本文へ

根拠がよく分からない

レス23
(トピ主 6
😑
マカロン
ひと
昨日、退社時に同僚からある先輩社員(女性)が私が38歳にもなって未婚であることをあげつらい、笑いものにしていたと聞かされました。
休憩室で皆が見ている目の前だったので、同僚は衝撃を受け教えてくれたようでした。
ある男性社員(未婚)の名前を出し、「あの2人結婚すればいいのに」と嘲笑していたそうなのですが、私が分からないのは、彼女はその結婚に失敗している人なのに、何故そんな発言が出来るのか、ということです。

以前勤めていた会社でも、「性格に異常がなければ結婚なんて誰でも出来るのに」と聞こえよがしに言ってくる、やはり先輩の女性社員がいましたが、彼女もバツイチでシングルマザーでした。

一度は結婚し子を成し、女手ひとつで育て上げる苦労は生半ではないだろうと推察しますし、そういった厳しさを知らずのほほんと生活しているように見えるからこそ、辛口の批判をしたくなるのだろう、とその時は考えていました。人にはそれぞれ苦しみがあるし、私だって人には言えないある事を抱えていましたが、そういったことを彼女に理解してほしいとは微塵も考えなかったので、「結婚できない女」のレッテルを貼られたところで、「だから何なんですか?」といったような、可愛げのない対応しかしていませんでした。

彼女は私のことを嫌っているのだろう、と思っていましたし、今回同じような発言をした先輩社員も、口を開けば誰かの悪口を言っているような人なので、本気で悲しんだりショックを受けるようなことはないのですが、それにしたって「結婚できない女」を嘲る根拠というか、理由がさっぱり分からないのです。
一度でも結婚したら勝ち、なのですかね?こういう方は。

モヤモヤが晴れませんので書き込ませて頂きました。
忌憚のないご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人生経験豊富なつもり

🐤
ぴぽ
結婚もした。離婚もした。子供も産んだ。 あと経験してないのは自分の葬式だけだわ~、ぐらいの気持ちなのでは。 トピ主さんよりも人生経験が豊富ゆえ、悟りを開いたつもりなのでしょう。 人生の大先輩として、悟りの境地を伝授しなければならないのです。 放ってほきましょう。

彼女らの思考は男が基準なんです

😑
非婚主義
一度でも結婚した=男に選ばれたことがあるということ が、まるで運転免許かなにかのように、一度取ってしまえば永遠に合格点だとカンチガイしてるんです。 その結婚が失敗しようが、カムフラージュだろうが、いいんです。 彼女らは、結婚するという形のみに意味があり、そこに愛だとか人生といった形而上学的なものには、なんの価値をも認めていません。 完全なる価値観の相違、埋めることのできない溝です。 気にしない、とはこれを理解するアタマをもつということです。 さて、その場合、普通の常識人であれば、口汚く悪口を言う方を醜いと感じるものですが、環境が醜い人に囲まれている場合、自分たちの醜さに気づかず、一緒に醜さの中に埋もれていきます。 皆で泥の中で生活してれば、誰も自分たちが泥ンこだと気づかないように、です。 まあ、今回の連中は、したことないより失敗した方がマシ程度にしか考えてないでしょうけど。 あと、又聞きは100%信用しないことも肝心です。わざわざ悪口を教えてくれる人もクセモノの場合が多いです。

羨ましいんじゃないかな?

041
流れ星
43才既婚、子供有りの正社員です。 私が思うに、その嫌~な先輩はトピ主が羨ましくて妬んでるんじゃないかな? 38才にしては所帯じみてもいないし、綺麗で仕事も颯爽とこなし、仕事以外の時間は自分の為に使えて、実は男性社員の受けもいいのでは? かたやそのシングルマザーは、出産が原因とは言い切れないけど老けこんでいて、仕事が終われば即行帰宅して家事育児。 おしゃれなお店にも行けないし、おしゃれな洋服買う余裕だってトピ主より無いから、自分が勝てるところがかつて結婚していた事実しか思い浮かばなかったんでは? 私は43才で、出産のせいじゃなく自分のずぼらさのせいで、すっかり見た目も中身もおばさんだけど、周りにいる未婚の30代の子達に、そんな発言したこともなければ、結婚した方がいいとも思いませんよ。 幸い自分は優しい主人と、生意気だけど可愛い娘と仲良く暮らしています。でも義理の両親や親戚との付き合いや、周りの離婚組の友達を見ていると、結婚=絶対幸せではないことを、離婚していなくても知っていますから。 そういう悪口言って勝ったつもりでいるその先輩は、かなり痛いですね。

貴女に1票

041
通りすがり
安易に戸籍を汚す人より、独身の方が良いですよ。 陰口たたくような性格だから離婚するんですよ。 離婚は一方が全て悪いなんて事ないと思います。

もやいのもやいのとんでけ~

041
しほ
マカロンさまへ 結婚自体は制度の問題なので したから偉いとか 離婚したから 失敗だとかは あんまり 思わない方かな・・・ でも おつきあい自体したことないとか 言われると どうしてかな とは感じます いろいろな事情はあるとは思いますが そこは 先輩と同じく 性格になにかあるのかなぁ と 思ってしまったり・・・ すみません・・ (お付き合い中って あほみたいになることも多いし まともな状態ってわけでもないと 思える時も たしかにありますが ほんと 自然に うれしくなってきちゃうんですよね・・)   しかし! その先輩 無理に笑いをとるためだけに あと先何も考えずに言っただけだと思う     だから根拠も何もないと思うよ 自然体、自然体~ あしたは 晴れますように・・・

しいていうなら・・・

🙂
パドナ
>一度でも結婚したら勝ち、なのですかね? 勝ちも負けもあるはずがなく。 その方々は、 実は自分が離婚して不幸なので、 もしくは、離婚した自分が周りに不幸だと思われたくないので、 少なくとも結婚してない人より、マシだと! 思いこみたい、周りに思い込ませたいだけなんです。

根拠なんてないもの(笑)

041
ゆかな
人の悪口言って揚げ足とって、笑いものにしていれば 自分が保てるからじゃないですか? つまり、そうすることでしか、 自分に自信が持てない可愛そうな人なんですよ。 人に見せないだけで、実際はコンプレックスの塊で自宅に帰ったら 笑顔なんて微塵も出てこない寂しい人なんです。 相手にしないで、無視しておきましょ。

馬鹿な女ですなぁ

🐶
お局様
あなたの先輩たちは 心が貧しすぎます。 人の不幸を肴にご飯を食べる人たちなのでしょう、きっと。 こういう人が言う 結婚することが勝ち組というなら バツイチならでかいバツテンがつく大負け組ですかね・・私もバツイチシングルマザーなんで(笑) 人を中傷し指を刺しながら嘲笑うなんざ、大した人間じゃありませんよ。 だから何なの??? と、相手に言えば 可愛くない と言う。 ならば あなた方は何者よ??? と ほくそ笑んであげなさい。 負けんなよ~~~~。

From「愛という名のもとに」

041
Paul
ドラマで、 「人には見上げる太陽だけでなく踏みしめる大地が必要なのだよ」 みたいな台詞を父親役、龍雷太さんが息子役、唐沢寿明さんに 言っていました。 勝手な解釈では、 ”恵まれていない(見上げるばかりの)人には、正論で説いても、 綺麗事ではなく、自分より下と思える人間が必要な(を求める) ものだよ”、という感じでは。 このトピの先輩だけでなく、根拠なく他人を蔑む人は、踏みしめる 大地を必死になって探してるかわいそうな人だな、と思います。

告げ口をする同僚の方が問題

😑
まるん
だと思います。私は。 わざわざ自分の悪口を教えてくれる人って信用できない。 胡散臭いです。

ナルシストなのかしら?

041
チェットブラ
もしかして… 1.結婚と言うものは一種のステータス。  たとえすれが失敗と言う形で終わっていても…。 2.あまりにも自分とは違う人なのでついつい心配  それを人は老婆心と言う…。 3.本当はうらやましい  でも、素直になれないんだ…。 4.注目され続けるためには話題を提供しなければ!  と、言う事で私じゃみんなの関心が引けないからマカロンさんで…。 5.こんなこと言ってますが彼女って実は宇宙人で  自分の星に地球の極秘情報を送ってるんですよ。  皆さんが聞いたのは正にそれなんです…。  余計な話題だったでしょ?だって暗号なんだもん。  マカロンさんごめんな☆○×=◎×☆☆…。 6.他人のことを「出来ない」と言う事にすれば  自分の「失敗」を隠せるという浅はかな考え。 7.その他 いかがでしょうか? 私は5番が怪しいと思う。  

言ってあげましょうよ!

🎶
ひなぎく
あなたのように結婚に失敗した人を間近で見てしまうと、結婚の良さがわからなくなるって。 きっと、見るからに幸せそうな人には何も言えないから、結婚未経験者であるあなたを下に位置づける事によってしか、自分を保てない可哀想な人だと思います。 きっと周りの人たちも聞き流していると思いますよ。 結婚なんてすればいいってもんじゃないと思います。 私は既婚者ですが、くだらない男(女)と結婚して苦労するくらいなら、最初から一人で未来を切り開く方が絶対にいいです。 マカロンさん、不愉快だとは思いますが、そんな人に思い悩まないでください。 あなたの大切な時間が無駄になります。 世界中いたるところに、悪口が大好物な生物は生息しています。

先輩社員さん気の毒ですね。苦笑。

😑
りりりりり
「いい年して未婚」をネタに笑いを取ったはずが、 ネタにした張本人には「結婚に失敗したくせに?」と見下されてる。 これ第三者から見たら先輩社員の方が確実に憐れなんじゃ… だって多分他にも「え…結婚失敗したくせに言うか?」って思ってる人いますから。 余裕を持って心を広く許してあげましょう。 シングルで毎日楽しそうにしている事が彼女を一番刺激するでしょう♪

人生の重要課題

041
とこ
人それぞれ、人生において何を重要視するかが違うということだと思います。 結婚できない人生なんて・・・子供を産めない人生なんて・・・野球できない人生なんて・・・打ち込める仕事がない人生なんて・・・色々ありますね。 ただ、それを他人に当てはめてどうこう言うのは想像力の足りない、自分と人は同じだと思っている(同じじゃないと気がすまない)世界観の狭い人だと思います。 こういう方は、一度でも結婚したら勝ち、なのです。 だから「結婚できない女」を嘲ることができます。そう思い込んでいるから。 でもまともな価値観を持っているなら、「イタイ女」がどちらかは一目瞭然。 まともじゃない人に出会ってムカつくのはわかります。 孤立すれば良いのにと思いますが、周囲が良い人なのでそういう人でも孤立しなかったりするんですよね(笑) でもみんな、お腹の中じゃきちんと分かってますよ。

気にしない!!

😀
へむへむ
太った人に『デブ』といったり、禿げてる人に『ハゲ』って言ったりと、同じレベルです。それを、わざわざ言いに来た友達も信用してはならんね。 それを、あなたに言って、どんな気持ちになるかは、普通考えられるはず! そして、もうひとつ、あなたが未婚である事は事実 そして、なにも、悪いことではない 人になに言われることでもない だから、気にしない デブに『デブ』と言って、何が悪いかわからない人とは、係らないのが一番 そこで、ムキになったところで、あなたの未婚は変わらないのだから、 気をしっかりと持って堂々と生きてほしい

前を向きましょう

041
おばさん
結婚は顔でもなく、性格でもでもお金でもなく 相手を選ばなければ誰にもできます。 よく見て下さい。周りに沢山いるでしょう? お気持ちはわかりますが、そんな人たちの言葉に振り回されるほど 損なことはありません。 そんな女性にならないようにしましょうよ。

皆様、ご意見ありがとうございます

041
マカロン トピ主
非常に気難しくて気分屋な方の為、毎日頭を悩ませています。 日々の対応に苦慮している最中にこのような発言があったと聞かされて、怒りより悲しみより呆然としてしまいました。 離婚歴がある方に対して、否定的な感想を持ったことはないのですが、こういう発言はどうなのだろう?と考えた次第です。 昨日も同じブロックで半日ほど一緒に仕事をしましたが、他の方の手伝いはしても、私には一切関わろうとせず、てきぱき動く方なので、それが帰って悪目立ちしてしまっている状況に、周囲も苦笑いでした。 見た目とても綺麗な方で、とてもお子さんがいらっしゃるようには見えず、また入社当初は頼れるお姉さま、くらいに考えていた為、実像を知るにつけ、愕然とすることも多くありました。今はもう、そんなこともなくなりましたが。 結婚=「勝ち」ではないし、また未婚=「負け」でもないと思っています。結婚とは、新たな人生のスタートであり、したから一様に幸せになれるようなことではないでしょうに。 前の職場でそういった発言をした方もこの方も、「絶対自分主義」とでも言いましょうか、自分のすることに間違いはない、と考えているような節があります。

続きです1

041
マカロン トピ主
>ぴぽさん >あと経験してないのは自分の葬式だけだわ~ なるほど、と思いました。 とても仲良くしているように見える方のことも、その方がいないと悪し様に批判するような人なので、自己評価が高いのかな?と思っていました。 気にせず仕事をしていると、それはそれで癇に障るようで、非常に困った方です。 >非婚主義さん >一度でも結婚した=男に選ばれたことがあるということ が、まるで運転免許かなにかのよう なるほど、と思いました。そういう節は確かにあります。 結婚歴がない=人間として大切な何かが欠落している、みたいな価値観。あなたの物差しで生きていないので、といってやりたくなります >流れ星さん その方は、私を見下しこそすれ、冗談でも「羨ましい」などという気持ちは抱いていません。 子供さんとの関係も非常に良好であるような話をしていますが、あんなに機嫌に左右される人が、自宅に帰れば落ち着いた大人の判断が出来るようになるのか?とかなり疑問です。 余計な事なので考えないようにしていますが。

続きです2

041
マカロン トピ主
>通りすがりさん そのくらいの気持ちで接した方がいいな、と最近気づきました。 本気になる必要のない方だ、と。 縁あって一緒に仕事が出来るのに、残念なことではありますが。 >しほさん 前の勤め先の方は、私の恋愛遍歴を具に知りたがる方でそれはそれで面倒だったのですが、この方は知りもしないことを放言するタイプのようです。 気に入らない人のことは、何から何まで気に入らないんだろう、と心の中では完全に放置状態です。 こんな発言を陰でされているとなると、尚更苦手意識が・・・。 >パドナさん 痛みを知っているからこそ、誰かに優しくなれるものだと思っていましたが、それが伝わらない通用しない人もいるんだなー、とつくづく感じています。 仕事に厳しいのはいいのですが、仕事と全く関わりのないことを彼是言われるのは、違うよなぁ、と。 >ゆかなさん 満たされることはないだろうな、と彼女を見ていて思います。 頑張って働いて、友達と遊んで、美味しいもの食べている間でさえ、不平不満の塊なんだろう、と。 本気になる価値がない人、と言えば失礼になってしまいますが、でもそんな風に思います。

続きです3

041
マカロン トピ主
>お局様さん >負けんなよ~~~~。 とっても励みになりました。ありがとうございます。 「心が貧しい」、そのとおりだと思います。施されるのは当たり前、施す側に回ると「私先輩なんだけど!!」な方なので。 >Paulさん >根拠なく他人を蔑む人は、踏みしめる大地を必死になって探してるかわいそうな人だな、と思います。 きっとそうなのでしょうね。人は外から見ていても分からないものなのに、決め付けて発言することの愚かしさに気付くこともない。 こういう方に惑わされるのは、絶対に御免です。 >まるんさん 以前から、「別にそんな話しなくていいよ」というようなことを、話してくる子ではあるんですよね。 ですが、それ以外はとてもいい子なので、普通に付き合ってます。 件の先輩は、その場にいない人のことを誹謗中傷するタイプなので、自分のことも同じように言っているのだろう、といった感覚のようです。

続きです4

041
マカロン トピ主
>チェットブラさん 私も5番だと思います。半分本気です(笑)。 発言や態度、その時々の対応などが、私には全く理解できないことが多くあり、他の方にそれとなく尋ねても「相手によって言うことが変わる人だから、信用できない」といった回答が返ってきたりで、だからこそ「言わせておけばいいかな?」と思うこともあったりで。 >ひなぎくさん 以前、休憩室でお茶を飲んでいるときに、「私の周りに結婚している人で幸せに暮らしている人がひとりもいない」といった内容の発言を、した記憶があります。 その場に先輩がいたかどうか、記憶が定かではないのですが、他の方からなぜ結婚しないの?と聞かれた際の返答として、発言しました。 ひょっとして、それが原因かな?と思ったりします。他人の言動の受け止め方が、予測不能な方なので・・・。 悪口が大好物の人って、いますよね。何でもっと、楽しい話が出来ないのだろう?と不思議に思います。

続きです5

041
マカロン トピ主
>りりりりりさん >他にも「え…結婚失敗したくせに言うか?」って思ってる人いますから。 そこなんですよね・・・。その場にいた人殆ど、似たような感想を抱いたと思うのですが、本人はそんなことどうでもいいんですかね? それとも、馬鹿にしている後輩には何を言っても許される、とでも?悲しい人だと思います、心から。 >とこさん 世界観の狭さ、価値観の違いなど、毎日嫌でも思い知らされています。 仕事を通しての人付き合いさえ、ままならないような方なので・・・。 先日、この先輩とは一緒に働きたくない、という理由から今まで相当数の退職者が出ている、と聞かされました。退職者を続発させていても平気で自分は勤続出来る人なのか、と呆れてしまいました。改心とは無縁なんでしょうね、こういう人は。 >へむさん 力強いお言葉、ありがとうございます。 自分が痛いのは嫌だけれど、他人の痛みには愚鈍でいられるって、凄いことだと改めて思いました。 職場の同僚や後輩を、好き嫌いで分け隔てられる方なので、とにかく気に病まないように、頑張ります。

ありきたりですみませんが

🐤
殺虫効果
「そういう人」と思って、聞き流すしかないと思います。 毒吐き人間は山ほどいますから、聞かない練習して下さい。 バツイチでも、自分は一度は結婚したんだ!と、優越感に浸りたい哀れな人なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧