本文へ

叱らない育児のその後を教えてください

レス95
(トピ主 3
🐱
まる
子供
私の周囲には「叱らない育児」を実践しているご家庭がいくつかあります。
その子たちが4歳になった今、例外なく癇癪がひどかったり、自己中心的で周囲に迷惑をかけていたりする状態です。
ただ、そんな状態は今だけで、成長と共に「叱らない育児」の成果がでてくるものなのかな、と疑問に思いました。

「叱らない育児」をされた方、もしくは周囲の方、その後のお子様はどのように成長されましたか?
成人した後は、大物に化けましたか?

我が家は「叱らない育児」をやっていませんが、「叱らない育児」で育児されたお子様方が、将来予想もつかない大きな成功を収めるのでは!と、少し楽しみに思っています。

ランキング

レス

わたしも知りたい

041
umi
わたしも知りたいです。 十数年ほど前、TVの育児番組で見たのですが  自分の孫を使って(孫は、息子の子で嫁が育てる) 実験でそういう育児方をしているという教授が出演していました。 その子の成人後の結果にとても興味をもちました。

叱る必要はある気もします

041
kai
あまり叱らない、褒めて伸ばす方針で育ちました。しかし、3人兄妹で大穴、公務員、フリーター(一応資格を持っていますがコアなためあまり仕事がありません)とという感じでバラバラでした。悪い言い方をするとやっぱり当たり外れは大きいんじゃないでしょうか。 一ついいところがあるとすればそれぞれ好きにさせてもらってるので親への感謝だけは強いですね。またそれぞれの人生の満足度は高いと思います。

うーん

🙂
はむちゃん
トピ主さんの書込みをみてふと思いました。 「叱らない育児」 と 「叱れない育児(叱れない親)」 は違いますよね…。 叱れない親が「叱らない育児」を実践している気になっている方もいるような気がしますので、 私も「叱らない育児」実践した方のその後が知りたいです。 因にうちは「叱らない育児」ではありませーん。

引きこもり

041
まめこ
叱らない教育?をテレビでみたとかで、どんなことがあっても叱らない、他人が注意すると逆ギレし、近所のひとに注意したひとのことを非常識だくらいのことをいう親がいました。幼稚園には行かず、小学校では一年生の段階からなじめず、中学年で不登校。不登校でない時期はないそうです。高校以降は行ってない。現在は30歳すぎてますが、引きこもり。近所でもみかけませんね。

お義姉さん宅がそうです

041
お義姉さんの所が、その叱らない育児のようです。 現在、息子さんは中学生。 大変大人しい子で、小学校の頃は言う事をとてもよく聞く子でした。 ただ、大人しすぎる…というのが問題だったようです。 中学生に入って、反抗期になったのか、静かに抵抗しているようです。 見ていると、いつか爆発して、大変な事にならないかと心配になります。 感情がうまく出せないのかもしれません。

上手く出来てるなら。。

🙂
ちょこ
叱らないの意味をきちんと理解して、 締めるとこはきちんと締めてるなら、そんな子にはなりません。 私は叱ったり怒ったりするのはコントロールできなくなるので嫌いです。 その上説明好きで諭したり意味を伝えたりするのが大好きです。 だから叱らないで、じーっと目を見て判るまでコンコンコンコンと言葉を並べるタイプでした さぞかしウザかった事でしょう(笑 上は小学3年ですがわざわざ迷惑かけません。 4歳の娘は我侭で癇癪ありましたが今はきちんと説明すれば落ち着くし納得しますよ。 叱る=声を荒げて怒るだけ という意味でならしていません。 危ない遊びや怪我をさせた時、大声じゃないと止まらない時は激しく叱りますが、普段叱らない為効果は抜群です。 躾けは意味が伝わらなければ叱っても諭しても自由にさせても意味がないです。 ちょっと叱らない育児ってのを勘違いしてませんか? うわっつらだけ見て理解しないのは、叱らない育児に囚われ本質を見てない人と同じですよ。 全ての可能性を視野に入れてみてはいかがですか。

叱らないと

041
我慢のできる大人にならないと聞いた事があります。 最近の親って本当叱りませんよね。本当に叱らない事がいい事なのか疑問です。我慢の出来ない自己中心的な子も増えているような。 今の子供のいない若い世代は悪い事をした子供を親がきちんと叱るのかどうか見てますよ。

10歳ですが

041
まひろ
職場の先輩から聞いた話です。 先輩の息子さん(12歳)が入ってる野球クラブで、11歳の困ったちゃんがいるそうです。 この子の母親が叱らない育児をしてるらしいのですが、母親に対する暴言(クソババア、黙れなど)、野球でレギュラーになれなかったからとレギュラーにイヤミや嫌がらせをするらしいです。 まぁ話を聞いてたら父親が嫌がらせをしろと指示していたり、コーチや監督呼んで飲み屋で奢る・贈り物攻撃をするなど媚び売りまくりなので叱らない育児だけが原因じゃないと思いますけどね。

こんな本があります

041
あや
トピ主さんの求めているものと違うかもしれませんが。 子どもが育つ魔法の言葉 という本があります。 怒鳴って叱りつけるより、何故それをしてはいけないのかを説き納得させるという、 子育ての仕方を書いています。 私の意見として、放任主義と叱らない育児は、違うと思います。 まだ、子ども自身が理解の出来ない段階で、叱らない育児って、 自宅では、刃物など危ないものを先に隠すなど環境を整えることはできますが、 公共においては、難しいと感じます。

便乗させてください

041
マユルド
私も興味ありますね。 どんな子に育ったのか。 ちゃんと"叱らない育児"と"放任主義"の区別は理解しておりますが、それでもその育児法には疑問を抱く点が多いので…。

叱れない親のならある

041
チェットブラ
その子どもの親は怒れません。 欲しいものがあるともって帰っちゃう。 あとで言われると「欲しいからもらったの」って言う。 親が怒れないからそのまま。 ちょっと強く言うとすぐに泣く。 もう少ししたら離れるからそれまでの辛抱でしょうか。

老いては子に従え

041
育児は育自
叱らない育児を実践する方の大きな壁が「ギャングエイジ」「中学生活」 にあると感じます。成功例は…残念ながら3:7ぐらい?! 壁を柔軟に乗り越えて子どもと全身で向かい合っている方のお子さんは、 素晴らしい成長をとげています。うらやましい! 並々ならぬ親の信念と努力があってこその結果ですね。 ハンドルネーム通り、子どもに育ててもらった私には到底マネ出来ません。 小学1,2年まではなんとか実践できても「ギャングエイジ」で親子共に 壁にぶつかるようです。 悩んだ末、ここで叱る育児に転換された方のお子さんにも良いお子さん が多いですね。 ウチの親はなんか違う?と違和感を持ちつつ中学に入学し、部活等で 「叱られる」洗礼を受けると、混乱するお子さんが多いみたい。 でも、好きな部活を叱られてでも続けたい!とがんばる子は、素直で どんどん伸びていくようです。すごい! 反対に「親にも叱られたことないのに!」と挫折してしまったら… 学校にさえ行けなくなくなることも… 老いて弱くなった親は「叱られなかった子」に従って生きいくようです。 きっと、幸せなハズ…

ありがとうございます

🐱
まる トピ主
トピ主です。 早速のご回答ありがとうございます。まとめての返信ですみません。 同じように感じていた方がいらしたようなのでトピックを立てて良かったです。 同じ叱らない育児でも、「叱らない」と「叱れない」では意味が変わってしまいますね。混乱を招いてしまい申し訳ありませんでした。 私が知りたかったのは育児本で取り上げられているような「叱らない」の方です。 今ふと思ったのは、その2つを判別するにはどうしたらいいのでしょう。 親が、あえて叱らないという育児方針でも子どもにとっては、叱れない育児と変わらないのでは? しかし、みなさんの中にあがった、「わかるまで説明」などをしてあげる所が「叱れない」育児との違うところなのでしょう。 経験者の皆様、そのように育った皆様のお話、大変興味深く読ませていただきました。 引き続き、叱らない育児で育ったお子様のその後を教えてください。

世の中納得できることばかりではない

041
きりん
「怒鳴って叱りつけるより、何故それをしてはいけないのかを説き納得させる」」という、叱らない育児があるとのことですが、大人になると納得できることばかりではありません。 理不尽なこともたくさんあります。 ましてや会社に入れば、納得できなくても進めなくてはいけない案件もたくさんあります。 それを考えると上記の育児法は恐ろしいものがあります。 以前、一緒の会社で働いたアルバイトさんは、ちょっと叱ると「納得できない」といつも言い張っていました。納得できなくても、その会社で働いているのなら、しなければならないことです。「私には納得できない」これが口癖でした。いちいち叱った内容を懇切丁寧にその子に納得させるまで説明するほど、私も暇じゃなかったので放置していたら「すぐに叱られる」といってやめていきました。「叱られた」といわれるほどたいしたことをいっちゃいないんですが…。おそらくあまり叱られたことがないんでしょうね。 これらのことより、私は叱らない育児には賛成しかねます。

授業中歩きまわって居ます。

041
もも
娘のクラスメイト。 授業中歩きまわって居ます。 先日、学校の校庭開放で会ったら、お母さんは悪いことをしてもまったくしからず。 「もーう○太、お願いだから、やーめーてー」って甘い声。 ずっと歩きまわって居ました。 本当に落ち着きもなく、将来も心配です。 せめて、基本的なこと。 授業中はすわるくらいは教えてから、学校に入ればいいのにと思いました。

本当の意味での叱らない育児の結果

🙂
叱らない育児推奨ママ
私は叱らない育児で、中2・高2の子供を育ててきた母親です。 結果としては、親ばかですが周囲からもとても穏やかで気の利く利発な娘とだと二人ともお褒めをいただく事が多いです。 思春期も他のお友達などに比べて、気持の浮き沈みは少なく常に穏やかに過ごしていると思います。 しかし、今の若いお母様方を見ていると「叱らない育児」=「なんでも許す育児・甘やかす育児」と履き違えていらっしゃる方のほうが多い気がします。 本来叱らない育児とは、感情的に叱るのではなくどうしていけないのかを根気強く言い聞かせる育児なのだと思います。 なので母親はとてつもなく、膨大な労力と精神力がいると思います。 もちろん子どもは聞いてはくれませんから、何度も何度も同じような場面で繰り返しどうしてしてはいけないのか、どのような行動をすると周りがどんな風に迷惑なのかを言い聞かせるのです(その行動をやめるまで)。 「だめ!」「やめなさい!」など叱ることの方が、一時的には効果がありますが、どうしてと言う事を説明していくことで本人が納得して問題行動をとらなくなります。 「何でも許す育児」には反対です。

叱らない子育ての落とし穴・・・・・

🛳
切磋琢磨
って記事が以前新聞で取り上げられていました。 私も「叱らないお母さん」の被害に遭っていたので興味ありました。 結局のところ叱らなくとも注意は必要の様ですよ。 野放図にするとは別の意味です。 それを自分の都合の良いように解釈してしまった私の周囲数名。 もちろん孤立しています。自制が利かないんです。 メディアに踊らされ振り回された親子。 また別のスピチュアル系の頼れるメディアを探索中です。 てか、自分で決めろよー。

叱りませんが、ほっときませんよ

041
気になりますね
私も叱らない育児をしているつもりですが、主さんがおっしゃってるのと違うのかな? 自宅の作り方ですが、危ないモノは、初めからその場におきません 部屋の中をさっぱりした配置・きちんとした収納を心がけました 包丁・洗剤などの入ってるドア・引き出しはトッテをはずしていました (開けにくいですが、そこは大人!大人がちょっとだけ努力するんです(笑)) 判断力の無い子供に「叱る」のは意味が無いような気がしていました 大人が判断して、対策を講じれば良いだけなのではないかと思っていました ティッシュを出したりするのは、いたずらではなく探究心なので、おかわりを出したりするくらいです(出されたティシュは大人が何日もかかって使います(笑)) でもほったらかすのは違いますよね 良くない・危ない事はさっと抱いて歌を歌ったりして止めさせる 外食で走ったりしたら、抱き上げて外に出ました (極力行かないようにしてましたが) 言葉が通じない内は、言葉で話しても仕方ないかと・・・ それでも駄目な時は帰りました   続きます

続きです 

041
気になりますね
言葉では叱りませんが、大人として毅然とした態度で、接してきたつもりです 威圧的な態度でもありません ただルールを守らなければ、その場にはいられない それを行動で示したかったのです 子供本人としては、基本的にやりたい事をさせてもらってるので、ストレスはたまりにくいようですよ 止めさせても怒りだしたりはしませんでした(ここは個性も大きくあると思いますが) 言葉が通じるようになったら「今は止めてね」「危ないからやめようね」で、だいたいは、いけましたね 穏やかに接する事で、感情の起伏が穏やかになる傾向は、あるかもしれませんね そして公園に行ったりして「ここでなら沢山走っていんだよ~」と追いかけっこをしたりして 我慢ばっかり・やらせてばっかりにならないようにしていました 現在は6年生ですが、友達もいますし、成績も平均よりはちょっと(笑)上。 優しくて協調性もあると通知表に書いてもらっています これから先がどうなるのか・・・私もとても興味があります

ごめんなさい 褒めて育てる落とし穴でした

041
切磋琢磨
二つの記事の記憶が混同していました。 ちなみに、褒めて育てた場合は 褒められる事が目的になってしまい評価されない事はしない子に・・・・と 小学校の先生が述べておられました。 確かにそのまんまの子がクラスに数名いますね。

叱らない

🙂
ちょこ
きりんさんのレス興味深いです。 相手の理不尽で叱る事も耐性をつけることになる、ということですよね? そういう意味ですと恐らく、叱られなかった子は弱いでしょうね。。 叱らない育児ってのは、 叱らなくてもいい所では叱らない なのかな.. 例えば脱いだ靴は揃える位なら、叱らなくても言えば判る。 何度言ってもダメな時初めて怒る、までをセットにしないと意味ないですよね。 それは納得させて捻じ伏せるという育児ではなくて 嫌でもルールは守らなければいけない、という責任感を教えるってことですよね?? そういう意味じゃないのかな。。 というか、そういう意味で解釈してました。 叱らない親は無責任とセットが多いから、色々問題が出るんじゃないですかねー? 問題は叱る叱らないじゃない気もする。 やめちゃう話は責任感を教わってないんじゃないかなー。

子供が育つ魔法の言葉、読んだことあります。

041
アサヒ
本の中には 『叱りつけてばかりいると、子供は「自分は悪い子なんだ」と思ってしまう』 とありました。 ただ叱りつけるだけでは、子供にとって「怒られた」という感情しか残らず、 『なぜ叱られたのか』ということを自分で考え、反省することにつながらない。 悪いことをした時には、罰も必要ですが、ただ厳しくするより、励ましたほうが、子供は学ぶといった内容だったと思います。 私は、納得できないことも世の中にはある、社会の規律というものがあるといったことも、教えなければならないと感じます。

先輩のことです

041
とーいい
以前の職場の敷地内に保育所があり、子持ちの同僚は子連れで職場に来ることがありました。そのため、短時間ですが、同僚たちの子どもへの接し方やその子どもの様子を見たり、相手をすることがありました。 私自身には子どもはいませんので、それだけでわかるわけではないことは理解していますが、やはりいろいろと考えさせられました。 先輩の一人が「叱らない」のか「叱れない」のか、子どもが何をしてもひたすらやさしーく「説得」する育児をしていました。 ・職場で走り回って人や壁にぶつかる ・備品を壊す ・小さい子を叩く こうした事態に対して、母親である先輩はいちいち長時間かけて、「あのね、こうだからね、こうでしょ、だからね…」等々と説明していました。子どもは飽きて、あまり聞いていないようでした。 その後、保育所でその子が別の子を叩いて問題になりましたが、間もなく学齢期になって退所。小学生になってからもたまに職場に来ていましたが、粗暴なままで挨拶もできませんでした。 先輩は色々とこだわりの育児をしていましたが、原始的にコラ!と叱りつけるのも必要かもしれないなと思いました。

私のいとこ

041
ももりん
私のいとこはその親が叱らない方針で、ウチの母親が悪い事したときにみかねて怒ったことがあったといってました。その子供達は(息子2人です)二人ともニートで、うち長男は専門学校卒業後バイトもしたことないらしく、でも車を所有してお金かけてて。。。と私からしてみたら考えられません。きっと親が甘やかしてるんでしょうね。26歳ぐらいになるとおもいますよ。

理屈っぽい子供になりますよ。

041
ごろごろ
ご近所に叱るのではなくどうしていけないのかを根気強く言い聞かせる育児を実践している家庭がありましたがそこの息子2人は理屈っぽくて学校でもご近所でも嫌われていました。 とにかく自分が悪いことでも相手を論破してしまえばいいんだと思っているようで、詭弁を弄して相手をやり込めて結局自分は悪くないと言う方向に話をも持っていくのがうまかったですね。 うちの夫は『ごちゃごちゃ言うな!どんな理由があろうと悪いもんは悪い!やっちゃいけないことはやっちゃいけないんだ!』というタイプなので嫌っていました。

ありがとうございます

🐱
まる トピ主
トピ主です。 本日も興味深いお話をありがとうございます。 まとめての返信をお許しください。 「叱らない育児」で成功されている方は、お子様の感情の起伏が緩やかなんですね。 私の知っている子どもたちとは真逆なので、とても意外でした。子どもの気質との相性も関わってきそうですね。そこを見抜いて、「叱らない育児」を成功させたお母様は素晴らしいと思います。 「叱らない育児」の落とし穴も、理にかなっているな、と思いました。親に叱られないのに他人に叱られるのは、耐え難いストレスになりそうですね。 確かに少しナイーブな子どもたちが多いような気もします。 それから、「誉める育児」は誉められないことはしなくなる、これは目から鱗でした。 「叱らない育児」に限らず、どんな育児法も、完璧は有り得ないのだなと感じました。 引き続き、「叱らない育児」で成長されたお子様のお話を聞かせて下さい。 できたら、成人して社会に出た後の話を伺いたいです。

現在32歳

041
kiki
幼稚園から中学まで一緒だった友人(3人姉妹の末っ子)ですが、 親から叱られたり叩かれたりした事が一度もないそうです。 まず初めての団体行動ができず、幼稚園、小学校と浮いていました。 どなたかもおっしゃっていたように授業中平気で立つ、歩く。 勝手にトイレにいく。 空気が読めないので人を平気で傷つける。 人の物を勝手に持って帰る。(ばれても親は叱らない) 部活も叱られるのが嫌でわざとレギュラーに入らないようにしていました。 就職したものの(本人曰く)理不尽に怒られるので嫌で、 適当に優しくてそれなりに収入がある言い寄ってきた彼と22歳でさっさとデキ婚、寿退社しましたよ。 その子の子供も叱られていない上にしつけがなっていないのですごいです。 いい大人になった今、付き合い切れず疎遠になりました・・・。

叱らないは、育児放棄

041
あみ
だと私は思います。近所に居ますよ。 全く叱らず「大らかに育てたいの」と言う家族。 大らかどころか、四歳の今は大変な問題児になっています。暴力は勿論ですし、自分に注目が向かないと赤ちゃんでも泣かせます。将来、大分だろうなと思います。 子供は天使とは、よく言いますが、時に子供は悪魔にもなります。そういう時に、叱るどころか抱き締めて優しく声をかけても何の意味も無いと思う。悪魔の部分を増長させるだけ。

「叱る」のではなく、「注意する」ほうが良いと習いました。

🐤
子育て中
「叱る」のは、親の感情が入る為、子供の自尊心を傷つけます。 「注意する」は、悪い事だけをすくい上げて話すので、子供の自尊心は守られます。 ただ、子育ての成功は「叱る、叱らない」という観点だけで、決まるわけではないです。それも、子育ての一つの要素、というだけです。 子育てで一番大事なのは、「手を抜かない」という事だと思います。 実は「注意する」というのも、「叱る」より手間がかかります。大声で脅しつけたり、子供を否定する言葉を使えば、一瞬で子供は言う事を聞きますが、まだ語彙の少ない子供にも分かるよう工夫し具体例をいくつも挙げつつ言葉で説明するのは、時間もかかるし神経も疲れます。 「手を抜かない」「叱らず注意する」育児を実践しておりますが、子供はまだ小学生なので、成果は分かりません。だいたい、親の自己申告だと、良い方に判断しがちですし。ただ、勉強はすすんでやるタイプで、性格は明るいです(でも子育て法のおかげかどうかは?)。 私も、叱られず(注意は沢山された)育ったクチなのですが、自己肯定感が強く、人生を楽しく感じます。又、社会を生き抜く要領は、良い方だと思います。

中学時代の先生の話

041
kanakana
中学校時代、悪いことをするとばしっ!と叱ってくれる女の先生がいました。たまには手が出ることも。しかし、叱られても恨む生徒はゼロ。怒鳴り込んできた親ですら、帰るときには先生を大絶賛。 同窓会の時、先生に聞いたのですが、 「子供は動物と同じ。だからわかるように叱らなければならない。犬にしつけるとき、クドクドとゴタクを並べて説得しないだろう? まず、悪いことをした瞬間に叱る。なぜ怒られたのか、理解できなくても体に叩きこむ。何度か繰り返せば条件反射のように悪いことはしなくなる。 何が悪かったのかは自分で考えるべき。社会では誰も教えてくれないから、いちいち教えていたら自分で考えなくなる」 子供は天使ではなく動物であるというのが先生の持論でした。 かなり乱暴ですが、叱れない育児でマナーすら身に付けられない子供をたまに見るにつけ、正しいと思います。 本当の意味での「叱らない育児」は非常に難しく、親には非常に高い人間スキルや倫理観が要求されるらしいです。 未熟な私には無理ですので、子供に対して悪いところは叱り、よいことをすれば褒める、理不尽には叱らないことを注意して育児してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧