本文へ

プリントゴッコ

レス14
(トピ主 3
🎶
ゆうみん
話題
皆様はもう使われていませんか 私は十年くらい使っていますが‥新しいイラスト集がなくつらいです プリントゴッコがいつまで部品売ってくれるのでしょうか?不安です 皆様はプリントゴッコいかがですか?私は押すのが楽しいから好きです 昔香りつきインクもありました

ランキング

レス

最近は使わなくなりました。

041
まだ持っているけど
パソコンで年賀状を作るので、プリントゴッコは使わなくなりました。それでも捨てない理由は顔料系インクだから。 専門的な話は抜きに結論だけ言うと、金色とか銀色など、他のメタリック色も全てですが、そう言う色は顔料でなければ出すことができない。パソコンのプリンタでも顔料系のインクはあるけれど、金色専用のインクになってしまって、それだったらプリントゴッコの方が遙かに合理的な手段に。 そういうわけで保管し続けていますが、実は顔料系の金色などはもう一つ方法があって、スタンプでも実現できる。制約は面積が小さくなければならないこと、色の混合ができないこと。プリントゴッコならあらゆる種類のメタリック色が調合できるし、葉書全面に印刷できる。 潜在能力の高さを買っているのですが、実際には私のデザインではなかなか出番が回ってこないですね。使うとしたら、プリンタで印刷した上からプリントゴッコでメタリック色の「賀正」とかをペタン、そう言う想定なのですが、せいぜい金色か銀色で間に合ってしまって…。

なるほど

🙂
ゆうみん トピ主
ためになるコメントありがとうございます!そうやね プリントゴッコなら広範囲ぺたが可能ですよね プリントゴッコはなかなかスグレモノかなと思いました 今年は二版ずりにしました 海をモチーフにしたイラスト集からですがなかなかきれいにデキタナと思いました

電球をパリパリ触るのがスキでした

北の大地
もう使っていないですが、使い終わった電球をパリパリ触るのが好きでした。 イラストは自作で、コピーを白黒で薄めにして色ごとに何版が作って多色刷りにしていましたよ。 版を作る時にコピー用の何か上につけるものを使用したように思います。

なつかしい~

🐴
しましま
プリントごっこ、いいじゃないですか! 懐かしくて、もらったら嬉しいかも~。 私は使ったことはないんですが、このトピを見てPCの時代だからこそ、かえってプリントごっこいいかも~って思いました。 まだ売ってるかなぁ。

お仲間がいて嬉しいです

🐱
子猫
私は未だにプリントゴッコで年賀状作成しています。 しかも初代(黄色)です(笑) もう20年以上になります。 PCも便利なのでしょうが、意外にインク代が掛かりますし(カートリッジ高いですよね)何より手作り感が好きなので。 専用イラスト集がなくとも、図書館に行けばイラスト集や書体集は色々ありますし、手書きでも良いし。 とりあえず消耗品を売り続けてくださる限り、使っていこうと思ってます。

今年も使います

041
カフェ
プリントゴッコで年賀状作り、十数年続けてます。今年もデザインを決めたので印刷します。 イラスト集を使ってましたが、販売なくなり替わりを用意して版作ってます。消耗品は当分販売するので、販売続く限りプリントゴッコです。 最近はプリントゴッコの置く店も少なくなり、扱う量も少なくなりました。ランプやステージ(版)足らなくて、探し回った事もありました。消耗品は早めに手に入れた方がいいかもしれません。

現役です。

041
オーソレミヨ
しかもかなり古いタイプ。 電球とインクは2年ほど前に少々買いだめしました。 パソコンも持っていますが、夫婦二人で70枚程度がせいぜいなので パソコンでやろうが、手書きでやろうが、芋版でやろうが、プリントごっこでやろうが、コストは変わっても手間はさほど変わらないと思っています。 プリントごっこが使えなくなったら、芋版にするかもしれません。

昔、使ってました!でももう・・・

😍
元気ハツラツ
ゆうみんさん、こんにちは! 私も昔(発売直後くらい)使ってました。懐かしいですね~ ※しましまさんへ お気持ちはすごくわかります。されど、哀しいかな、製造発売元の理想科学工業では、’08年の5月をもって販売を終了されたとのことだそうです。

残念ながら…

😨
あり子
2008年に販売を終了してしまっているようですね。 懐かしいな~プリントゴッコ。

今年プリントゴッコですよ~

041
ますたーらんぷ
PCもプリンターも13年前からあります。 でもプリントゴッコが大好きなんです。 私にとっては年賀状作成のためのツールではなく プリントゴッコを活用するために 年賀状という手段があるといった具合で。 毎年11月も終わりになる頃 年賀状のデザインで頭がいっぱいになります。 イラスト、色使い、レイアウト、何版刷りでいこうか。 ランプとマスターのストックはあったかな。 インクは全色揃ってたかしら。 少し多めに買っておこう。 数年前までは、近隣のスーパー、ホムセン、文具店など 到る所にプリゴコーナーがあったので スタートの遅い私は クリスマスの頃に駆け込みで消耗品を買うなんて事もしばしばでした。 残念ながら本体は2008年前に販売終了してしまいました。 今は消耗品を扱う店舗は地元では皆無です。 特に、ランプとマスターの入手はなかなか難しくなりました。 近所の昔からの文具店が取り寄せてくれるので 多めに注文して備蓄に励んでます。 もう12月も半ばですが、まだデザインは確定しておらず 決定稿はいつになるやら。 年末最大イベントのプリントゴッコを今年も楽しみたいです。

元気ハツラツ様、あり子様

🐴
しましま
もう売ってないんですねー。 なんか寂しいですね~。 ありがとうございました!

いつのまにか

🎁
ゆうみん トピ主
コメントありがとうございます!なるほど、コピー薄くですか それなら出来そうですね オークションでもプリントゴッコ出ていたのでトライしょうかな プリントゴッコはやはり手作り感がよいかも

まだまだ使いますよ!!!

041
吸出し青膏
すごいグッドタイミング、私も昨晩、今年はどのイラストに しようかな?と、前回の卯年、平成11年版イラスト集のページを めくったところです。 我が家ではプリントゴッコを購入したのが1999年なので、 ちょうど2011年で干支が一周し、大切に保存しておいた 平成11年のイラスト集が再び役立つ時がようやく来ました(笑)。 この間、喪中の年もあり、使用したのは実質6~7回なのに、 2008年を以って本体は生産中止、消耗品も量産できないため コスト高を反映してか大幅値上げで本当に残念です。 でも昨年、消耗品の安い店を探し出してランプやマスターを購入、 とりあえずあと10年ぐらいはプリントゴッコで年賀状を 作成できるよう備えました。 我が家の年賀状は、父と妹は既にPCでの作成ですが、 そういう時代に入ったからこそ、私はプリントゴッコをまだまだ 活用したいと思っています。まだ我が家には、他の干支の 歴代のオリジナルイラスト集もたくさん素敵なデザインが 余っていますし。インクの最後の1本、最後のひと絞りが チューブから出なくなるまで使い続けるつもりです。

私も

🐷
ゆうみん トピ主
使います 先日オークションで落札しました 今までの10はちょっと痛んでいました 今度は11ですがどうちがうか楽しみです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧