本文へ

「フランス」が流行ってるんですか?

レス15
(トピ主 1
041
とうふ
話題
海外在住の主婦です。

この間、日本に一時帰国した時に感じたんですが、
エッフェル塔のモチーフや、ベレー帽など、フランスをイメージする物がたくさん売られてました。
フランスが好きな私としては嬉しい限りです。

今、日本では「フランス」が流行っているのでしょうか?

私の住んでいる国では、あまりフランスをイメージする物を見かけないので、
もしかして、日仏の何か大きなイベントがあるのでしょうか?
もし、この流行の発端をご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

また、皆さんはフランスをイメージする、どんな物を買われましたか?
私は「パリの風景」というタイトルのトートバッグと、
Tシャツなどにアイロンでつけるエッフェル塔のモチーフを買いました。

日本にいたら・・・さぞかし散財している事でしょうね。

ランキング

レス

流行

041
匿名
今、世界各国をモチーフにしたアニメや漫画が流行っているので、 その影響もあると思います。

そうなのかな?

041
らら
私もフランスは好きですが日本でフランスのものを買ったことは無いです 。ベレー帽も今年の流行ですが子供の幼稚園の制帽がそれです。 エッフェル塔の飾りやロザリオや子供服などはフランス土産で自分で買ったものと母に買チてもらったもの、義母に買ってもらったものです。 フランス久しく行っていないので行きたいなぁ。

昔から一定量ファンがいる。

041
う~~ん
特に流行ってるわけでもないけど、昔から一定量「パリ好き」がいるんですよね。 パリジェンヌのなんたら(暮らし・オシャレ・生活などなど)とか、まぁ~よく雑誌で取り上げられているから。 なんか、一定量の女子にはパリ(フランス)・コンプレックスが植え付けられているんじゃないかしら、と思う。 なぜだろう? ベルサイユのばらの大ヒットのせいか、フランスの有名高級ブランドの影響か、映画の印象か・・・もっともっと昔からなのかわからないけど。 何か、フランス、パリだけ特殊に位置づけられてる感じがします。 女性の中のある人々にとって、なぜか他の海外都市とは別格に位置づけられてる感じがします。 私も、この理由が知りたい(笑)。 私はこのヘンなマスコミ的な特殊位置づけのために、フランスに行った事も無いのに、なにやらパリやフランスが苦手になっているもので。

「流行り」としてはかなり息の長い方でしょう。

041
chickpea
確かに、日本人(特に若い女性?)にはフランスが大好きな人が一定数 いますよね。 流行りといっても一過性のものではないような気がします。 日仏間のイベントとしては最近だと「日仏修好通商条約150周年」という のがありましたが、毎年「フランス映画祭」はあるし、デパートなどの 「フランス展」は人気企画だし、特に何もなくても人気なんですよね。 > この流行の発端 少なくとも、19世紀末あたりからパリで何度も万博が開かれた頃から 憧れの対象だったのではないでしょうか? 日本人は“グッズ”を工夫するのが上手ですよね。 パリのちょっとしゃれた土産物は日本製(日本で普通に売られているもの) だったりしますよ。 あとは…エッフェル塔という大変分かりやすいアイテムがあるというのは フランス(パリ)の強みなのかな?と思います。

特に流行ってないと思う

041
ぶう
特に今、フランスが流行っているということはないですよ。 東京限定の情報ですが。 たまたまそのお店が、フレンチなイメージ(あくまでイメージのみ)の 雑貨を扱っている店だったか、その手のフェアをやっていただけではないでしょうか。 おフランス的なものが好きな人は、常に一定数いると思います。 イメージ先行型、フランスをある程度知っているファンなど、色々です。

流行ってません

🐱
リサとガスパール
 夫の関係で、この10年ほど、フランス語を覚え、フランス家庭料理を練習し、フランスものっぽいのを探していますが、全然、流行っていませんよ。  エッフェル塔とかは、たまたまです。外国で、漢字の書かれたTシャツが売られているのと同レベルです。  『リサとガスパール』の絵本は売れているようですが、原書ではなく日本語版です。フランス車も、特に売り上げは伸びていません。フランス大統領は、スキャンダルが多いのでかろうじて名前を知られているでしょうが…  日仏協会の活動が盛んな様子もありません。  ちなみに、うちでは車(シトロエン)が一番フランスをイメージさせてくれます。

ヘタリア?

041
たぬ~
各国のキャラが出てくる漫画「ヘタリア」は人気がありますね。 それの影響? 11月末ごろだと、ボジョレー・ヌーボーが売り出され、 それに合わせて「フランス・フェア」しているお店もありますね。 もともと日本では、フランスは人気ありますが、 最近、日本の漫画アニメが特にフランスで人気で、 そういう報道もされているから、 より一層、フランス好きさんは、増えているかも。 私の場合、フランスというと、 フォアグラ、チーズ、フランスパン、マロン、瓶詰めオリーブとか、 食べ物のことを考えてしまいます…。 フォアグラ以外は、日本のもので間に合いますが。

私もフランス大好きです

041
アルパカの紳士
さかのぼれば高校生位の時からですので20年近くになるでしょうか? フランスギャルから入りS・グラッぺリが好きになり当時もベレー帽を何個も持っていました。 エッフェル塔もだいすきなモチーフですねー笑 母がシャルル・アズナヴールが大好きで幼い頃より家中で流れていた事も影響してるのか?? フランス語って何だか発音も読みもかわいらしくてときめいてしまいます(笑) 今も携帯アドレスは変換できる範囲のフランス語にしてるし… アラン・グレやらナタリーレテ等々どうしても好みがそっちよりになってしまうのは好みとしか言い様がありませんが… う~~んさんがおっしゃる通りの様な気がしますね。 モンマルトルやモンパルナス等々の芸術の街!と言う強い印象もありますので特別な位置付けにあるかもしれません

う~ん

041
ロランジュリーの睡蓮
シャネル、エルメス、ルイヴィトン… 日本で人気なフランスのブランドって多いですよね。 世界中の芸術家、音楽家、作家などの文化人が昔からパリデビューを夢みていたのですから 日本のみならずフランスを未だに憧れたり、目指す方は世界中にいると思います。 お料理やお菓子も芸術性高くて尚且つ美味しい! フランスは今まで様々な分野で、何度となく世界を引っ張ってきたので、憧れる人が多くて当たり前のような気がします。 そんな私もフランス音楽を学びたくてフランス留学考えてます。 フランス大好きです♪

私も…

041
じゃぱ~ん!
前の方のおっしゃるようにへ●リアという某世界擬人化アニメの影響も多少なりともあると思います。 各国の国民性をうまく一人の人間として凝縮して書き出していて、各国の関係なんかをブラックジョークも交えながら書いてあって面白いと思いました。 今、かなり人気ですもんね。 それが流行りだしてからやけにショップに国旗関係の小物が増えた気がします。アニメといえど物流動かすくらい人気あると感じています。 また、それ以外にも元からフランスは人気なお国だと思います。

ファッション

041
通りすがり
ベレー帽がフランスというイメージはなかったです。 フランスが流行りではなく、エッフェル塔が昔から人気があるのです。ファッションやインテリアとして見た目が良いので。 他にはドクロやロザリオ?十字架もファッションでよく使われます。 でも海賊やキリスト教が流行っているわけではないです。 今の時期、トナカイだらけですがフィンランドが流行っているわけではないです。 10月はカボチャだらけですがキリスト教信者ではないです。 ちなみに大阪では、通天閣がキーホルダーなどに使われます。パリのエッフェル塔と凱旋門をモデルにしたらしいです。

今、日本で「フランス」が流行っていることはない

041
しるぶぷれ
日本国内の「フランス」好きは昔から変わらないですよ。 ただ、確かに日本人は舶来物好きで欧米コンプレックスがありますが、 フランス(特にパリ)に憧れるのは日本だけではありません。 韓国や台湾のドラマや映画でもお洒落な街の代表格として 風景やモチーフがよく出てきます。 で、アメリカ人なんかも全員ではないですがフランスに憧れがありますね。 恋人とパリ旅行なんて最高にロマンチックなイメージです。 というより、そもそもフランス=お洒落なイメージは欧米発でしょう。 それが日本を含むアジアに入ってきているのだと思います。 フランス贔屓は日本独自のものではないのでは。

フェア?

041
帽子欲しい
日本のデパートってしょっちゅうなんとかフェアをやってますよ。 フランスフェア、イタリアフェア、英国フェア・・・ 秋は季節的にフランス(ボジョレーヌヴォー時期とか)、英国というイメージだし。 丁度そんな時に行かれたんじゃないのでしょうか? あと、ベレー帽はここ数年わりと流行っている気がします。

発端

🐧
白い麒麟
そう返されますと、 ちょっと困りますが日本にいらっしゃらないみたいで いいな-といったとこですね。 日本は今 危ないです。 私も早くここから出発してみなければと思います。 発端の秘密はマスコミ関係を目指しているせいか?一部 知ってます 街中に溢れてたなら、また問題かと思います。 意味深コメント 失礼しました。

レスありがとうございます

041
とうふ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 おそらく、私は一定数のパリ好きの一人で、フランスをイメージする物には、 敏感に反応して、思わず目が行ってしまったのかもしれません。 皆さんのレスを読ませてもらうと、特に流行しているというワケではないみたいですね。 70年代に、ドラマの主題歌で仏語の曲が使われていた頃からフランスには強い憧れがあります。 仏語を習ったり、フランスギャルやクレモンティーヌを聴いたり。 もし実際に住んでみると「パリ症候群」に陥りやすいのは私のような人なのかも、と思ったりします。 ところで、「ヘタリア」は面白そうですね!読んでみたい漫画です。 白い麒麟さんのレスによると、私が「流行っている」と感じた理由をご存知なのではないでしょうか。 秘密めいたコメントが想像をかき立てられます。いつか日本はフランスに乗っ取られるとか・・・!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧