本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォントをインストール→使い方がわからない…

フォントをインストール→使い方がわからない…

レス10
(トピ主 2
😨
PC初心者
話題
すみません。困り果ててここにお願いすることにしました。
20代後半、ただいま企画資料を作っています。
企画のイメージで
タイトルをかわいくしようとして
無料フォントをDL→インストールしたはいいのですが
パワポの文字に変換されません…
フォント選択に出てくるのに、
文字を打つと普通のゴシックになります…
これはどうしたら文字が使えるようになるのでしょうか?
使用PCはウィンドウズ7です。
お知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ソフトは

🐱
risu
7対応ですか? 7 は32bitと、64bitで対応か非対応別れるデバイスやソフトが多く、 xpやビスタとは使い勝手が違います。 スタート⇒コンピュータ右クリック⇒プロパティを開いて 「システムの種類」 から32bitか、64bitか確認して、ソフトが対応している再確認してください。

ごめんなさい

🐱
risu
インストール済みなら対応してますね。 打った文字を試しに印刷してみては? 印刷結果が違う場合は良くあります。

フリーフォントとのことなので

041
らいか
一番単純なものだとそのフォントの入力形式が違うのだと思います。 カナ入力で設定されているものをローマ字入力で入れると 標準フォントに強制的に変換されてしまいます。 情報が少ないのでもう少し詳しく知りたいのですが フォントの形式は? もしかしたらビットマップフォントではないですか?

ハイ解決

ルゥ
簡単に言うと 資料作成に使っているソフトが インストールしたフォントに 対応していないのだと思います。 試しに他のソフトで インストールしたフォントを使ってみて下さい。

主です。ありがとうございます。

😉
PC初心者 トピ主
返答いただいてありがとうございました。 教えたもらった通りみてみた所、このPCは32ビットでした。 フォントの方はわかりません… 文字を打つところに選択肢としては出てくるのですが、 相変わらず変換されません。 カナ入力は昔練習したことがあってなんとか打てます。 それで試してみたのですが結局ゴシックに強制変換されてしまいました。 ビットマップフォントとはなんですか? 度重なる質問ですみません…

主です。印刷について

😉
PC初心者 トピ主
印刷について書き忘れてしまったので追記です。 プリンタを持っていないので、確認することが出来ませんでした。 (大体携帯にデータが送れる為、必要を感じず購入していませんでした) 今まではメール、動画サイト程度にしか使っておらず、 今回初めて「資料作れる?」と任されたので 内容ももちろんそうですが、きちんとしたものを出して応えたいと思って 取り組んだ矢先でした。 うぅ~頭の中にあるのに、技術?がなくてできないって悔しいです。

ちょっと横気味ですが…

🐱
まう
企画資料作成を頼まれるようになってまもない女性って、なぜかかわいいフォントを使いたがるんですよね…。 日本人に限らず、アメリカ人もやります。 で、日米どちらでも、それを見た先輩や上司はドン引きします。 「PowerpointでComics Fontを使う=仕事ができない」という固定イメージもあるくらい。 企画の中身には自信がありますか? フォントにこるのは、かなり勝算のある内容で、きっちり演出プランねってないとイタイですよ。

TrueTypeでないかも

tkdtkd
無料フォントの場合は、画面上はdefoltフォントで表示し、 プリント時に特殊フォントで印字するTypeがあります。 プリントでも出ませんか。

それ日本語対応?

041
みゅー
半角のアルファベットや数字だったらどうなりますか?。

二度目です

041
らいか
二度目です ビットマップフォント 【bitmap font】 文字を小さな正方形の点(ドット)の集合として表現されたもので 決まった数の格子ですべての文字の形状を表現します。 高速に処理することができるため、 初期のコンピュータやプリンタはほとんどがビットマップフォントを使っていました。 フリーフォントの作成時期によってはありうるかもと思ったのですが よろしければどちらのフォントか情報をいただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧