本文へ

ボイラー(生活音騒音)って・・・。

レス13
(トピ主 4
💄
ひまわり
話題
はじめまして、ひまわりと申します。 今年、念願叶いマイホームを持つことができました。 しかし、最近になって近隣のボイラーの音が少し耳に付くようになり 窓を閉めていても深夜などは着火音が繰り返し聞こえ(お隣のボイラー は我が家に向いています)苛っとする事があります。 我が家もボイラーのお世話になってる家なので生活音と自分に 言い聞かせて我慢をしていますが…。 私はずっとマンション暮らしだったため近隣のボイラーがこんな形で 聞こえてきた事はなく、一戸建ではこういった騒音があるんだ…という感じです。 そこで、小町の皆様に相談したいと思い投稿しました。 皆様の周りでもボイラー音は、窓を閉めていても響いてきますか? 都市部などの住宅では家と家との間も狭くなっており、ボイラーが 自分の家と向い合うことは多いものなのでしょうか? また、ボイラー音で悩み何か対策を行ったことで解消された方は おりますでしょうか?

ランキング

レス

音は難しいけど

041
ひまわりさまへ まずは マイホームゲットおめでとうございます~! 結果言うと たぶん 慣れると思うよ   じぶんは マンションでも 井戸水のとこで 百世帯ぶんの水 汲み上げる物凄い音が 一日に 数回あり なかには 夜中にすることも 音じたいは 20秒くらいしかしませんが 不規則で はじめは いらいらしましたね でも 慣れたら 全く 気にならなくなりましたから不思議 遊びに来る人は 何あれって感じで 皆 恐れなしてますが・・ 前 テレビで コンビニのエアコン室外機の振動が低周波となり 数十メートル 離れたアパートの壁に共鳴して凄い音になってたり 体に変な振動受けて 不眠になったりというニュースもありましたね でも 着火音だけなら 音として表面化してますし数秒なんで まず慣れますよ どうしても 気になるなら 窓ガラス換えたりしないといけないかもですが 余話ですが 目の前が小学校という方もはじめは すごい 怒ってましたが 今では 夏休みとかで チャイムならないと 寝坊するって 言ってます(笑)

うちも同じく新居に住み始めて一年目です

041
ねこねこ
家を閉めていても、ボイラーの音は聞こえますね。 特に夜は聞こえます。 対策はとっていないです。 初めは気になりましたが、もう耳障りな音には感じなくなりました。 慣れですかね?

お互い様です

041
寛容
我が家では、窓を閉めても前の家のボイラー音は聞こえます。 隣の家からは常時アイキューブのファンの回転音が聞こえてきます。 生活音はお互いに出しているのですから、お互い様です。

聞こえます。

😉
りちこ
隣のボイラー音、めちゃくちゃ聞こえます。マンションですが。洗濯機も早朝・深夜に使用してるようです。嫌がらせというわけではないので仕方ないなぁと思っています。 逆に実家(戸建)でボイラー音が聞こえたことはないですよ。古い型かメンテナンスが悪いのでは。窓を防音や2重にしても駄目ですかねぇ。

ボイラー音があるという事なので

041
おばさんです
所謂電気給湯機ではない、と言う事ですね?(電気で沸かす為静かです) 灯油等の燃料を焚いて給湯するタイプの場合、着火時と燃焼時の音はどうしても発生します。 また、給湯機の容量の大きさが大きいと当然それに見合う熱量が必要になりますから火力も強くなります。 隣家との間が狭い場合、給湯機に防音対策をするのは難しいと思います。 何故なら、不完全燃焼を防ぐ為に十分な吸気と排気の環境が必要となるので、 給湯機の周りに防音材等を被せる訳にはいかないからです。 また、火災のおそれがある為燃えやすい物を熱源近くに設置するのは危険です。 仮に騒音レベルだったとしても、旧型の給湯機を熱効率が良く燃焼音が低目の新型に交換するくらいしかないでしょう。 深夜は特に音が響き易いとは思いますが、まずはご自宅の隣接する窓に防音対策を検討してみては?

苦情言われました。

😒
素直
私はアパートに住んでいるのですが、下の階に住んでいる人の寝室の近くにボイラーがあるらしく、うるさくて眠れないので夜の11時までに入浴を済ましてくれと言われました。私は出来る限りはそのようにしようと思いますが生活音ですし、こちらにもこちらのライフスタイルがあるので仕方ない時もあると思うのですが、主人は人がいい(気が小さい)ので飲み会や残業で帰宅が11時を過ぎてしまった時は入浴をせずに寝て、朝シャワーを浴びるという徹底ぶりです。私はそれがすごくイヤです。ですので、どうか苦情を言うのだけはやめてあげて下さい。

トピ主さんのボイラーは大丈夫?

041
れん
騒音?の元であるボイラーが隣人の家に面していたら、煩いと思われている可能性もあるかと。 私はボイラーの音は何とも思わないですね。 たぶん慣れだと思います。 小さい時なんかボイラーの音が好きで、夜に聞こえると安心して寝ちゃってた記憶が。

トピ主宅は

041
SJ
給湯器がないのですか? 台所もお風呂もオール電化ですか? ボイラーじゃなくても エアコンの室外機、駐車場から出す車のエンジン音 掃除機、トピ主宅は全く音を出してませんか? 着火音が気になる程度の密集地なら エアコンの室外機などの他に 玄関の鍵の開け閉めや、扉の開け閉め 車のドアの開け閉めも、近隣には聞こえています。 音が響き、音が出るものは ボイラー音や着火音だけではないですよ。 エアコンの室外機、エンジン音 掃除機、シャッター音、扉の開け閉め トピ主宅も様々な音を出しているのではないですか まずは、ご自分の家庭の出している音を 考えてみては 程度はありますが 生活音は、どの家庭でも出ます。 トピ主宅でも、当然出てますよ。

トピ主です。

💄
ひまわり トピ主
【響 さま】 お祝いのお言葉ありがとうございます。 そして響さまの「慣れると思うよ」と言うお言葉で少しホッと しています。 また、他の例でのご説明で納得できたのは低周波!確かにボイラーの 着火音はその前で確かめるよりも締め切った部屋の中での方が大きく 聞こえる様な感じはします。 このまま響さまの「結果言うと たぶん 慣れる」になる様に新居を 楽しみます。ありがとうございました。 【ねこねこ さま】 新しいお家の方のご意見も頂けて嬉しいです。 最近は気密性が高いから音の伝わり方が違うとの意見もあるので、その 辺り新築はどうなのかな?とも思ってましたのでスッキリしてます。 ねこねこさまも少し気になられたとのこと。。 私も耳障りな音として感じなくなる!!そう思ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です。

💄
ひまわり トピ主
【寛容 さま】 やはり窓を閉めていても聞こえるものなのですね。 生活音の一部と理解をしているのですが深夜の使用が多いお宅なので 余計に耳についてしまい、どうしたものかと思っていました。 どこのお宅でも聞こえる音なんですね。ありがとうございました。 【りちこ さま】 マンションで聞こえましたか!?私の住んでいたところではボイラー音 ではなくウォーターハンマーの「ドン!」って音がしてました。 でもマンションは集合住宅だからと割り切れてました。 りちこさまの実家の様にボイラー音が聞こえない所だったらなぁと思い ながら読ませて頂きました。ありがとうございました。 【おばさんです さま】 おっしゃる通り昼間は、それ程気になりません。深夜ですね。。 もしも慣れない場合は内窓など考慮してみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

💄
ひまわり トピ主
【素直 さま】 23時までの苦情は大変ですね。 私もどちらかというと素直さまのご主人の様に深夜で迷惑と言われれば 控える方ですが周りの家族としてはお仕事疲れのご主人を目の前にして 納得し難い事だと思います。参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。 【れん さま】 説明不足で申し訳ありません。 私の家は角地で我が家のボイラーの前や横には住宅がありません。 なのでお隣のボイラー音を聞いたとき、うちもどこかのお宅に面してたら 、そして何か言われたら何か対策とれるかな?と考えてました。 「小さい時なんかボイラーの音が好きで、夜に聞こえると安心して寝ちゃってた記憶が」って事ですが、これは道路横に住んでたのでよくわかります。 子供は本当に上手に環境に慣れていきますよね! ありがとうございました。

トピ主です。

💄
ひまわり トピ主
【SJ さま】 ご意見ありがとうございます。 今回はボイラー音としてトピをたててます。 ただ補足とすれば窓を閉めても聞こえるとすれば車のエンジン音、 シャッター音、ボイラーの着火音位です。 しかしエンジン音もシャッター音も、何の音?と思っている間に 止んでるものですので気にもなりません。 ただボイラーの着火音だけは深夜になると繰り返しゴトゴトとある程度 の時間、聞こえる続けるので他のお宅でも聞こえるのかな? 耳に付きだしたので小町で相談してみようと思ったのです。 ありがとうございました。

経験則ですが・・

041
ぬんぬん
トピ主さんと同じ立場です。戸建て同士で、隣家が床暖房のために、灯油のボイラーを深夜3~5時までずーーと炊いてますよ。 苦情を言うなという人もいますが、家族で話し合って苦情を申し立てましたよ。なぜならマンションと異なり、灯油の臭いが我が家に充満したこと、我が家のほうが先に住宅があって隣家が新しく家を建てたので配慮するべきであるし、隣人が睡眠時間をとる時間帯に騒音をたてますからね。 ネット上の相談サイト上だと慣れろと言う人が多いですけど、許容の限度を超えたら苦情を申し立てるべきです。精神的に病んでからでは遅いと思いますよ。 ただ、5時~23時までの時間帯は許容しなければならないと思います。それは一般的に生活によって発生する騒音だからです。 耐えられないと思ったら、耳栓をするのも良いと思いますよ。騒音が耐えられないときに耳栓があるだけで、『こころ』の保険になります。 深夜勤務の人は一般的なライフスタイルと違い、深夜に勤務するために給料が高くなってるのですから、深夜に騒音を出していいという理論は成立しません。 ちなみに、エアコンの室外機やガス給湯器程度はうるさくないと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧