本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけど別れると言われ。結婚話、親に紹介もした直後に何故?

好きだけど別れると言われ。結婚話、親に紹介もした直後に何故?

レス11
(トピ主 8
041
くろくま
恋愛
私は30歳男、彼女29歳女、付き合って7ヶ月になります。彼女はバツイチです。
友達の紹介で知り合い、最初はメールで2週間ほどやりとりし意気投合して二人で会うことに。
すぐにお互い気に入り3回目のデートで付き合うことになりました。お互い仕事もあるなか
週に2回は会っていました。電話はほぼ毎日です。お互い包み隠さず何でも話し合える良い仲でした。
お互いに過去に辛い経験をしていて、その過去に蓋をして見ないようにしてきていました。
その二人が出会って初めて過去を人に告白しようと思えて、打ち明けお互いに安心できました。
やっと見つけた宝物だと思っていました。こんなにも自分に尽くしてくれる人がいるんだ、
こんなにも愛してくれる人がいるんだと思い心から幸せを感じていました。
自然に結婚も意識して結婚の話や結婚したらどんな家庭にしたいかなど話していました。
お互いに考えにあまり違いはなくすべてが順調でした。秋になると来年の結婚に向けて式場のカタログや
ドレスのカタログを彼女が取り寄せたりしていました。彼女自身がバツイチであることを気にして、私の両親に
早く話しておいて了解をもらっておきたかったようなので、夏には私は両親に付き合っている彼女がいてバツイチだ
ということも伝えて受け入れてもらえました。
しかし一つだけ不安がありました。それは彼女の健康問題です。普段は大丈夫なのですが、体調が悪くなることも
よくあり、そのたびに私まで不安で不安定になることが多かったのです。原因はわかっていたのですが、メンタル的に
乗り越えないといけない部分もあり、4ヶ月前にやっと治療への一歩を歩みだしたところです。彼女には一緒に
乗り越えていこう、治療していこうと言って彼女も一緒に頑張ると言ってくれていました。
続く

ランキング

レス

トピ主です。2

041
くろくま トピ主
ただ、自分も心が強くないのもあり、彼女が体調が悪くなったりメンタル的に不安定になったときに私まで不安定に なっているのが伝わっていたのだと思います。逆に私が体調不良の時には彼女も過剰に不安に襲われていたようです。 お互いの過去の経験が人の死や病気が絡んでいたので、余計にそうなっていたのも事実です。 人の痛み、お互いの痛みを自分のことのように受け止めてしまい泣いてしまうような二人でした。 彼女は以前から「二人は依存し過ぎだから、お互いにもっと強くならないといけない」と言っていました。 私もこのままでは結婚後も自分のメンタルが不安だし、自分に彼女を支えていける強さがあるのか疑問に感じたこともよくありました。しかし、私は彼女と一緒に彼女と幸せに暮らしたいと思い結婚を決意し、もっと強くならなければと思っているところでした。 11月に入り、彼女の仕事がいきなりハードになりました。前から冬前から仕事が忙しくなるとは聞いていたものの朝出勤し夜は0時くらいに帰宅するような日々になり、土日まで仕事に追われていました。 続く

続き・・・3

041
くろくま トピ主
連絡する時間は少なくなったものの、少ない時間を彼女が見つけてくれました。 私も最初は戸惑いましたが、仕事なので仕方がないと思い、特に寂しいとかも感じていませんでしたし過度にメールなどの連絡も こちらからはひかえていました。  週に1度会ったときにも、かなり疲れた様子で、ちょっと恋愛モードになれないと言い出すように なり、情緒不安定で将来を悲観するようなことを言い出すようになりました。 そんな中11月中旬に私の実家に連れていき、家族で食事をしたのです。2ヶ月前から日程は決めていたので、彼女に延期してもいいよと 言ったものの、予定通りあいさつに行くことになりました。飛行機で行く距離なので1泊でした。両親には結婚の挨拶というようなハードル ではなくて、今お付き合いしている人として紹介しました。 二人の間では結婚の挨拶のつもりでしたが、彼女がバツイチということもあり 両親の様子を彼女も気にしていたので、こういう形での紹介にしました。 実家で話したときは、彼女がアルバムの私の子供のころの写真を見て、こんな子供が生まれるなら早くあなたの子供を産みたいと言ってくれたくらいです。 続く

続き・・・4

041
くろくま トピ主
ホテルでの食事会も本当に楽しく和気藹々と話も弾みました。食事後の両親の評判もとても良く、彼女も私の家族を気に入ってくれたと言っていました。 しかし、彼女の情緒不安はその後も変わらず、「自分が何がしたいのかわからない」などと言い出し、何か彼女自身もわからないような不安や脱力感に襲われていると言うようになりました。私は彼女が仕事が忙しくて精神的に参っているだけだと思っていました。 恋愛を考える余裕がないと言うので、ちょっと距離を置いて欲しいと言われました。私からは電話やメールは極力しないようにして今まで以上に連絡する頻度を減らしたつもりでした。実家に挨拶に行った1週間後には「今までみたいな恋人のように接することができない」とか「今は手もつなぎたくない」と言うようになりました。私との一緒にいるときの距離が近いと恐怖心さえ覚えると言いだしました。 しかし、彼女はそんな中でも毎日、朝と夜帰るときにはメールしてきてくれていました。それが今となっては彼女に負担になっていたのかも しれません。彼女としての責任とか、私への配慮とかを考えていたのかも知れません。 続く

続き・・・5

041
くろくま トピ主
そして、実家に挨拶に行ってわずか2週間後に「別れたい」といわれました。 理由は、「愛は変わってないけど、まだ好きなんだけど、今は結婚したり子供を授かったりというのが考えられなくなった」と言うのです。 彼女が曰く「あなたとの日々は本当に幸せだった」「あなたに人生のどん底から救ってもらった」「あたしは幸せに浸ったことがなく自信がない」、「幸せに結婚生活をしている夫婦を身近で見たことがないので、自分がそうなれるか自信がない」と言っていました。 「今はあなたは救世主であったけど、恋人としては見れない」と。 話を聞いていると、このまま結婚するとお互いが依存し過ぎている関係で強くないから、このまま行くとお互い潰れてしまうと考えているようです。彼女が忙しくなって、彼女が情緒不安定になったときに自分も不安定になっていたことなどで決心したのかもしれません。 私の仕事はとても集中力が必要で多くの人命を預かる仕事でもあります。彼女はそんな私と一緒になったら、お互いに悪い影響があると思っているように感じます。それで、もう好きにならないようにと冷たい態度をとろうと努めているように感じます。 続く

続き・・・6

041
くろくま トピ主
別れを言われた直後も共通の知り合いに「私のことが心配だから様子を見て欲しい」とか言ってたようです。 付き合って毎日のように連絡していましたが、別れ話のあとは数日連絡がなかったものの先ほど連絡があり、明日会いたいとのこと。 でも、これは私を納得させてちゃんと別れたいと思っているから会う時間を作っている感じです。 最初の別れ話の時も、私が納得するまでは話し合うと言っていました。 ここで質問です。 彼女はただ単に私への恋愛感情がなくなっただけなのでしょうか? それとも、マリッジブルーのような、将来への不安からなのでしょうか? 今までは何でも二人で乗り越えていこうって言い合え何でも話しできた関係です。 急にこんな展開になって自分も驚いています。 みなさんのご意見よろしくお願いします。 長文読んでいただきありがとうございます。

もしかしたら

彼女は前の結婚に失敗してからまた失敗するのではないか、と言う不安があるのではないでしょうか? それと彼女は読んだ限りでは精神的なもの例えば鬱を患ってはいませんか? あなたも強くならなければと考えているようですがもし彼女が鬱病なら彼女にしてみれば一緒にネガティブになるあなたには自分は相応しくないと考えてしまうと思います 一度 彼女を一緒に病院に連れて行ってあげて正しい診断から初めてみたらいかがでしょうか? また彼女の仕事の激務はもし精神的病を持っていたなら激務は一番体によくなく鬱病の発症や症状の悪化を加速させてしまいます 彼女を仕事から少し解放させてあげ落ち着かせ安心させてあげた方が互いに良い判断が出来るように思います とにかく焦らない事ですね

まず、休養を!

😀
愛と誠
4ヶ月前にやっと治療への一歩を歩みだしたところです。彼女には一緒に 乗り越えていこう、治療していこうと言って彼女も一緒に頑張ると言ってくれていました。・・・通院治療を始められたということですか? 11月に入り、彼女の仕事がいきなりハードになりました。前から冬前から仕事が忙しくなるとは聞いていたものの朝出勤し夜は0時くらいに帰宅するような日々になり、土日まで仕事に追われていました。 現在もこのようなスケジュールで仕事をされているのですか? 精神的な弱さから、結婚に不安を抱き、別れの話がきているのではないでしょう? まず、仕事からの解放・・・精神的な疲れ、肉体的な疲れから解き放してあげることが大切ではないかと思います。そして、メールや話だけではなく、身体的な接触による安心感を持たせてあげることが一番良いのでは?結婚の話よりも2人の信頼関係を愛情関係か再構築する取り組みがいいのではないでしょうか? 働き好きですよ 働き過ぎですよ どちらが良いですか?

もしかして、、

🐱
なきねこ
自信がないから不安、距離をおきたい、好きだけど別れたい、この感情は理解できます。 嫌いになって別れたくない、好きなままでいたい、良い思い出だけを胸に、、というとキレイごとのような偽善のような感じですけど。 本心は張り裂けそうでいて、混乱していて、不安で、後悔して、でも自信をつける勇気もなく、どうだっていいわと投げやりになり、引き止めて欲しいようなうざいような、適度な距離感が見出せない。マリッジブルーもありますが、病的な思考もあるでしょう。 彼女メンタルの取り扱い難しいですよね。 その時によってむらがあり、気分的にそれが良かったり悪かったり。行って戻ってまた全然違う方向へ行って。じゃないですか? 相手にぶち切れさせても構わないです。一瞬で冷めて行方をくらますかもしれません。 彼女はそんな自分をわかっている気がします。だからあなたを傷つけたくないとか。 あてはまるとしたら、大きな懐を持って何となくそばにいてあげて欲しい。 結婚やしきたりや手順にとらわれず。急かさず、ただそこにいてほしい。トピ主さんの気持ちが許す限り、ですけど。

トピ主です。

041
くろくま トピ主
春さん、愛と誠さんありがとうございます。 彼女は確かに次の結婚がうまくいくのか急に不安になったと言ってました。 身内に幸せそうに結婚生活を送った夫婦を見たことがなく、幸せな家庭が イメージできないとも言ってました。 確かに今の二人はお互いにネガティブになりがちです。特に彼女は。 私も彼女に鬱の可能性があると思い、病院に行くことをすすめたのですが、 まだ大丈夫と言い張ります。 もともと来年夏ごろ結婚予定でしたので、彼女は春に退職予定でした。 なので退職を前倒ししてはどうかと提案したところ、今任されている仕事があるからそれまでは辞めたくないと言われました。 愛と誠さん、 治療と言っても通院ではありません。メンタル的な要素もありますが、とりあえず漢方から始めています。 彼女の仕事量は現在も変わっておらず、3月まではこのような状態との ことです。普通の人でも身が持ちませんよね。 安心感を与えたいのですが、今は手探りの状況です。手を握ることも嫌と 感じるようなので。前はずっとベッタリだったのもありギャップに驚いて います。

トピ主です。続き。

041
くろくま トピ主
彼女が精神的に弱っているのは間違いないです。 今は見守っていこうと思いますが、彼女は別れて何もかも考えたくない ように感じます。 とりあえず、今日はこれから彼女が仕事帰りに少し時間があり話したいそうなので会って話してきます。 レスありがとうございます。

彼女に会ってきました。

041
くろくま トピ主
なきねこ さん レスありがとうございます。 >その時によってむらがあり、気分的にそれが良かったり悪かったり。行って戻ってまた全然違う方向へ行って。じゃないですか? そんな感じです。自分勝手です。それが本性なのかもしれないです。 結婚前にわかってよかったのかも知れません。私も疲れました。 彼女に会ってきた報告です。 別れることになりました。彼女がどうしても別れたいと… やっぱり「自分は結婚には向いていない人間だ」と言ってました。 ここにきてこれなんですね。あんなに愛を誓い合ったのに… 私はこれ以上の愛はないと思って彼女と接してました。 今はとても苦しいです。 彼女は連絡は取り続けたいと言っているのでしばらくは男友達 のような関係で彼女のそばにいたいと思います。 みなさんあありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧