本文へ

離婚するかしないか

レス2
(トピ主 0
041
ノン
恋愛
こんばんは。結婚して丸8年になります。主人は39歳で私は33歳です。 不妊治療に通っていましたが、主人は治療に全く協力的ではありませんでした。私が通院する分には構わないが、自分は病院には関わりたくないようでした。 私は仕事と治療を両立してましたが、治療を優先する為に退職しました。 しかし、先週主人から「今更言って悪いが、子供はいつか欲しいと思うかもしれないが当分いらない。ずっといらないかも。しばらくは仕事に集中したい。そんなに子供が欲しいなら別れよう」と言われました。私はショックで「もう子供の事は二度といわないから考え直して」と言いましたが「いつか後悔する日が必ずくるから別れよう」と。 しばらくお互いに考える事になったのですが、今すごくギクシャクして、会話もなく同居生活を送っています。 主人は多忙で、話し合う機会もありません。最近いっそ離婚した方が良いのではと思うようになってきました。 私もまた働きたいのですが、もし離婚したら遠方にある実家に戻るので今は仕事もせず、家にいる状態でモヤモヤして悩んでいます。皆さんアドバイスを下さい。お願いします。

ランキング

レス

推測すると・・・

041
たまき
ご主人はトピ主さんの不妊治療=妊娠したい願望にお疲れかと思います。2人ともが欲しいと思っていないのに子作りは少々無理があるかと。 ご主人は本当は子供はいらないんじゃないでしょうか?なかなか言い出せなくて、もしかしたら将来は・・なんてはぐらかしているのかもしれません。 後悔するからと言うのも、おそらく心の中ではその気がない証拠でしょう。そしてトピ主さんの年齢や将来のことを考えて離婚といわれてるでしょうね。 ご主人の意志は「離婚しても子供はいらない」なのですから、その選択をどう受け止めるかを考えなければならないでしょう。 子供かご主人か? その答えに素直に行動されたらよいかと思います。自分の望みの重い方に。

話し合いして!

041
ぽこ
38歳の離婚経験者です。30で離婚しました。 私の場合ふりかえってみると色々な原因の根本にコミニケーション不足が大きい原因だったなと思います。 ご主人がお忙しいとの事ですが、まずは時間を取ってお二人でよくお話ししては。。? 不妊治療の問題もよく読んでみるとトピ主さんは子供が無くても彼と一緒にいたいと思っているんですよね。ご自身が治療に行っている身なので治療に専念しようと思われたのは当然のような気がします。それに、彼が後から子供が欲しいと言い出してもその時にトピ主さんの年齢によっても作れるかどうかわかりませんよね?その辺りも含めてお二人で子供のこと、今後の人生の事をじっくり話す良い機会だと思います。 それで良い方向にむかうか、ダメだと思ったら離婚するか。(私は話にならない事に気づいて離婚を決めました) ちゃんと話しないで離婚すると後悔しそう・・・ どっちにしてもエネルギーが必要ですが頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧