本文へ

先輩ママさん教えてください。

レス15
(トピ主 1
041
新米
子供
息子は一歳5ヶ月の男の子です。
今日、公園の滑り台で遊んでいたら同い年ぐらいの女の子と五歳ぐらいの男の子が後から来ました。
うちの子が滑り台をすべり終わって、したの部分にいたら女の子が走ってきて滑り台の下の部分に飛び乗ってきました。
案の定、女の子の足がうちの子にあたり、息子がぎゃん泣き。
女の子のママは息子にごめんね~と言ってくれましたが息子もなかなか泣きやまず。
あまりに泣きやまないから私が滑り台から息子を遠ざけたら余計に泣いてしまい、かなりうるさかったです。
少し落ち着いたのでまた滑り台に戻ったら今度は男の子の方が息子をとおせんぼ。
また息子ぎゃん泣き…。
そしたらそのママさんが小声で『泣きすぎだよね』と男の子へ言ってました。
なんだか腑に落ちなかったけどそのまま公園から退散してきました。
うちの躾が悪いんでしょうか?
またこういう時はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

その場は帰ろう

041
ゆかな
相手は、1歳5ヶ月くらいの女の子と5歳くらいの男の子、 そしてそのママということでいいでしょうか? 息子さんを初めに泣かしてしまった女の子については、 仕方ないかな… って思います。 でも、5歳の男の子が息子さんを通せんぼしたのと、そのママさんが 男の子に耳打ちをしたのは、母親として非常識だと思います。 けれど、やはり泣かない子は泣かないのですよ…。 うちの子供も昔から打たれ弱く、息子さんと同じようにちょっと何かあると 泣きじゃくっていました。 今でもその様なところが残っています。 そして、相手に何をいっても無駄なんです。 何か言い返しても逆に気分が悪くなるだけですし、近所ならば、 何かトラブルがあったら、そっちのほうが後々面倒なことになります。 ですから何か気分を壊したら さっさと家に帰るか、違う公園に移ることをお勧めします。 あなたも息子さんも悪くないんです。 ですが、世間はどこもそんな感じなんですよ。 悲しいことなんですが…。 誰かが邪魔しそうになったら、 先にママが、うまく工夫して回避させてあげましょう。

そんなの多いこと

041
ys-o
>またこういう時はどうしたらいいでしょうか? 公園から退散でいいんじゃないですか? 相手だってまだ5歳。そんなもんです。 小さい子に優しくできる子もいますが、5歳って、まぁ今回のような子がいても珍しくないです。 5歳の子が公園にいない時間帯ってありますよね。 幼稚園に行ってる時間帯など。 そんな時間に行けばいいんじゃないですか? まぁ、2歳でも3歳でもやんちゃな子はいますけどね。 仮に、足取りがしっかりした年齢の子が(園児含め)大勢遊んでるような場合でしたら、1歳過ぎの子がよちよちと遊んでたら危険だと思ってたほうがいいでしょう。 「小さいんだから優しくしなさい」というのを期待してるとしたら、それは無理な話です。

「泣きすぎだよね」の囁きは余計だとおもいます

😒
お局ママ
タイトル通りです。 私ならこんなこと言われたらきっと嫌だな、と思います。 若かりし日の私ならその場で反論はおろか、凍りついていたかも。。。 でも、残念ながら、世の中常識や良識の範囲では測りきれない人も沢山いるので、 これも社会勉強と、割切ったほうがいいかもしれません。 これからは、色々な人を相手に子供を守っていかなければならないことも増えてくるので、 今はその勉強期間だと思えばいいと思いますよ。 例えばもし、今度そういうことされたら、 「何か仰いましたか?こちらに非がある場合は、はっきり言って頂けると助かります!」 と切り返すとか。 年と共に今後は、そういう人にがツンという術も身につきますよ!

躾の問題ではない?

🙂
ブランコ
単にまだ人に慣れてないだけではありませんか? 一方、兄弟がいる子は家庭内で取った取られたの経験を積んでいるので、ある意味強いのでは。 うちの場合、とおせんぼされたら自分の子供に「一緒にあそぼ、って言ってごらん?」と言います。泣いていたら「泣いてるとお友達もびっくりしちゃうよ。元気だして遊ぼう!」とか。 親が子供をなだめようとしてるのが伝わると、相手の親も下手に出るような気がします。まぁ保証は出来ませんけれど(笑) 相手にも聞かせるため、声はやや大きめ。 たまには相手にも「ねぇ?」と同意を求めたりします。 相手の親も自分の子供を守ろうとするはずですから、こちらが「とおせんぼするなんて、躾がなってないんじゃないの!?」オーラを出していると身構えてしまうのでしょうね。 もちろん、主さまがそんなオーラを出していたとは思っていませんが。 躾云々を気にすることないと思いますよ。臆せず公園に連れて行ってあげてください。

心配ないですよ

041
しずママ
相手のお母さんが言うことなんて、気にしないでいいです。 うちも男の子が2人いるので、公園に行って泣かされたり、泣かせてしまったり、お互い様です。 でも私は、やはり子供が泣いてしまったり、ほかの子と喧嘩になったりするのは嫌なので、私がほかの子とも一緒に遊ぶようにしています。まだ、1歳5ヶ月とお子さんも小さいので、子供をすぐに守れるように、親も一緒に遊ぶんです それでも、意地悪をしたりする子供には容赦なく注意します。悪気がなくぶつかってしまったなら、仕方ないですが、故意はだめです。その子の為にもなりませんから。自分もほかの子と仲良くなれれば、意地悪もしないし逆に頼りになるお兄さんお姉さんになるかもしれません。 もしまた同じ家族にあったら、一緒にあそぼって誘ってみるのもいいかもしれませんよ。

私は…

041
ソフトクリーム
トピ主さんと同じ行動します。 泣く泣かないは、個人個人違うし、今の時期、泣くのは当たり前で、仕方ないです。 泣き過ぎ…ってそんなこと、言うママいるんですね。通せんぼしたからでしょ!と内心思いますが、 ぶつかったり、通せんぼしたり、押してきたり、色んな事があるときですね。 トピ主さんも、息子さんに、それ位大丈夫よーとか、そんなに泣かないのーとか、話てみては? また周りのママの印象も違うと思います。

顔では笑って心で・・・

💋
momo
笑顔です。 相手の糞ガキ様に腹が立っても笑顔です。 で、その糞ガキちゃんに 「まだ赤ちゃんだから、すぐに泣いちゃうのよ。」 「優しくしてあげてね~。」 「遊び方教えてあげてね。」 「見本見せて~」 「糞ガキちゃんすごいわね~。」 この辺りの言葉をかけると 本当の糞ガキ以外は割とまともなお子さんになります。

子どもはそうやって成長する

🙂
男児母
1歳5ヶ月の子が滑り台で遊んでいたら、中学生の男女がやって来て足が当たり、とおせんぼされてギャン泣き だったら向こうが一方的に悪いですが、今回の場合は単なる遊びの中の出来事でしょうね。 女の子ママの一言は、5歳の子へのフォローのつもりで、トピ主さんへの当てこすりではなかったと思います。 たいした事なくても泣くのは、初めての体験で驚いたのでしょう、お子さんの社会勉強の始まりです。そのうちヘッチャラになります。 5歳の子も、小さい子に優しくしないとギャンギャン泣かれるという体験をそろそろしておいた方がいいでしょう。 子どもはそうやって大きくなるんです。 もし、それで間が悪い思いをされたなら、「ギャンギャン泣いてうるさくてごめんね、ちょっとびっくりしただけだからね。」と、男の子に声を掛ければ良かったんじゃないかな、と思います。

1歳と3歳の男の子がいます

🐤
KOU
男の子の母親の言葉はお友達の悪口になるので、あきらかに教育上良くないし、失礼ですね。 トピ内容だけでは詳しい状況がわからないのですが、私でしたらまだ1歳過ぎで滑り台は、誰かが使っている場合は危ない〔押されたり、滑り終えてどくのが遅くなる)ので基本使いませんでした。使う時にも必ず傍にいて、息子の代弁のつもりで「順番にやろうね」と息子とその周りの子に話したり、今回のようにいじわるされたら、「一緒にやさせてね」など言いますが、男の子が貸してくれなかったり本人が泣いてしまったら、すぐ他の遊具に気を持っていき退散します。 もう少し大きくなれば、友達とルールを守って遊ぶ事も教えなければなりませんが、今はまだ1人遊びがメインの時期で、周りの状況を見て関わって遊ぶことは難しいとので、問題が起きそうならその前に回避しちゃいますね。 トピ主さんのお子さんも自分の遊びが中断されると泣きやまないようなので、まだ1人遊びの時期だと思いました。もう少し自分の気持ちがコントロールできる〔ルールを言い聞かせれば分かる、我慢できる)までは1歩ひいていたほうが、トラブルが少なく嫌な思いをしなくてすむと思います。

だって泣く子なんでしょ?

🐧
たま
うーん、その場を見てないからなんとも、だけど、べつに足がぶつかろうが、けろっとしている子も多いし。 それにとおせんぼだって、その月齢じゃ意味がわかってないでしょう? 人懐こい子なら自分の目の前に他の子供が立ったら、遊んでくれるの?何してるの?って逆にニコニコするかも。 その男の子が息子さんの身体を突飛ばしてとおせんぼしたり、腕を引っ張ったなら泣かれても仕方ないと思うけど…。 兄弟姉妹がいる子ならそれくらい日常茶飯事、いちいち泣くなよって思うのも仕方ないかな(それを相手に聞こえるように口に出す事の是非は別として) でも公園ってそうやって乱暴な事も、意地悪な事も、お母さんと一対一で大事にされていては経験できない事を経験する為の場所でもあるのでは? 泣かせず息子さんの思うようにだけ遊ばせたいなら室内用ブランコと滑り台で自宅で遊ばせるしかないですよ。 公園に行く事は他者を知る第一歩、そんな事でくよくよしないで、一人では経験できない事を経験できた、これからそうやって、どんどんたくましくなれよ、我が息子、ってお母さんはドンと構えて、これからも公園に行ってください。

気にすることはないかと。

041
もちょ
1歳5カ月では、言葉による躾はまだできないですよね…。 難しいですね。 そのママさんは明らかに年上の自分の息子が、年下の主様のお子さんにやった行為(通せんぼをした) に対して、主様とお子さんに一言謝るべき、または子供に謝らせるべきだったと思いますけどね。 そのママさんとしては、その前に同い年くらいの娘のしたことに対して 「娘だって悪気があってやったわけではないし、怪我をさせたわけでもないのに  無駄に大泣きする男の子のせいで謝らされた」 という意識があって、息子のやったことに心中快哉を叫んだのかもしれませんが。 今回は、公園ではよくある行き違いってやつだと思いますので、気にする必要はないと思いますよ。 それより大泣きして自分の意思を通そうとする主様の息子さんがちょっと心配ですね。 まだ1歳5カ月ですから、泣いたら対象物から遠ざけるくらいしか対処法はないと思いますが これから2歳を過ぎて自我が強くなってくると、大変そうだなあ。 他人に対しての暴力だけは、断固として叱ってくださいね。

いつか逆の立場になる日が来る

041
カケジク
私も子供がそれくらいの頃、同じような思いをしました。一歳過ぎた我が子からすれば、5歳はとてつもなく大きく見える。何もかも理解しているように見えるんですよね。 だから「何だ?この子は!何だ?この親は!」と思ってしまう。 でもホント「そう見える」だけなんですよ。5歳だってまだまだ子供。今回の相手の対処は普通です。(一言余計だったけどね…) 一歳過ぎた子がイチイチ泣いてしまうのも普通。だってそれしか意思表示出来ないんだから当たり前。 お子さんが5歳くらいになれば、よくわかりますよ。 外では嫌な思いもするし、良い思いもする。それが社会。何事もお互い様だと思って気にしすぎない事です。イチイチ気にしすぎると疲れちゃいますよ… 逆に我が子が相手に何かしてしまう事も必ず出てきます。例えわざとではなくても、間違ってやってしまう事もある。その辺を頭に入れて行動すると、周りが違って見えてきますよ。

トピ主です

041
新米 トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 息子はお友達へ手を出さないかわりにビースカ泣いてるタイプです。 私も『泣かなくても大丈夫だよ』とか息子へフォローしていますがまだ言葉の理解がイマイチな年齢なのでうまく通じません。これから伝わるようになりますよね…。 先輩ママさん、もうひとつ教えて下さい。 子供同士がわざとじゃないにしろ泣いたり泣かされたりしたら泣かした子の親は相手の親に謝るべきですよね?それとも今回のように相手の子供にだけ『ごめんね』をすれば良いいのですか? 私は心の隅に『私にも謝って欲しかった』という気持ちがあります。 そこでイライラしてしまうと息子にも『泣き虫め~』と少しイライラしてしまいます。

うーん・・・

041
しずママ
本当に怪我をしてしまったりしているのであれば、もちろん親にも謝るべきです。 でも、ちょっと当たっただけであれば親にまで謝るのは?って感じです。 まだ1歳5ヶ月で言葉も沢山話せるわけではないので、泣いて自己アピールしてるんですね。かわいいじゃないですか。イライラしないで見守ってあげましょ。

お疲れ様です。

🐱
にゃんこ
トピ主さん、子育てにちょっと疲れてるんですね。 お疲れ様です。 私にも1才半の子供がいますが、よく3才くらいの近所の子と遊んでて意地悪されてますよ。 砂場で遊んでて突き飛ばされたり、滑り台逆走されて上から息子の上に滑り落ちてこられたり…。 私は大体子供の近くで怪我しないように見守っています。(怪我しそうな時はギリギリで抱き上げたり) もちろん意地悪されたからって謝ってほしいなんて思いません。 怪我したなら別ですけどね。 私は3人兄弟の真ん中で育ったので、もしかしたらそのせいなのかもしれませんが、息子にはいつも「あっはっは。人はこうやってどんどん強くなるんだよ。頑張れ~♪」とエールを送っています。 どうせ兄弟ができたらケンカが日常茶飯事になるんですから、今のうちに感覚がつかめたらラッキーくらいに考えています。 まだまだ子供なんですから、多少のことは目をつぶっておおらかに育児を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧