本文へ

保育園で縫うほどの怪我

レス59
(トピ主 2
😭
みーこ
子供
初めて投稿するみーこと申します。よろしくお願いします。

11月最後の日、息子3歳が保育園でトイレの後転倒、手洗いの囲いにぶつかり、瞼(目尻側、目に近い部分)を3針縫いました。

最初電話を受けた時は「目と眉毛の間を怪我し車で○○病院に運んだ」とだけ聞きました。緊急性が今一わからず呼び出しもされてないので、
切り傷程度かな、目の近くだから医者に連れてってくれたのかなとも思いましたが、数分後二度目の電話で保険証の種類を聞かれ、
傷の程度を確認したらまだわからないとのこと、これは帰らなければと判断し保育園へ向かいました。

途中保育園から、今病院から帰ったと言う電話がきました。私が傷跡はどうなのかと聞く「うっすら残るかも知れない」と。

保育園に着き初めて目の近くを3針縫ったと聞きました。とてもとてもショックでした。
息子は近くの外科に連れられ、お昼休みのところ頼んで処置をして貰ったとのことでした。

目に近い部分ですから私としては、外科、形成外科、眼科等何でも揃っている市で一番大きい総合病院へ連れて行って欲しかった。
その辺は保育園に納得いかなくて散々疑問をぶつけました。でももうその事実は戻りません。
怪我に関しての責任は保育園にあると認めてくれてますが。

先週月曜抜糸は済み、今は痛々しく傷跡が残っています。私は直視できす絆創膏を貼ってます。
もう外科には通わずお医者さんを信じてしばらく様子を見ることになってますが、私としては出来ることは何でもしたい。
形成外科に連れて行った方が良ければそうしたい。

高齢出産で産んだたった一人の息子、なんとか傷を治したいのです。
今後どうしたらいいのか、体験談でも慰めでもいいので何かアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちはよく分かるけど

岡村
他人に任せるということは、そういう危険性が一定割合あるということです。 まだ転倒やとっくみあいの喧嘩など、危険なことをする可能性のある年です。 しかし集団保育では子供一人対大人一人で見ているわけじゃありません。 そこに預ける親は、そこを承知して預けているのです。 我が子もつい最近、小学校から病院へ運ばれるケガを負いましたが、感謝こそすれ運んだ病院が思っていたのと違う!と不信感もつことは無かったですがね…。 これから先、保育園幼稚園、小学校とだんだん大人の目が少なくなっていきますよ。 先生たちも一生懸命であることは、親のほうも感謝し、信頼をして預けなきゃいけないと思います。 我が子可愛さに、ケガの原因を保育園にあると決め付けいつまでもしこりを残して態度に出したり、よしよしボクちゃん、なんて痛々しい… なんてことをしていては自分の首を絞めるだけですし、お子さんにとってもいいことではありません。これは経験談です。私は過去の事故で失敗してますから。

だったら…

🐧
働き鉢
縫う程の怪我をされたのは可哀想ですが、連れて行ってくれた病院が気に入らないなんてちょっとワガママすぎませんか? 保育園は、家庭で保育することができない子どもが通園するところです。 つまり行く行かないは、各家庭の判断することです。 そんなに不満なら、仕事を辞めて家庭で保育すればいいとおもいます。 あと高齢出産だからとかは関係ないですよ。若いママだって母親なら、子どもの事は一番に心配しますから。

大昔

041
ゆゆ
我が家の一人息子も同じ体験をしました。 両手にオモチャを持っていてころんで、オモチャ箱の角にぶつかったそうです。 当日、勤務先に連絡もありませんでした。 お迎えに行ったら「こういう訳で今日病院で瞼を2針縫いました」って。 他所の子うつる様な病気だと、すぐに連絡してくるのに何て事と思いましたが、怪我したのが、目でなくて本当に良かったとも思いました。 目に直撃だったら、人相も変わっていたかも。 未だ傷跡はうっすら残っているものの、男の子だから本人は気にかけていません。 ここは不幸中の幸いとプラス思考に考えられたらいかがですか?

大変でしたね

041
コエダ
息子さんのお怪我の具合はどうですか? 縫う程の怪我、聞いただけでも気が動転してしまいますよね。 お怪我をされてからまだ数日ですよね。 子供の怪我って、大人が思っているよりも 早く完治し、傷跡も消えて行く事もあります。 しばらくは様子を見て、半年、1年経っても傷跡が残る様でしたら 再度病院へ足を運ばれてはいかがでしょうか? もし、お母様の気持ちが落ち着かない様でしたら 形成外科に相談して納得のいく説明をお聞きしても良いと思います。 さて、今回の保育園の対応に不満の様ですが、良く対応されたケースだと思います。 何も手当てせずそのままという園も中にはあるそうですよ。

綺麗に治るよ。若いから。

🙂
男児ママ
お子さんの怪我、びっくりでしたね。 保育園の対応の仕方はさておいて、傷は結構綺麗に治りますよ。 眉の下は、皮膚のすぐ下が骨なのでぶつけると切れ易いんです。 パクッと綺麗に(?)切れるので、傷も綺麗に治ります。うちの長男も自宅でテーブルの角にぶつけて切りましたが、切り跡も縫い跡も全然残ってません。転んで擦った膝小僧の傷の方が目立つくらいです。 大丈夫。安心してね。

落ちついて!

🐤
kou
病院へ連れて行くということは、その時点で擦り傷程度ではないと思いませんか?保育園側もしっかり状況のわかる方が連絡し、トピ主さんも迎えに行ける状況なら言われなくともすぐに駆けつけるべきだったと思います。 病状説明が不十分なのは保育園側にも非があるかとは思いますが、連れて行った病院のことをせめるのは行き過ぎだと思います。私なら逆に「迷惑おかけしました」っていうかも 外科でも、目に異常があったり、この病院では無理と思ったら他の病院を紹介するでしょう。また大きな病院で処置しても、縫った場合どのDrも跡が残るかもと説明されると思います。 気になるのでしたら、診てもらった病院の先生に直接トピ主さんが相談して、形成にかかるなり、眼科へ行くなりすればいいと思います。 保育園に預けている以上注意していても怪我は起こってしまうものです。病院へ連れて行ったり、親にもすぐ連絡がきたようなのでこの保育園がそんなに問題のある所のようにも思えません。子供なら1度や2度怪我はすると思います。今回は保育園のせいにできますが、家庭で起こった時はどうしますか?あまり神経質にならないほうがいいように思いました。

うちの子も

🎶
きっこりん
こんにちは。とても心配ですね。 我が家でも家での事故ですが、やってしまいました。 去年3歳の息子も家の中で転び、おでこを段差(木)に思い切りぶつけ、ぱっくり4センチほど切りました。 夜間だったので脳外科でCTを取って止血(テーピング)、次の日形成外科にいくようにと言われました。 形成外科では出血が収まりそうだったので縫わずにテーピングで治療し、 傷が完全に治ってから皮が伸びないよう(傷跡の線が太くなるのを防ぐ)傷跡の上を沿うようにテープで固定しました。 それを半年続けましたが、傷は残っています。 普通にしていると線のみ見えますが、眉毛を上げる表情をすると、おじいちゃんのような深い横じわが。中の組織が凹んだからなんでしょうか、悲しいです。 形成外科に通っても元通りにはなりませんでしたが、 最小限の傷跡で済んだんだと自分に言い聞かせています。 子供が通った形成外科では、昔の傷跡を目立たなくする相談も受け付ていましたので、今からでも受診して遅いことはないと思いますよ。 また、目の近くの傷ということでしたら、 眼科で目のチェックもすると安心ですよ。

額らへんは以外にあっさり切れるもの

041
ママー
息子さんの怪我は大丈夫ですか? ちょっと、トピ主さんはビックリしてまったかもしれませんが、頭や額は意外とパックリ切れやすいです。 縫えるところだから縫ったんでしょう。 ホッチキスみたいなのでパチンとする処置もありますよ。 我が子は遊具の柱にぶつかり、額をパックリやりました。 縫うほど皮も無いので、糸が入ったテープ止めました。 傷が残るかは最初に処置をしてくれたお医者さんの腕次第です。 形成外科の先生なら上手く裂けたところが重ならないように縫い合わせてくれますが、重ねて処置をされたら残ります。 我が子は時間外だったので、救急の病院で診てもらいました。 専門外の先生だったので、重ねて処置でした。 でも、だいぶ目立たなくなりましたよ。 それ以降は形成外科に通いました。 そんなに目立たなくなると思うけど、もう少し大きくなって、本人が気になるようなら手術もできるからと言ってましたよ。

理解できません

041
もち
まだ3歳の子どもなら転ぶのは当たり前ですよね。 トピ主の子どもの怪我の責任が保育園側にあるって、私も3人の子の母ですが、理解できません。 高齢出産だから、若い母だから、というのは子どもを特別可愛がる理由にはならないと思いますが。母親なら子どものことは同じように大事だと思います。 特別保育園が悪いとは思えませんが。トピ主には、子どもに怪我はつきもの、という考え方が欠けています。怪我させたくなければ、部屋に閉じ込めて出さなければいいですよ。 皆子どもの頃の傷跡の1つや2つありますよ?子どもモデルにでもしたいんですか?

心配なら保育園はやめましょう

041
pao
とても心配で悩んでおられるご様子、お察しします。 傷跡が残るのが心配でしたら信頼できそうな形成外科に行って 相談だけでもされるとよいかと思います。 ちなみに小さい頃に出来た傷って大きくなるにつれて まったく目立たなくなることが多いですよ。 高齢出産で産んだたった一人の息子さんなのに小さいうちから保育園に入れているのは経済的理由からですか? 大切な息子さんなら保育園ではなくお家でお母さんがつきっきりで面倒を見てあげたほうが良いのではないでしょうか。 幼稚園も2年保育で十分だと思います。 傷が早く治ると良いですね。

うーん

🐷
ひやりはっと
一体、どんな病院に運んだのでしょうか、そこは外科ですよね… 確かに形成だと目立ちません。しかし、一般外科にするとか形成外科にするとか、そこまで保育所に求めるのは無理があると思います。 保育園に預けてるなら、それくらいのリスクは持たないと。 高齢も若齢も我が子を思う気持ちに差はありませんよ。 今後は病院行く前に電話を貰い、トピ主さんが病院と診療科を指定しては如何でしょうか? その方がお互い嫌な気持ちにならなくて済むと思います。 辛口になってしまい、ごめんなさい

近くの外科はダメで、総合病院と言っても

041
roll
総合病院は、たいてい混んでいます。 保育園は、保育士が何人もの子供を見ていて 一人の保育士が抜ければ、残っている他の子が どうなるかわかりますよね 昼休みなのに、すぐに処置はされた訳だし いつ診察になるか、わからない総合病院より 比較的、空いている近くの外科に行くのは 当たり前ではないですか 病気やケガの関係上 どうしても、その総合病院でなければならない人もいて 痛みやつらさを堪えながら 数時間待ちしている人は、大勢いるんですよ 病院選びでも、保育園や保育士の判断に不満や 任せられないなら、子供は自分で見るべきです。 待ち時間に時間が掛かれば それだけで手当てが遅れます。 保育士は、他の何人もの子供も見てなければならないのですよ トピ主の子供にだけ、総合病院で 数時間かけていられないのですよ。 保育園の対応は間違ってません。 それほど大事な子供なら、今後は自分で見る事 適切な処置をされたのに、それでも納得が行かないなら 病院を選んで自腹で行く事 何でも保育園や保育士のせいにするのは どうかと思います。

うちは指をあわや切断でした(1)

くまちゃん
 今小学生の娘が保育園時代、左手の中指をもう少しで切断する怪我をしました。  プールの柵の蝶番の所に指があり、お友達がそれを知らずに柵を閉めたところ指が挟まれてすりつぶされた感じになったそうです。  お迎えに行く5分前くらいに起こり、迎えに行ったときは職員室で止血をしていました。  そのまま園長と私で近くの整形外科に行き、そこの先生の紹介で総合病院に救急車で向かいました。幸い数ミリ指がくっついていたこと、早く病院に行き、仮縫いをしたことでよく見なければわからないくらいの傷で済みました。指の機能も損なわれませんでした。2泊3日の入院で全身麻酔の手術をしました。  ・その柵は普段は開いておらず、たまたまその時プール清掃を先生方でやっていたので開いていたこと。  ・先生方は柵が開いているのをわかっていて、閉めなかった事とこどもをそこにいさせてしまったこと。  この2点が園の過失でした。  私自身、学校関係の仕事をしており不慮の事故が起こる可能性はわかりますし、先生方の対応も真摯なものだったのでその後問題にすることはしませんでした。  続きます。

え…

041
保育士
ご自分でお育てになってください。保育園でも家でいてもケガをするときはします。あなたは自分がみててのケガなら納得できるでしょうからご自分でずっと大切なお子さんの近くにいてはどうです?

はっ?

🐱
ぺぺ
息子さんは自分で転んだんですよね? じゃあ、誰のせいでもないですよね。 転んだところが保育園だったので、一応保育園側は自分達の責任だと言ったのでしょうし、ちゃんとした対応をしてくれたと思いますよ。 男の子だし、目の上の傷って結構あります。 高齢出産で産んだ大切な大切な一人息子なら、保育園などに預けないで、ご自分で面倒を見られたら如何ですか? 保育園では、四六時中、怪我をしないように見張ってはいられません。

疑問

041
おやじ
子供の頃の傷跡が1つも無い大人なんているのかねぇ? 顔の形が変わってしまったとか、本人の人生を影響するような怪我なら別だが、その程度の傷跡でガタガタ言いなさんな。

うーん。今は様子見。

041
リッツ
様子見で良いのでは?ショックなのはわかりますが。 眼科には連れていっていないのですか?私なら形成外科より眼科で目に傷がないか調べてもらうかな。念のために。 うっすら残るかもですよね。先生の腕にもよりますが、結構言われないとわからない傷とかになりますよ。 紫外線とかしばらく気をつけたりとかは言われていませんか?あまり気にしなくても、とは思います。 また縫い治しとかだとお子さんに負担だし、成長して皮膚が伸びてよれたりとかもあるみたいですよ。 でもお子さんの場合3針ですよね?ならばもう何もしない方が良いのでは? うすく残っている傷は10針縫った所です。大きくなったら目立ちませんよ。 ショックでしょうが、これから沢山傷つきますよ(汗)擦り傷だって跡が残る事もあるし。 家では名誉の勲章なんて言ってますけど。 心配し過ぎも良くないから。 外に出しているかぎりある程度仕方ないですよね? それとも大事に家に閉じ込めますか? 子供の事になると気が気ではないですよね。でも親はどっしりしていかないといつまでも子供が不安になっちゃいますよ。

どんと構えて

😉
ピュー/40代
男の子です、 これから、もっともっと怪我しますよ。 生傷の一つや二つ、勲章と思って下さい。 もっとドンと構えな どないしますねん。

うちはあわや指を切断でした(2)

くまちゃん
 つづきです。  しかし、指がうまくくっついて機能も損なわれなかったからこそ問題にしなかったというのが正直な気持ちでした。  あの時指がもしくっつかずに、機能にも障害が残ってしまっていたら、保育園の過失を問うたと思います。  ・柵は今後こどものいる時間には必ず鍵をかけること。  ・園長が変わっても、プールの柵のことはきちんと引き継ぎをして今後このようなことが起こらないようにしてもらうこと。  この2点をきちんとして頂けるようにお願いしました。  下の子もお世話になっていましたし、保育自体には不満がなかったですが、割り切れない気持ちがずっと残っているのも事実でした。  みーこさんのお辛い気持ち、とてもわかります。  気持ちのやり場がないんですよね。  息子さんはどうですか?保育園に行くのが怖いなどとはいっていませんか?  うちの子は怪我をした後も喜んで保育園に行っていました。その姿に救われました。  早く傷が治ることをお祈りしています。  大したことを言えなくてごめんなさい。

私が2歳の時

041
まんまん
自宅でですが同じように左目と眉毛の間を切って、たしか7針ぐらい縫っています ちなみに女です 約20年前の事ですが、傷は残っています でも、言わなきゃ気付かれませんよ 眉毛のラインにそっているのでよ~く見ればわかるかな? ぐらいです 私は他も傷だらけなので気になりません(笑)

あなたが連れて行きましょうよ

😑
ai
気になるならトピ主さんが大きな病院で様々な検査をしてもらえばよいと思います。 縫った後でもできるでしょ? 連れて行く時間がないのかしら?

我が子は

🐶
みゅう
やはり、目と眉の間をぶつけて切れました。うちも診察先の指定はできず、園ととなりのクリニックへ。 試合後のボクサーみたいで青黒く腫れ、痛々しかったです。 しばらくは気になりますが…今は小学生ですが、ほとんどわかりません。今は、傷が目立たないためのクリームもあるそうですから。 お大事にしてくださいね。

園の対処に問題なし

😠
りり
放置された訳じゃなく近くの病院ですぐに処置してもらったのに何が不満なのでしょうか うちの息子も幼稚園で転び顎を縫い、園に謝罪されましたが、勝手に息子が転んだだけで園に過失はないと思いました。危険な物を置いてたとか危ない作業中に目を離したなどなら園に苦情を言うかもしれませんが。 高齢出産であろうがなかろうが子供を大事な気持ちは皆さん一緒。 そんなに大事なら義務教育までご自分で育てて下さいな。

大丈夫ですか?

041
わらびもち
お子さん、大変でしたね。 ところで、保育園などの集団生活では大なり小なり怪我はつきものだと思います。 もちろんそうならないように職員は気を配ってくださってるでしょうが、やはりどうしても事故は起きてしまいます。 認可なのか無認可なのか、職員配置が十分なのか、先生が1人で何人を見ているのか、ということも問題になってくると思いますが、今は待機児が多いため、どこも子どもを定員オーバーで預かっているので事故は多いかもしれません。 そういう問題でしたら、行政の窓口にいって、聞いてみてください。 また、保育園に希望する病院まで連れて行ってもらうとか、傷跡が残らないための形成外科の領域までの治療なども傷害保険はカバーしないので、無理ではないかと思います。 >高齢出産で産んだたった一人の息子、なんとか傷を治したいのです。 若く産もうが、子どもが何人だろうが、子どもの怪我は胸が痛みますし、親は動揺します。 私も娘を不注意でやけどさせてしまったときはかなり落ち込みました。 でも、無傷で育てるのは不可能ですので、お子さんが治って元気なら、お母さんも元気を出してください。

治るんじゃないの?

🙂
岡村さん
保育園で、3針縫うけがとは大変でしたね。 心配なお気持ちわかります。 うちも男の子で高齢出産、一人っ子です。 近所の子と自転車でこけた事が有り、出血も酷く大泣きしていたので一番近くの外科に駆け込みました その時は、傷あとよりとにかく医者に早く診てもらう事が先決でしたから。 顔を数針縫いほんの少し痕は残っていますが、まぁ男の子だし勲章か!?くらいに思っております。 今後どうしたら・・・ですが、まず深呼吸です。 そして私なら様子を見ます。 思いっきり痕が残ったりした場合は別の病院に行きますが、お子さんも元気で快復したら、思いで話として子供に語り聞かせます。 (我が家は、今では武勇伝になってますので) あまりアドバイスにはなってませんが、体験談でした。

保育園に娘を預けています

041
mami
切り傷もお医者さまが診なければ、縫う傷なのかテープでいいのか等 わからないと思います。 なので、初期の保育園の対応は妥当なのではないでしょうか? 保育士が勝手に縫うかもしれない・・・などと言う判断はできないでしょう。 医者に診てもらってその結果、縫った方がいいということなのでしょうから。 我が家も娘が踏み台から落ちて3cmほど頭を切りました。 開業医に聞いた所縫うかもしれないから大きい病院へとの指示でした。 また、かかった病院もいざと言うときに優先的に見てもらえる病院等 保育園によって提携しているのではないでしょうか? 大きな病院へ飛び込みで行っても、救急車ででも行かない限り 普通にまたされます。 そのほうが3歳の子どもには辛いのではないでしょうか? 我が家もブランコと衝突した際には近所のすぐに見ていただける外科でしたよ。 顔に傷がと心配されていますが・・。 今はまだ後が目立つと思いますが、子どもの治癒力ってすごいです! もう少し時間をかけて見守りましょうよ。 この年齢で形成手術で麻酔をかけるほうが心配にはなりませんか? 少し落ち着きましょう。

その後…

秋風
怪我の治りは順調ですか? この度は、本当に大変でしたね。 息子さんは、元気にお過ごしですか? 大切な大切な我が子が怪我をする…もう胸が張り裂けてしまいそうですよね。 でも、大丈夫。 貴女のお子さんは、きっとその怪我にも負けず丈夫に強い男の子に成長するでしょう。 そして心の優しい人に。 貴女の心がどうか1日も早く晴れ渡りますように…。

状況報告が足りないですね

041
coco
目の上を縫う必要があると分かった時点で親にきちんとした説明があるべきと思います。 お迎えに行くまで縫合した事実を知らせなかったというのは少々問題ありと感じました。 ただやんちゃ盛りの3歳という年齢と怪我をした状況からすると保育が行き届かなかったとは思いません。 運が悪かった、でも一歩間違えたら目を強打するところをその程度で済んだのだから 言い方を変えればその程度で済んでよかった、運が良かったとも言えると思います。 我が家は男の子ばかり3人、末っ子は0歳から保育園に通っていました。 切った、縫った、打ったはありましたよー ほんの一瞬のを間に親の目前で縫う怪我をしたこともあります。 男の子は動きが活発なので本当に心配が多いです。 傷跡ですが、時間とともに薄くはなっていくと思いますよ。 ただ完全になかったことにはならないですね。 お子さんが大きくなって傷跡を気にするようなら形成外科で相談してみては。 まぁ男の子だとその程度の傷なら気にしない子のほうが多いと思いますが… 初めての事であれこれ心配でしょうが、男の子の親が通る道と思ってドーンとね。

なんか

😨
働くママ
嫌な感じがしました。 怪我をしたのは残念ですが、保育園対応に対する書き込みから悪意を感じる。 私も年少さんの息子を保育園に預けて働いてます。 人に預けて働くってことをどうお考えですか?ある程度のアクシデントはつきものですよ。そう考えられないのなら大切なお子さんはご自分でみていたほうが安心だし、トラブル時の対応もご自分の納得できるものになるんじゃないですか? 傷跡は紫外線にあてず、こすったりしなければわりときれいになると思いますよ。

息子も切りました

うーん
幼稚園に迎えに行くと、先生から 「すぐ病院に行ってください」と言われました。 は? 息子を見ると、口の上がぱっくり切れていました。 事情は後でという事でともかく病院へ。 本来であれば3鍼くらい縫いたいところだけれど、顔だから縫わない方が残らないと言われて、 小さな絆創膏を切ったものを傷に対して縦にちょんちょんと貼られ、抗生物質が出て帰宅。 しばらくの間は黄緑の膿が出て、痛々しかったです。 見ると口の中まで見事に切れていました。 息子はショックで痛みは感じなかったようでした。 ですが、後で聞くと、どうも乱暴な子に突き飛ばされての怪我。 女の子なら大問題になっているでしょう。 最後まで園からこれといった謝罪も具体的な説明も無く卒園しました。 傷は残りませんでした。 今でも、たまに、アレはよく解らない事件だったと思い出します。 そんなものかなと思う事にしました。 そうでも思わないと、腹が立ちますから。 お子さん、きっと良くなりますよ。もし心配でしたら早めに信頼出来るお医者さまに連れていってみてはいかがですか? 良くなるよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧