。 小説だと…ライトノベルになりますが、「戦う司書」シリーズはいかがでしょう?どんでん返しがスリリングなハードファンタジーです。

漫画大好き

🙂
かなぶん
皆様のオススメなかなかですね。私は清水玲子さんの「秘密トップシークレット」「月の子MOONCHILD」 新田祐克さんの「オトダマ」がオススメです。あと、ワンピースは私も最初は絵が苦手だったのですが、甥っ子と映画を見てはまりました。ぜひ、読んでみてください。

オススメは沢山あれど・・・

041
emigo
一つだけ紹介します! 「ゴーストハント」(全12巻) 十二国記シリーズの著者が20年前に出した小説が原作の漫画です。 タイトル通り、幽霊が出たりするホラーものですが、1巻から読者が疑問に思うある問題が 最終巻で鮮やかに解決される話の展開は、もう感動というか鳥肌ものというか・・・ 小野不由美という作家の凄さを感じる事ができる、傑作と言っても過言ではない作品です。 それを、元々原作のファンだった漫画家のいなだ詩穂さんがコミック化しました。 原作小説の面白さを余すことなく漫画にしているので、原作ファンも納得の作品です。 原作小説も絶版で入手困難だったのが、先月からリライト版として復刊して とにかく嬉しいので、色んな人にオススメしまくってます(笑) ぜひぜひご一読ください!

新旧名作の素敵なラインナップですね

041
それはすごい
旦那さん、漫画好きだなあ(笑) 他の方もあげている「よつばと!」は良いですね。 あと、ワンピ並みの鉄板の「スラムダンク」など 少年スポーツ漫画がないのは、絵柄や巻数の問題でしょうか。 古いですが、村上もとか先生の「六三四の剣」なんて どうでしょう。愛蔵版なら10巻程度だったような…。 少女漫画育ちで劇画絵が苦手のスポ根嫌いの友人が これは私の本棚から抜いて読んで感動してました。 絵柄も劇画的ですが…あの人が読めたならいけるんじゃ…(個人的根拠) 主役も男前に育つし…(関係ない) 剣道の達人だった警官の父を、試合中に亡くした夏木六三四。 息子を気丈に育てていく明るく情熱的な母。 六三四の父の仇になってしまった剣道の鬼、東堂国彦。 その息子で、虫も殺せぬ優しい性格と天与の才を併せ持つ東堂修羅。 主に、六三四と修羅の心の交流や宿命の対決を主軸に 2人それぞれの恋愛、親世代のドラマや葛藤 ヒロインや他のライバル達を描く昭和の青春群像劇です。 当然、スポーツの勝ち負けだけの話ではありません。 人物の生き方の多くが気高く、背筋がピンと伸びるような 美しい作品だと思います。

漫画がでてくる漫画

🐶
しばわんこ
浅野温子さんもTV取材の中で購入なさっていました、 「金魚屋古書店」(既刊11巻以下続巻)。 お話は、 漫画古書店「金魚屋」が舞台の人間模様です。 作中に漫画がでてきて、いい味をだしてます。 登場人物に悪人らしき人物はでてきません。 ショート形式が多いので、読みやすいです。 画風は少女漫画風?でしょうか。 読後はさっぱり、爽やかな感じです。 11巻は多くてちょっと・・・という事でしたら、 プロトタイプ?の「金魚屋古書店出納帳」(上下)。 2巻なので、すぐ読めます。 まとまりない文章、失礼いたしました。 トピ主様のお気に入りの漫画が見つかりますように。

とぴ主です

🐧
遅咲き トピ主
沢山のタイトル、ありがとうございます!!! 詳細なレスを頂きましたが、まとめてのお礼となり申し訳ありません まず、失念していた2タイトルがわかったのが嬉しいです 『ライジング』『王家の紋章』だったようです 『王家の紋章』は、小学生の頃に読みました 「雨の日は漫画を1冊持ってきてよい」というルールがあり、休み時間に交換していたのですが、そこで交換したものでした 雨の度に交換をお願いし数冊読ませて貰ったのですが、私が持っていた漫画はお年玉でこっそり買った『ドラえもん』1冊のみ 数回は交換して貰えたものの、ずーっと同じ『ドラえもん』なので交換して貰えなくなり・・・・その後読めずじまいでした が「こんな漫画があるんだ!」と衝撃を受けたことを覚えています そして、その漫画がまだ簡潔してないことも驚きです 自宅の向かいに古書店があるため、夜にレスを読んで向かったのですが、見つけられませんでした 併記してお薦め頂いた『天は赤い河のほとり』も見つけられず・・・(小説も歴史ものは大好きです) とりあえず、この2タイトルだけメモして行ったので、悶々とした夜を過ごしました(バカ過ぎる!)

とぴ主です 2

🐧
遅咲き トピ主
現在昼休み、ほかのタイトルをメモしています(週末、何か買って読みたい!) 『のだめカンタービレ』『よつばと』は複数の方が挙げられていますね のだめ~はドラマも映画も見ておらず、ちょっと楽しみです これは、昨夜の古書店でも見かけましたので、立ち読みして帰ります 『ワンピース』お薦めされる方多いですね トナカイの可愛いさに釣られて読んでみるか~と思った時がありましたが、 変身するのね、変身したら全く可愛くないのねと思ったきり、でした。 とりあえず5巻ぐらい読んでみます ほかにもありましたら、よろしくお願いします 「立ち読みして帰ろう!」と思うだけで、既にわくわく もっと、早くに聞いてみればよかったなぁ 個人的なレスです 漫画家になる?!さま 『チャンネルはそのまま』のみ、タイトルは存じておりました 私『水曜どうでしょう』が大好きでして・・・ まんまな見た目の局の絵があるらしい、某Dや出演者らしき人がいるらしいetc. 初期の頃に聞いて気になっていました とは言え、雑誌を買うほどの気合もなかったのですが、単行本にもなっているのでしょうか 検索してみます

はちゃめちゃ学園もの

tkdtkd
江川達也初期の「ビー フリー」 エリート教師と落ちこぼれ教師。 高校学園ものですが、女生徒にもてまくりの楽園生活。 常識破りのはちゃめちゃ展開。でも、その真相は。 人気の「東京大学物語」の原点。

「天河」見つかりませんでしたか・・・

🐱
二度目です。 「天河」って結構古本屋さんにセット販売されているイメージがあったモノですからちょっと意外でした。 私も収納の関係(他にも多数漫画を持っているので)で数年前に売却してしまったんです。トピ主さんにあげればよかった・・・ オークションにも全巻セットが多数出品されていますし、文庫版もあります。 完結からまだ数年ですから手に入ると思いますので頑張ってください。 あっ・・・ただ全28巻(外伝を入れると29)になってしまうので多いでしょうか。 前レスでCLAMP好きと書きましたが、篠原千絵先生も好きなので「天河」プッシュです(笑) 同じ篠原先生の「闇のパープルアイ」「海の闇 月の影」「涼子の心霊事件簿」あたりもお薦めです。一作気に入った作品があると同じ作者の別の作品を見てみると面白いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧