本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3ですが周りが塾に行く中、塾に行かなくても大丈夫ですか?

小3ですが周りが塾に行く中、塾に行かなくても大丈夫ですか?

レス26
(トピ主 5
041
みかん
子供
小3の息子の母です。 学校の同級生がほとんど塾に通いだしました。 息子はピアノ以外の習い事はしておらず、家で○ャレンジを やっているだけです。 息子は学校の勉強では今のところわからないところはないそうです。 中学受験をするつもりもありません。 周りの子は、受験をするのかはわかりませんが、とりあえず 塾に入れているそうです。 息子は塾に行くのは遊べる時間がなくなるからイヤだと言います。 夫は塾に行っても、本人がやる気がないなら行っても意味がないと 塾に行かせるのに反対です。 しかし、学校の勉強が普通にできてるくらいでは、塾に行ってる子と 偏差値を比べたら、底辺にいるくらいの状況はわかっていますし、 受験をしなくても、塾に行かないとこのまま、将来的に学力にどんどんと 差が開いていってしまうのではないかと心配しています。 塾には中学受験のコースと補習のコースがあるようですが、 中学受験の塾はそのまま高校や大学の受験にも役に立つので しょうか? 補習のコースは学校の勉強がついて行けなくなったら考えても 大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

うちは行きません。

041
小4母です。
お宅のお子さんが大丈夫かどうかは、全くわかりません。が、学校の勉強にしっかりとついて行けているなら底辺ではないはずです。通信教材をやらせっぱなしでなく多少親が様子を見ていれば、どの程度理解しているかわかるはずです。今年度習った漢字をテストしてみてください。9割方できていれば漢字は大丈夫。算数も同様に習ったところがわかっていれば大丈夫。 逆に塾に丸投げでも、ついて行けていない子どももいます。塾も通信教材もやっていればできるわけではないでしょう。

塾に行く意味

🐤
ありす
たとえばいわゆる御三家を中学受験するともなれば、通塾をおすすめしますが、そうでないようならまだいいんじゃないでしょうか。 学校の学習をきちんと理解していれば大丈夫でしょう。 小学校のときの偏差値がいくらよくても、あまり参考になりません。 もともと頭のよいお子さんでしたら、それほど焦る必要はないかと。

お尋ねですが

🐤
小学生の母
クラスの人数と塾に通っている子供の人数を教えて下さい。 「みんな持ってるんだよう!ゲーム買ってよう!」と駄々をこねる子供を思い出したので。 うちは個別指導の塾に通っています。マイペースで引っ込み思案な子供なので、個人指導が合っていると思いました。 集団指導は本人にやる気がないと無意味だと思います。

主人が教員ですが

041
う~ん!
東京に程近い首都圏で主人が小学校教員をしています。 主人の学校では塾に通っているのは本当に一部の子供達だけのようですよ。 中学受験を目指す子供か、親が働いていて、あまり子供に 構ってやれない家の子供かだそうです。 通常は充分学校の学習だけで理解出来るのが小学校での学習の 内容。それについて行けない子供か、中学受験という特殊な 学習が必要な子供が行けば充分だろうとの事ですよ。 他の子供が塾へ行き出したと聞くと、親も焦って我が子も 入れないと他の子供の学習能力から遅れをとるような錯覚を 起こすんでしょうね。 でも現実は小学校程度の学習では、塾の必要性はないようですよ。 ちなみに我が家の子供も全く小学校時代には塾など行きませんでしたが 高校受験では県内トップの進学校へ入学しましたし、大学もハンカチ王子 と同じ大学にちゃんと入学出来ましたよ。

中学受験しないなら

041
匿名
必要ないと思います。 うちは3人の子供がいますが、小学校はみんな優秀でした。 でも一番上は中2くらいから怪しくなり 真ん中は中学卒業までテストではほぼトップを取り 下は1年から怪しい状態ですね。 (怪しいのはかろうじて平均点って科目があるレベル。) 上は高2から塾に入れ、真ん中は通信教育のみ、下は中2から入れます。 中学に行って、1学期の成績が出てからでもいいんじゃないかと思います。 小学校の出来るは、はっきり言って当てにならないので。 中学受験した子に話を聞きましたが 原爆は目標地点から実際はどのくらい離れたところに投下されたかって問題が出たそうです。 それは塾に行ってないとわからないよなあ…って思いました。 受験用って、そういう学校ではわからないこと教えてくれるとこだと思ってました。

塾が全てじゃないです

041
はーこ
20代半ばです。 子供がいないし、自分がその年齢だった時と今とでは学習事情が変わっているだろうな、とは思いつつ、コメントさせていただきます。 お受験する気もなくて、今現在は勉強に困ってもいないなら、別にいいんじゃないかな、と思うのですが。 学校の授業が、塾などで学習済みの前提でドンドン進んで行っちゃうんなら大変だと思いますが、普通についていけてるなら特に問題ないでしょう。 >学校の勉強が普通にできてるくらいでは、塾に行ってる子と 偏差値を比べたら、底辺にいるくらいの状況 そんなことはないと思いますよ。 確かに塾に行った方が受験などで使う知識を体系立てて教えてくれそうですが、塾に行った子全員が点が取れるわけでも、行ってない子全員が学力が低いわけでもないと思います。 私は小・中は習い事一切なし、高校は3年の夏休みに予備校の夏期講習に参加しただけですが、塾に行っておけばよかったと思うようなことは全くなかったです。 むしろ、息子さんみたいにピアノとか楽器系、あるいは水泳などの習い事しておきたかったかも、とは思いますが。

うちもピアノとコラショです

中学生女子の母
うちも3年生になって、ふと周りを見たら塾も英会話も通信教育もしていないのは うちの子だけ? と、あわてました。 近所の方の勧めで、とりあえずチャレン○を始めました。マイペースな子なので、 とても合っているようでした。 勧めてくれた近所の方のお子さんは、合わなかったそうで2年程で塾に代わりました。 その後も、学校の成績は悪くなかったものの、塾に行く子が増える度に悩みました。 うちも子どもが塾を嫌がるタイプでしたが、親がぼんやりしていたせいで、 後になって子どもに苦労させてしまうのでは・・・と。 ですが周りとうちの子をみていると、塾であれ通信であれ、やはり本人次第です。 「塾は嫌だからチャレン○と自習で頑張る」という子どもを信じる事にしました。 最後に親バカを。成績はトップクラスで~す。

思考停止

041
ready
ここで「大丈夫!」って何人の人が言ったって、あなたの息子さんがどうなるかは誰も保証できません。 外は外ウチはウチならそれでいいし、周囲の人が気になって比べてしまうのなら素直に塾に行かせたら?

塾にもいろいろありまして

🐧
子供はもう高校生
塾といっても公文や学研、英会話も塾に含めるのでしょうか 本格的に中学受験用の塾ならもっと遅くてもいいですが そうではなく学校の補習的な塾や公文系、 英語教室、理科の実験教室まで含めるなら「ほとんどの子」でしょうね。 今の小学校の学習内容は知りませんが、 少し前のいわゆる「ゆとり」世代の教科書はそれはそれはスカスカなものでしたから。 本当に勉強したい、知りたいことの多い子には学校は物足りないものでした 3年生に中学受験は早いです。 でもお子さんに興味のあること(英語でも理科でも)あるなら行って損はないと思います。公立中学校志望でも

遊ばせてあげて!

041
よしの
小学生までは遊ばせてあげて下さいな!中学になったら勉強も難しくなるし部活や高校受験の為にイヤでも塾に行かなくてはならなくなります。その代わり毎日、最低30分は宿題の他に市販のドリルをやらせましょう。そうすれば机に向かう週間や復習が身に付きますし親だって小学生の勉強ぐらい教えられるでしょ?中学受験の勉強は学校の勉強とは、まったく違います。

基本的には必要なし

041
通行人A
明確な目的があって塾へ行こうというのなら、検討に値します。 例えば、中学受験、学校の勉強について行けない、etc。 でも、トピ主さん宅はそのどちらにも当てはまらないわけですから、 行く必然性はないでしょう。 むしろ、「塾へ行っているから安心」と言う気持ちになってしまうと 逆効果になりかねません。 塾へ行っていても、状況をこまめに確認する等は親がする必要があります。 尤も、(塾の本筋とは外れますが)校区外の友達を作りたいから塾へ行くと 言っていた同級生も居ましたけどね。

塾へ行っても成績が悪い子はいる

041
常夜灯
私は、学生時代、塾へは行きませんでした。 周りは結構塾に通っていましたが、その子たちより、私の方が成績がよかったので、「塾に行く意味あるのかな?」なんて思っていました。 私は地方なので、受験はそれほど厳しくありませんでしたが、中学までは勉強に困ることはありませんでした。 高校は、塾へ行くと言うよりは、自分自身の関心が勉強以外にそれて怠けた結果、思うような成績を残せず後悔しました。 成績は、塾通いよりは、生まれつき頭が良いかで決まると思います。 後は、勉強する意欲です。これは大切。 主さんがみてお子さんの成績に問題なく勉強に対する意欲があると言うのであれば、通う必要はないと思います。

それぞれ

041
tokyo
それぞれとしかいいようがありません。 早くから塾に行き勉強に目覚め才能を発揮する子もいれば早くから勉強を強いられて嫌いになってしまう子もいます。 コツコツ長く頑張れる子もいれば瞬発力はあるが長続きしない子それぞれです。 親が向き不向きを判断してあげられるのがいいのですが・・・ 私本人としては学校の勉強についていけている時点での塾は必要無いと判断し中学三年からいかせました(進学塾は一般的にそこから受験対策をするので)本人がなにより勉強嫌いで長く持ちこたえられないとも思ったのもありますが・・・ それでも偏差値70以上の高校に合格しました。

塾が全てじゃない

041
はーこ
今現在、学校の勉強がそこそこできてるなら、別にいかなくていいと思いますよ。 >学校の勉強が普通にできてるくらいでは、塾に行ってる子と偏差値を比べたら、底辺にいるくらいの状況 これは絶対にないと思います。 塾は確かに、受験に必要な知識を体系だって教えてくれそうですが、だからと言って塾行ってる子全員が偏差値がいいわけではありません。 また、塾に行ってない子全員が学力が低いわけでももちろんありません。 塾でも家庭教師でも、通信教材でも市販の問題集でも、それぞれの子に合った相性のものなら伸びるし、相性悪ければ伸びないと思います。 ちなみに私は、小・中は習い事なし、高校は3年の時に予備校の夏期講習に行ったくらいですが、「塾行っとけばよかった」と思ったことはないです。 むしろ、お子さんみたいにピアノとか楽器系、あるいは水泳とかそういった技術系の習い事をしてみたかったな、と今になって思います。

必要ありません

🐱
通りすがりの塾講師
お子様、まだ小学校の3年生ですよね。 その年令で、特に受験などの明確な目的や学習の遅れがないなら、塾は必要ではありません。 むしろ、塾に行かされることで「無理矢理勉強させられている」と子供に感じさせる方が 後々の弊害が大きいと思います。 それよりも、現在続けてらっしゃる通信教育や宿題を、毎日きちんと消化する、 机に向かう習慣を身に付ける、といったことをなさる方がいいと思います。

塾に行ってどれだけ効果があるかによりますね

Ash
お子さんがもっといい点を取りたいとか意欲があるなら塾に行くというのも一つの手段です。中学受験のための塾ならひねくり回した問題を解く練習、傾向と対策を教えてくれるでしょう。テストの得点のアップの手助けになると思います。授業が分からない子供のための補習塾とは全然違います。トピさんは何でお子さんを塾に行かせるんですか?トピさんの不安の解消のために行きたくない塾に行かせられるお子さんは楽しくないでしょうね。

良いのでは?

😀
うさぎママ
ウチの子の場合ですが・・・ 習い事はピアノ、小2から本人の希望でチャレンジをしていました。(同じですね~) 塾には興味は無く遊びや読書に一生懸命、学校のテストはいつも大体90点以上でした。 まわりは塾に行っている子が多かったので「みんなこのくらいは取ってるんだろうな~、中学に行ったら塾に行ってた子と差がついちゃうんだろうな~」と 思ってました。 中学に入学して驚きましたよ、いきなり学年トップです! 英語も中学からですが、常に90点以上。英検も一発合格でした。 小学校の時に自力で勉強出来る子って実は強いってこと?・・・です。 まわりのお母さんによく聞いてみると、学区トップ校から旧帝大に入ったお子さんは小中は家庭学習(通信)のみでトップクラスという子が多いそうです。 トピ主さまのお子さんもそういうタイプなのでは? ウチは今のところ塾に行くのは「本人が危機感を感じた」「順位が二桁になった」場合のみにしようと思っています。 浮いたお金と時間で子どもが興味がある科学イベントに行ったり本を買ってやっています。

親次第

041
小学生5年・3年の母
私の小学校の子供の周りは 塾や習い事等をしている子供が沢山います。塾にしろ スポーツにしろ・・・ 以前 習い事をしてて そこが辞めるからって他を探してて 色んな所に見学行き 子供に どうするか聞いたら、「お母さんがしろって いうならするよ」っと言われ 辞めました。 私達 夫婦は小学生の時は 思いっきり遊ばせよう その代わり学校の授業はしっかり聞いて 分からなかったら先生に聞いたり 私達に聞くようにしようと決めました。 子供の時 遊ばなくて いつ遊ぶ!!が夫婦の意見で一致したため 塾等には行かせてません。 でも 周りを気にしたら 何個も習い事・塾に行ってって 焦る気持ちもありますが、子供が行きたいと言わなければ 意味が無い。友達が行ってるからとかでは 長続きしないと思うので・・・ インターネットで勉強のサイトを調べて プリントして問題を出したりしてます。 子供は 遊んで 色んな経験をさせて行こうと思ってます。

基本はいかに授業を理解してるか、親が教えるか

🐤
ばなな
我が家は中3の夏期講習からですが充分です。 ちなみに中1から行き始めた子といい勝負してます。 ふたりとも同じ高校の門をくぐれるといいなあと思っています。 なので、経験から・・、 この時期までは親が時間を持って向き合ってます。今も。 とにかく、親がいかせて安心しているケースが多く見受けられます。 それでいて子供に「折角塾行かせているのに」と何かにつけ恩着せがましい&責任放棄しているように映ります。 いちどご夫婦で今後を考えてみてください。 そして可能な限り親が自分の趣味、休憩、羽伸ばしより子供の勉強をみてやることを最優先にしてみてください。 ほんの一時期のことです。みられるうちです。

どうして。。。

041
とんとん
本人が行きたくない、と言っているのに行かせたいのか。。。 ここで聞いて「不要」と言われたって安心できないんでしょう? だったら子供の気持ちを踏みにじってでも塾へ行かせたらいいじゃないですか。 本当に勉強が好きな子は塾へ行こうが行くまいが、将来の結果に出てきますよ。 あ、いい学校へ進むだけが「結果」じゃないですよ、念のため。

学校の成績がよければ必要ない。

041
転勤族妻
 中学受験を考えていなければ、6年生まで行かなくてもなんとかなります。現在高校生の娘は○ャレンジもやっていませんでした。中学で引越しが決まっていた為に、夏と冬に短期講習と模擬試験を受けさせましたが別に心配する結果でもなかったです。5年生の頃、算数で苦手意識が出た時は自分から親に聞いてきたので塾に行く必要はないと判断しました。中学生になってからは、場所柄か教育熱心な地域だった為に本人の希望で塾に入れました。高校入試の情報を得るためだそうです。  小学生の弟は姉と性格が違うので、○ャレンジをさせました。自分から苦手を親に報告するタイプではないからです。現在4年生ですが塾に行く必要を感じていません。本人が希望すれば同じように中学生から塾に入れる予定です。  中学受験が少ない地域ですが、小4から進学塾に行っている子もいます。娘が行っていた塾ですが、難関高校を目指している子が行っています。中1の時点でランク別クラスの上位に既に在籍していたそうです。テストの為の勉強に慣れているという印象だったと娘が言っていました。

トピ主です

041
みかん トピ主
皆様、お忙しい中レスをいただきありがとうございます。 小4母です様 チャレン○では普通の問題はできるのですが、難しい 発展問題とかだとできない所があるので、きっと塾に 行ってる子はできるのかなとか思ってました。 確かに塾もピンきりですしね。底辺ではないのは少し 安心しました。 ありす様 小学校の成績があまり参考にはならないのですね。 確かに小学校の時に勉強をしなくてもまあまあ勉強ができた私は 中学でもそのまままるっきり勉強をしなかったので 三流大学にしか行けませんでした。 ウチの子は私に似てもともと地頭が良いタイプではありません。 10教えて8しかわからない凡才です。 1教えて10わかる子だったら心配はしないのですが。 小学生の母様 夫にも同じことを言われてます。 ただ、学○や公○を入れると何も勉強関係で通ってない子は 本当に少数なのは事実です。地域的なこともありますが。 うちももし行かせるなら個人指導が良いと思ってます。

トピ主です

041
みかん トピ主
う~ん様 夫も小、中、高と塾に行かずにう~ん様のお子様と同じ大学に 行ったので、塾は意味がないと思っているのです。 私は昔と今は違うと返してましたが、今でも可能なことなのですね。 ただ、頭脳は多分私に似てると思うので余計に心配なんです。 匿名様 確かに私立中の試験は半分とんちのような問題が出ますよね。 教養は身に付くかもしれませんが、大学受験にまで関係するのかは あやしいですよね。 はーこ様 確かにピアノなどは小さいうちにやっておいた方が覚えも早い ですしね。今しかできないことをさせる方が子どものためかも しれません。はーこ様のご意見で安心できました。 中学生女子の母様 成績がトップクラスとはうらやましいですね。 やはり本人のやる気次第ですね。ウチも自分から 塾に行きたいと言うまでは様子を見ることにします。 ready様 ここで皆さんの意見をお聞きして、無理に塾に行かせなくても と思うようになりました。私は本当に人に左右されやすいんです。

トピ主です

041
みかん トピ主
子供はもう高校生様 最近ウチの子は英語に興味を持っています。 ベネッ○の通信教材の英語をやりたがっているので それをまず、やらせてみたいと思います。 よしの様 そうですね。やはり遊びも大事ですね。 ただ、家で毎日の学習が大変で。 チャレン○もたまってしまい土日にまとめて やらせてる状態なので。それもあって、塾は楽かもって 思ってました。親も努力しなきゃですね。 通行人A様 塾に行ってもできてるかの確認をしないといけないのは 家庭学習と同じですね。 「必然性はない」に安心しました。 常夜灯様 息子は勉強に対する意欲はほとんどないと思います。 やはり成績は生まれつきなのですね。 塾に通ってすごく頭が良くなるわけでもないってことですね。 tokyo様 tokyo様のお子さんはきっと地頭がよいのでしょう。 うらやましいです。 ウチの子はいつついていけなくなるかと心配です。 でもそれから考えても遅くはないのですね。 通りすがりの塾講師様 塾講師の方に塾は必要ないと言われたら、これほど 安心できることはありません。やはり習慣は大事なのですね。

トピ主です

041
みかん トピ主
Ash様 仰る通りですね。なんで塾に行かせたいと思ったかというと 周りの状況ももちろんありますが、自分が勉強を全くと言って いいほどしてなかったので、三流大学しか行けなかったので 息子には将来の選択肢を増やしてあげたいと思ったからです。 息子は好きな子が医者になりたいと言っていたので、自分も医者に なりたいと言ってます。そんな程度の動機ですので、勉強もやろうと 思わないのかもしれませんが。 うさぎママ様 >学区トップ校から旧帝大に入ったお子さんは小中は家庭学習(通信)のみで>トップクラスという子が多いそうです。 >トピ主さまのお子さんもそういうタイプなのでは? ウチは残念ながらそんなタイプではないようです。 学校のテストはいつも90点以上ですが、、 クラスには100点とる子は36名中10人くらいいると先生に聞き、 いつも100点取れてなきゃトップには入らないんだとあせって しまいました。 うさぎママさんのお子さんは中学でも家庭学習のみでトップとは すごいですね。それこそ東大とか行けちゃうようなお子さんでは?

トピ主です

041
みかん トピ主
小学生5年・3年の母様 ネットのプリントをやらせるのはよいですね。 ウチも子どものやる気が出るまで待ってみることにします。 ばなな様 >そして可能な限り親が自分の趣味、休憩、羽伸ばしより子供の勉強をみてやることを最優先にしてみてください。 はい。がんばります。 とんとん様 勉強は嫌いと本人は言ってます。 だから塾には行きたくないのでしょう。 確かにいい学校に進むだけが結果ではないですよね。 何か目標ができてがんばってくれることを期待しています。 転勤族妻様 ウチの子も自分から苦手を報告するタイプではありません。 転勤族妻さんのお子さんのようにチャレン○だけで なんとかなると良いのですが。 もう少し本人のやる気が出るまで待つことにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧